Калорийность куриного бульона

Содержание

Состав

калорийность куриного бульона

Такой бульон действительно может быть очень полезным. Во многих случаях его рекомендовано включать в состав повседневного меню.

Курица, как известно, очень богата белком, а куриное филе является одним из главных ингредиентов белковой диеты. В курином отваре также очень много белка — около 4,00 г. Это значит, что 4% бульона — это белок (норма указана из расчета на 100 г). Углеводов и жиров в бульоне из курицы мало — 0,10 и 0,30 г соответственно.

Отвар куриного мяса очень богат витаминами группы В, а также такими элементами, как медь, магний, железо, селен и кальций. Этот продукт является легкоусвояемым.

Состав

Основным компонентом бульона является обыкновенная вода. В ней, безусловно, присутствует незначительное количество компонентов БЖУ, витамины, минералы и кислоты, выварившиеся из курятины, однако, переоценивать их значение не следует – мясо, даже вывариваемое на протяжении нескольких часов, все равно остается более полезным, чем его отвар.

Когда говорят о пользе бульона для восстановления организма, имеют в виду, что он (в не самом жирном виде) не имеет каких-либо существенных ограничений по употреблению, а после хирургических операций на органах пищеварения только столь легкая пища и является позволенной. Справедливо также и утверждение о том, что именно из подобного супчика все полезное усваивается максимально легко и быстро, но все же остается вопрос, как много там этих полезных компонентов.

Словом, бульон – продукт хороший, но если у вас нет каких-либо противопоказаний по употреблению других продуктов, не ограничивайтесь только им.

Нельзя не отметить еще и тот момент, что для варки бульона советуют использовать по возможности домашнюю курицу, тогда как бройлеры для этих целей подходят намного хуже. Вызвано это не только тем, что бройлеры быстро развариваются, превращаясь в кашу, – просто курица отдает в навар не только полезное, но и вредное.

Птица, выращенная промышленным путем, наверняка достигла крупных размеров в кратчайшие сроки благодаря биологически активным добавкам – гормонам и лекарствам, которые, попав в человеческий организм из бульона, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Домашняя курица обычно в куда большей степени соответствует элементарным экологическим требованием, потому употребление любых продуктов из нее сопряжено с более низким риском.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

2

Полезные свойства для организма

Куриный бульон придает человеку энергию и насыщает его организм питательными веществами. Блюдо проявляет следующие полезные свойства:

  1. 1. Ускоряет выздоровление больного после перенесенной операции, показано при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему человека. Чтобы усилить свойства бульона, врачи рекомендуют есть его с зеленым луком или чесноком.
  2. 2. Легко усваивается организмом и надолго обеспечивает чувство насыщения. За счет низкой калорийности, его можно включить в диетическое меню.
  3. 3. Укрепляет костную ткань и улучшает структуру мышечных волокон, поэтому его рекомендуется добавлять в свой рацион спортсменам и людям, у которых диагностирован остеопороз или остеохондроз.
  4. 4. Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов в сосудах.
  5. 5. Благотворно влияет на нервную систему — борется с усталостью и раздражительностью, укрепляет память и улучшает сон.
  6. 6. Способствует регенерации тканей, ускоряя заживление ран и порезов на коже.
БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта

БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта

Калорийность куриного бульона из грудки без кожи на 100 гр

Куриный бульон известен тем, что имеет в своем составе множество полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях, также он считается менее калорийным, чем, например, сваренный из свинины. На курином отваре можно сварить множество первых блюд, а с его использованием можно приготовить тушенные вторые блюда. Также куриный бульон чаще используется в детском и диетическом питании, чем какой-либо другой.

В этой статье будет подробно рассмотрен вопрос калорийности и пищевой ценности бульона из курицы и блюд из него. Также будет рассмотрен вопрос пользы и вреда блюд на таком бульоне, кроме этого будет освящен вопрос о том, как повлиять на пищевую ценность готового блюда.

Как снизить калорийность бульона? 5 простых правил

  1. После первого закипания снимайте пену. В ней собираются все вредные вещества, которые накопились в тушке. Если этого не сделать, бульон будет мутным и не очень приятным на вкус.
  2. Обязательно слейте первую воду. В процессе нагревания она вытягивает всё те же вредные вещества, которые собираются в пену, и основную часть жира. Залейте в кастрюлю чистую холодную воду и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь мясо нужно варить до полной готовности.
  3. Если вы хотите получить более лёгкий бульон, воды должно быть минимум в 2 раза больше, чем мяса.
  4. Обязательно срежьте весь лишний жир и кожицу с куриной тушки.
  5. Если вы для бульона используете мясо на кости, не стоит варить его слишком долго. При длительной варке из костей выделяется желатин. Это хорошо для студня, но плохо для лёгкого диетического супа.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Куриный Бульон” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 5 0.25
Белки, гр 0,39 0
Углеводы, гр 0,62 0
Жиры, гр 0,12 0

Таблица калорийности бульонов на 100 мл

Необязательно тратить время на самостоятельный подсчет энергетической ценности готовых блюд. Проще и быстрее воспользоваться приведенной ниже таблицей.

сколько калорий в овощном бульоне

Другие рецепты

Бульон куриный (калорийность продукта варьируется в зависимости от жирности, используемого куриного мяса и может составлять от 54 до 100 ккал) можно приготовить с различными добавками, а затем использовать при создании разнообразных супов.

С яйцом

Для создания этого рецепта лучшего всего использовать кости курицы, с небольшим количеством мяса.

Необходимые ингредиенты

  • 450 г куриных костей;
  • лук и морковь (по 1 шт.);
  • 2 с.л. растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи

Пошаговое приготовление блюда

  1. Кости нужно промыть, сложить в глубокую кастрюлю и залить 3-мя литрами воды.
  2. Затем емкость с костями нужно поставить на плиту, открыв конфорку на среднюю мощность и дождаться закипания. Появившуюся приблизительно через 15-20 мин. после начала варки белую пену нужно снять шумовкой, а затем прикрутить газ до минимума, оставив бульон дальше вариться.
  3. Морковь и лук следует очистить, измельчить с помощью ножа или терки, сложить в сковороду с налитым растительным маслом и пассировать до появления мягкости, примерно 5-6 мин.
  4. В находящийся в режиме томления бульон нужно поместить обжаренные овощи, приправив их специями и солью.
  5. Примерно через 1 час готовый бульон можно выключить, снять с плиты и немного остудить.
  6. Сваренные куриные кости и овощи с помощью шумовки следует извлечь из бульона.
  7. Немного остывший отвар необходимо очистить с помощью чистой марли (или сита).
  8. Куриные яйца следует промыть и отдельно отварить в течение 10-ти мин. Готовые яйца нужно вынуть из кастрюли, обдать холодной водой, очистить и нарезать половинками.

Как подавать бульон

Перед подачей на стол в глубокую тарелку нужно налить бульон и положить по 1⁄2 части яйца. Украсить блюдо можно рубленым укропом.

С чесноком

Очень полезный при различных инфекционных заболеваниях немного острый, но очень вкусный и наваристый отвар.

Состав ингредиентов

  • 450 г куриных крыльев;
  • лук с морковью (по 1 шт.);
  • 1 головка чеснока;
  • специи

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные крылья перед приготовлением следует вымыть, сложить кастрюлю, залить все водой, поставить на конфорку, и варить при средней мощности около 20-ти мин.
  2. Овощи нужно очистить и хорошо промыть под проточной водой. Затем чеснок с морковью необходимо нарезать небольшими частями. Лук допустимо варить целым.
  3. Приблизительно через 20 мин. на поверхности бульона начнет образовываться пена, которую следует аккуратно снять шумовкой. В очищенный отвар нужно добавить овощи, а затем следует прикрутить конфорку до минимальной мощности и варить бульон около 45-50 мин.
  4. По истечении указанного времени отвар можно снять с огня, немного остудить и процедить через марлю.

Как подавать к столу

Для подачи на стол очищенный бульон нужно разлить по тарелкам или глубоким кружкам.

Бульон куриный. Калорийность, белки, жиры, углеводы с вермишелью, лапшой, яйцом из грудки, целой курицы, бедраПосыпать отвар молотым укропом.

Из грудки с вермишелью

Грудка – считается наиболее диетической частью курицы, позволяющей приготовить низкокалорийный отвар, применяемый для лечения лиц, страдающих ожирением и проблемами ЖКТ. Добавление вермишели придаст бульону вид низкокалорийного супа.

Состав ингредиентов

  • 350-400 г куриной грудки без кожи;
  • морковь и лук (по 1 шт.);
  • молотая зелень петрушки;
  • 250 г вермишели;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриную грудку нужно промыть и аккуратно очистить от кожи. Подготовленного мясо требуется положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, поставить на плиту и варить на конфорке, включенной на среднюю мощность около 15-20 мин.Бульон куриный. Калорийность, белки, жиры, углеводы с вермишелью, лапшой, яйцом из грудки, целой курицы, бедра
  2. Морковь и лук требуется промыть, почистить и нарезать. Лук можно разрезать на половинки, а морковь нашинковать крупными кружками.
  3. Через 15-20 мин. на поверхности бульона начнет появляться пена, которую нужно аккуратно удалить с помощью шумовки.
  4. В очищенный бульон следует добавить овощи и вермишель, прикрутить конфорку до минимума и оставить отвар вариться примерно на 50-70 мин.
  5. По истечению 60-ти мин. рекомендуется добавить в бульон специи (лавровый лист, соль, перец по вкусу), а затем вилкой (ножом) определить степень готовности мяса. Если мякоть легко отделяется от кости – бульон готов.
  6. После готовности отвар нужно снять с плиты, немного остудить и профильтровать через марлю или сито.

Как подавать на стол

Для подачи на стол бульон распределяется порционно. В глубокую тарелку вначале помещается вермишель и морковь, а затем сверху, аккуратно наливается бульон. Украсить блюдо можно мелкорубленой петрушкой.

Из голеней и бедер

Такой бульон получится очень вкусным и наваристым, а так же прекрасно подойдет в качестве основы для любого супа.

Необходимые ингредиенты

  • 300-400 г куриных бедер и голеней;

    Бульон куриный. Калорийность, белки, жиры, углеводы с вермишелью, лапшой, яйцом из грудки, целой курицы, бедра

  • морковь и лук (по 1 шт.);
  • 1,5 л воды;
  • Рубленая петрушка, соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные бедра и голени нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить мясо 1,5 л воды и варить 15-20 мин.
  2. Овощи требуется ополоснуть под проточной водой и почистить. Подготовленную морковь можно нарезать кружочками, а луковицу лучше оставить целой.
  3. Через 15-20 мин. начинающий закипать бульон требуется слить, а находящееся в нем мясо выловить и выложить на подготовленную тарелку. Используемую для варки кастрюлю следует хорошо вымыть, а затем повторно сложить в нее куриное мясо, залив мякоть второй порцией воды и готовить все еще 1,5 часа.
  4. При появлении на поверхности бульона новых пузырьков в отвар нужно добавить овощи.
  5. По прошествии 1,5 часов, готовый бульон можно снять с конфорки.
  6. Мясо требуется вынуть из кастрюли, отделить от костей, нарезать, а затем использовать для приготовления для супов или салатов.
  7. На получившемся бульоне можно приготовить любой суп.

Как подавать на стол

Такой бульон можно пить разлить по тарелкам, украсив ½ частью вареного яйца или смешав с лапшой домашнего приготовления.

Бульон куриный. Калорийность, белки, жиры, углеводы с вермишелью, лапшой, яйцом из грудки, целой курицы, бедра Для этого вначале в глубокую тарелку следует поместить отваренную отдельно лапшу или часть яйца, а затем сверху аккуратно налить бульон. По желанию блюдо сверху можно посыпать нарезанным укропом.

Рецепт для диеты

Бульон куриный (калорийность отвара, приготовленного из очищенной от кожи грудки, составляет не более 53-60 ккал) разрешен для использования в диетическом рационе, как основная или дополнительная часть низкокалорийного питания.

Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать только бульон, приготовленный из очищенного от кожи филе курицы несушки. Бройлеры более жирные и для диетического меню не подходят.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 3 л воды;
  • морковь, лук, сельдерей (по 1 шт.)

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Купленное для бульона куриное филе нужно хорошо вымыть, очистить от кожи, сложить в кастрюлю, залить 3 л воды и поставить варится на 15-20 мин.
  2. Морковь, лук, сельдерей следует промыть и очистить. Морковь можно нарезать кубиками. Остальные овощи лучше оставить целыми.

    Бульон куриный. Калорийность, белки, жиры, углеводы с вермишелью, лапшой, яйцом из грудки, целой курицы, бедраДиетический вариант бульона из курицы предполагает варку филе без кожи с целью снижения калорийности продукта

  3. Через 20 мин. на поверхности бульона появиться пена, которую нужно аккуратно удалить шумовкой.
  4. Затем в очищенный бульон следует добавить подготовленные овощи.
  5. Конфорку, на которой варилась смесь, нужно поставить на минимальную мощность, оставив на ней томиться отвар еще на 1,5 часа.

Как подавать на стол

Для подачи на стол отвар следует налить в высокую кружку. Сверху можно добавить рубленую зелень петрушки в качестве украшения.

Микро- и макроэлементы в Куриный Бульон

Куриный Бульон содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,03
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,05
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,04
Натрий, мг 326
Калий, мг 10

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
f597346ea2489ce59227f9ff3dedf550.jpg Куриный Бульон 5 0,39 0,12 0,62
bb082315fb9d1c9204c80b83f9104aac.jpg Говяжий Бульон 3 0,35 0,08 0,33
f3c1dd00442ca293449cbdc29aa9fce3.jpg Рыбный Бульон 16 2 0,6 0,4
02826a5ab4cca4567e3234abf4627d6f.jpg Куриный Бульон или Консоме 16 2,02 0,57 0,38
f5e14be456a77b7a1d747be5bfbb9eb5.jpg Мясной бульон 54,1 7,4 2,6 0,2
8ab2b949d90d5c4c9cf93d731f9772ec.jpg Овощной бульон 12,85 0,65 0,18 2,36
4506c22e26f76f4ccfb83e3ab80fec6e.png Грибной бульон 3 0,5 0,1 0
c922bc39eaa45321930d036c944462e6.png Яичный бульон 93,17 4,31 2,75 13,25
7e06a7ba5adbde5992575a4e56e6ee70.png Свиной бульон 40 21,67 8 0
027eab597a769c38eecc4644074807b0.jpg Бульон 28,05 3,61 1,53 0,52
4d2f19d985e7eece0f986f06981b45fc.png Бульон консоме 53,8 3,2 1,2 8,3
fdadb5f91f2265a0012e50c984e62e70.png Бульон даси (даши) 120 5 0 30
e65dda431ae6512fac33b463fd73e72e.jpg Бульон говяжий 4 0,6 0,2
c64b61150df00fd4d2435cfb95a210cc.jpg Бульон грибной 3 0,5 0,1
c61780996732a65f9c37add290872a40.jpg Бульон куриный 15 2 0,5 0,3
07a343901609025a1bb2b370035e287f.jpg Бульон куриный крепкий домашний 36 2,5 1,2 3,5
7442da9114b72e0a2fd2b24f04266dd7.jpg Бульон куриный постный 1 0,1
3a6f1d9871cdeab66ab3cc5e09358197.jpg Бульон рыбный 2 0,4
87b3f553806c0244497d57272e67af31.jpg Бульон из кур или индеек прозрачный 50,7 4,3 3,6 0,4
bf0572abf96068819e713aa249586e1d.jpg Бульон коричневый 48,2 7,3 2 0,1
319653f886b7d3cdf1dd303d4543101f.jpg Бульон костный 28,6 4 1,3 0,2
1e7a71b6a0036472e1329a927a0d72d3.jpg Бульон мясной прозрачный 54,1 7,4 2,6 0,2
b23d0f4df4b47240f1dd5759ffcf23ad.png Лэпсытепх (бульон с жареными орешками из муки и зажаркой – адыгейское национальное блюдо) 167,1 11,4 10,3 7,6

Куриные яйца – кладезь полезных веществ

Яйцо куриное, калорийность которого составляет 157 Ккал на 100 г, является ценнейшим продуктом, получаемым от этих птиц. Оно является полезным, легкоусвояемым продуктом. Яичный белок содержит почти все незаменимые аминокислоты, желток – 16 витаминов, множество микро- и макроэлементов. Желток яйца по содержанию витамина D уступает только рыбьему жиру. Также в яйце есть активный витамин А, вся витаминная группа В, холин (в желтке его содержание выше, чем в любых других продуктах).

Чтобы узнать, сколько калорий в курином яйце, возьмем яйцо среднего размера. Его вес в среднем составляет 47 г. Путем несложных расчетов получаем, что одно яйцо имеет «энергетический вес» в 78,3 Ккал.

Соотношение пищевой ценности выглядит следующим образом: белки 12,6 г; жиры 11,6 г; углеводы 0,7 г.

Куриные яйца имеют разные категории, в зависимости от размера и массы:

  • высшая – «В», масса 75 г и более;
  • отборная – «О», масса 65-74,9 г;
  • первая – «1», масса 55-64,9 г;
  • вторая – «2», масса 45-54,9 г;
  • третья – «3», масса 35-44,9 г.

И энергетическая ценность яиц, относящихся к разным категориям, будет отличаться. Цвет скорлупы яиц никак не влияет на их пищевые качества.

Яйца также подразделяются по срокам хранения:

  • диетические яйца (обозначаются маркировкой «Д») должны быть использованы в течение 7 дней;
  • столовые яйца (маркировка «С») могут храниться до 25 дней.

По истечении 7 дней после того, как их снесла курица, диетические яйца не портятся, а «превращаются» в столовые, которые тоже можно употреблять до указанного срока годности (25 суток).

Регулярное употребление яиц является обязательным условием поддержания здоровья. Вещества, содержащиеся в них, предотвращают развитие многих заболеваний, нормализуют работу систем организма.

А разговоры о том, что в желтке много холестерина, и по этой причине яйца вредны, являются ошибочными. В состав яйца входят жиры, представленные насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, причем первых содержится меньше. Другими словами, «плохого» холестерина в желтке гораздо меньше, чем «хорошего», который необходим организму человека для синтеза гормонов и нормального протекания процессов обмена веществ.

Пагубное влияние яиц может выражаться в виде аллергии на яичный белок. Но сами куриные яйца в этом «не виноваты». Иногда людям приходится полностью отказаться от употребления яиц из-за возникновения аллергических реакций. Можно заменить куриные яйца перепелиными, являющиеся менее аллергенными. Конечно, в поедании яиц, как и во всем, нужно соблюдать меру, чтобы не получить вреда.

Отзывы и результаты

Куриный бульон – это уникальное блюдо, испортить которое практически невозможно, что подтверждают многочисленные комментарии в сети. Для многих отвар из сытной курочки является любимым блюдом даже без каких-либо добавок, однако, хозяйки нередко изобретают более сложные супы на его основе. Все пользователи отмечают, что такое блюдо относится к сытным – достаточно даже сравнительно маленькой порции, чтобы наесться полностью и надолго. Хороший навар быстро восстанавливает организм после тяжелых болезней и помогает вернуть физические силы после тяжелой работы.

В то же время располнеть благодаря такому блюду, даже если в его употреблении нет никакой меры, невозможно. По крайней мере, это утверждение справедливо в ситуации, когда его едят без мяса, которое стало для него основой – калорийность продукта слишком низка, его просто не получится съесть так много, чтобы получить лишние калории. Хотя диет, состоящих исключительно из бульона, не существует, все же значительное увеличение его доли в повседневном меню положительно сказывается на фигуре, если только не дополнять бульон вредной жирной пищей.

О том, как приготовить куриный бульон, смотрите в следующем видео.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Видео на тему: как правильно приготовить куриный бульон

Готовим куриный бульон:

Этап процеживания

Когда отвар достиг стадии готовности, его нужно отделить от овощей. Это достаточно простое дело, если не готовить консоме, так как в этом случае бульон нужно фильтровать.

Но для обычных блюд из кастрюли сначала удаляются все крупные фрагменты шумовкой. Затем жидкость нужно пропустить через сито с выложенной на дне марлей. В результате получается чистый, прозрачный бульон без малейших признаков посторонних включений.

бульон из свиных костей

Как понизить энергетическую ценность и уменьшить калорийность: способы и методы

Чтобы понизить калорийность и пищевую ценность куриного бульона, можно воспользоваться некоторыми методами. Также они помогут избавиться от вредных накоплений, которые могли оказаться в курином мясе. Вот лишь некоторые из них:

  1. После того, как вода закипит, ее следует слить, а куриное мясо залить чистой холодной водой и продолжить процесс варения. Дело в том, что в первую воду отходят многие вредные вещества и большая часть жира. Слив эту воду, можно добиться уменьшения питательности бульона.
  2. Во время закипания воды с куриным мясом обычно образуется много пены. Это растворимый белок, однако в нем же растворяются и многие вредные вещества, которые содержались в мясе. Поэтому пену, особенно после первого закипания, обязательно следует снимать. Если после первого снятия пены ее опять образовалось много, процедуру следует повторить. Также это простое действие поможет сохранить бульон прозрачным и не допустить мутности (это правило особенно следует исполнять при варке куриного холодца).
  3. Калорийность бульона обычно рассчитывается из учета соотношения мяса и воды 1:1. Однако если количество воды будет хотя бы в два раза превосходить количество мяса, калорийность бульона заметно снизится. Таким образом, для приготовления менее калорийного бульона следует брать как можно большее количество воды и как можно меньшее количество мяса.
  4. Большая часть жира в бульоне образуется из-за перехода его из кожи и жира курицы. Поэтому, готовя бульон с пониженным содержанием калорий, следует удалить все прожилки и кожу (и тем более сам жир). Менее калорийным будет бульон сваренный на чистом филе.
  5. Если бульон варится не только на филе, но и на костях, его следует варить недолго. При длительной варке бульон может стать более тяжелым и пригодным для приготовления холодца, однако это негативно скажется на приготовлении диетических блюд.

Простой рецепт классического куриного бульона вы найдете в следующем видео:

Как видно, бульон из курицы — это блюдо, которое имеет множество свойств, однако в некоторых ситуациях они довольно противоречивы. Калорийность его невысокая, как, собственно, и блюд из него. Зная, как рассчитывать питательность блюд на курином бульоне, несложно составить меню с учетом калорий. Однако, перед включением в повседневный рацион куриного отвара следует изучить вопрос противопоказаний и предосторожностей.

Хранение

Свиной бульон можно приготовить впрок. Он может длительное время храниться в замороженном состоянии без потери своих вкусовых и питательных качеств. Хранят бульон в морозилке либо в обычном состоянии, либо в сильноконцентрированном.

Обычный бульон просто замораживают небольшими порциями – по одному литру, по 500 мл. Если нужно готовить соусы, то следует предусмотреть и более мелкие объемы, чтобы не отделять их от одной большой ледяной глыбы.

свиной бульон

Гораздо удобнее хранить бульон в концентрированном виде. Его нужно сильно уварить и хранить в небольших формочках. Каждый такой кубик – это аналог бульонного кубика, только из натуральных продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...