Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Содержание

Тыква идеальна для диеты!

Сколько калорий в тыкве

Чаще всего тыкву мы запекаем. Из нее можно приготовить как десерт, так и вкусное закусочное блюдо. Сколько калорий в запеченной тыкве? В среднем этот показатель составляет сорок пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Чтобы превратить солнечный овощ в изысканный десерт, вам нужны такие продукты – 1 кг тыквы, четыре стол. ложки сахарного песка, три стол. ложки масла высокосортного сливочного.

На заметку! Сахарный песок можете заменить медом, и тогда калораж десерта будет ниже.

Сначала тыкву надо промыть, затем разрезать и очистить от семян. Потом нарежьте овощ на шесть – семь кусков и выложите их на противень, застеленный листом пергамента. Запеките тыкву двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. А масло пока растопите на водяной бане. Печеный овощ полейте маслицем, посыпьте сахарным песком и запеките еще пять – семь минут при ста восьмидесяти градусах.

На заметку! Прикройте тыквенные кусочки листом фольги, чтобы они не подгорели.

Совсем малой энергетической ценностью будет обладать тыква, если ее отварить. Сколько калорий в вареной тыкве? Ее калораж равен двадцати семи килокалориям. Солнечный овощ в таком виде невероятно полезен, ведь в нем много минеральных и витаминных компонентов, а также бета-каротина. В стограммовой порции вареной тыквы будет немного белка и жиров – 1,3 первого элемента и 0,3 второго. Что касается углеводов, то их количество в таком блюде составляет 5,3.

На заметку! А сколько калорий в пареной тыкве? В ней будет примерно двадцать пять килокалорий. Готовить овощ можно как в пароварке, так и в мультиварке в соответствующей опции.

А сколько калорий в каше с тыквой? Если солнечный овощ приготовить с пшенной кашкой, то его калорийность будет равна ста килокалориям. При этом белков в блюде будет 2,9, углеводов – 19,5, а жиров – 1,7.

сколько калорий в каше с тыквой

Приготовить такое угощение несложно. Для него вам понадобятся такие компоненты – 50 г тыквенной мякоти, 50 г пшенки, 100 мл очищенной водички, 50 мл молока, соль и сахарный песок.

Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюльку и залейте водой. Проварите овощ пять минут на среднем уровне конфорки. Затем добавьте пшенку и готовьте блюдо двенадцать – пятнадцать минут. Далее солим и вводим сахарный песок, а также молоко. Размешиваем и томим кашку на минимальном уровне конфорки семь – девять минут.

На заметку! Тушеная тыква содержит всего сорок одну килокалорию в ста граммах. В таком угощении содержится карнитин, который способствует похудению.

И конечно, мы не можем не вспомнить о тыквенном супчике. Готовят его, как правило, в виде пюре. Такой суп поможет работе сердца, очистит почки, а также печень от токсических элементов, активизирует метаболизм и улучшит зрительную функцию. А его калорийность будет довольно маленькой – всего шестьдесят килокалорий в стограммовой порции.

Калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы: значение

Тыкву разрешено кушать даже маленьким детям, когда вводят прикорм, она очень полезна диабетикам и разнообразит ваше диетическое меню, если вы хотите побороть лишние килограммы.

А для этого предлагаем вам взглянуть на калорийность тыквы в разном состоянии на 100 г:

  • Сырой овощ, в зависимости от сорта имеет в своем составе от 3 до 11% сахара, поэтому и калорийность варьируется от 22 до 26 ккал. Среднее значение часто берут 24 ккал, что равносильно калорийности кабачка.
  • Сок из тыквы имеет всего 38 ккал
  • Нектар из тыквы – 48 ккал
  • Вареная тыква с солью имеет всего 20 ккал
  • Если убрать соль, то количество калорий становится еще ниже – 18 ккал
  • А вот вареная тыква с сахаром имеет уже 56,6 ккал. При условии, что добавлено было всего 10 г сладкого продукта
  • Печеная тыква с сахаром (10 г) и сливочным маслом (1 г) имеет 76,6 ккал
  • Если заменить сахар медом при запекании, но с маслом, калорийность будет ниже – 63 ккал
  • Печеная тыква без масла, но с сахаром – 53 ккал
  • Запекая тыкву без масла и сахара в духовке, вы получите такой же низкокалорийный продукт – 25,5 ккал
  • Тушеная тыква без сахара – 25 ккал
  • С сахаром – 40,7 ккал
  • Жареная тыква – 76 ккал
  • Тыква на пару – 24 ккал
  • Тыквенная мука – 305 ккал
  • Тыквенное масло – 895 ккал

Важно: Тыквенные семечки все же относятся к группе высококалорийных продуктов – 556 ккал на 100 г!

СоставСостав

Состав и полезные свойства тыквы

Этот овощ считают полезным продуктом, который отличается низкой калорийностью и присутствием в составе большого количества витаминов. Эти качества делают его одним из лучших диетических продуктов.

Пищевая ценность и химический состав

Как и все овощи, тыква очень полезна для организма человека. В ней содержатся минералы, витамины, масла, клетчатка, пектины, пищевые кислоты (органические и жирные) и пищевые волокна. В мякоти практически отсутствуют жиры, а количество углеводов и белков незначительное.

Пищевая ценность в 100 гр:

  • белки — 1,0 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,4 гр;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 2 гр;
  • сахариды — 4,2 гр.

Если сравнивать тыкву с кабачком, который считают лидером среди диетических продуктов, то можно сделать следующие выводы:

  • himicheskiy_sostav_tykvy.jpgна её 100 гр приходится больше белка, но углеводов и жиров меньше, чем в кабачке;
  • содержание пектина и клетчатки выше, поэтому тыква более сытный продукт, который полезен для пищеварения;
  • сахаридов немного, разрешается употреблять при сахарном диабете;
  • органических кислот в обоих продуктах мало, поэтому они разрешаются к употреблению даже при заболеваниях ЖКТ;
  • содержание воды в обоих овощах более 90%.

Помимо этих полезных качеств, в тыкве содержится много витаминов, макро — и микроэлементов. Лидирующую позицию занимает витамин С, на 100 гр овоща приходится целых 15 мг. В составе также присутствуют тиамин, бета-каротин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, биотин и другие вещества.

Кроме этого, овощ пополнит организм калием, магнием, кальцием, железом, натрием, фтором, фосфором, кобальтом, цинком, медью.

100 гр тыквы покрывает 6,6% от дневной потребности в клетчатке, 7% — в витамине ниацина, 5% — в органических кислотах, 8,8% — в витамине С, 9,9% — в кобальте и 8,3% — в калии.

Полезные свойства

Ценность овоща очень высока. Зная об этом, многие употребляют его в сыром виде, а также после термической обработки добавляют во вторые блюда и супы. Перечислить все положительные стороны влияния на организм человека невозможно. Вот лишь некоторые основные полезные свойства:

  • нормализация артериального давления и улучшение стенок сосудов;
  • выведение лишнего жира из организма, что ведёт к понижению массы тела;
  • cennyy_ovosch_tykva.jpgустранение камней и песка в мочевыделительной системе;
  • препятствие преждевременному старению клеток;
  • улучшение иммунитета, увеличивается сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • укрепление костной ткани и нормализация обмена веществ в организме;
  • профилактика мужских болезней;
  • лечение почечных заболеваний тыквенным соком;
  • укрепление дёсен и эмали зубов;
  • препятствие появлению атеросклероза;
  • успокоительное действие на нервную систему, устранение бессонницы;
  • понижение риска возникновения рака горла и туберкулёза;
  • улучшение зрения и снятие усталости с глаз;
  • восстановление работы ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов.

Таким образом, тыква благотворно влияет на все системы и органы организма человека. С помощью неё можно не только похудеть, но и не набрать лишний вес.

Для обогащения организма витаминами и для выведения лишней жидкости овощ рекомендуется употреблять и беременным женщинам.

Как сжечь 76 калорий?

21 минута

Ходьбы

9 минут

Бега

6 минут

Плавания

11 минут

Езды на велосипеде

Метки по теме:

Тыква Фруктоза

Калорийность других продуктов:

Тыква Тыква

Турнепс Турнепс

Тыква маринованная Тыква маринованная

Укроп Укроп

Фасоль Heinz в томатном соусе Фасоль Heinz в томатном соусе

Калорийность тыквы сырой

При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.

Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.

Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

1-64.jpg

Калорийность тыквы, запеченной в духовке

Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?

Калорийность тыквыИсточник фото: shutterstock.com

На 100 грамм запеченного лакомства приходится:

  • белки — 1,17 гр;
  • жиры — 0,82 гр;
  • углеводы — 6,22 гр.

При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.

ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ

Тыква - отличный выбор-худеющих!!!

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения не исключают приготовление выпечки.

Тыква – один из немногих овощей, которые можно использовать для десертов.

Чтобы снизить калорийность тыквенной выпечки и повысить ее пользу для организма, возьмите йогурт вместо масла и замените белую муку неотбеленной цельнозерновой.

Для приготовления тыквенного хлеба необходимо:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яичных белка;
  • треть стакана обезжиренного йогурта или кефира;
  • 1,3 стакана измельченной тыквы;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по половине ч. л. соды и соли.

Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания и присыпьте мукой. В большой чаше взбейте сахар и яичные белки. Добавьте йогурт, тыкву, масло. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Медленно подмешивайте эту смесь в яично-тыквенную массу. Пеките 45 минут, проверьте сухой деревянной палочкой на готовность.

Ломтик тыквенного хлеба толщиной 2 см содержит 167 калорий.

Калорийность тыквы вареной

Каковы показатели КБЖУ в отварной мякоти этого полезного овоща? На 100 гр вареной в воде тыквы приходится всего 20 ккал. При этом в таком количестве пищи без соли и масла только 0,72 гр белков, 0,07 гр жира и 3,8 гр углеводов.

Гликемический индекс тыквы сырой — 25 ед., вареной — 75 ед., запеченной — от 75 до 85 ед.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории – 66 Калорий в составе жира – 37
БЖУ
Общее содержание жира 4.1г
Насыщенный 0.05г
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный 2.01г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 6.5г
Диетическая клетчатка 0.5г
Сахар 2.76г
Белки
Витамины и микроэлементы
A – 426мкг C – 9мг
B-6 – 0.06мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 1.06мг
Кальций 21мкг Железо 0.8мг
Магний 12мг Цинк 0.32мг
Калий 340мг Натрий 1мг

Распределение калорий для БЖУ:

Сколько калорий в тыкве

Тыква используется в кулинарии многих стран. Её варят, добавляя в супы, пюре, каши, запеканки и в овощное рагу. Из свежего овоща отжимают сок, а мякоть часто применяют для приготовления смузи и коктейлей. Блюда готовят из печёной, жареной и пареной тыквы. Из неё так же готовят вкусные и ароматные десерты (суфле, мусс, варенье).

Калорийность блюд из тыквы может быть разной, это зависит от способа термической обработки. Низкие калории и полезные свойства овоща полностью сохраняются при минимальной температурной обработке.

За долгую историю применения накопилось много вариантов готовки тыквы. Рассмотрим калорийность блюд из овоща на 100 гр:

  • сырая — 22;
  • пареная — 23;
  • kaloriynost_blyud_ovoscha.jpgварёная — 37;
  • тыквенный сок — 34, нектар — 48;
  • запечённая — 46;
  • жаренная — 76;
  • тушёная — 60;
  • тыквенное пюре — 88;
  • мука из тыквы — 305;
  • тыквенные семечки — 556;
  • тыквенное масло — 897.

Таким образом, калорий в блюдах мало (наибольшая калорийность тыквы жареной). Но между тем её удивительный вкус разнообразит любое традиционное меню и сделает его более здоровым.

Сырая тыква

Очень полезно употреблять тыквенную мякоть в сыром виде. Все полезные вещества в ней сохраняются. Лучше для этой цели выбирать мускатные сорта, которые отличаются своей сладостью. Плод просто очищается от кожуры и семечек, режется на небольшие кусочки — сочный и ароматный продукт готов к употреблению. Можно приготовить сытный, но диетический салат с добавлением яблок, овощей, орехов, сыра.

Варёная тыква

prigotovit_zapechennuyu.jpgПриготовить такой продукт легко. Варить кусочки овоща нужно не более 30 минут. Если на вкус они окажутся пресными, то можно их подсластить сахарной пудрой или корицей. Но калорийность блюда возрастёт с 37 до 128 калорий на 100 гр.

Для получения вкусного пюре, необходимо размельчить варёный овощ в блендере. Тыквенное пюре — лучший овощной прикорм для маленьких детей.

Запечённая тыква

Приготовить низкокалорийный десерт можно и из запечённого овоща. В состав популярного рецепта входят мёд, яблоки, апельсин. Два небольших яблока и 1 кг тыквы очищают, нарезают на небольшие кубики, выжимают на них сок одного апельсина и добавляют мёд (2 ст. ложки). Запекают 20 минут в духовке.

Печёный овощ часто употребляют люди, которые следят за массой тела. В таком виде овощ низкокалорийный и легко усваивается.

Тушёная тыква

Этот продукт является отличным гарниром к мясу или рыбе. Калорийность в тушёном виде не превышает 60 — это хорошая альтернатива картофелю. Но важно помнить, что дополнительные ингредиенты (молоко, масло, мясо) способны резко повысить калорийность блюда.

Укажите необходимое количество жареной тыквы в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Укажите необходимое количество жареной тыквы в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Калорийность тыквы: сколько калорий в различных блюдах с тыквой?

Предлагаем вам еще ознакомиться с несколькими распатроненными блюдами, чтобы знать калорийность тыквы с разными ингредиентами.

  • Салат из квашеной капусты, лука, тыквы и растительного масла, с солью – 103,2 ккал
  • Салат из сырой тыквы и яблок – 35 ккал
  • Салат из тыквы, огурца и зелени, но с майонезом – 104 ккал
  • Салат из тыквы с перцем и зеленью, с растительным маслом – 64,7 ккал
  • Салат из вареной свеклы и тыквенных семечек, с заправкой из кефира, чеснока и зелени – 76 ккал
  • Салат из тыквы по-чешски – 196,6 кал
  • Тыквенное-творожные ньокки – 197,4 ккал
  • Тыквенный кекс – 166 ккал
  • Гарнир из тыквы и лука – 25,2 ккал
  • Оладьи из тыквы – 180,2 ккал
  • Яично-тыквенный омлет – 128,4 ккал
  • Суп-пюре из тыквы, картофеля (его нужно в 2 раза меньше тыквы), моркови, лука, болгарского перца и сельдерея составит всего 60 ккал на 100 г продукта! За счет низкокалорийных ингредиентов даже с картофелем.

Кстати, несколько слов о картофеле, которого называют врагом фигуры. Не так он уж и страшен, как его описывают – калорийность вареного картофеля всего 78,7 ккал!  Это не так много. А если вам интересна данная тема, то рекомендуем к прочтению статью «Картофельная диета – это миф или реальность: можно ли и как похудеть на картошке?»

Немного о пользе и вредных качествах солнечного овоща

Почему тыкву надо кушать часто? Да все просто – она несет неоценимую пользу нашему здоровью!

«Полезности» тыквы:

  • снизит холестериновый уровень;
  • поможет работе поджелудочной;
  • способствует заживлению ранок;
  • поможет при атеросклерозе и нефрите;
  • облегчит приступы кашля;
  • выступит профилактикой развития рака;
  • пробудит аппетит;
  • поддержит сердечко;
  • улучшит зрение;
  • поможет при малокровии.

На заметку! Тыквенные семечки помогают в лечении глистных инвазий!

Однако от тыквы надо отказаться, если у вас диагностированы недуги ЖКТ – гастрит, а также язва. Еще этот овощ несет вред всем, кто страдает диабетом, склонен к метеоризму. И конечно, тыкву не едят те, у кого непереносимость ее компонентов.

Внимание! Тыквенные семечки богаты кислотой салициловой, а она провоцирует набор лишних килограммов и солевые отложения. Злоупотребление семечками тыквы может вызвать тошноту и даже рвоту.

Читайте также:

  • Сколько калорий в кабачке тушеном, жареном?
  • Сколько калорий в семечках – жареных, соленых?

Тыква полезна и малокалорийна, поэтому просто незаменима для диетического меню. А главное – из солнечного овоща можно создавать настоящие шедевры! Считайте калории и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Обжаренная тыква (100 г) – сжигаем калории

Бег (8 км/ч)

Бег (8 км/ч)

8мин.

10.70

8.92

7.65

6.69

5.95

5.35

4.86

4.46

Ходьба (6 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

14мин.

19.82

16.50

14.13

12.38

11.00

9.90

8.25

7.61

Велосипед

Велосипед

7мин.

9.90

8.25

7.07

6.19

5.50

4.95

4.50

4.12

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

12мин.

16.50

13.75

11.79

10.31

9.17

8.25

7.56

6.87

Аэробика

Аэробика

12мин.

17.23

14.35

12.29

10.77

9.57

8.60

7.83

7.17

Танцы

Танцы

14мин.

19.82

16.50

14.13

12.38

11.00

9.90

8.25

7.61

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:

✅100 гр.

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Девушки попробуйте действительно действующие рецепты!!!

Кому была полезна и интересна эта информация подписывайтесь и ставьте лайки!!!

Суточная норма потребления тыквы

Сколько тыквы можно съедать ежедневно? С пользой для своего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется употреблять ежедневно по 700 гр тыквы. Но вся суточная норма потребления не предполагает поглощение такого объема за 1 подход. Предлагается разделить указанное количество на 2-3 приема.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

f1-1.jpg

Видео: Калорийность тыквы, польза и вред

zimyshkazima

Оцените статью

Другая еда калорийностью около 66 кКал.:

Готовое к употреблению искусственное вскармливание

Овощной суп с крупамиКонцентрированный овощной суп на бульонеКонцентрированный овощной бульонЛитчиЗеленые грушиАнонаЗеленый горошекДетское питание с говядинойЗамороженная индейка с подливкой

Счетчик калорий

Польза и вред тыквы

Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:

  • профилактику малокровия и атеросклероза;
  • благотворное воздействие на почки и печень;
  • нормализацию давления;
  • регулировку пищеварения;
  • снятие отеков;
  • сокращение вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов.

Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.

Польза тыквы для организма человекаИсточник фото: shutterstock.com

Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:

  • воспалениях ЖКТ;
  • серьезных патологиях кишечника;
  • камнях в желчном пузыре;
  • новообразованиях в почках.

Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.

В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.

Вред тыквы для организма человекаИсточник фото: shutterstock.com

Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.

В некоторых случаях (хотя и очень редко!) встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву.

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорий

Нет элементов для подсчета

Количество Продукт, порция Калории DEL

Снижение веса. Как сжечь 0 калорий

* Чтобы закрыть закладку, нажмите на вертикальную кнопку «счетчик калорий».

Таблица калорийности тыквы

При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:

Название блюда Калорийность (ккал)
Тыква жареная 76
Тыквенное пюре 88
Баттернат 45
Тыквенное рагу 53
Тыква на пару 30,5
Тыквенный сок 38
Соус из тыквы 88
Суп-пюре из тыквы 88
Тыква вареная на воде 26
Каша тыквенная на молоке 87
Тыква тушеная в сметане 188,9
Тыква запеченная с медом 73,8
Тыква сушеная 181

О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...