Как закрыть компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. Если одних яблок вам будет мало, добавьт

Особенности приготовления компота из яблок с лимонной кислотой

Чтобы заготовить компот, можно использовать практически все сорта яблок. Лучшие сорта для напитка:

  • Апорт;
  • Лимон;
  • Антоновка;
  • Бойкен;
  • Пепин шафранный.

Тонкости приготовления яблочного компота:

  1. Когда у плодов не очень жесткая кожица, плоды очищать не нужно. В противном случае кожица удаляется, вырезаются семенные камеры.
  2. Прежде чем закладывать в тару яблоки, плоды бланшируются. Чтобы исключить переваривание, их не обрабатывают в кипящей воде. Жидкость прогревается до 90 градусов. После фрукты охлаждаются погружением в холодную воду.
  3. Если плоды берутся кислые, то стерилизация занимает мало времени.
  4. Исключить потемнение порезанных яблок можно путем погружения фруктов на 20 минут в подсоленную холодную воду – в 1 л воды растворяется 10 гр. соли.

Напиток закатывают в простерилизованную тару, чтобы исключить брожение. По этой причине требуется хорошо вымывать фрукты перед процессом варки.

яблоко антоновка

Как закрыть компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт без стерилизации

Этот яблочный компот я закрываю, как питьевой, чтобы можно было зимой в любой момент открыть банку, и насладиться вкусным напитком.

Подготовим на 3 литровую бутыль:

  • 1/3 бутыли резанные кусочками яблоки
  • граненый стакан сахара по рубчик
  • кофейная ложечка лимонной кислоты

Как варить:

В вымытую с содой, и ошпаренную кипятком бутыль складываем кусочки яблок. Заливаем кипящей, подкисленной водой. Выстаиваем двадцать минут. Слитую жидкость смешиваем с сахаром, даем покипеть несколько минут. Заливаем полную бутыль, закручиваем. Остужаем, тепло укрыв. После полного остывания заготовку держим в прохладном месте.

На заметку! Лимонную кислоту можно заменить лимоном. Если горчинка не мешает, можно порезать дольками вместе со шкуркой. В противном случае очистить или выдавить сок. Закладка сразу с яблоками. Количество по желанию. Я кладу четвертинку крупного лимона с кожурой.

Яблочный компот без стерилизации

Компот из яблок – это самая популярная летняя заготовка. Растут они повсеместно и когда начинается урожай, то просто не знаешь, что с ними делать. Для его приготовления есть легкий рецепт без стерилизации банок.

Такой отвар готовила моя бабушка. Так что для меня это вкус детства. Делается он очень быстро. Емкости стерилизовать не надо. Я считаю, что такой способ — находка для любой женщины.

Ингредиенты:

  • Яблоки — по 15шт. на тару;
  • Сахар — 220гр.

Ход приготовления:

1. Яблоки помойте.

От кожуры и сердцевин их очищать не нужно.

Но если есть такое желание, то можно.

2. На каждую трехлитровую банку положите примерно по 15 плодов. Залейте кипятком доверху. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

3. Через 15 минут воду из нее слейте в кастрюлю. Добавьте стакан сахара (примерно 220 грамм).

4. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Сахар должен раствориться.

Залейте сироп обратно в тару.

5. Закройте банку крышкой с помощью специального ключа. Переверните и укутайте полотенцем до полного остывания.

Это очень быстрый способ, по которому можно приготовить напиток на зиму. Если Вы такого еще не делали, то попробуйте. В зависимости от кислоты фруктов регулируйте количество сахара.

Список ингредиентов

На 3-литровую емкость потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 500-700 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

яблоко и лимонная кислота

Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках

В трехлитровых банках я еще закрываю яблочный напиток с вишней. Эта заготовка вкусная, красивого рубинового цвета.

Возьмем на одну бутыль:

  • 3 крупных сладких яблока
  • семьсот граммовая баночка темной вишни
  • 300 граммов сахара

Как готовить:

Вымытые яблоки нарежем удобными кусочками, бланшируем в кипятке три минуты. Размещаем в банке вперемежку с ягодами. Наливаем в стеклянную бутыль с плодами, оставшийся после бланширования кипяток. Настаиваем пятнадцать минут. В слитый настой сыпем сахар, провариваем две минуты. Заливаем плоды до края бутыли, завинчиваем. Перевернув, укрываем. Через сутки спускаем в подвал.

Как варить компот из сушеных яблок на зиму

Для любителей настоящих отваров можно приготовить компот из сушеных яблок. Технология простая, не требует специальных навыков. Но отнимает много времени. Не обязательно сразу варить из них. Они хорошо хранятся в обычном пакете при комнатной температуре.

Когда у нас хорошо плодоносят яблони, то буквально не знаешь, что из них готовить. Хочется, чтобы урожай не пропал. Вот тогда и приходят на помощь такие рецепты. Для сушки плодов мы купили специальную машину. В ней можно заготовить за один раз много фруктов и подходит она не только для яблок. Потом, когда сезон пройдет, варим из них напитки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1кг.;
  • Сахар — 220гр.

Ход приготовления:

1. Тем, у кого уже есть сухие яблоки первый и второй шаги можно пропустить. Для начала нужно подготовить плоды. Помойте их и нарежьте тонкими ломтиками.

От их толщины будет зависеть время сушки.

Толстые сушатся дольше. Удалите поврежденные и побитые места.

2. На противень, покрытый пергаментом выложите их в один слой. Поставьте в духовку, разогретую до 100-130 градусов на 2-2,5 часа. Она должна быть немного приоткрыта. На дверцу повесьте влажное полотенце, т.к. им нужен немного влажный воздух. Если у Вас есть специальная сушка для фруктов, то лучше воспользоваться ею.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Как только это произойдет, опустите туда сухие яблоки.

Если у Вас есть другие сушеные фрукты, то добавьте и их.

4. Через 15 минут, когда плоды набухнут, достаньте их. Добавьте сахар, и размешайте сироп. Если в Вашем компоте присутствует изюм, то добавьте меньше песка.

5. Готовый отвар разлейте по подготовленным банкам. Накройте их и оставьте до полного остывания.

Такой напиток готовится очень быстро и просто. Количество сахара можно регулировать по своему желанию. Сушеные плоды можно отложить до осени, а не сразу готовить из них.

Как подготовить тару

Банки для напитка необходимо вымыть в мыльном растворе, добавив жидкость для мытья посуды, либо воспользоваться содой. Затем тара промывается под проточной водой. Банки должны немного стечь.

Далее они стерилизуются. Для этой процедуры можно взять кастрюлю большого размера, поставив металлическую решетку на нее либо кастрюлю небольшой величины. На решетку выставляется сразу несколько емкостей горлышком вниз. На пару емкость держится 1 минуту. Также стерилизуются крышки, им надо покипеть пару минут в воде.

Банка

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации

Абрикосовый компот с яблоками

Предлагаю такой компот ассорти. Приятный вкус, замечательный аромат. Читать далее ….

Условия и сроки хранения

Помещение для хранения заготовки с яблочным компотом должно быть прохладным и темным. Срок – 1-2 года.

Как сделать вкусный компот из яблок на зиму в 3 литровой банке на видео из youtube

Автор этого ролика покажет вам свой рецепт компота на зиму. Он предлагает законсервировать компот из яблок целиком. Кроме того, он раскроет основные секреты выбора фруктов и приготовления этой заготовки.

Приятного просмотра!

На любой праздник мы достаем банки с компотом. Это намного вкуснее и полезнее покупных напитков. Кроме того, не нужно тратить деньги на то, что ты можешь сделать, и намного лучше. В списке компотов вариант с яблоками является одним из самых популярных. Если год выдался «яблочным», значит, компота будет еще больше.

Для этой заготовки больше всего подойдет поздняя антоновка или другие похожие сорта. Ранние яблоки лучше не выбирать

Надеюсь, наши рецепты помогут вам заготовить еще больше компота из яблок на зиму. Ведь выпивают его обычно очень быстро. Поэтому, нужно запастись им впрок. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Компот «Кисленький» с лимоном

Чтобы приготовить очень вкусный яблочный компот на зиму, нужно взять:

  • восемь яблок;
  • треть лимона;
  • 350 грамм сахара;
  • около двух литров воды.

Яблоки промывают и режут кусочками. Стерилизуют банки для напитка, так же поступают и с крышками. Отправляют яблоки в банки.

Лимон моют, режут тонкими кругами, добавляют его к яблокам. Воду кипятят, заливают ею компот. Накрывают емкость крышкой и оставляют так на сорок минут. После сливают жидкость. Добавляют к ней сахар и варят, пока сахар не растворится. Готовым сиропом заливают яблоки, закатывают крышками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...