Калории в киселе. Сколько в киселе калорий. Молочный или ягодный кисель. Калорийность киселя из ягод

История возникновения

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.

Состав и пищевая ценность

Обычно кисель состоит из компонента-загустителя и фруктов. В роли первого чаще всего выступает крахмал. В качестве последних могут использоваться как сушеные, так и свежие фрукты или ягоды. Например, это могут быть вишня, клюква, клубника и т. д.

Калорийность готового продукта на 100 граммов зависит от компонентов, которые входят в состав напитка. Так, меньше всего калорий насчитывается в киселе из клюквы, вишни или смородины – от 150 до 200 ккал в 1 стакане. Самым калорийным считается молочный кисель – 100 ккал на 100 граммов.

Рассмотрим подробнее содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в десерте. Считается, что в киселе нет белков и жиров (за исключением молочного и льняного вариантов). Однако в продукт входит большое количество углеводов. Например, в ягодном киселе (на 100 граммов) содержится около 20 граммов углеводов, в смородиновом – 15 граммов, в клюквенном – 13 граммов, в вишневом – 11 граммов.

Если вы предпочитаете пить кисель, приготовленный из концентрата (обычно продается в пачке), то знайте, что в сухом продукте содержится 87 граммов углеводов на 100 граммов порошка. Если вы готовите кисель самостоятельно у себя дома, то лучше избежать добавления в десерт сахара – этот продукт значительно увеличит калорийность.

Также рекомендуется использовать свежие фрукты вместо сушеных. Таким образом, ваш напиток получится низкокалорийным и освежающим.

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.

Калорийность киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание белков и жиров, за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.
Таблица № 1. Калорийность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселей Калории, кКал
Ягодный 79,0
Смородиновый 60,0
Клюквенный 53,0
Вишневый 51,0
Молочный 100,0
Сухой концентрат 357,0

Таблица №2. Пищевая ценность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселей Белки Жиры Углеводы
Ягодный 20,0
Смородиновый 15,0
Клюквенный 13,0
Вишневый 11,0
Молочный 2,8 3,2 15,0
Сухой концентрат 87,0

Калорийность овсяного киселя

Кисель из крахмала калорийностьКисель из крахмала калорийность

Самым полезным принято считать овсяный кисель (100 ккал/100 г), несмотря на то, что он уступает во вкусовых и энергетических показателях ягодным блюдам (в среднем 79 ккал/100 г).

В овсяном киселе присутствует клетчатка, которая ускоряет выведение из организма токсинов, улучшает обмен веществ и способствует пищеварению.

Такая еда отлично подходит для завтрака или полдника, ведь она зарядит организм энергией и витаминами на целый день, а также укрепит иммунитет и станет профилактикой расстройств кишечника.

Полезно готовить кисели из смородины, клюквы и вишен, в них содержится от 51 до 79 ккал.

Несмотря на то, что в киселе достаточно высокая калорийность, в нем абсолютно нет белков и жиров, что является веским аргументом в пользу это вкусного десерта.

Калорийность домашнего киселя можно определить самостоятельно, просто просуммировав калории используемых продуктов.

Сколько калорий в киселе?

Кисель – напиток вязкой консистенции, и вкус его зависит от наполнителя. К примеру, клюквенный кисель будет немножко кисловатый, а кисель из клубники — сладкий.

Само собой разумеется, количество калорий зависит от продукта, из которого кисель был сварен. Так, например, калорийность киселя из ягод, будет значительно ниже, чем калорийность киселя молочного.

Ну, так конкретно, сколько калорий в киселе? А вот столько:

Таблица калорийности киселя, на 100 грамм продукта:

Кисель Калории, в ккал
из ягод 79,0
смородины 60,0
клюквы 53,0
вишни 51,0
молочного 100,0
сухого 357,0

А пищевая ценность киселя, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности киселя (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Кисель Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
из ягод 0,0 0,0 20,0
смородины 0,0 0,0 15,0
клюквы 0,0 0,0 13,0
вишни 0,0 0,0 11,0
молочный 2,8 3,2 15,0
сухой 0,0 0,0 87,0

По калорийности молочные кисели несколько превышают остальные. Овсяный кисель имеет калорийность 100 ккал, но при этом он очень полезен и совсем безвреден, чего нельзя сказать о некоторых других видах этого напитка.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Кисель лимонный:

Предлагаем нашим читателям попробовать такой вид киселя, как кисель из лимона. Рецепт его отличается простотой.

Продукты:

  • Лимон – 2 штуки
  • Сахар -100 грамм
  • Воды — 0.5 литра
  • Крахмал -80 грамм

Лимоны чистят, снимают с них цедру, после чего нарезают дольками. Цедра кладется в воду с сахаром, смесь доводят до кипения. Затем цедру вынимают, а получившуюся жидкость нужно опять вскипятить, и уже в кипящую добавить разведенный крахмал (разводится он следующим образом — 80 гр. крахмала на ½ стакана воды). Смесь при этом непрерывно помешивают. После того, как крахмал заварится, кисель снимают с огня. Из лимонов отжимают сок, который затем соединяют с киселем и охлаждают полученный напиток. И все! Кисель готов. Пейте на здоровье, тем более что небольшая калорийность киселя не добавит Вам лишних килограммов.

Для похудения:

Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:

  • активизации обменных веществ в организме;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • улучшению функционирования печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • уменьшению плотности холестерина;
  • выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.

Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.

Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале.

Рецепт:

Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду. Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю. Перед употреблением разводим тёплой водой.

Состав киселя

Молочный кисельТяжело определить какие полезные компоненты содержатся в готовом сухом концентрате, а вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде:

  • лизин;
  • витамины (В1, В2, В5, РР);
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным.

Овсяный кисель в косметологии

Кисель из геркулеса, польза и вред которого описаны врачами, применяется в домашней косметологии. Он улучшает состояние кожи, склонной к жирности и появлению прыщей (в т. ч. в подростковом возрасте). Средство успокаивает дерму, снимает раздражения и устраняет высыпания. В ходе его использования кожа подтягивается, становится гладкой и упругой.

Жмых, оставшийся после приготовления киселя из овсяных хлопьев, подходит для ухода за лицом и телом. Его можно использовать в виде маски или скраба.

Вредные свойства

  1. Кисель является источником значительного количества углеводов в виде сахара и крахмала, поэтому его употребление окажет негативное влияние при соблюдении диеты для похудения.
  2. Сомнительную пользу принесет употребление порошкообразного быстрорастворимого полуфабриката киселя, продающегося в магазинах, так как такой продукт содержит большое количество синтетических веществ: загустителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, провоцирующих аллергические реакции.
  3. В случае индивидуальной непереносимости фруктовой или мол чн ой основы продукта, его так же следует исключить из употребления.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

От вида киселя и составляющих ингредиентов будут зависеть его полезные свойства:

  1. Овсяный снимает отеки, выводит из организма вредные вещества, мягко очищает кишечник
  2. Яблочный послужит отличной профилактикой анемии
  3. Ржаной улучшит состояние кожи
  4. А вот черничный, также как и овсяный, поможет избавиться от изжоги.

Но будущим мамочкам не стоит злоупотреблять киселем на основе крахмала при быстром наборе веса или при наличие запоров. В таком случае не слишком полезную составляющую заменяют на пектин.

Кормящим женщинам лучше включать в свой рацион питания плодово-ягодные кисели. Но только при условии, что используемые ягоды и плоды не вызывают у малыша аллергии. Такие напитки на основе ягод содержат большое количество самых разнообразных витаминов и микроэлементов, полезных как мамочке, так и малышу.

Еще по этой же теме:

3 комментария

  1. ШефПовар Пишет, Очень полезен кисель овсяный. Он повышает иммунитет и сохраняет молодость. Он содержит очень полезные вещества, которые нормализуют сахар в крови и содержит много полезных витаминов.
  2. ПростоНастя Пишет,
    А еще в овсяном киселе мало крахмала, поэтому он полезен при болезнях почек, гастритах и колитах. Рекомендуют его и при пищевых отравлениях. Он очень полезен для нормализации работы желудка и печени, при ожирении.
  3. GudDay Пишет,
    Кстати, овсяный кисель очень полезен если нужно сбросить лишний вес. Его уже лет двадцать используют в диетах для похудения.

Вред киселя

Самые «вредные» кисели, приготовленные из полуфабрикатов, так как они с большим содержанием пищевых добавок, которые провоцируют аллергию и заболевания желудка.

При длительном употреблении в большом количестве киселя из хлопьев овса, возникает диарея, а из зерен риса — запор. Лицам, у которых сахарный диабет и ожирение не стоит лакомиться крахмальными киселями.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
65964bcc66d56ed94cc47c80fcdd86c7.JPG Тыквенный кисель 101,5 1,9 5 13
f2c851532e60f9b0f3aa876603b419b5.jpg Молочный кисель из моркови 60,8 2 1,9 9,5
7c492aed9afba5bc3e6ac1a2d3a7c032.jpg Лимонный кисель 60,1 0,06 0,006 16
07ad897671b967b86d5ebbf4463d1fe9.jpg Костяничный кисель 37,5 0,003 10
bb13adb237820ad805ad335cc91f1906.jpg Кисель морковный 49,3 0,3 0,02 12,8
93f97b0b28b9af221556fbcd19fb43fa.jpg Кисель молочный (густой) 60,5 3 3,3 4,9
a40c72525fa6d548439c72a9c8d91cae.jpg Кисель молочный 33,5 0,9 1 5,5
ea304661db8db908c4f8352193b21902.jpg Кисель из яблок (густой) 62,1 0,09 0,08 16,3
5f0aa7b63ba11483e9263776aa551c51.jpg Кисель из плодов и ягод свежих 55,2 0,06 0,02 14,6
800fd68331599f194514803f33013fdb.jpeg Кисель из овсяных хлопьев 130,6 4 7,5 12,6
ffaf999829a331eb224124daedfc68c1.jpg Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах 26,3 7
cfada4d58609c71e2f52591684fb274c.jpg Кисель из клюквы (густой) 55,4 0,05 0,02 14,7
3a5302a8a3d4cf9d22aa32dbaf144d05.jpg Кисель из земляники 51,1 0,08 0,04 13,5
baab36d48c9244f2702a96f4777a07dc.jpg Кисель из абрикосов 53,7 0,1 0,01 14,2
4c59eaeade547e6a54616921b879c058.jpg Кисель брусничный 75,2 0,07 0,05 19,9
be9029ed110db3f2d5d56811cae04bfd.jpg Кисель апельсиновый 97,8 2,7 2,1 18
af3d76b64f3e418545e743125a932423.png Кисель 53 0 0 13

Когда употреблять не рекомендуется?

Как вы успели убедиться, в напитке содержится не так много калорий, как можно было бы предположить. Однако в состав данного продукта входит довольно большое количества углеводов (особенно если рассматривать процентное соотношение). Именно поэтому не рекомендуется употреблять кисель тем, кто придерживается строгой безуглеводной диеты. Тем, кто не ограничивает себя в питании, но все же следит за калориями, данный продукт лучше пить в первой половине дня, а не вечером во избежание появления лишних килограммов.

О том, как приготовить вкусный кисель для плоского живота, смотрите далее.

Применение

Помимо вкусовых качеств, кисель обладает и полезными свойствами. Они обуславливают его широкое применение для лечения некоторых заболеваний. Так, благодаря свойству клюквенного киселя обволакивать стенки желудка, он незаменим при язвах и гастритах.

Диетологи советуют включить кисель из клюквы в свой рацион худеющим людям. Благодаря своему составу, кисель предотвратит развитие дисбактериоза у людей, сидящих на строгих диетах. Что касается его калорийности, крахмал картофеля повышает этот показатель. Но вы можете сварить жидкий кисель, добавив в него минимальное количество крахмала, чтобы он был менее калорийный. Клюквенный кисель всегда присутствует в рационе детей школьного и дошкольного возраста.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Земляничный сок Земляничный сок – кладезь витаминов и силы. Уникальный состав ягод земляники делают сок из нее очень ценным продуктом. Но употреблять его нужно с осторожностью, так как нередко на земляничный сок у людей бывает аллергическая реакция. Если вы склонны к аллергиям, начните прием сока с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Выпивая по половинке стакана сока земляники каждое утро, вы заметите улучшение состояния здоровья, повышение иммунитета, прилив сил и энергии. Не стоит пить сок натощак, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка. Если вы хотите сделать прием земляничного сока утренним ритуалом, перед его употреблением выпейте стакан воды.
Гранатовый сок Гранат известен уже достаточно давно. Древнегреческие и древнеримские врачеватели почитали этот фрукт за его пользу и большую ценность в медицине. Не забывают об этих его свойствах и сегодня. Не менее полезен и гранатовый сок, получаемый из плодов этого фрукта, особенно свежевыжатый.
Березовый сок Березовый сок с древности очень ценился на Руси не только за свою способность прекрасно утолять жажду, но и за лечебные свойства. Применяли его при легочных заболеваниях и язвах ног. В 20 веке польза этого уникального продукта была доказана официальной медициной, и на основе березового сока даже стали делать лекарства. Его начали консервировать и в таком виде продавать в магазинах, но, конечно же, наибольшей полезностью он обладает в свежем виде.
Сок петрушки Петрушка — очень известная и популярная пряная зелень, насчитывает не одно тысячелетие своей истории. Родом из Средиземноморья, но она быстро покорила всю Европу. Люди с древности использовали ее как в кулинарных, так и в лечебных целях. Петрушка распространилась по миру с появлением колоний. Европейцы привозили с собой в новые места семена привычных растений, таким образом, распространяя их по всему Земному шару.
Кола Кола – безалкогольный, газированный напиток, получивший свое название от небольших орешков кола, которые являлись источниками кофеина. В разных странах на основе рецепта приготовления колы изготавливаются различные напитки, такие как Пепси-Кола, Афри-Кола.
Сливовый сок Сливовый сок является не только вкусным и диетическим напитком, но и очень полезным! Он обладает лечебными качествами и полезен практически всем. Исключением бывают люди, которые страдают расстройствами кишечника.
Яблочный сок Яблочный сок – очень полезный, вкусный натуральный напиток, полученный методом отжима или вываривания яблок. Яблочный сок не только вкусный и полезный натуральный напиток, но и легкодоступный, поскольку яблоки произрастают в любом регионе нашей страны.
Кофе зеленый Кофе называется зеленым только потому, что его не обжаривали, как любое другое кофе, а просто сушили на солнце. Цвет данного кофе напоминает сухое сено. У него имеется тонкая оболочка. А когда кофе поджаривают на сковороде, то оболочка отпадает. Жарить его можно как на маленьком огне, так и на большом. Все зависит от вашего выбора и вкуса.
Какао тёртое Какао тёртое – это размолотые какао бобы (какао-крупка), прошедшие предварительно процедуру ферментирования, просушки и обжарки. В процессе размола какао-бобы под воздействием температуры начинают плавиться и образуют какао-масло. Показателем эффективности размола какао-бобов является величина вязкости. Чем она меньше, тем полнее выделено какао-масло и тем проще дальнейшее использование тёртого какао. Родиной какао традиционно считаются дождевые леса Южной Америки.
Облепиховый сок Каждый человек, который способен понять, какова действительно целительная сила растений, знает, что облепиховый сок – это решение для большого числа проблем со здоровье. Витамины и минералы, содержащиеся в ней – лучшее, что могла дать ей природа. Ее растительные кислоты и эфирные масла являются настоящей ценностью.

Калорийность 53кКал

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 13г. ( ∼ 52 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 98%

Клюквенный кисель

Напиток из северной ягоды обладает полезными свойствами. Только способ приготовления клюквенного киселя немного отличается от стандартных методов. Как сварить кисель из ягод и крахмала, чтобы получить волшебный напиток?

Из 1 ст. клюквы отжать сок, поставить на некоторое время в холодильник. В ягодную массу добавить 3 стакана горячей воды, отварить. Полученный компот процедить, добавить 3/4 стакана сахара, довести до кипения. Приготовить крахмал, разведя 3 ст. л. в стакане холодной воды. Довести до кипения. В полученную смесь добавить клюквенный сок. Перед подачей кисель посыпать сахаром, что предотвратит появление пленки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...