Калорийность: Редиска

Немного о редиске

Редис относят к семейству капустных. Всего существует три сорта: европейский, японский и китайский. Независимо от этого всюду в пищу принято употреблять только корень. Он может обладать насыщенно красным, желтым или даже белым цветом.

Химический состав

Редиска содержит различные витамины, в частности такие:

  • C — 25 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) — 0,30 мг;
  • B5 — 0,20 мг;
  • B6 — 0,10 мг;
  • E (токоферол) — 0,10 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B9 — 6 мкг.

Богат этот овощ и минеральными веществами:

  • калием — 255 мг;
  • медью — 150 мг;
  • хлором — 44 мг;
  • фосфором — 44 мг;
  • кальцием — 39 мг;
  • магнием — 13 мг;
  • натрием — 10 мг;
  • железом — 1 мг;
  • цинком — 0,20 мг;
  • марганцем — 0,15 мг;
  • ванадием — 185 мкг;
  • йодом — 150 мкг;
  • бором — 100 мкг;
  • фтором — 30 мкг;
  • литием — 23 мкг;
  • никелем — 14 мкг;
  • хромом — 11 мкг;
  • кобальтом — 3 мкг.

Редиска: калорийность

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Калорий в этом корнеплоде совсем не много, на радость желающим похудеть. В 100 гр. продукта в зависимости от степени зрелости содержится всего 14-16 ккал.

Какие витамины содержатся в редиске

В составе корнеплода, помимо высокого содержания минералов, отмечается высокие показатели витаминов C, PP, группы B. Горчичное масло, придающее овощу терпкий вкус, усиливает аппетит и положительно влияет на усвоение витамина С.

Полезнее всего употреблять в пищу ботву молодого растения. В ней в несколько раз больше витаминов, при этом их усвоение идет быстрее и в большем количестве. Для употребления следует выбирать небольшие листочки без повреждений.

Внимание! Ботва редиса имеет такой же выраженный вкус, как и сам корнеплод. Ее можно добавлять в борщи, супы, готовить из нее свежие салаты и заправки к мясным блюдам.

Полезные свойства редиса

Редиска богата природными антибиотиками — фитонцидами, которые эффективно борются с острыми простудными заболеваниями. По этой причине из нее часто делают тонизирующее и укрепляющее средство на основе сока моркови.

Также редиска рекомендуется к употреблению людям с больной пищеварительной системой, так как она обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, возбуждает аппетит и способствует правильной перистальтике.

Калорийность редиса

Калорийность редиса сходна с помидорами, патиссонами и баклажанами, но по количеству белка превосходит эти овощи.

Калорийность редиса составляет 19 ккал., а также в овоще содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 3 г углеводов.

Полезные свойства ботвы редиса

  • Отвар ботвы редиса принимают внутрь для профилактики авитаминоза.
  • Листья редиса – эффективное средство от грибка стопы. На больные ноги на 6-7 часов надевают теплые носки с порошком, приготовленным из высохшей ботвы этого растения. Процедуру повторяют каждый день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
  • Ботву редиса используют для профилактики рахита у детей. Листья растения (9 шт.) нарезают ножом и смешивают с творогом (100 г). Полученную смесь заправляют сметаной (20–25 г). Блюдо ежедневно включают в рацион ребенка.
  • Концентрированный отвар листьев редиса используют для лечения хронических запоров. Жидкость пьют в течение трех дней после каждого приема пищи. Разовая порция средства – 150 мл.

Правила выбора редиса

Чтобы добиться хороших результатов в похудении и улучшить состояние своего здоровья, рекомендуется научиться правильно выбирать редиску. Она должна иметь ровную поверхность и не содержать признаков повреждения. Не стоит выбирать корнеплоды с трещинками. Вялые и рыхлые овощи тоже не рекомендуется применять. Стоит учитывать, что подобные овощи долго хранились, а потому имеют довольно бедный состав.

Большую опасность представляют нитраты, которые часто присутствуют в редиске. Обычно эти вещества в большом количестве содержатся в овощах, которые были выращены в теплице ранней весной. Чтобы увеличить параметры урожайности, многие фермеры добавляют к ранним овощам много азотных удобрений.

Потому не рекомендуется есть большое количество такой редиски, особенно при наличии малейших сомнений в качестве продукта. Стоит учитывать, что максимальный объем нитратов присутствует в зеленой ботве и хвостике продукта. Для минимизации объема этих элементов корнеплоды нужно определенное время вымачивать в соленой воде.

Польза и вред редиски

  • Положительные свойства этой овощной культуры:
  • И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество — горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употребление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
  • Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток рака.
  • Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
  • В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
  • Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
  • Этот овощ полезен в диетическом рационе.

Знаете ли вы? Знаменитый путешественник Марко Поло привёз семена редиса из Китая в Европу в конце XIII столетия.

  • Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
  • Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
  • Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.

Микро- и макроэлементы в Редис

Редис содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Моно- и дисахариды, г. 2,12
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,03
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,017
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,045
Натрий, мг 39
Калий, мг 233

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
a163ec9c0f64a2141160b1b41785c919.jpg Редис 16 0,68 0,1 3,4
fe0afca2c7bc45b1d0b387ad1aadd42a.jpg Консервированный редис 143,42 4,02 5,76 16,91
426a608f143df2d411501c9b2f7a8550.jpg Редис маринованный 28 1,1 0,3 3
753819875cc44d6af5763c46e9689545.jpg Редис по-гавайски, маринованный 28 1,1 0,3 3
3ba5d2e5bd716bb3b224978f7ccafc5f.jpg Редис-сосулька белый, сырой 14 1,1 0,1 1,23
8b2acb648c152937f1b2563d36b3111c.jpg Редис, проросшие семена, сырые 43 3,81 2,53 3,6
2fd2adb5cf9ec05ed8b8e53d97c4cd57.jpg Редис, сырой 16 0,68 0,1 1,8

Как употреблять

Употребление овоща ежедневно в количестве 100-150 граммов достаточно для того, чтобы организм получил необходимые ему питательные вещества, способствующие укреплению иммунитета. Однако некоторые диетологи утверждают, что вполне достаточно употреблять редис всего один раз в неделю. Но за лучшее – просто наблюдать за собственным организмом, и при отсутствии каких-либо отрицательных реакций, кушать его столько, сколько хочется.

Как гладить без утюга

Если под рукой нет утюга или привести вещь в порядок нужно очень быстро, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Пар. Повесьте вещи над ванной с горячей водой. Через 20 минут ткань разгладится. Вам же останется только подождать, когда всё высохнет.
  2. Горячая кружка. Налейте в металлическую кружку кипяток и прогладьте ею изделие.
  3. Специальный раствор. Залейте в пульверизатор раствор: равные части воды, 9-процентного уксуса и кондиционера для белья. Равномерно распылите смесь на помятую одежду, дайте ей подсохнуть — и складок как не бывало!
  4. Мокрое полотенце. Этот способ подойдёт для пуловеров и свитеров. Их можно разгладить, аккуратно разложив на влажном махровом полотенце и расправив руками. Подождите, пока складки расправятся, и повесьте вещи на плечики.
  5. Влажная рука. Несильные складки можно разгладить увлажнённой ладонью.
  6. Рулон. Собираясь в дорогу, сворачивайте одежду — в том числе брюки и рубашки — в рулоны и аккуратно складывайте их в чемодан.

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты — антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Выбираем идеальную редиску

Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна — от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.

Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.

Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены

. Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.

Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная — смело совершайте покупку.

Противопоказания

  • Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
  • Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
  • Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.

Для смягчения кожи и обогащения витаминами

Надо: измельченный корнеплод смешать с растопленным сливочным маслом 82,5% жирности. Смесь наносится на 15 минут, смывается молоком или теплой водой.

Решение проблемы срочно и быстро

Если мятую бумагу нужно разгладить быстро, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:


  1. Прокатать лист о край стола. Эта мера поможет справиться с грубыми складками. Такой способ больше подходит для бумаги, которая была свернута рулоном.
    Чтобы выровнять лист, нужно взять его за противоположные края, после чего несколько раз протянуть вверх и вниз. Необходимо контролировать силу нажатия, чтобы не порвать полотно.

  2. Пропустить через ксерокс. Он сожмет документ по типу пресса, и заломы уйдут. Ксерокс обязательно должен быть большим, то есть профессиональным. Такие приборы можно встретить в офисах и копировальных центрах.

Устройство для домашнего использования справиться с проблемой не сможет и скорее всего повердит бумагу еще больше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...