Калорийность и полезные свойства популярных бобовых

О товаре

Описание

Продукт высшего качества, богат белками, полезными растительными жирами и микроэлементами, очень популярен в странах Юго-Восточной и Средней Азии в качестве закуски. Обладая великолепными вкусовыми качествами, жареные бобы отлично подходят как к пиву, так и к любым другим напиткам, прекрасно утоляют голод.

Характеристики

Артикул товара 299565
Бренд Original Product
Калорийность 440
Белки на 100 г, г 26
Жиры на 100 г, г 20
Углеводы на 100 г, г 39
Масса нетто, кг 0.2
Масса брутто, кг 0.21
Ингредиенты Бобы, масло растительное, соль, антиоксидант для масла (бутилгидроксианизол (Е320), бутилгидрокситолуол (Е321), пропилгаллат (Е310), лимонная кислота (Е330), моноглицериды (Е471)).
ДxШxВ, мм 60x100x200
Производитель ФУД АРТООО
Страна производства РОССИЯ
Объем, л 1

Состав, калорийность и пищевая ценность фасоли

Фасоль представляет собой растение семейства бобовых, родиной которого являются страны Центральной, Южной Америки и Индии. Широкая популярность культуры обусловлена её богатым химсоставов, который представлен комплексом микро-, макроэлементов и витаминов.Фасоль Среди основных составляющих продукта наиболее ценными являются:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6): приводят в норму работу нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов;
  • витамин С (аскорбиновая кислота): повышает защитные свойства организма, помогает справиться с болезнетворными бактериями и патогенными организмами;
  • витамин РР (никотиновая кислота): снижает уровень «плохого» холестерина, позволяет преобразовывать жир в энергию, служит профилактикой возникновения головных болей и мигрени;
  • витамин А: стабилизирует функционирование органов зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, препятствует развитию клеток рака;
  • витамин Е: способствует быстрой регенерации клеток кожи, омолаживает, улучшает настроение, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • цинк: положительно влияет на состояние кожи и волос, способствует нормальному половому развитию, стабилизирует функции нервной системы;
  • железо: принимает участие в кроветворении, улучшает состав крови, обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
  • магний: нормализует работу нервной системы, оказывает седативное действие, снимает нервозность, улучшает сон;
  • фосфор: поддерживает нормальный обмен веществ, принимает активное участие в формировании костной ткани;
  • калий: благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • хром: поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови, укрепляет кости, служит профилактикой многих недугов сердца;
  • кальций: укрепляет костную ткань, способствует нормальному росту и развитию скелета, повышает эластичность мышечной ткани.

Кроме данных элементов, состав дополнен пищевыми волокнами и клетчаткой, органическими кислотами, фолиевой кислотой.

Фасоль считается природным источником легкоусвояемого растительного протеина и часто применяется в питании вегетарианцев, спортсменов, людей с ожирением. Содержание белка в ней столько, сколько и в хорошем куске мяса. Фасоль Пищевая ценность стручковой фасоли представлена следующими компонентами:

  • белки — 2,0 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,6 г.

Кроме этого, бобы относятся к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 грамм приходится всего 24 ккал.

Знаете ли вы? Жители Великой Британии за год потребляют такое количество фасоли, какое потребляет весь мир за тот же временной период.

БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:

  • белки — 21,0 г;
  • жиры — 2,0 г;
  • углеводы — 46,0 г.

При этой, калорийность продукта равняется на 100 г 292 ккал.

Энергетическая ценность белой фасоли следующая:

  • белки — 7,0 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 16,9 г.

Количество калорий в продукте достигает 102 ккал.Фасоль Удивительный тот факт, что в процессе заморозки продукт не теряет своих полезных витаминно-минеральных компонентов и содержит их в большей концентрации, чем свежий, за счёт потери жидкости во время заморозки.

Полезный состав бобовых

В бобовых культурах содержится большой процент растительного белка, который обогащает организм человека. Такое соотношение нутриентов позволяет использовать бобы в вегетарианском либо диетическом питании для восполнения дефицита белка в организме.

Помимо этого, в их структуре содержатся: калий, фолиевая кислота, пектин, многие витамины группы В, клетчатка,аминокислоты, крахмал, множество минералов, витаминов и микроэлементов.

Функции белка

Основу белков составляют аминокислоты. Их основные функции:

  • Транспортная – доставка витаминов, минералов, жиров к клеткам.
  • Защитная – некоторые белки являются антителами.
  • Каталитическая – белки являются главными участниками биохимических реакций.
  • Строительная – главный материал для формирования новых клеток и восстановления старых.

Чтобы составить по-настоящему полезное меню на день, нужно знать не только, в каких продуктах содержатся белки, но и из каких аминокислот они состоят, как усваиваются организмом и сочетаются с другими питательными веществами.

Внимание! Белок хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Учитывайте это при составлении рациона.

Какие бобовые популярнее всего?

бобовые

Горох

Горох не теряет своей популярности и не сдает позиций. Горох известен еще с древних времен и всегда ценился как весьма питательный продукт. Горох является субстратом для множества блюд, однако, в — основном, его используют для приготовления наваристых супов, а также гороховой каши. К гороху добавляют специи, соль, перец, а также масла, как сливочное, так и растительное.

Основные способы приготовления гороха – варка и тушение. Термическая обработка позволяет размягчить горох, соответственно, те питательные и полезные вещества, которые в нем содержатся (больше это относится к белку), становится доступными к усвоению. Конечно, термически нестабильные витамины, как, например, витамин С (аскорбиновая кислота), будут разрушаться при нагревании. Однако, витамины группы В устойчивы в случае обработки теплом.

Есть вариант употребления не сушеных плодов гороха, а затем сваренных или подвергшихся тушению, а свежего зеленого горошка, который с диетологической точки зрения больше относится к группе овощей. В таком случае витамин С будет наиболее доступен. Если же блюдо готовится из сухого гороха, то здесь его можно рассматривать с точки зрения источника растительного белка, термостабильных витаминов и минералов.
Для того, чтобы ускорить приготовление гороха, его следует предварительно замочить в воде.

Калорийность гороха – 298 килокалорий на 100 граммов.
Калорийность зеленого гороха – 81 килокалория на 100 граммов.

Фасоль

Фасоль близка по популярности к гороху. Фасоль была известна еще до нашей эры в Южной Америке, а потом распространилась по всему миру.
Различают множество сортов фасоли – белая, красная, черная и другие, а также зеленая стручковая (которая представляет собой незрелые плоды обыкновенной фасоли). Зеленая стручковая фасоль обладает гораздо меньшей калорийностью, чем другие сорта фасоли (23 килокалории на 100 граммов).

Калорийность сухих бобов фасоли – 265 килокалорий на 100 граммов.
Калорийность вареной фасоли – 123 килокалории на 100 граммов.

Бобы фасоли богаты белком, а также содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, в пользу фасоли играет присутствие витаминов группы В, витамина С и бета – каротина, а также калия, цинка, фосфора и магния.
Бобы фасоли нужно термически обрабатывать, так как многие сорта фасоли содержат токсичные вещества, которые разрушаются именно при термической обработке.

Нут

Нут (турецкий или бараний горох) известен с древних времен, похож на привычный нам горох, но его бобы более крупные и плотные. Нут очень распространен и популярен в кухне стран Ближнего Востока. Из нута готовят такие блюда как хумус и фалафель, а также для производства нутовой муки. Из нута даже готовят десерты (в кухне Филиппин).
Интересно, что бобы нута требуют более длительной термической обработки, чем его собратья по семейству – фасоль, горох и чечевица. Для уменьшения времени варки можно также использовать предварительное замачивание в воде.
Нут весьма богат белком (от двадцати до тридцати граммов на 100 граммов бобов). Из аминокислот можно сказать о том, что нут содержит незаменимую кислоту лизин, которая не образуется в нашем организме и требует обязательного поступления из пищи. Жир в нуте тоже присутствует, но его сравнительно мало – до 7 граммов.
Нут можно считать хорошим источником витаминов группы В, а также минералов – цинка, калия, магния и фосфора.
Благодаря содержанию клетчатки, нут благоприятно влияет на уровень холестерина в организме, избавляя от излишеств.
Нут очень популярен у вегетарианцев, хорош во время соблюдения религиозных постов.

Калорийность сушеного нута – 364 килокалории на 100 граммов.
Калорийность нута вареного – 127 килокалорий на 100 граммов.

Маш

Маш (бобы мунг, азиатская фасоль, золотистая фасоль) популярен, как и многие бобовые, в кухне стран Азии. Это Китай, Индия, Япония, Туркменистан и Таджикистан.
Маш едят вареным, в виде своеобразной каши, пасты (дал), используют в приготовлении супов, с добавлением мяса или без оного. Кроме того, крахмал из бобов мунг применяется в производстве китайской лапши – фунчозы. Маш также можно употреблять пророщенным. Также из маша можно готовить салаты, десерты, напитки, мороженое и желе.
Маш готовится порядка сорока минут, при этом не требует предварительного замачивания.
Маш богат белком и углеводами, а жира в нем всего два грамма на 100 граммов.

Калорийность сухого маша – 347 килокалорий на 100 граммов.
Калорийность приготовленного маша – 107 килокалорий на 100 граммов.

Чечевица

Чечевица не так популярна, как горох или даже фасоль. Однако, она обладает не меньшей пользой и не менее богатым вкусом, чем ее бобовые собратья. Чечевица очень распространена в кухне азиатских стран и является чуть ли не одной из основных продуктов питания за счет своей пищевой ценности и универсальности.
Различают несколько сортов чечевицы. Она бывает зеленой, коричневой, красной. Красная несколько более калорийна (318 килокалорий на 100 граммов), чем коричневая и зеленая (297 килокалорий на 100 граммов).
Калорийность вареной чечевицы составляет 112 килокалорий на 100 граммов.
Все сорта чечевицы богаты растительным белком, поэтому в некоторых случаях ею можно заменять блюда из животного белка (например, мясные). При этом содержание жира в чечевице – менее одного грамма на 100 граммов. Кроме того, около половины составляют углеводы, по большей части, сложные.
Чечевицу можно назвать хорошим источником минералов – калия, фосфора, а также кальция и железа. Чечевица неплоха по содержанию витаминов группы В, а ее красный сорт – бета – каротина.

Арахис

Арахис также относится к бобовым. Но привычнее его относить к орехам, да и калорийность его близка к ним – порядка 560 килокалорий.

Бобы эдамаме

Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас – они очень полезны.

Эдамаме – это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках – содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.

Содержание белка: 16,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Достоинства и польза бобовых

Чем и почему они так хороши? Фасоль и бобовые не только богаты белком, который необходим человеку ежедневно (и может быть получен не только из мяса), но и растительной клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором, цинком. Большинство бобовых также отличаются низким содержанием жира.

Бобы похожи на мясо во всем комплексе питательных веществ, но с более низким уровнем железа и без холестерина. Это делает их отличным выбором для веганов и вегетарианцев, а также людей, которые временно отказываются от животной пищи – например в пост, либо для очищения организма, ради оздоровления, по медицинским предписаниям. 

Пищевая ценность бобовых

Среди растительной пищи бобовые культуры относятся к высококалорийным продуктам. В среднем пищевая ценность данной категории составляет 80 – 90 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности зависит от сорта, вида и способа приготовления бобовых. Минимальное количество калорий содержится в зеленой фасоли и свежем горошке. Наличие высокого показателя гликемического индекса характеризует данные культуры, как питательный и сытный продукт.

Плюсы бобовых

  1. По причине своей пищевой универсальности бобовые являются отличным выбором для вегетарианских и постных меню.
  2. Благодаря содержанию белка и углеводов, способны достаточно долго поддерживать ощущение сытости.
  3. Способствуют снижению веса.
  4. Способствуют снижению холестерина, оказывая таким образом профилактическое воздействие в плане сердечно — сосудистых заболеваний.

Углевод или белок

Фасоль содержит одновременно и сложные углеводы, и белки. Этот состав делает ее незаменимым продуктом для разнообразных диет. Но в этом списке отдельно стоит стручковая фасоль с ее белками, жирами и углеводами, близкими к значениям овощей. Углеводов и белков в ней мало. Основная ценность — клетчатка. Пищевые волокна этого вида бобовых улучшают пищеварение.

Фасоль - это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта

Жареные бобы вред и польза и вред

Жареные бобы с солью польза и вред

Для многих они до сих пор остаются экзотикой. Одним не нравится их вкус, другим — то, что их долго готовить, а третьи утверждают, что их желудок не выдерживает такой еды и от них пучит. Не станем обсуждать кулинарные достоинства этого продукта, наша тема – бобы и их польза и вред для здоровья.

Суточная норма потребления белка

В день необходимо употреблять около 90 г белков. Точная суточная норма аминокислот зависит от пола, возраста, уровня физической активности и составляет:

  • Для женщин – 60–90 г.
  • Для мужчин – 80–150 г.
  • Для дошкольников – 3 г на кг веса.
  • Для школьников – 2,5 г на кг веса.

Количество белков в продуктах

Мясо птицы и крупного рогатого скота рекомендуется варить в воде и на пару, тушить, запекать. Нежелательно его жарить. 

Свинину стоит есть в ограниченных количествах или очистив от прослоек сала, тогда она станет менее жирной

Внимание! Свинину стоит есть в ограниченных количествах или очистив от прослоек сала, тогда она станет менее жирной.

Среди рыбных пород самыми богатыми протеином являются лосось, тунец, сельдь, форель, камбала. Наибольшее количество аминокислот содержится в икре.

Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку, помимо легкоусвояемых молочных белков, содержат большое количество кальция, который необходим для их усвоения и сохранения здоровья костей.

Среди круп первое место по пользе для здоровья занимает гречка. Рис уступает ей по этому показателю в 3 раза.

ru.siberianhealth.com В качестве полезного белкового перекуса обратите внимание на Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка – Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция – это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Количество белков в продуктах животного и растительного происхождения указано в таблице:

Продукт

Содержание белка в 100 г, г

Индейка

20–22

Курица

19–21

Говядина

19

Баранина

16

Свинина

12–15

Горбуша

21

Семга

20,9

Кальмары, креветки

18

Сельдь

16–18

Минтай

16

Мойва

13

Сыр

22–27

Творог

15–18

Йогурт

5

Сметана, кефир

2,6–3

Молоко

2,7–3

Пшенная крупа

12

Овсяная крупа

11

Гречневая крупа

11

Перловая крупа

9,5

Рис

7

Как готовить и употреблять?

Бобовые могут быть добавлены к любому блюду, на завтрак, обед или ужин. После приготовления их едят горячими или холодными, а некоторые виды бобовых легко употреблять сырыми.Чтобы сделать свои блюда вкусными и полезными, добавляйте вареные или консервированные бобы, фасоль в заправки и соусы, супы, салаты, бутерброды, макароны и любые другие гарниры. Сушеные бобы и чечевица, которые столь широко используются в азиатских странах, были специальным образом исследованы учеными из Японии и Китая. Оказалось, что полезные вещества из этих сухих пищевых продуктов не теряются даже после долгого хранения.
Некоторых в употреблении бобовых смущает избыточное газообразование. Как раз, мы писали статью о том, как избавиться от вздутия живота. А, для того, чтобы избежать неприятных последствий, вызванных, именно, данной пищей, всегда замачивайте на несколько часов сушеные бобы, а также добавляйте их в свой рацион систематически, но понемногу. Это даст организму возможность привыкнуть к специфической пище и переваривать ее правильно. Хорошо жуйте любую твердую пищу, вплоть до превращения ее в «кашицу». Комбинируя бобы со специями, вроде имбиря и карри, можно совершенно избежать развития метеоризма. Если не знаете, как вкусно приготовить бобы или с чего начать, воспользуйтесь нашим простым рецептом.

Рецепт фасолевого блюда

Потребуются такие ингредиенты:

  • 150 г. красной фасоли;
  • половинка луковицы;
  • пара зубцов чеснока;
  • 2 ст. ложки натурального, нерафинированного растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого тмина и столько же соли;
  • четверть чайной ложки сушеного орегано.

Все просто:
Залейте фасоль водой как минимум на 5 часов, если она высушена. Если бобы свежие, тщательно разомните их вилкой или превратите в пюре блендером. Нарубите лук и чеснок. В подходящей емкости греем масло на среднем огне, добавляем лук и обжариваем в течение 1 — 2 минут. Далее смешайте чеснок и тмин, добавьте к луку и прогрейте в течение 30 секунд. Прибавьте к смеси бобовое пюре и несколько ложек воды (в зависимости от того, сколько сока в них было изначально). Когда фасоль закипит, уменьшайте огонь до минимума, сыпьте соль и орегано. Тушите 10 минут, не накрывая.

Подведем итог

Все, что относится к бобовым, не только изобилует жизненно важными веществами, но и помогает:

  1. Понизить холестерин;
  2. Регулировать уровень глюкозы для больных сахарным диабетом;
  3. Осуществлять профилактику рака;
  4. Снижать артериальное давление;
  5. Улучшать функции толстой кишки;
  6. Лечить запор и другие проблемы, связанные с пищеварением.

Женщины, регулярно употребляющие бобы, менее склонны к развитию рака молочной железы, по сравнению с другими. Некоторые разновидности, например соевые бобы, богаты противовоспалительными соединениями – сапонинами. Следует, однако, помнить, что избыточная тепловая обработка уничтожает часть полезных соединений. Определенные люди имеют аллергию на различные виды бобовых культур. Поэтому, перед употреблением готовых продуктов из супермаркетов следует внимательно читать все этикетки. Помимо продуктов из бобовых, нам известны напитки из них, такие как — молоко из растительных продуктов (соевое, миндальное), их потребление так же помогает получить все полезные вещества бобовых.

Усвояемость белков

В таблице указано максимальное количество белков в продуктах. Кроме того, усваиваются они в организме не полностью. К примеру, белки молока усваиваются на 100%, красного мяса, рыба и сои – на 92%, птицы – на 70%, круп – примерно на 50%, орехов – на 40%. Учитывайте это при составлении своего ежедневного рациона или белкового меню для похудения.

Категории продуктов

Молочные продукты и яйца Сыр, Мороженое, Молоко, Яйца, Йогурт, Молочный коктейль, Сметана, Сливочное масло, Пахта, Кефир, Эггног, Сыр с низким…
Специи и травы

Чили, Укроп, Перец, Базилик, Корица, Кориандр, Смесь приправ, Специя из сушеного укропа, Мята, Тимьян, Куркума, Розма…

Детское питание

Крендели с солью, Детское питание, Порошок искусственного вскармливания, Искуственное вскармливание в жидкости, Овощн…

Жиры и масла

Масло, Майонез, Маргарин, Жир, Заменитель масла, Рыбий жир, Животный жир, Сало, Кулинарный жир, Бутербродный спред, С…

Птица и птицепродукты

Курица, Индейка, Гусь, Страус, Фазан, Эму, Перепел, Цесарка, Голубь, Сырая курица, Куриная грудка, Куриные крылышки, …

Супы и соусы

Соусы, Супы, Подливки, Бульон, Жидкие соусы, Густые супы, Васаби, Овощной суп, Куриный суп, Суп из говядины, Томатный…

Колбасные изделия

Ветчина, Колбаса, Салями, Больнья, Пастрома, Польская колбаса, Братвурст, Спреды, Сосиски франкфуртер, Паштет, Пеперо…

Фрукты и соки

Соки, Яблоки, Груши, Вишня, Смузи, Дыня, Черника, Персики, Абрикосы, Грейпфрут, Ананас, Плантан, Малина, Чернослив, С…

Мясо

Свинина, Говядина, Бекон, Ягненок, Телятина, Бизон, Кролик, Оленина, Мясо козы, Антилопа, Конина, Мясо буйвола, Мясо …

Овощи

Картофель, Лук, Помидоры, Кукуруза, Грибы, Сквош, Капуста, Перцы, Спаржа, Шпинат, Тыква, Морковь, Брокколи, Свекла, Ц…

Орехи и семена

Семечки, Грецкие орехи, Каштан, Кокос, Орех кешью, Миндаль, Семена кунжута, Семена плода хлебного дерева, Орех гинкго…

Напитки

Кофе, Чай, Вино, Напитки из соков, Пиво, Джин, Водка, Энергетические напитки, Виски, Миндальное молоко, Лимонады, Газ…

Рыба и морепродукты

Креветки, Крабы, сом, Окунь, Моллюск, Анчоус, Осьминог, Речной рак, Луфарь (голубая рыба), Лобстер, Налим, Лангуст, М…

Хлеб и выпечка

Хлеб, Вафли, Рогалики, Печенье, Поджаренный хлеб, Хлеб с корицей, Пшеничный хлеб, Пончик с корицей, Черничные вафли, …

Конфеты и сладости

Сиропы, Сахар, Помадки, Джемы, Желейные конфеты, Топпинг, Тертый шоколад, Халва, Пирог с фруктами, Мармеладные гороши…

Крупы и макаронные изделия

Овес, Перловка, Паста, Гречка, Просо, Кус-кус, Макароны, Булгур, Зерна амаранта, Зерна кукурузы, Кукурузный крахмал, …

Другое

Хлопья, Мясо морского льва, Пшеничные хлопья, Агава, стальноголовый лосось, Опунция, Мясо лося, Кольчатая нерпа, Пече…

Домашняя кухня

Окрошка на квасе, Окрошка на кефире, Суп с говяжьими фрикадельками, Борщ на говяжьем бульоне с мясом, Жареные котлеты…

Счетчик калорий

Тыквенные семечки

После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос – а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек – это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?

Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.

Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.

Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).

Брюссельская капуста

Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста – еще и прекрасный источник витамина С.

Содержание белка – 9,6 г на чашку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...