капуста по дунгански | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Засолка овощей

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1262.7 ккал
белки
73.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
237.6 г
100 г блюда
ккал
15.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.9 г

Ингредиенты

  • капуста – 2 маленьких кочана (примерно, всего 2 кг.)
  • морковь – 1 кг.,
  • красный острый стручковый перец – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • рассол:
  • на 10 литров воды – 2,5 ст. соли.
  • (я делала на 4 литра воды – 1 ст. соли, для меня получилось чуть-чуть солоновато, в след.раз положу соли меньше, примерно 3/4 ст.)

Читайте также

Капуста

КапустаКвашеная капустаКвашеная капуста с морковью4 кг капусты, 500 г моркови, 150–200 г кислых яблокДля маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 20 г медаКапусту нашинковать, добавить натертую на крупной терке морковь. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и выложить

Капуста

КапустаИнгредиенты1 кг белокочанной капусты, по 1 моркови, красному острому перцу, 5 зубчиков чеснока, соль, 3 л воды.Способ приготовленияОвощи очистите, вымойте, капусту крупно нарежьте, морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки, острый

Капуста

КапустаКвашеная белокочанная капуста (базовый рецепт)5 кг капусты, 100 г соли, 200 г моркови, 300 г антоновских яблок (нарезанных дольками или целыми, по желанию), 150 г клюквы или брусники, 1–2 лавровых листа. Кочаны капусты очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать,

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста)

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста)Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Капуста

КапустаКапуста – одна из главных овощных культур Европы, разводят и потребляют ее главным образом европейцы.Археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста распространилась по европейскому континенту из Древнего Рима. Название растения происходит от

Капуста

КапустаКапуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Белокочанная капуста губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Особенно полезны салаты из свежей капусты. Уникальная способность белокочанной капусты долго

Капуста

КапустаВ августе на грядках наливаются свежим соком тугие вилки белокочанной, краснокочанной и цветной капусты.На Руси капуста считалась главным овощем, недаром про нее сложено множество пословиц и поговорок: “Хлеб и капуста лиха не допустят”, “Щи да каша – пища

Капуста

КапустаМаринованная капустаБелокочанная капуста – 8 кг, 6 %-ный винный уксус – 500 мл, сахар – 400 г, соль – 300 г, кориандр – 10 г, лавровый лист – 4 штуки1. Капусту очистите от кроющих листьев, нашинкуйте, посолите и оставьте на несколько часов, после чего слейте

Капуста

КапустаОптимальными условиями для хранения капусты являются влажность воздуха 90–98 % при температуре от–1 до 1 °C. Хранить белокочанную капусту можно разными способами. Например, подвесив кочаны к потолку погреба. Если предполагается хранить вилки именно таким образом,

Капуста

КапустаКраснокочанная капуста содержит много витаминов: каротин, В1 В2, В6, РР, С, пантотеновую кислоту; минеральные соли: натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. В ней обнаружено большое количество цианидина, обладающего активностью витамина Р. Установлено

КАПУСТА

КАПУСТАЕще в Древнем Риме капусту считали целебной, пили капустный сок, ели ее во всех видах.Капуста — отличный оздоровитель. В ней есть вещества, повышающие иммунитет организма; она содержит в себе более десяти элементов таблицы Менделеева, необходимых человеку.

Четыре секрета

И мы ломаем голову: ну как же, как можно засолить, замариновать, заквасить по-новому? Чтобы поставить на стол, поразить близких и гостей: «А это новый рецепт, а вы попробуйте, не пожалеете».

Особенно сложно выдумать что-то с капустой. Потому что эксперимент будет стоить дорого. Станет жаль потраченного времени при отсутствии результата, ведь капуста может… не хрустеть! Но эти кошмары не будут преследовать вас, если придерживаться нескольких простых правил.

1. Сорт

Самой распространённой ошибкой является такое «капуст­ное» настроение, когда идёшь по магазину и вдруг решаешь, что хочется этого квашеного блюда. Только вот не абы какого – не покупного, а своего. И вот рука сама тянется к первому попавшемуся кочану. Но не все сорта подходят для этих целей – только среднераннего или позднего созревания. Например, Парус, Слава 1305, Надежда, гибриды Северянка, Юбилей и Мегатон. Именно в этих овощах повышено содержание сахара, которое так нужно при заготовке и ­ферментации.

2. Никакого железа

Тара для засолки – важнейший компонент успеха. При соприкосновении с металлом (алюминиевый тазик, кастрюля, пресс) вкус итогового продукта скорее удручит вас, нежели обрадует. Идеально подойдут эмалированные вёдра, тазики, кастрюли, стеклянные ёмкости.

3. Размер, соль и пропорции

Если нарезать капусту слишком мелко, она не сможет стать хрустящей. Идеально шинковать её на плотные полоски шириной до 5 мм. Соль должна быть крупного помола. ­Йодированная не подойдёт – она сделает капусту мягкой. Также следите за количеством добавок и специй: тёртая сырая морковь, печёная свёкла, ягоды и яблоки должны идти в пропорции 1 кг к 10 кг капусты.

4. Температура и место

Процесс приготовления капусты длится 12 дней: 3 дня она бродит при комнатной температуре, остальное время доходит при режиме от 0 до 2˚С. Лучше всего для этих целей подойдёт холодильник. Ведь в случае потепления, если оставлять баночки на балконе или веранде, итоговый продукт станет мягким, а в случае резкого похолодания, которое особенно чувствуется в погребе, процесс закваски или брожения в собственном соку попросту остановится.

Острая хрустящая капуста по-азербайджански

Для этого рецепта на одну 3-литровую банку потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 1-2 острого перца (свежего или сушеного);
  • 30-40 перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • 1 свекла (крупная);
  • 4,5 ст. л. каменной соли.

Приготовление

Капусту нарезать кубиками.

Острая квашеная капуста на зиму по рецептам СНГ

Затем разобрать на лепестки.

Острая квашеная капуста на зиму по рецептам СНГ

Свеклу измельчить тонкими брусками, чеснок – произвольно. Уложить овощи послойно, прижимая рукой.

Острая квашеная капуста на зиму по рецептам СНГ

Сверху прижать целыми капустными листьями и насыпать измельченный сушеный чили, черный перец и лаврушку. Если острый перец – свежий, то его нарезать кольцами и класть в процессе наполнения банки или целиком – в середину.

Острая квашеная капуста на зиму по рецептам СНГ

В 500 мл воды растворить соль и залить капусту.

Острая квашеная капуста на зиму по рецептам СНГ

Долить воды до горлышка, закрыть и вынести на холод. Через 10 дней закуска готова.

Острая квашеная капуста на зиму по рецептам СНГ

А еще через неделю она приобретет насыщенный яркий цвет.

Острая квашеная капуста на зиму по рецептам СНГ

Рецепт «Дунганская капуста»:

Разрезать каждый кочан на четыре части, чтобы листья крепились к кочерыжке. Складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом. Заливать горячим рассолом.
Нужно поставить гнёт, но без фанатизма, просто, чтобы капуста не всплывала. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2-3 дня в прохладном месте (я оставила на кухне при комнатной температуре).
Проверить через 2 дня – если капуста «помягчела», то можно дальше продолжать, а если не очень, то стоит оставить ещё на сутки.

Для острой заправки морковь натереть на крупной тёрке

Перец измельчить вместе с чесноком

И смешать всё.

Капусту вынуть из рассола и дать стечь жидкости (отжать немного), натирать смесью прямо между каждым листочком. Натирать, не жалея.

Переложить капусту в эмалированную кастрюлю.
Рассол снова вскипятить и залить им капусту. Прикрыть сверху тарелочкой, чтобы капуста не всплывала и была вся в рассоле.
Дать остыть и убрать в холодильник на 2 дня.
Через два дня можно есть.

Для подачи четвертинки можно крупно нарезать и так подавать (отличная закуска),

а можно мелко нарезать и заправить кипящим растительным маслом – получается очень вкусный салат!

P.S.: В рецепте, данном Сарой, было так: “для острой заправки нужно взять моркови – половину нормы капусты и по 1 горькому перцу на 1,5 кг капусты. Чеснок, как кто любит, но я беру 1 среднюю головку на 5 кг, норма для рассола на 10 литров воды – 2,5 стакана соли.” (это я так, на всякий случай вам написАла)

380044.jpg

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Дунганская капуста

Рецепт: Дунганская капуста

Муж уже давно просил меня сделать острую капусту, а я всe никак не могла подобрать подходящий рецепт. И тут, в личной переписке, со мной поделилась рецептом Сара (nuf_nuf), за что ей огромное спасибо!!! Теперь эта капуста, можно сказать, у нас уже “прописалась”))) Лучшего всего брать маленькие вилкИ капусты. Капуста для засолки режется на 4 части, так она получается более хрусткая, сочная, и дольше хранится. Для подачи, четвертинки можно крупно нарезать и так подавать (отличная закуска), а можно мелко нарезать и заправить кипящим растительным маслом – получается очень вкусный салат!

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Дунганская капуста»:

Ингредиенты:

2 шт капуста белокочанная 1 кг морковь 2 шт перец красный жгучий 4-5 зуб. чеснок 4 л вода лавровый лист,укроп,петрушка, соль

Процесс приготовления:

Можно распечатать (см.ниже)

Лайфхак 

Будем честны – вкуснее всего квасить капусту в деревянных бочонках и кадушках. Особенно себя зарекомендовали изделия из дуба и липы. Если выложить дно такой ёмкости дубовыми листьями, появится пикантный вкус. Но дерево дереву рознь: осина придаст ­капусте горечь.

Капуста по-дунгански

koolinar.ru
apfel
Ингредиенты (8)
На 2литра воды
2ст.л соли
1ст.л.сахара
1ч.л.молотого чёрного перца
3шт.корицы.
2кг.капусты.
3 дол.чеснока.
3ст.л укс.эссенции.
Показать все (8)

 Лайфхак 

Можно разно­образить блюдо, заменив ­чёрную смородину клюквой или ­морошкой.

Фото: Shutterstock.com

Пелюстка

Грузинская кухня богата необычными блюдами, в числе которых пелюстка – капуста, квашенная со свёклой.

Состав: 2 кг капусты, 2 небольшие моркови, 1 свёкла, 7–8 зубчиков чеснока, пучок укропа, лавровый лист. Для маринада: 1 л воды, 100 мл уксуса (9%), 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. с горкой сахара, перец горошком.

Маринад: в кипящую воду добавьте ингредиенты, помешайте. Не готовьте раньше самой ­смеси.

Приготовление: очищенную свёклу нарежьте слайсами (тонкими кусочками) и выложите на дно тазика, кастрюли или чана. Отрежьте от капусты кочерыжки, поделите кочан на 6–8 крупных частей, уложите следующим слоем. Поверх капусты распределите крупно натёртую морковь, затем – разрезанные пополам зубчики чеснока, укроп. Только что приготовленным маринадом ошпарьте смесь. Важно: вода должна полностью покрывать все кусочки! Затем поставьте пелюстку на 2–3 дня кваситься при комнатной температуре, укройте её марлей или чистым кухонным полотенцем. Затем переложите в стеклянные банки, контейнеры, дайте настояться в холодильнике ещё пару дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...