Калорийность стручковой фасоли отварной. Стручковая фасоль калорийность

Содержание

Овощ для похудения

Продукт выводит токсины и лишнюю воду. Он также стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Есть несколько рецептов со стручковой фасолью для похудения:


  1. Салат готовят следующим образом. Берут 250 г отварных стручков, смешивают с 80 г лука и 40 г перца. Зелень добавляется по вкусу. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом.

  2. Для гарнира нужно взять 250 г варёных стручков и смешать со специями розмарина. В блюдо добавляют 30 г базилика. Для заправки используют оливковое масло. Гарнир хорошо сочетается с мясом.
  3. Суп готовят по такому рецепту: стручки варят 7 минут, затем добавляют нарезанные овощи: 3 помидора, перец, морковь и луковицу. Затем добавляют зелень и варят суп еще 3 минуты.

Не рекомендуется варить овощ слишком долго. Максимальная длительность термической обработки — 10 минут. Следует соблюдать некоторые рекомендации при приготовления овоща:

  1. Если перед вами не слишком упругие стручки, вымачивайте их в холодной воде, выдерживайте 1 час.
  2. Овощ не варят в алюминиевой посуде, в таком случае он утрачивает свой вкус.
  3. Стручки солят по завершении термической обработки.
  4. После варки бобы обдают холодной водой.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Стручковая фасоль тушеная” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 136,6 6.8
Белки, гр 3,2 2
Углеводы, гр 5,3 2
Жиры, гр 11,5 25

Вред стручковой фасоли

Говоря о полезных свойствах этого продукта, следует сказать несколько слов и о его возможном вреде. Высокий уровень клетчатки в составе растения может спровоцировать появление тяжести или вздутия живота. Поэтому блюда из стручковой фасоли не рекомендованы в вечернее время. Повышенное газообразование можно устранить, если добавить такие приправы, как тмин или укроп.

Кроме того, фасоль следует употреблять с осторожностью тем, у кого диагностирован гастрит, язва желудка, колит, панкреатит. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но при сильном газообразовании и вздутии живота следует воздержаться от его употребления.

Кому полезна?

Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.

Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.

Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.

При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.

При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.

Калорийность стручковой фасоли отварной

Если нужно получить менее калорийную основу для блюд из стручковой фасоли, то ее просто отваривают в подсоленной воде.

В этом случае в 100 г продукта содержится 47 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • белков – 2,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9,7 г.

Варят молодые стручки фасоли не дольше 3-5 минут. Этот продукт не стоит подвергать длительной термической обработке, так как он потеряет свои полезные качества и вкус.

Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.

Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:

  • кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
  • высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
  • антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевой картиноид зеаксантин.

Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.

Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.

Фасоль стручковая в похудении

Поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий, оставаясь при этом вкусным и питательным, многие люди, следящие за своей фигурой, стараются разнообразить свое меню стручковой фасолью во время диеты. Приготовленная еда становится гораздо вкуснее с этим гарниром при этом никаких лишних килограммов. Существует множество способов приготовления этого продукта, которые активно используют спортсмены и те, кто следит за своим весом.

На сегодняшний день существуют специальные диеты, которые основаны на потреблении фасоли. Растение богато клетчаткой, витаминами и минералами, которые благоприятно воздействуют на работу организма, поэтому нередко можно встретить разгрузочные дни на стручковой фасоли.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты

Как сжечь калории из 100 г варёной стручковой фасоли

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёной стручковой фасоли, понадобятся 3 минуты бега или 33 минуты сна.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 0 ч 33 мин 2%
Медитация 0 ч 30 мин 2%
Отдых 0 ч 27 мин 2%
Чтение книг, Интернет 0 ч 23 мин 2%
Секс 0 ч 14 мин 1%
Йога, пилатес 0 ч 09 мин 1%
Танцы 0 ч 09 мин 1%
Ходьба 0 ч 08 мин 1%
Футбол 0 ч 05 мин 0%
Плавание 0 ч 04 мин 0%
Тренировка пресса 0 ч 04 мин 0%
Силовая тренировка 0 ч 04 мин 0%
Езда на велосипеде 0 ч 04 мин 0%
Прыжки на скакалке 0 ч 03 мин 0%
Бег 0 ч 03 мин 0%

Витамины в Стручковая фасоль тушеная

Стручковая фасоль тушеная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 21,5
Витамин C, мг 6,2
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,8312
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,07
Витамин D, мкг 0,04
Витамин A, мг 0,4
Холин, мг 8,5
Витамин A (РЭ), мкг 400
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин PP, мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 0,7

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
cecb87b155614dee4de74d0f29a6a0e7.jpg Сладкая фасоль с грушами 157,7 9,6 2,9 24,9
fc3b759684febce466300c7037d8544b.jpg Спаржевая фасоль в яйце 256,1 6 19,1 16
92b560b64f30953e87ccebe53470d84b.jpg Стручковая фасоль с творогом 119,1 5,7 9,6 2,6
cca1013495bda1ef440ca6e91eaebdc2.jpg Стручковая фасоль с яичницей 109,6 4,2 8,7 4
2cf50a7c9ea7d86c0ec33b57cc712063.jpg Стручковая фасоль тушеная 136,6 3,2 11,5 5,3
6537c8a642e449bf5c8a10aabf25a6f0.jpg Фасоль овощная отварная 24,7 2,492 0,305 2,918
b1de7897dec895c06f730a90da397a72.jpg Фасоль с огурцами 107,2 4,8 5,5 10,2
e7fa4783cd857bb65627f28799d05c86.jpg Фасоль с черносливом 316,5 8,7 12,8 44,4
2b2fd47605d12ccb7cbe989db31a4123.jpg Фасоль с яблоками 209,1 10,2 3,4 36,8

Калорийность куриной грудки.

Калорийность куриной грудки.
Калорийность куриного филе: 113 кКал.
Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).

Калорийность куриного филе при разных по способах приготовления:

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий , с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий .
  • Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
  • Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий , но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий , что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.

Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов. Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других. То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

Читайте также: Подсластитель сукралоза: польза и вред

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dieticheskie-retsepty.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль является представителем семейства бобовых. Многие тысячи лет оставаясь незаменимым продуктом, растение не утратило свою популярность, а лишь приумножило.

Каждый садовод и огородник знает, что фасоль неприхотливо и прекрасно растет в нашем климатическом поясе. Для получения хорошего урожая этого однолетнего растения достаточно один раз удобрить почву. Самыми популярными сортами в настоящее время являются:

  1. Журавушка
  2. Блюхильда
  3. Пурпурная королева
  4. Фламинго
  5. Голубое озеро
  6. Лаура
  7. Чародейка
  8. Масляный король
  9. Карамель
  10. Победитель

Представленные растения отличаются по длине стручков, по высоте, а также по цвету бобов. Несмотря на такое разнообразие, полезные качества растения сохраняются во всех представленных наименованиях.

Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм

Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,73 г белка;
  • 4,78 г жира;
  • 3 г углеводов.

Рецепт приготовления зеленой фасоли с яйцом:

  • 0,25 кг зеленой фасоли обжаривают на растительном масле в течение 15 минут;
  • добавляется по вкусу соль;
  • фасоль перемешивается с залитым в нее взбитым 1 куриным яйцом;
  • блюдо тушат несколько минут;
  • готовую фасоль рекомендуем подавать с зеленью и нарезанными дольками помидорами.

Бжу стручковой фасоли тушеной. Калорийность стручковой фасоли тушеной

Тушеные молодые стручки отличаются от вареных тем, что их сначала обжаривают в натуральном сливочном масле с добавлением муки, а потом тушат до готовности с небольшим количеством сливок. В 100 г такого блюда содержание калорий равно примерно 107 ккал. Если фасоль тушили в сливках, то в ней содержится в 100 г:

  • белков – 2,7 г;
  • жиров – 7,8 г;
  • углеводов – 6 г.

Если фасоль тушат на воде после обжаривания на растительном масле, то ее калорийность ниже в два раза. В 100 г такого блюда содержится около 47 ккал.

Читать : Рецепты блюд из свежей капусты белокочанной

Спаржевую фасоль можно готовить самыми разными способами. Она прекрасно сочетается с мясом и колбасными изделиями. Эта культура прекрасно переносит быструю заморозку и при размораживании не теряет своих полезных и питательных свойств.

При употреблении в пищу блюд из стручковой фасоли нужно соблюдать меру. Наличие в составе пищевых волокон и растительного белка может вызывать излишнее газообразование. Отказаться от блюд из стручковой фасоли придется людям с обострившимися болезнями органов ЖКТ.

Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения

Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.

В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.

Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.

Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.

Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.

Свою известность фасоль приобрела еще в 16 веке, но использовалась она тогда исключительно в декоративных целях, так как является достаточно красивым вьющимся растением. Сначала в пищу начали употреблять только зерна. Стручки впервые решились попробовать в Италии. Жителям этой страны пришелся по душе вкус недозрелых стручков, и они вывели новый сорт фасоли – стручковый. Позже, уже во Франции, культивировали фасолевые сорта. В результате появился желтый и зеленый сорт стручковой фасоли, отличающиеся меньшим содержанием протеинов, но более обогащенные витаминами, которые так нужны нашему организму.

Сколько калорий в стручковой фасоли?

В сыром виде калорийность может варьироваться в пределах 23-32 кКал на 100 г продукта. Но сырой ее употреблять не стоит, так как в ней содержатся в небольшом количестве токсические вещества, обезвреживающиеся в процессе термической обработки. После приготовления она сохраняет приблизительно 80% полезных веществ, но способ приготовления, конечно же, влияет на конечную калорийность стручковой фасоли.

Так, калорийность отварной стручковой фасоли колеблется в пределах 47-128 кКал на 100 г продукта. Такая фасоль прекрасно подходит для добавления в салаты, омлеты, может использоваться в качестве гарнира и уместна при любой диете.

Не очень подходящим вариантом для людей, желающих похудеть, является фасоль в жареном виде, так как ее калорийность может достигать 175 кКал на 100 г продукта.

Можно также готовить фасоль путем ее тушения. В таком виде по сравнению с жареной фасолью является более диетической, но все же значительно превышает по калорийности отварную фасоль и приготовленную на пару. Калорийность тушеной стручковой фасоли на 100 г продукта достигает 136 кКал.

Калорийность замороженной стручковой фасоли на 100 г продукта составляет всего 28 кКал.

Таким образом, идеальным вариантом для диетического питания является именно отварная и замороженная стручковая фасоль, калорийность которых минимальна.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль богата витаминами Е, А, С, В, фолиевой кислотой. Кроме того, в ней присутствуют соли калия, магния, цинка, а также железо, кальций, хром и сера. Богата эта фасоль и , улучшающей работу пищеварительной системы.

Максимальное содержание полезных веществ в стручковой фасоли способствует укреплению иммунитета, усилению защитных силы организма в борьбе с внешними разрушительными факторами. Она оказывает общеукрепляющее действие, позволяет легче переносить инфекционные и легочные поражения и не усложняет пищеварительные функции, так как калорий стручковая фасоль содержит в себе немного.

Благодаря способности благотворно влиять на продукцию эритроцитов ее рекомендуют употреблять при пониженном уровне гемоглобина и малокровии. Фасоль нормализует в крови уровень сахара, что для людей с сахарным диабетом очень важно.

Известна стручковая фасоль и своими антимикробными способностями, что делает ее полезной при патологиях кишечника, заболеваниях полости рта и туберкулезном поражении. Людям, болеющим аритмией, атеросклерозом и гипертонией, нужно обязательно включить в свое ежедневное питание этот вид фасоли.

Вред стручковой фасоли

Не советуют употреблять блюда из стручковой фасоли людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и гастритом. Людям, у которых кишечник работает не стабильно, не следует есть блюда из стручковой фасоли большими порциями или ежедневно.

Примерно в 16 веке, фасоль выполняла исключительно декоративные функции в качестве растения, и никак не ассоциировалась с употреблением в пищу. Однако, с течением времени, зерна фасоли начали постепенно входить в рацион, и приобрели большое распространение, благодаря питательным, вкусовым и полезным качествам.

Что касается стручков, то их употребление началось с итальянцев, которые по достоинству оценили все их качества. Благодаря этому, в Италии занялись тем, что вывели особый сорт фасоли, который употреблялся именно в виде стручков.

Через какое-то время, стручковая фасоль стала достаточно популярной во многих странах, и французы занялись культивированием этого растения. Благодаря этому, мир увидел два новых сорта стручковой фасоли — зеленый и желтый. Эти сорта содержат гораздо больше полезных витаминов, минералов и других веществ, что делает их кладезем здоровья и пользы для организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...