Карельсках кухня – национальные блюда Карелии: фото, особенности, что попробовать и привезти из Карелии

Блюда из мяса

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3978 ккал
белки
35.1 г
жиры
184.5 г
углеводы
245.3 г
Порции
ккал
663 ккал
белки
5.9 г
жиры
30.8 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
176 ккал
белки
1.6 г
жиры
8.2 г
углеводы
10.9 г

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядины, телятины),
  • 2 луковицы,
  • 200 г грибов,
  • 100 г сметаны,
  • 1 ст.л. томат-пасты,
  • 1-3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • перец.

Меню на каждый день

ОПИСАНИЕ

Старый и очень домашний рецепт приготовления говядины. В оригинале используются сухие грибы, я использовала простые вешенки, так как других не нашла. Приятного всем аппетита!!!!!

Ингредиенты

500 г говядины

300 г грибов

1 луковица

0.5 ст. жирной сметаны (у меня домашняя)

1 ст.л. томатной пасты

1ст.л. муки

1.5 ст. костного бульона

растительное масло

20-30 г сливочного масла

соль,перец

 Особенности карельской кухни

Профессиональные кулинары иногда называют карельскую кухню восточно-финской, отчасти из-за того, что она объединяет в себе кухни целого ряда народов: карелов, вепсов, ижорцев и даже берёт немного от жителей Кольского полуострова — коми-ижемцев. А из древнерусской кухни карелы позаимствовали приёмы приготовления блюд в печи в условиях падающей температуры.

Как и любая региональная кухня, карельская кулинарная традиция в своей основе содержит местные ингредиенты. Большая часть старинных рецептов основана на продуктах, характерных для этого региона, поэтому основа местного меню — это выпечка и супы, причём супы почти исключительно рыбные.

karelskaya-kuhnya-2.jpg

Вообще рыба — это главенствующий продукт на карельском столе. Чаще всего из рыбы варили уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов карельской ухи очень велико. Её варят почти из всех видов рыбы (предпочтение отдают сиговой ухе), а в готовый бульон добавляют самые разные, порой неожиданные ингредиенты — яйца, молоко, муку, сушёную рыбу, мох, берёзовые и сосновые почки и т.д. Соответственно вкусовая палитра ухи простирается от достаточно привычных вкусов до почти экзотичных.

Таков, например, рецепт ухи из «весенней рыбы». Несмотря на обилие рыбных блюд в национальном меню, карелы почти не знакомы с копчением, здесь больше распространено квашение. Обычно для этого используют рыбу, пойманную на весеннем нересте. Её густо пересыпают солью и оставляют в прохладном месте до осени. Понятно, что ближе к обозначенному сроку даже крепко солёная рыба начинает давать «душок», который убирают, добавляя в рассол листья крапивы. Потом из такой квашеной рыбы варят уху со специфическим кисло-сладковатым вкусом.

karelskaya-kuhnya-3.jpg

Ещё одна отличительная черта национальной карельской еды — малое использование пшеничной муки. Выпечка здесь делается из ржаной либо ячменной муки, а пшеничная мука в классических национальных рецептах практически не встречается. При этом слой теста в пирогах чаще всего укладывался достаточно тонкий, а начинкой выступают либо различные каши, либо всё та же рыба.

karelskaya-kuhnya-4.jpg

Самые популярные блюда карельской кухни

На самом деле это довольно сложная задача — выделить самое популярное карельское блюдо. Да и как определить этот критерий? По количеству съеденных порций за год? Или по числу упоминаний в интернете? Пожалуй, здесь можно говорить лишь о наиболее известных блюдах, причём известных за пределами Карелии. Об одном из таких блюд — ухе каларуокка — мы уже рассказали. Но есть и ещё один карельский рецепт, не уступающий ухе в популярности. Речь идёт о калитке.

karelskaya-kuhnya-5.jpg

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Калитка, калиточка

Карельская калитка — это небольшой пирожок из пресного теста с открытой начинкой. Классические рецепты предполагают использование только ржаной муки, либо смеси пшеничной муки и свежего мякиша чёрного хлеба. Тесто желательно замешивать на простокваше или сметане с водой. Из полученного теста следует раскатать сканцы диаметром до 20 см, куда и кладут начинка.

karelskaya-kuhnya-6.jpg

Если с тестом и формой в виде лодочки всё более или менее ясно, то когда дело доходит до начинки, тут уже возможны варианты. Классическая начинка для калитки — ячневая каша на молоке либо перловка. Сейчас всё больше используют картофельное пюре с маслом и молоком с добавлением лука или рубленных варёных яиц.

Интересно, что почти полностью аналогичный рецепт есть в финской кухне, где он носит название «карельский пирожок». Только у финнов в качестве начинки вполне допустимо использование ягод, а в классические калитки их почти никогда не кладут. Калитки с брусникой или морошкой, которые часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов в Карелии, всё же ближе к финской кулинарной традиции, чем к исконно карельской.

karelskaya-kuhnya-7.jpg

Рецепт «Мясо по-петровски»:

Сухие грибы замочить в холодной кипяченой воде на 3 часа. Затем тщательно промыть и отварить в течение 20 минут. Отвар процедить и не выливать.

Грибы порезать полосочками. Обжарить на сковороде в растительном масле, добавить 5 – 6 столовых ложек грибного бульона. (Я добавила порезанный лук).

Муку развести в половине стакана грибного бульона (бульон должен быть охлажденным) и влить к грибам на сковороду. Оставить вариться 1 минуту до загустения. Снять соус с огня.

В этом шаге у меня почему-то нет фото. Мясо нарезать полосками, обжарить на растительном масле с мелко порезанным луком до полуготовности.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить его на дно горшочков, посолить.

Сверху выложить мясо с луком, добавить в горшочки по 2 столовые ложки воды.

Последний слой – грибной соус и кусочки сливочного масла. Накрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 минут при темп. 200°Ц.

При подаче сверху положить столовую ложку холодной сметаны и мелко нарубленную петрушку.

396117.jpg

396118.jpg
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Мясо по-петровски

Рецепт: Мясо по-петровски

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Сюрприз под названием “Мясо по-петровски в горшочках” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Ингредиенты для «Мясо по-петровски»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Лесная кухня

Поскольку в Карелии много не только озёр, но и лесов, то было бы странно не использовать для приготовления пищи и те дары, что даёт людям лес. Национальная традиция подразумевает достаточно широкое использование грибов и ягод в разных видах. Грибы использовали при приготовлении каш и мясных блюд, сушили и солили, а ягоды были одним из немногих доступных десертов в этом северном регионе, не знакомом с южными фруктами.

karelskaya-kuhnya-9.jpg

Что касается других даров леса — мяса диких животных, да и вообще мясных блюд, то в карельской кулинарии их не так много. Однако один из традиционных способов приготовления мяса сегодня встречается почти в каждом меню ресторана или кафе в Карелии. Это мясо по-петровски, которое готовят в чугунном или глиняном горшке, вместе с картошкой, луком, морковью и грибами.

karelskaya-kuhnya-10.jpg

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Наши коттеджи

  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Терраса
  • Бесплатный Wi-Fi

Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность – просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.

Стоимость: от 7 000 руб./сутки

  • Камин
  • Финская сауна
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Спа бассейн

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю, спа-бассейн.

Стоимость: от 18 500 руб./сутки

  • Камин
  • Финская сауна
  • Спа бассейн
  • Бесплатный Wi-Fi

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность – современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

Стоимость: от 18 500 руб./сутки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Камин
  • Бесплатный Wi-Fi

Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

Стоимость: от 21 400 руб./сутки

  • Кофемашина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Финская сауна
  • Зона барбекю

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 11 700 руб./сутки

  • Зона барбекю
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Кофемашина
  • Финская сауна

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 8 700 руб./сутки

  • Посудомоечная машина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Зона барбекю
  • Кофемашина

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 8 700 руб./сутки

Однокомнатный номер площадью 30 кв.м с высокими потолками и панорамными окнами для комфортного размещения двух гостей.

Стоимость: от 10 000 руб./сутки

Однокомнатный улучшенный номер площадью 25 кв.м с высокими потолками и панорамными окнами для уютного размещения двух гостей.

Стоимость: от 7 000 руб./сутки

Двухкомнатный номер с высокими потолками, в котором есть спальня и гостиная, со скандинавским дизайном, роскошной обстановкой и предметами декора для комфортного размещения двух гостей.

Стоимость: от 12 500 руб./сутки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...