Как варить макароны вкусно должны знать все! Сколько варить макароны разными способами: в кастрюле, для жарки, в молоке, в супе

Как варить макароны

Сухие мучные изделия рекомендовано готовить в большом количестве жидкости. Свежеприготовленная лапша варится на сильном огне, сухие заготовки – на умеренном нагреве. До al dente (довести до полуготовности) готовят за несколько минут при сильном нагреве, так как далее они погружаются в соус, где доходят до нужного состояния.

Как варить макароныОтправляем вермишель вариться в кастрюлю

Заготовки на суп или похлебку, отправляют в бульон на последних минутах приготовления. Все зависит от сорта муки и её клейковины.

Что можно вкусного приготовить из макарон: лучшие рецепты

Тесто для макарон, как правило, замешивается на воде. Макароны бывают самых разных форм и размеров. Макароны могут быть выполнены в виде трубочек, соломинок, ракушек, звездочек, бантиков, перьев, рожков. Собственно, из всего, до чего сумеет додуматься человеческая фантазия. Стоит сразу обратить внимание на тот факт, что макароны – это не спагетти. А спагетти в итальянской кухне – это длинные соломинки без отверстий внутри. Иначе говоря, спагетти – это длинная вермишель. По сути, словом «макароны» можно назвать любые изделия из теста, которые нужно отваривать в воде (вопрос, как приготовить пасту, относится к этому же разделу). И приготовление макарон ограничивается этим самым отвариванием. Макароны – это и спагетти, и вермишель, и лапша. Но! только для жителя России. В Италии словом «макароны» принято обозначать только мучные изделия в виде полых внутри трубочек.

Макароны – это итальянское слово, которое в переводе можно перевести и как «кушанье из ячменной муки», и как «обработанное тесто». Макароны любят не только в Италии, но также и в странах Восточной Азии. В Китае и Японии жители весьма активно потребляют лапшу, причем, в огромных количествах. В почившей в бозе стране под названием Советский Союз во всех столовых, включая школьные и столовые для военнослужащих, самым популярным блюдом были макароны по-флотски. Блюдо макароны по-флотски– это обычные трубчатые макароны с фаршем. Как варить макароны или как вкусно приготовить макароны? Для начала на плиту нужно поставить кастрюлю с водой (приготовление воды является не менее важным процессом). Когда вода закипит, посолить ее, а уж затем закинуть макароны. Варятся макароны, особенно импортные, очень быстро. Минут десяти вполне хватит. Если макароны качественные, после отваривания их не нужно промывать под краном в дуршлаге (к вопросу о том, как приготовить спагетти, после варки их точно не нужно промывать). Достаточно просто слить с макарон воду, дать воде стечь. А после макароны можно опять уложить в ту же кастрюлю и облить небольшим количеством растительного масла. Так макароны будут даже вкуснее. Все блюда из макарон, рецепты к ним, а также то, что можно приготовить из макарон легко найти в данном разделе.

Жареная вермишель-паутинка  

Рецепт: Жареная вермишель-паутинка

Категория: Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом, „Жареная вермишель-паутинка”! Это самый простой рецепт, который я выставляла! Вермишель готовится очень бысто, очень дёшево, но при этом получается очень вкусно! Готовлю уже лет 20, редко, конечно, из-за калорий, но иногда очень выручает! Рецепт для тех, у кого нет времени для готовки, разборчивые в еде детки или для тех, у кого сегодня оказались только макароны и масло! Подобный рецепт уже есть на сайте, но он без фото и выставлен очень давно! Свой выставляю как вариант! Надеюсь, что кому-то пригодится!

Вермишель Масло сливочное Соль Сыр твердый Вода

Рецепт: Макароны, тушенные в сковороде

Пошаговая инструкция варки макарон

  • Налейте половину ёмкости воды и доведите до кипения.
  • Посолите
  • Опустите макароны в кипяток
  • Время варки написано на упаковке, и зависит от сорта макарон.
  • Слейте через дуршлаг, промойте и добавьте масло по желанию.

Сварить — дело простое, но как сделать, чтобы макароны не слипались. На этот счет мнения хозяек расходятся, мы собрали наиболее частые, ваше дело тестировать и выбирать способ удобный для вас.

Рожки с сыром и жареным беконом

Макароны с сыром и жареным беконом

Быстрое блюдо для сытного семейного ужина или нежданных гостей. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • рожки — 0,5 кг;
  • сыр твёрдый — 0,1 кг;
  • бекон — 0,1 кг;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • зелень — пучок;
  • соль.

Чтобы макароны получились ещё вкуснее и нежнее, их можно сварить в молоке.

Как готовить:

  1. Рожки отварить. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Сыр натереть на тёрке, бекон нарезать тонкими пластинками.
  3. В тарелку выложить макароны, посыпать сыром, подогреть в микроволновке около 3 минут.
  4. Бекон обжарить в масле с двух сторон до румяной корочки, выложить к макаронам.
  5. Посыпать блюдо рубленой зеленью.

Срок хранения макарон

Портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в ней практически не остается влаги. А значит, что при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.

Другие советы

  • Жидкости в кастрюле должно быть на 2 трети больше, чем макаронных изделий
  • Крышку при варке закрывать не надо
  • Помешивайте через каждые 2 минуты
  • Чтобы остатки не пристали к стенкам дуршлага, обдайте горячим кипятком.

Нужно ли промывать макароны после варки?

Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.

Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус — гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.

Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился — так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.

Приготовление различных по консистенции каш

Рассыпчатые каши. Готовят из пшена, рисовой, гречневой, перловой, ячневой, полтавской, манной крупы.

Жидкость берут от 1,5 до 2,4 л на 1 кг крупы. Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в котел с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить часть жира из расчета 5 % нормы.

Варят рассыпчатые каши на воде или бульоне.

Вязкие каши. Для вязких каш жидкости берут от 3,2 до 3,7 л на 1 кг крупы. Варят их на воде или молоке. Подают со сливочным маслом, маргарином, жирами, а мамалыгу (кукурузную кашу) – с молоком и брынзой.

Каши из пшеничных круп, плющеных круп (Геркулеса и др.), риса и пшена можно варить сладкими – с изюмом, черносливом и урюком.

Жидкие каши. Для жидких каш жидкости берут от 4,2 до 7 л на 1 кг крупы. Варят их обычно на молоке или молоке с водой. Жидкие каши готовят из всех видов круп, кроме гречневой, ячневой и саго. Жидкими считаются каши, выход которых составляет 5 – 6,5 кг из 1 кг крупы. Готовят жидкие каши так же, как вязкие, но с большим количеством жидкости.

Отпускают их в горячем виде с растопленным жиром или с сахаром, а также с вареньем, джемом, повидлом, медом, с корицей, которой посыпают кашу при отпуске (0,5 г на порцию). Жидкие каши широко применяются в детском и диетическом питании.

Разновидности блюд из макарон

  • Суп (лагман, вермишелевый и др.)
  • Гарнир, к мясу, перемешанные с соусом, посыпанные сыром, яйцом или зеленью.
  • Запеканка
  • Паста
  • Фаршированные

Как варить макароны в электрическом чайнике?

Да, это тоже возможно, но такой способ приготовления следует использовать только в случае, если под рукой не оказалось кастрюли, других приспособлений, в которых это можно сделать. Учтите, что для данного устройства подобные эксперименты могут обернуться окончательным выходом из строя. Но некоторые любители таких опытов делятся секретами того, как варить макароны формы ракушки, спиральки, рожки и т. д. в нем.

Возьмите компоненты в тех пропорциях, в которых они используются для варки в обычной кастрюле:

  • Вода – 1 л;
  • Основной компонент – 100 г;
  • Соль – 1-2 ст. л.

Готовится блюдо так:

  • Вскипятите указанное количество жидкости, подсолив ее;
  • Засыпьте в чайник макаронные изделия, снова включите его;
  • Одного цикла вскипания для доведения продукта до готовности обычно мало, поэтому следует запустить его несколько раз (3-5);
  • Попробуйте блюдо, и, если оно готово, заправьте его маслом, и можете употреблять в пищу.

Необычный рецепт макарон с творогом

Невероятно простыми в приготовлении считаются запеканки. Они готовятся быстро и не требуют обладания кулинарными навыками. Рецепт запеканки с творогом прекрасно подойдет на завтрак. Оно обладает сладковатым привкусом. Поэтому напоминает десерт. Дети такое лакомство обязательно оценят по достоинству!

Творог отлично сочетается с макаронами. При этом он богат легкоусвояемым белком, которого не хватает макаронам. Блюдо идеально подойдет не только для завтрака, оно хорошо и на ужин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 100 грамм;
  • Творог жирностью 5% — 100 грамм. Можно использовать обезжиренный продукт;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливки – 30 мл;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки.

Необычный рецепт макарон с творогомНеобычный рецепт макарон с творогом

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом;
  2. Творог смешиваем с сахаром и сливками, измельчаем до однородного состояния при помощи блендера;
  3. Покрываем макароны полученной массой;
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо с щепоткой соли. Полученной массой покрываем заготовку. С помощью вилки делаем проколы, чтобы яйцо могло дойти до самого дна;
  5. Масса выпекается в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут;
  6. Блюдо можно подавать с различными ягодными соусами и вареньем.

Если вы ищите необычные рецепты, то обратите внимание на сочетании макарон и круп. В кипрской кулинарии есть интересное блюдо, которое напоминает плов. Оно готовится из кускуса и вермишели. В Индии любят готовить нут в томатной заправке с пастой карри. В Египте часто готовят макароны с пряной чечевицей. Бобовые богаты растительным белком, который прекрасно насыщает. Поэтому ими часто дополняют пасту. В Италии же макароны считаются самодостаточным блюдом, которое дополняется лишь различными овощами, зеленью и животным белком.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.057 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.013 мг 1.8 мг
Витамин В4 17.5 мг 500 мг
Витамин В5 0.1 мг 5 мг
Витамин В6 0.053 мг 2 мг
Витамин В9 6.667 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.5 мг 15 мг
Витамин Н 0.673 мкг 50 мкг
Витамин РР 0.9667 мг 20 мг

Варианты приготовления

Макаронные изделия можно сочетать с абсолютно различными продуктами. К примеру, в Италии готовят очень вкусную пасту с различным соусом, и это блюдо является их национальным достоянием. Мы тоже научились готовить их вкусно. Если все правильно приготовить и красиво украсить, то можно даже предложить гостям такое кушанье. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями приготовления вкусных блюд с макаронными изделиями.

  • Рекомендую всегда подавать сливочный соус для спагетти. Готовится он очень просто, но сделает любые макароны безумно вкусными и сытными.
  • Отличным ужином станут спагетти с фаршем. Фарш для них можете сделать самостоятельно или приобрести уже готовый из любого вида мяса. Такое кушанье готовится довольно быстро и просто, даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его для себя и своей семьи.
  • Если есть возможность, приготовьте макароны в мультиварке. С помощью техники готовка стала намного легче и занимает минимум нашего времени. Также благодаря этой чудо-машине мы получаем совершенно другой вкус уже привычных для нас блюд.
  • И оставлю вам здесь простой рецепт макарон с курицей. Вы можете предложить их гостям, дополнив вкусным соусом и легким салатом. Забирайте этот рецепт в свою копилку и готовьте с удовольствием.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезна и на вашей кухне уже готовы макароны с вкусным соусом. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Как сварить вкусные макароны?

В этом вопросе стоит прислушаться к итальянцам – ценителям этого продукта и искусным умельцам его приготовления. Соблюдать стоит такие советы:

  • Формулой вкусного, правильно приготовленного блюда они считают 1 л:100 г:10 г. Это значит, что на 100 г сырья нужно использовать 1 л воды и порядка 10 г соли;
  • Обязательно следуйте рекомендациям, касающимся времени варки, которое указано на упаковке. Например, говоря о том, как варить макароны твердых сортов, достаточно 5-7 мин., чтобы довести их до готовности. Но, если они изготовлены из муки мягких сортов, достаточно 4-6 мин., а иначе продукт превратится в кашу;
  • От употребления последних знающие толк в макаронных изделиях итальянцы рекомендуют и вовсе отказаться;
  • Когда паста отправлена в кипящую жидкость, кастрюлю, в которой она варится, следует накрыть крышкой. Необходимо это для того, чтобы как можно быстрее восстановить кипение воды, которое приостанавливается при закладывании в нее основного ингредиента. Огонь при этом нужно сделать максимальным. После повторного вскипания огонь уменьшается до среднего, а крышка снимается;
  • Еще один совет, касающийся того, как правильно сварить макаронные изделия, гласит, что промывать их вовсе не обязательно, особенно если вы используете качественный продукт. Достаточно дать излишней влаге стечь, используя дуршлаг. Но, если вы планируете добавить в блюдо какой-либо соус, небольшое количество жидкости следует оставить, чтобы оно как следует пропиталось добавкой и равномерно с ней соединилось.

Как варить макароны в мультиварке

В мультиварке можно приготовить макароны любым способом. Нужно выбрать подходящую под рецепт опцию, установить таймер и не забывать следить за происходящим в закрытой таре. Современные мультиварки оснащены режимом «Паста», благодаря которой техника самостоятельно справляется с поставленной задачей. Главное – ввести ингредиенты в правильных пропорциях.

Макароны в мультиваркеГотовим макароны в мультиварке

Как варить макароны в мультиварке:

  • Налить 0,5 л холодной жидкости.
  • Установить опцию «Каша» или «Мультиповар».
  • Как вода закипит, посолить.
  • Всыпать макароны, варить до испарения воды.
  • Если осталась жидкость — откинуть макароны на дуршлаг. Подавать с маслом, соусом или вторым блюдом.

В каждом рецепте указано определенное время приготовления макарон. В некоторых случаях они отправляются сырыми в соус и доходят до готовности на режиме «Тушение». Тем самым, готовиться макароны будут дольше.

Секреты приготовления макаронных изделий

Макароны — хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.

  1. Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая макароны, сваренные в простой водопроводной воде, рискуете занести в организм инфекцию.
  2. Макароны будут вкуснее, если сварить их на молоке.
  3. После варки изделия надо сразу же отбросить на дуршлаг и слить ненужную воду. Но в кастрюле нужно оставить немного бульона, в котором варился гарнир. Вода предотвратит высыхание макарон. Сколько оставить воды — решать от количества макарон.
  4. Готовые макароны обычно мешают с кусочком сливочного масла — гарнир не высохнет даже через время. Вкуснее не просто смешивать макароны с кусочком масла, а предварительно растопить его в кастрюльке и добавить в уже растопленное масло гарнир.

Рецепт «Итальянская мечта»

Ингредиенты:

  • Фетучини – 200 гр.
  • Сливки – 20%
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пармезан – 100 гр.

Сыр натереть на терке и разделить 50/50. В сотейнике растопить масло, добавить сливки и половину Пармезана, соль, перец. Лапшу отварить в подсоленной воде. Когда все ингредиенты растопятся и смесь начнет густеть положите лапшу, перемешайте.

Но настоящие любители пасты не признают покупную лапшу, как сделать макароны своими руками они знают не по наслышке. Машина для создания лапши и спагетти бывает как ручная, так и полностью автоматическая, её стоимость не является заоблачной и специальных навыков от повара не требуется.

Тесто для лапши не трудно приготовить, ведь состоит оно из муки, желтков и воды. Классический рецепт диктует следующие пропорции – 3 шт. желтка, 400 гр. Муки и 35 гр. кипятка.

Как сделать вкусный суп лагман, используя домашние макароны в рецепте проверенном временем и многими хозяйками. Кстати, это азиатское блюдо вполне сойдет и за второе и за первое, регулируйте бульоном.

Как узнать, сварились макароны или нет?

Иногда выдерживания указанного на упаковке времени готовки недостаточно для того, чтобы довести до нужной степени готовности основной ингредиент. Понять, можно ли его уже употреблять в пищу, можно, попробовав блюдо:

  • Используя вилку или ложку, надавите на изделие. Если оно мягкое, но упругое, скорее всего, оно готово;
  • Разделите его пополам – у хорошо сваренного яства не должно быть рыхлой середины и цвета, светлее, чем поверхность продукта;
  • Не менее верный способ – попробовать на вкус. Если паста немного твердовата, но не пристает к зубам, можете снимать ее с плиты.

Лагман

Мясо жарим на небольшом количестве масла прямо в кастрюле, до полуготовности, следом добавляем порей.

Когда лук подрумянится, высыпаем овощи, нарезанные большим кубиком: картофель, болгарский перец, морковь, чеснок можно натереть на терки или мелко порезать.

Заливаем всё ингредиенты водой, тушим до готовности.

Домашние макароны выкладываем на порционные тарелки, сверху овощную подливу с мясом, и обильно посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...