Калорийность Бульон куриный. Химический состав и пищевая ценность.

Куриный бульон: состав

Это первое блюдо из навара куриного мяса содержит столько полезных веществ, что становиться понятно, почему оно входит в меню тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство!

Калорийность куриного бульона

Вы только посмотрите на этот список:

  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В-группы.

И это все ваш организм может получить без больших временных, физических затрат!

Ингредиенты

  • 5 л воды
  • 800 гр куриных грудок или филе
  • 1-2 луковицы (100 гр)
  • 1-2 морковки (150 гр)
  • 4-5 картофелин (250 – 300 гр)
  • 2 яйца
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль, перец – по вкусу
  • оливковое масло – 1 ст.л

Калорийность и пищевая ценность Яичный бульон

Энергетическая ценность (калорийность) Яичный бульон составляет 93,17 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 93,17
Белки, гр 4,31
Углеводы, гр 13,25
Жиры, гр 2,75

Вред, который может организму продукт

При некоторых заболеваниях те же экстрактивные вещества могут оказывать не пользу, а, наоборот, вред. Такими болезнями могут быть:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышением выработки соляной кислоты;
  • Подагра;
  • Острый панкреатит;
  • Воспаление оболочки пищевода;
  • Мочекаменная болезнь;

Имея эти или сопутствующие им заболевания, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления куриного отвара и блюд из его. В некоторых случаях его употребление противопоказано, в других — ограничено или не рекомендовано. В любом случае, устанавливать ли строгую диету в данном конкретном случае должен решать специалист.

Микро- и макроэлементы в Бульон из кур или индеек прозрачный

Бульон из кур или индеек прозрачный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,2
Холестерин, мг 7,4
Зола, г. 0,2
Крахмал, г. 0,04
Вода, г. 108,3
Органические кислоты, г. 0,006
Пищевые волокна, г. 0,08
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,04
Натрий, мг 18,4
Калий, мг 34,9
Фосфор, мг 43,6
Магний, мг 5,9
Кальций, мг 4,9
Сера, мг 35,1
Медь, мкг 15,8
Бор, мкг 3,8
Алюминий, мкг 6,7
Йод, мкг 1,4
Марганец, мг 0,0077
Хром, мкг 1,7
Фтор, мкг 24,1
Молибден, мкг 0,3
Ванадий, мкг 1,1
Кобальт, мкг 2,3
Никель, мкг 0,09
Рубидий, мкг 3,8
Литий, мкг 0,07
Цинк, мг 0,3812
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 16,2

Польза и вред

Бульон куриный (калорийность продукта приведена ниже в статье) – уникальное питательное средство, помогающее быстро восстановить организм после перенесенной полосной операции или серьезной болезни. Полезен отвар также при переломах, поскольку большое количество находящегося в его составе желатина способствует быстрому срастанию костной и хрящевой ткани.

Бульон куриный. Калорийность, белки, жиры, углеводы с вермишелью, лапшой, яйцом из грудки, целой курицы, бедраПолезные вещества:

Витамины

  • Тиамин (0,02);
  • Группа В (0,3-12,8);
  • Аскорбиновая кислота (0,5);
  • Рибофлавин (1,9);
  • Н (3,9);
  • Токоферол (0,6);
  • Ниацин (8,2);
  • Кальциферол (0,2).

Минеральные вещества

  • Железо (0,7);
  • Кальций (5);
  • Калий (35,2);
  • Натрий (19,3);
  • Магний (5,7);
  • Хлор (16,6);
  • Сера (34,9);
  • Йод (1,5);
  • Хром (0,045);
  • Фосфор (46);
  • Цинк (0,40);
  • Медь (16,2);
  • Кобальт (2,6).
Насыщенные жирные кислоты 1,3
Полинасыщенные жирные кислоты 1,07
Мононасыщенные кислоты 1,8

Употребление куриного бульона помогает:

  • быстро восстановить организм и активизировать иммунную систему, что особенно актуально в восстановительном периоде после перенесенных операций и тяжелых инфекций;
  • вывести слизь из дыхательных путей, облегчив течение пневмонии, бронхита или астмы;
  • подавить чувство голода и снизить массу тела;
  • запустить метаболические процессы;
  • вывести из кишечника каловые камни и токсины;
  • улучшить перистальтику и за счет обволакивающего эффекта предотвратить обострение язвенной болезни;
  • наполнить организм витаминами группы В, тиамином, ниацином;
  • уплотнить костную ткань и быстрее вылечить переломы и разрывы хрящевой ткани;
  • ускорить переваривание тяжелой пищи;
  • тонизировать нервную систему;
  • справиться с бессонницей и повышенной раздражительностью;
  • за счет большого количества содержащегося в желатине коллагена запустить клеточную регенерацию и предотвратить ломкость ногтей и секучесть волос.

Бульон куриный. Калорийность, белки, жиры, углеводы с вермишелью, лапшой, яйцом из грудки, целой курицы, бедраСам по себе куриный бульон очень полезен, и навредить организму может только в случае использования для его приготовления некачественного сырья. При начале варки в течение 20-35 разнообразные гомоны и антибиотики, участвовавшие при выращивании птицы, попадают в воду, поэтому после первого закипания диетологи рекомендует первый отвар слить, залив кости и мякоть свежей порцией воды.

Наваристый бульон противопоказан лицам, страдающим:

  • болезнями печени и желчного пузыря;
  • повышенной кислотностью;
  • панкреатитом.

Для страдающих хроническими патологиями ЖКТ людей подойдет куриный бульон, сваренный на 2-й воде или процеженный отвар.

Не рекомендуется во время приготовления добавлять специи, существенно понижающие питательную ценность пищи.

Как рассчитать калорийность бульона

Вообще, как уже говорилось, калорийность бульона зависит не только от типа мяса, но и от пропорции воды и мясного компонента. Для этого случая имеется формула, которая позволит рассчитать калорийность бульона. Для этого нужно выяснить калорийность сырого мяса и его вес. Перемножаем ккал на кг, полученный результат домножаем на 0,2 и делим на объем бульона.

Например, мы хотим сварить бульон из 0,7 кг куриных окорочков и 1 л воды. Узнаем, что калорийность окороков составляет 158 ккал. В итоге имеем решение:

158*700*0,2:1000=22,12 ккал на 100 г – это и будет калорийность нашего бульона.

Откуда взялась цифра 0,2? Во время варки мяса 20% от пищевой ценности уходит в бульон, в большей степени это жир. Переводя 20% в десятичную дробь, получаем 0,2.

С такой формулой вы теперь сможете самостоятельно без лабораторий и всяких калоризаторов в домашних условиях вычислять энергетическую емкость ваших бульонов, в зависимости от типа и количества мяса.

к содержанию ↑

Блюдо-хамелеон

Почему куриный бульон можно назвать именно так? Все просто. Он может помочь похудеть, а может произвести и обратный эффект.

В чем же дело? Полезность или, напротив, губительность бульона для фигуры зависит от многих факторов. В том числе от:

  • той части курицы, из которой приготовлено блюдо;
  • наличия добавок, которыми обычно приправляют бульоны;
  • технологии и грамотности приготовления.

В зависимости от этих аспектов калорийность куриного бульона может варьироваться от 20 до 200 (!) ккал на 100 г. Если соблюдены все принципы правильного приготовления с позиции диетологии, то вы получите блюдо в 20 и чуть более ккал. Если же отступите от существующих правил, рискуете съесть довольно калорийное блюдо в 200 и даже более ккал.

Как приготовить наименее калорийное блюдо?

Чтобы снизить число калорий в бульончике, следуйте таким правилам:

  1. Выбирайте самую «постную» часть куриной тушки – грудку. Она поможет значительно снизить калорийность блюда. То же относится и к куриному филе.
  2. Прежде чем начать готовить, очистите мясо от кожи и жира.
  3. При варке проследите за тем, чтобы воды было достаточно. От этого во многом зависит то, насколько насыщенным будет бульон, а значит, и его калорийность.
  4. Чтобы блюдо всегда получалось наименее калорийным, возьмите за правило сливать так называемую первую воду. Благодаря этому ненужная для похудения насыщенность будет уходить. Слив то, что получилось изначально, вновь добавьте воду. Но перед этим почистите мясо, чтобы убрать все лишнее, способствующее ненужному для худеющих навару.
  5. Не варите бульон долго – это поможет иметь на столе наименее калорийное угощение.

Крепкий бульон из курицы с яйцом, базовый рецепт

Ингредиенты

  • Спинки, крылья, окорока куриные1 кг +
  • Вода очищенная2,5-3 л +
  • Соль крупная2 ч.л. без горки +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Яйца куриные категории «0» или «С1»4 шт. +
  • Паприка молотая1/2 ч.л. +
  • Черный перец молотыйпо вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриный бульон с яйцом

Этот рецепт можно считать базовым. Для него мы возьмем спинки, ножки и крылышки – это лучшие части курицы для наваристого бульона. Если это покупная фабричная курочка, то воды нужно брать столько, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 2 см, то есть литра 2,5-3. Для домашней суповой птицы можно взять и 4 л воды, ведь такая курица более насыщенная.

  1. Курицу разрезаем на крупные куски. Если это окорока, то не стоит их разделять на голени и бедра, а лучше использовать целиком. Однако спинки лучше разделить на 2 половинки, чтобы их было удобно уложить в кастрюлю.
  2. Промытые куски складываем в кастрюлю довольно объемную, литров на 5, и заливаем холодной водой.
  3. На сильном огне доводим жидкость до закипания. Параллельно снимаем мелким ситом пену, чтобы она не заварилась и не превратилась в хлопья, делая тем самым бульон мутным.
  4. Как только бульон начнет закипать, снижаем температуру готовки до 2 уровня, чтобы вода не кипела, а была как бы на грани кипения. В таком режиме варить бульон следует 1 час.
  5. Минут через 10 от начала варки, закидываем в кастрюлю хорошо помытую, но не очищенную от шелухи луковичку. Так лучок отдаст свой вкус бульону и подкрасит его в красивый золотистый цвет.
  6. За 20 минут до окончания варки, бульон нужно будет подсолить из расчета 1 ч.л. соли без горочки на каждый 1 литр отвара. Также на этом же этапе приправляем навар перцем и вынимаем луковицу.
  7. Пока бульон доваривается, мы должны сварить яйца. На то, чтобы яйцо сварилось вкрутую, потребуется 20 минут. После этого немного остужаем яйца, чистим от скорлупы и разрезаем вдоль на 2 половинки или 4 дольки.
  8. Готовый бульон разливаем по суповым чашам, в каждую порцию добавляем половинку или две дольки яйца и присыпаем щепотью паприки для украшения.

Бульон получается наваристый, красивый, прозрачный желто-золотой с переливающимися кружочками солнечного жирка на поверхности.

к содержанию ↑

Калорийность куриного бульона: формула расчета питательности

Довольно часто нам требуется знать, какая питательная ценность бульона будет в готовом блюде еще до начала приготовления.

Вот тут-то и пригодится универсальная формула, которая выглядит так:

Калорийность бульона = энергетической ценности остальных сопутствующих продуктов (лапша, мясо, жидкость, зелень и пр.).

Немного подумав, сайт «» упростил ее для Вас и теперь это:

Энергетическая ценность блюда = ценности куриного мяса, используемого для приготовления х 0,9.

При этом, калорийность очищенной воды (а именно из такой воды рекомендуется варить суп) мы принимаем за ноль.

Калорийность куриного бульона: сколько мяса класть в воду?

Для литра воды и 1 кг мяса питательность данного блюда будет равняться 175 калориям на 100 граммов продукта, при расчёте 0,9 х 195.

Именно такой питательностью будет обладать съеденное Вами первое блюдо. Энергетическая ценность отвара из курицы в чистом виде (без мяса) составляет примерно 11 калориям. Таким образом, необходимо просто вычесть из посчитанной нами энергетической ценности блюда с мясом вычесть питательность последнего.

Калорийность куриного бульона

Теперь Вы видите, что на самом деле отвар из куриного мяса является довольно низкокалорийным продуктом, который действительно может помочь Вам похудеть без каких-либо неприятных ощущений, как то чувство голода, тошнота, головная боль. Кроме того, такое блюдо напитает организм полезными веществами и зарядит его энергией на рабочий день.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Калорийность бульона из курицы с картошкой

Картофель трудно назвать диетическим и полезным для фигуры, хотя, безусловно, он очень вкусен в различных супах и бульонах.

Калорийность куриного бульона с картошкой составляет около 120 калорий в 100 граммах продукта.

Увы, добавляя его в куриный бульон мы автоматически увеличиваем и питательность такого блюда, потому злоупотреблять картофелем не стоит.

Куриный бульон и похудение: в чём секрет?

Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился». Это чистейшая правда.

Как правильно приготовить бульон из курицы

Bouillon можно готовить разными способами. Самое простое – это опустить тушку или отдельные ее части в кипящую воду, снять пенку, посолить и варить до готовности 30-40 минут. Но этот способ редко используют профессиональные кулинары.

Учитывая, что большинство покупных кур содержат вредные добавки, о которых уже шла речь выше, более целесообразным считается второй способ варки. Курицу опускают в кипяток, после закипания жидкость сливают и вновь заливают кипятком. При таком методе готовки большая часть вредных экстрактивных веществ переходит из мяса в первый отвар.

Но есть еще и третий способ, исключающий сливание отвара. Тушку ошпаривают со всех сторон крутым кипятком, чтобы она «заварилась» и сразу кладут ее в закипевшую воду в кастрюле. Добавляют соль и варят до готовности, даже не снимая пены (она практически не образуется).

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...