Капуста: калорийность и польза для похудения

Содержание

Калорийность всех видов капусты и блюд из нее подряд:

1. Жареная брокколи

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

1.Жареная брокколи

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

2. Замороженая брокколи

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

2.Замороженая брокколи

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

3. Голубцы из пекинской капусты

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

3.Голубцы из пекинской капусты

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

4. Пюре из цветной капусты

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

4.Пюре из цветной капусты

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

5. Салат из цветной капусты

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

5.Салат из цветной капусты

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

6. Котлеты из цветной капусты

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

6.Котлеты из цветной капусты

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

7. Омлет из цветной капусты

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

7.Омлет из цветной капусты

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

8. Салат из морской капусты

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

8.Салат из морской капусты

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

9. Салат из морской капусты с яйцом

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

9.Салат из морской капусты с яйцом

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

10. Салат из морской капусты с маслом

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

10.Салат из морской капусты с маслом

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

11. Салат из морской капусты с морковью

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

11.Салат из морской капусты с морковью

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

12. Салат из морской капусты «Витаминный»

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

12.Салат из морской капусты «Витаминный»

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

13. Салат из морской капусты с кальмарами

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

13.Салат из морской капусты с кальмарами

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

14. Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

14.Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

15. Салат из краснокочанной (красной) капусты с базиликом

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

15.Салат из краснокочанной (красной) капусты с базиликом

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

16. Салат из краснокочанной (красной) капусты со сметаной

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

16.Салат из краснокочанной (красной) капусты со сметаной

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

17. Салат из краснокочанной (красной) капусты с майонезом

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

17.Салат из краснокочанной (красной) капусты с майонезом

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

18. Салат из краснокочанной (красной) капусты с маслом

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

18.Салат из краснокочанной (красной) капусты с маслом

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

19. Салат из краснокочанной (красной) капусты

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

19.Салат из краснокочанной (красной) капусты

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

20. Пельмени с квашеной капустой

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

20.Пельмени с квашеной капустой

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

Показать ещё

Полезные свойства

Овощ имеет в себе большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В продукте содержится тартроновая кислота, тормозящая трансформацию углеводных молекул в жир. За счет этого элемента вес снижается быстрее. Этот эффект сохраняется только при употреблении капусты в свежем виде, так как после термической обработки тартроновая кислота разрушается.

Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев

В капусте имеется большое количество клетчатки.

Она способствует улучшению пищеварительной функции. Грубые волокна помогают вывести излишнее количество токсинов, холестерина и сахара, предупреждая их всасывание в кровь через стенки кишки. Белокочанная капуста содержит в себе большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Основные микронутриенты и витамины:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин U;
  • витамины группы В и другие.

Помимо витаминов и микроэлементов в продукте содержатся незаменимые аминокислоты: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан. Они ускоряют обмен веществ, повышают регенераторные функции клеток.

БЖУ, калорийность

Капуста является одним из распространенных диетических продуктов. Об этом свидетельствует количество калорий.

Капуста белокочанная свежая (калорийность на 100 г составляет 27 ккал) обладает следующим соотношением БЖУ на 100 г:

  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 0.05 г;
  • углеводы – 6 г.

Сколько можно съесть свежей капусты в день?

Специалисты рекомендуют употреблять не более 200 гр. в день, а беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ лучше ограничить дневную норму до 100 гр.

Также не рекомендуется употреблять капустные листья перед сном. Так как она активизирует пищеварение, может спровоцировать диарею, метеоризм, вздутие живота.

Оптимальное время употребления блюд с капустой за 4 часа до сна, только при таком интервале продукт полностью переварится, и вы сможете спокойно заснуть.

Белокочанная капуста польза и вред, лечебные свойства

Капуста – ценный элемент диетического и лечебного питания. В ней почти нет пуриновых оснований, поэтому ее включают в меню при подагре и желчнокаменной болезни.

Регулярное употребление овощных блюд приносит большую пользу:

  • избавляет от токсинов,
  • улучшает обменные процессы,
  • стимулирует иммунную защиту,
  • тормозит развитие атеросклероза,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • решает кожные проблемы,
  • выводит «вредный» холестерин,
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Польза капусты белокочанной заключается в низкой калорийности и отсутствии вредных жиров. Овощ полезен тем, кто следит за весом или хочет сбросить лишние килограммы. Он помогает при болезнях сердца и почек, укрепляет иммунитет, стимулирует диурез. Плоды содержат тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению.

Полезные свойства капусты во многом определяются присутствием витамина U – активной формы метионина. Из свежего капустного сока он усваивается лучше, чем из синтетических добавок.

Первые сообщения о лечении язвы желудка капустным экстрактом появились в 1952 г. Это положило начало применению продукта и сухого экстракта во многих клиниках мира. Медики предположили, что S-метилметионин благотворно действует на обмен холина и тиамина. Это улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает сопротивляемость повреждающим факторам, ускоряет регенерацию тканей.

В многочисленных публикациях отмечается положительное действие капусты на моторную функцию кишечника и кишечную флору. Исследования показали, что витамин U улучшает липидный обмен. Он полезен при экземе, псориазе, нейродермите.

Благодаря высокому проценту клетчатки белокочанная капуста показана при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении. Она содержит виннокаменную кислоту, которая тормозит превращение углеводов в жиры.

Применение в народной медицине

Капуста обладает многими полезными свойствами. Ее издавна применяли для облегчения патологических состояний. Древнегреческие врачи рекомендовали ее в качестве слабительного. Свежевыжатый сок они использовали при отравлениях, обрабатывали им раны и порезы.

Из листьев делали глазные мази. Ими лечили головные боли, подагру. Их наделяли способностью уменьшать действие алкоголя, снимать боль, воспаления.

Белокочанную капусту и сегодня используют для улучшения аппетита, лечения запоров и геморроя, бессонницы, заболеваний верхних дыхательных путей. При мигрени рекомендуют прикладывать к вискам свежие листья и туго фиксировать их. При трещинах на пятках на ночь делают капустные аппликации с добавлением тертого корня хрена.

измельченные овощи

Целые капустные листы и кашицу из них прикладывают к больным суставам, ожогам, воспаленным венам и ушибам. Компрессами лечат остеохондроз, мастопатию.

Овощ смело можно считать ценным источником питательных веществ, помощником в борьбе с рядом заболеваний. Ее используют наружно при артрозах, артритах, осипшем голосе и пародонтозе.

Свежий сок обладает противокашлевым и отхаркивающим действием. Приготовить полезный напиток проще простого. Пропустите мытый разрезанный вилок через соковыжималку и отфильтруйте через двойной слой марли. Принимайте подогретым по ½ стакана трижды в день до еды.

Возможные риски

Чрезмерное употребление капусты может привести к повышенному газообразованию. Это происходит из-за трисахарида рафинозы, который переваривается только в толстом кишечнике.

Капусту относят к семейству Крестоцветных. Его представители содержат вещества, блокирующие усвоение йода. Это может негативно влиять на состояние при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе, уменьшить выработку собственного тироксина, приводить к увеличению размеров щитовидной железы. Свойство распространяется только на сырую, но не на квашеную или приготовленную другим способом капусту.

Для мужчин

1.  Помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Является профилактикой инфарктов и инсультов.

2. Относится к популярным средствам для очищения организма, а также снятия похмелья.

Микро- и макроэлементы в Капуста белокочанная

Капуста белокочанная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 4,6
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 90,4
Пищевые волокна, г. 2
Натрий, мг 13
Калий, мг 300
Фосфор, мг 31
Магний, мг 16
Кальций, мг 48
Сера, мг 37
Медь, мкг 75
Бор, мкг 200
Алюминий, мкг 570
Йод, мкг 3
Марганец, мг 0,17
Хром, мкг 5
Фтор, мкг 10
Молибден, мкг 10
Кобальт, мкг 3
Никель, мкг 15
Селен, мкг 0,3
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 37

Таблица калорийности капусты на 100 грамм

Подробнее ознакомиться с энергетической ценностью полезного и вкусного овоща поможет таблица калорийности на 100 г.

калории в белокочанной капусте

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Протезирование при отсутствии большого количества зубов Протезирование при отсутствии большого количества зубов

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами…

Витамины в Капуста белокочанная

Капуста белокочанная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 10
Витамин C, мг 45
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин К (филлохинон), мкг 76
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,9
Холин, мг 10,7
Витамин A (РЭ), мкг 3
Бэта-каротин, мг 0,02
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 0,1

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
c1b1f7354737e87ae9db8beaa5b1bca4.jpg Капуста 24 1,44 0,12 5,58
4acb5ec1f14df0f1a08bdb70324b559e.jpeg Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
2a914f8ff7625371b84d07598a4e67e4.jpg Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
b9818eeae3ec76ff5222b054e92d6547.jpeg Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
28c9c58f0bf0acec11bac3f3ca1c7170.jpg Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
f1bc462a15b5351b643726c1f69e5969.jpg Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
58802b8b0d2932a9b6c7e54778455f37.JPG Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
07c3daacf0248f9419437638fd3d9699.jpg Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
42b9b42cb4bcc755b3e55a92a4ea4574.jpg Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
93bc68bd22793161b2661406b0d9c54a.jpg Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
d9a3575d6db022447eefb38e6a620e7e.jpg Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
22bb34020674ec3d8e5d99f4ebca816b.jpg Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
1abf52f3b3757bc5ac4dfefa05ef570a.jpg Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
ba8b248a67ce2b653267ecae0bbc48a8.png Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
88cd6e646ec3f14207fc92078c3d5ee4.png Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
6d8a46a0f044730a25b548149f598db2.png Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
86d1b96195db24d1dd40d1cd779acd71.jpg Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
5c66c36e3930f4d1af9a0b16a630458a.jpg Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
057ecfad2e88f0db41cc28d83fb55624.jpg Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
2a592b02f93d3c95e088df0e01ac1c27.jpg Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
bb8cde7d761bbf9b5c7a4e1c3eb945fe.jpg Сушеная капуста 278 15 1,4 48
fa17c82c690e44a340b8d1c74f9f9564.jpg Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
05512d3208e687897a66d22f21bfa24b.jpg Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
00fd14c79fa2f91942d3cfe055c695d9.jpg Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
a95c5bb67fdccf65b75447b2b589600b.jpg Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
39e57cb1912cf363cb28794f159105f7.jpeg Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
89d9741d900fa1ceb6abd109fc3d22f3.jpg Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
54740721ce2acac309db5d36227615a4.jpg Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
e6efb4a08e532533e4b1a53bfb261ea5.jpg Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
652cc4a388a0f6ea31441ad530c4ee82.jpg Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
1a2bcb42374eafe2c4d66196b63c7aa8.jpg Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
33ce810e6e86845fe44a4911615d6f6a.jpg Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
73a829e82c7de0e98dcca1ac3e466d3e.jpg Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
bfc8df0e6ea513b80c1053be484d1408.jpg Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
ed914017a05c859ccd9c30fc342cc714.jpg Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
2c3ab8b63852bf1dd632e10d2290fd72.jpg Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
e30d7b4e63fd7aabb687d5dea1eff8bb.jpg Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
279f863a24f6f6227431ca3e69073678.jpg Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
41e502f9fc67d4c799430cf3cbcb0b01.jpg Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
54304210c2979a52d9e14d0e10997524.jpg Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
c2abe8ce336af9e540032f53ffbceaf6.jpg Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
ae079fcf62a206a5783482887fafdef6.jpg Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
894c81fda892d0723051348045650311.jpg Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
6f426e644f9950c4f350070849139a36.jpg Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
42398149db145b061bc0d5e78b3d7b64.jpg Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
96328f681ec5637561b6c80d8b6a0584.jpg Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
06cf3f3a5a7ca8b213914025d62d78e0.jpg Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
09e3b86288bcfe7c7676e9d44192213a.jpg Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
a8681e64c0b215170f54f6ca2eb07b54.jpg Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
af2972bc43a32ae3fe20b87234b60244.jpg Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41

Какая капуста самая полезная и витаминная

Сколько калорий содержится в свежей капусте

Зеленые и белые сорта готовят 3-5 минут, красную капусту тушат около получаса:

  1. Белокочанная. Богата витаминами C и K, сочная. Чтобы сохранить полезные микроэлементы и витамины при готовке, ее тушат в собственном соку, добавляют в борщ.
  2. Краснокочанная. С имбирем и чили это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Способ приготовления, который позволяет сохранить полезные свойства, – варка. Самые витаминные сорта – Антрацит F1, Киссендруп.
  3. Цветная. Ее готовят в пароварке или просто отваривают, запекают в духовке, делают из нее запеканку или суп. Сорта, содержащие больше всего витаминов – Снежный шар и Экспресс.
  4. Брюссельская. Ее запекают, варят, иногда обжаривают в кляре. Самый надежный способ сохранить микроэлементы и витамины при готовке – тушение. Самые витаминные сорта – Франклин F1 и Лонг Айленд.

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Уже не раз было сказано, что белокочанная капуста ценится низкими калорийностью и содержанием углеводов, а также богата кальцием и клетчаткой.

Для чего организму нужен кальций? Кальций способствует укреплению костей и поддержанию здоровых зубов. Кроме этого, он контролирует внутриклеточные процессы, отвечает за сокращаемость мышц, укрепляет иммунитет, помогает в пищеварении, метаболизме.

Клетчатка – еще один важнейший компонент, помогающий поддерживать правильное функционирование организма. Высокое содержание в продуктах питания грубого волокна помогает очищать желудок от шлаков и токсинов. Пищу с высоким содержанием клетчатки рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку она подавляет аппетит и дает организму достаточную энергию, медленно расщепляясь.

В белокочанной капусте содержится 48 мг кальция, что составляет 4,8 % от суточной нормы. Рассматривать продукт, как основной источник кальция, конечно, нельзя.

Что касается пищевых волокон, то в белокочанной капусте их содержится в 100-граммовой порции 2 г (10 % от суточной нормы). Это очень неплохой показатель, учитывая, что овощ хорошо усваивается и имеет низкую калорийность.

Таким образом, белокочанная капуста – продукт, который обязательно должно быть включен не только в диетический, но и в обычный рацион питания.

Читать: Белокочанная капуста в кляре: пошаговый рецепт

Она обладает целым рядом преимуществ:

  • Содержит микроэлементы и витамины, оздоровляющие организм;
  • Повышает тонус кожи и придает ей красоту;
  • Очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Является низкокалорийной едой с оптимальным содержанием бжу;
  • Способствует похудению из-за высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.

Рекомендуемые множеством диетологов блюда из белокочанной капусты станут отличным дополнением будничного и праздничного стола.

На видео суп пюре из цветной капусты

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru

При цитировании материала

«Всё о капусте»

активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Постные котлеты

Котлеты из капусты являются очень вкусным продуктом. Они прекрасно сочетаются с мясом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда следует взять:

  • специи, соль — по вкусовым предпочтениям;
  • панировка, подсолнечное масло по требованию;
  • зелень;
  • мука— 0,5 ст.;
  • крупа манная — 0,5 ст.;
  • капустa — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы котлеты получились вкусные, нужно следовать инструкции:

  1. Капусту следует разделить на 4 части, варить в воде на протяжении 10 мин.
  2. Далее нужно слить воду, пропустить овощ через мясорубку, отжать кашицу.
  3. На терке следует натереть лук и чеснок, измельчить укроп. Далее эти составляющие нужно добавить к капусте.
  4. В массу необходимо положить специи, муку, манную крупу. Дальше следует все хорошо перемешать.Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев
  5. После приготовления капустного фарша нужно сформировать котлеты, обвалять в панировке. Далее котлетки следует пожарить на сковороде.

Что можно добавить или изменить

Котлеты можно не только жарить. Полезнее их запекать в духовке. Такой способ приготовления подходит для лиц, следящих за фигурой.

Как подавать блюдо на стол

Подать можно в качестве самостоятельного блюда на тарелке. Котлеты украшают зеленью или поливают соусом. Лучше всего использовать томатный или сливочный соус. Также котлеты можно подать с мясом, гуляшом или рыбой в качестве гарнира.

Применение в косметологии для лица и волос

Капусту часто применяют и в косметологии. Есть ряд рецептов, благодаря которым можно вернуть цвет лица и даже замедлить процесс старения. Вещества, которыми полна культура, положительно влияют на кожу и волосы.

Для лица

Если использовать средства на основе капусты, то можно не просто оздоровить кожный покров, но и сделать цвет лица более естественным.

Популярны несколько рецептов:

Для любого типа кожи

У культуры нужно отобрать свежие листья, залить их стаканом воды, довести жидкость до кипения. Отвар остуживают, а затем процеживают при помощи марли. В данном растворе смачивают ватный тампон, им протирают лицо и шею дважды в день.

Для жирной кожи

Чтобы устранить жирный блеск, советуют применять средство, сделанное из сока капусты и огурца. Сок следует взять в равных количествах. Раствором, который получится, протирают лицо дважды в день.

При расширенных порах

Средство из капустного сока поможет сузить поры. Выжимают жидкость при помощи соковыжималки. Ею протирают кожу перед умыванием утром.

Для волос

Волосам всегда нужна дополнительная поддержка. Так они будут более мягкими и шелковистыми.

В домашних условиях можно воспользоваться следующими рецептами:

Для сухих волос

Чтобы приготовить бальзам, нужно взять по 50 граммов крапивы, лопуха и капусты. Все ингредиенты берут строго в одинаковых объемах. Их заливают 400 миллилитрами молока и ставят на огонь.

Варят до смягчения листьев. Отвар остуживают, отжимают через марлю. После этого вливают сок лимона в количестве 20 миллилитров. Бальзам втирают в голову, смывают через 30 минут.

При выпадении

Нужно выжать 200 миллилитров сока из капусты и шпината. В полученный напиток добавляют 2 ложки томатного сока и 20 миллилитров растительного масла. Ингредиенты перемешивают и втирают в кожу головы. Через 2 часа средство смывают.

Так хранят кочаны в погребе

Можно ли замораживать в морозилке?

Овощ способен переносить низкие температуры. Однако это не означает, что овощ стоит хранить в морозильной камере.

После разморозки в нем будут утрачены практически все вкусовые свойства и хруст, но полезные свойства сохраняются почти полностью. Такие листья будут пригодны только для приготовления овощных супов или рагу, а также для голубцов.

Если хотите хранить листья в морозильной камере, то после их обрезки, тщательно промойте, переложите в пакет и отправьте в морозильник в целом виде.

Такой витаминный салат можно готовить круглый год

Меню при снижении веса

Свежая белокочанная капуста, калорийность которой низкая, активно включается в меню для лечения ожирения. При похудении нужно обязательно кушать небольшими порциями. Приемы пищи осуществляются 5-6 раз. Не желательно есть жареные, жирные блюда. Примерное меню при снижении веса на 3 суток:

Дни Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
1 Каша овсяная, чай Яблоко Борщ из свежей капусты, паровая куриная котлета Фруктовый салат Салат на закуску с капустой, чай Кефир
2 Салат из свежей капусты, яблочный сок Апельсин Куриный бульон с яйцом, капустная котлета, запеченная в духовке Яблоко, чай Салат с капустой и яблоками, сок апельсиновый Йогурт
3 Каша гречневая с яблоком, кефир Чай с галетами Суп гороховый, запеканка с капустой и грибами Йогурт, печенье Салат из капусты и крабовых палочек Кефир

Свежая белокочанная капуста богата микроэлементами, имеет низкую калорийность. Чтобы правильно выбрать продукт необходимо обращать внимание на форму кочана. При его сжатии он не деформируется. На овоще не должно быть трещин, повреждений. Листья должны сохранять упругость, иметь приятный запах.

Следует обращать внимание на листья у основания кочана. Если они очень толстые, то в продукте переизбыток нитратов. При разрезании овоща пополам срез должен иметь белый цвет. Чтобы снизить вероятность отравлений, необходимо учитывать все требования при выборе продукта.

Как вкусно приготовить

Из капусты готовят разнообразные как первые, так и вторые блюда. Овощ можно использовать и для приготовления салатов, запеканок, выпечки.

Одно из самых любимых блюд любой хозяйки это, конечно, квашеная капуста. Рецепты из капусты актуальны в любое время года.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Вред и противопоказания

alert.png

1.  В некоторых случаях употребление капусты может нанести вред. Продукт лучше не кушать при заболеваниях щитовидной железы.

2. Нельзя вводить в меню овощ при язве в период обострения. Если нарушена работа пищеварительной системы, то капусту едят только в отварном виде.

3. Если употреблять капусту в больших количествах, то возможно появление помутнения в глазах. Это состояние не требует лечения и проходит самостоятельно через непродолжительное время.

4. Врачи советуют не есть капусту, если имеются проблемы в половой сфере.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...