Картофельная запеканка с индейкой

Картофельная запеканка с индейкой в духовке

Сегодня я готовлю картофельную запеканку с индейкой в духовке. По сути ничего нового в этом рецепте нет. Блюдо диетическое, получается сытным и вкусным. Ни картофель, ни индейку предварительно обжаривать и отваривать нет необходимости. Но и овощи? и индейку рекомендую нарезать одинаковой толщины.

Ну? а чтобы блюдо не было скучным, по готовности добавим в него небольшую изюминку. За 10 минут до готовности выложите сыр моцарелла или любой другой, который хорошо плавится. И тогда оно получится не просто интересным, но ещё сочным и вкусным.

Это блюдо хорошо тем, что его можно подготовить заранее, а запечь в духовке уже непосредственно перед подачей на стол.

ОПИСАНИЕ

Не могу сказать точно, запеканка это или открытый пирог с начинкой. ))))) Главное, что это сытное и очень вкусное блюдо, если к нему добавить легкий салатик, то получится полноценный ужин.

Ингредиенты

400 г фарша индейки

2 зубчика чеснока

600 г картофеля

1 луковица

2 яйца

150 г сметаны

1 ст. муки

1 ст. тертого сыра

молотая паприка, черный перец, соль по вкусу

сливочное мсасло для смазывания формы

Положите фарш из индейки в миску, выдавите через чеснокодавилку чеснок. Приправьте солью, молотым черным перцем и паприкой по вкусу. Перемешайте.

Положите фарш из индейки в миску, выдавите через чеснокодавилку чеснок. Приправьте солью, молотым черным перцем и паприкой по вкусу. Перемешайте.

Туда же добавьте яйцо, сметану, 1/4 ст. муки и все хорошо перемешайте.

Туда же добавьте яйцо, сметану, 1/4 ст. муки и все хорошо перемешайте.

Начинка для пирога готова, отложим ее в сторону и займемся картофельной основой.

Начинка для пирога готова, отложим ее в сторону и займемся картофельной основой.

Очистите картофель и натрите его на крупной терке. В ту же емкость натрите на крупной терке лук. Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой, тогда меньше будет слез.))) Выложите тертый картофель и лук в дуршлаг и поставьте в другую миску на 10-15 минут, чтобы стек лишний сок.

Очистите картофель и натрите его на крупной терке. В ту же емкость натрите на крупной терке лук. Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой, тогда меньше будет слез.))) Выложите тертый картофель и лук в дуршлаг и поставьте в другую миску на 10-15 минут, чтобы стек лишний сок.

Переложите тертый картофель и лук обратно в миску, добавьте оставшееся яйцо, 3/4 ст. муки. Приправьте солью, перцем и замесите тесто.

Переложите тертый картофель и лук обратно в миску, добавьте оставшееся яйцо, 3/4 ст. муки. Приправьте солью, перцем и замесите тесто.

Разогрейте духовку до 180 град. Смажьте разъемную форму для выпечки маслом, выложите картофельное тесто в форму и сделайте ложкой бортики.

Разогрейте духовку до 180 град. Смажьте разъемную форму для выпечки маслом, выложите картофельное тесто в форму и сделайте ложкой бортики.

Выложите фарш ложкой в середину картофельной основы и разровняйте. Поставьте форму в духовку на 45 минут.

Выложите фарш ложкой в середину картофельной основы и разровняйте. Поставьте форму в духовку на 45 минут.

Выньте форму из духовки и посыпьте пирог тертым сыром. Поставьте обратно в духовку на 15 минут до зарумянивания сыра.

Выньте форму из духовки и посыпьте пирог тертым сыром. Поставьте обратно в духовку на 15 минут до зарумянивания сыра.

Пирог готов! Разрежьте его на кусочки и подавайте горячим. Приятного аппетита!

Пирог готов! Разрежьте его на кусочки и подавайте горячим. Приятного аппетита!

Основные моменты и советы по приготовлению

Для запеканки мясо лучше всего либо отбить и предварительно сварить или пожарить, либо использовать фарш. Так блюдо получится нежным, мягким и его будет легко разрезать на порционные куски.Кусок запеканки

Чтобы лакомство не получилось пресным, в начинку можно добавить, например, маринованные измельченные корнишоны, томаты, а лук и морковку обжарить.

Если картофель не подвергается предварительной тепловой обработке (варка/обжаривание), то нарезка должна быть очень тонкими кружочками/ломтиками.

Безусловно, необходимо использовать сыр, так как он привносит сливочный нежный вкус.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3265.9 ккал
белки
221.2 г
жиры
156.6 г
углеводы
245 г
Порции
ккал
544.3 ккал
белки
36.9 г
жиры
26.1 г
углеводы
40.8 г
100 г блюда
ккал
140.2 ккал
белки
9.5 г
жиры
6.7 г
углеводы
10.5 г

Классический рецепт с фаршем и картофельным пюре в духовке

Классическим рецептом называют запеченное блюдо из измельченного вареного картофеля с начинкой из фарша. К нему подаются овощные салаты, например греческий или из пекинской капусты или соусы. Этот состав даже регламентируется ГОСТом. Можете ознакомиться с технологической картой (фрагмент).

Я писала отдельную статью, посвященную этому блюду. Приглашаю к прочтению, тем более, что там рассмотрены самые популярные варианты запеканок. Но метод приготовления там указан один – все блюда готовятся в духовке.

Хочу напомнить, что пюре не должно быть сухим, поэтому не пожалейте молока, если вы не собираетесь использовать соус.

И на некоторых ресурсах нашла совет при приготовлении пюре использовать блендер, а не толкушку. Мои дорогие! Никогда этого не делайте! Вместо приятной массы, вы получили клейстер, который просто невозможно есть, да и отмыть от посуды тоже. Я несколько лет совершила подобную ошибку и теперь предостерегаю вас от нее.

Картофельная запеканка с фаршем из индейки

ivona.bigmir.net
 
Ингредиенты (7)
лук 1 шт.
растительное масло 30 мл
картофель 600 г
соль, перец по вкусу
фарш из индейки 600 г
сливки 20% 450 мл
пармезан 50 г
Показать все (7)
Рецепт                  Картофельная запеканка с фаршем из индейки

Запеканка из фарша индейки под сырной корочкой

Фарш из индейки — это прекрасная основа для рецепта запеканки в духовке из индейки с картошкой. Также понадобится картошка. Мясо птицы с картофелем – это прекрасное сочетание, ведь блюдо получается сытным и нежным.

Чтобы приготовить запеканку из индейки и картофеля в духовке понадобится:

  • фарш или филе грудки или бёдер птицы – 500 г;
  • картофель – 4-5 штук среднего размера;
  • твёрдый сливочный сыр – 250 г;
  • свежая зелень или головка репчатого лука;
  • нежирные сливки или сметана – 200 г;
  • соль и перец по вкусу.

Филе птицы перекручиваем в фарш. Если под рукой нет мясорубки или блендера – это можно сделать вручную. В этом случае, филе будет мелко порубленное, но также подойдёт для приготовления картофельной запеканки с индейкой. Мясо оборачиваем в полиэтиленовую плёнку или пакет. А затем отбиваем и мелко нарезаем ножом.

Фарш солим, перчим по вкусу, смешиваем с нежирной сметаной или сливками в количестве 100 мл. Оставшаяся часть сливок или сметаны пригодится для заливки блюда.

Запеканка из фарша индейки под сырной корочкой

Овощи моем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Солим, перчим картошку, добавляем любые приправы по вкусу.

Форму для блюда смазываем маслом, выкладываем слой овощей, выравниваем. Сверху укладываем фарш птицы.

Затем опять выкладываем сверху овощи. Заливаем все сметаной и ставим в разогретую до 180° духовку. Время приготовления запеканки из индейки с картофелем около 50 – 60 минут. Как только овощи с мясом подрумянятся, вытаскиваем форму и посыпаем сверху мелко натертым сливочным твёрдым сырам. Готовим в духовке ещё пять-десять минут, пока сверху не образуется мягкая сырная корочка.

Подают к столу картофельную запеканку из индейки в горячем виде с любыми овощами.

Как приготовить “Картофельная запеканка с индейкой” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Грудку индюшки (200 грамм) промыть, обсушить бумажным полотенцам; нарезать на кусочки толщиной примерно 2 мм. Часть грудки выложить сверху на картофель.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Посолить (примерно 2 щепотки на всю порцию) и поперчить (1 щепотка).

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Повторить слои. У меня получилось 2 слоя и третий слой – только лук. Разогреть духовку, форму закрыть фольгой или крышкой и запекать 30 минут при 200 °С.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Через 30 минут снять фольгу. Сыр моцарелла (120 грамм) нарезать на дольки и выложить сверху на луковую подушку.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Отправить фору в духовку и запекать ещё 10 минут.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Картофельная запеканка с индейкой готова. Ароматное, сочное и нежное блюдо внесёт разнообразие в ваш рацион, приятного вам аппетита.

Картофельная запеканка с мясом индейки и клюквенны

edimdoma.ru
ktara
Ингредиенты (20)
800 г филе индейки без кожи и костей
2 кусочка белого хлеба без корок
молоко
3 ст. л. сливочного масла
морковь 2 шт
2 стебля сельдерея
лук репчатый 1 луковица
чеснок 1 зубчик
шампиньонов
50 г грецких орехов
яйца 2 шт
картофель
1–2 ст. л. молотых сухарей
соль
Для соуса:
масло сливочное 1 ст. л
лук репчатый
250 г клюквы (свежей или мороженой)
1,5 ст. л. меда
тертая цедра и сок 0,5 апельсина
Показать все (20)
Рецепт Картофельная запеканка с индейкой.

Грибная запеканка

Для любителей грибов настоящей находкой будет рецепт приготовления запеканки из шампиньонов и мяса индейки.

Нужно:

  • чуть менее килограмма фарша из мяса индейки;
  • несколько стаканов шампиньонов;
  • одна морковка;
  • несколько луковиц;
  • три яйца;
  • один ломтик сыра;
  • три ложки сметаны;
  • несколько ложек растительного масла;
  • щепотка панировочных сухарей;
  • любая излюбленная приправа.

Вместо шампиньонов в запеканке можно использовать и любые другие грибы – все зависит от личного вкуса готовящего

Алгоритм приготовления таков:

  1. Все ингредиенты необходимо измельчить соответствующим образом: мясо и грибы – порезать, морковку – натереть и т. д.
  2. Грибы обжариваются на сковородке до тех пор, пока на них не образуется аппетитная золотистая корочка.
  3. Лук с морковью обжариваются отдельно.
  4. В фарш в отдельной миске добавляют два из трех яиц, приправу и лук, после чего его выливают в форму, на дно которой высыпают заранее сухари.
  5. Поверх первого слоя в форму кладут слой из грибов, а за ними – слой из моркови и лука.
  6. Сверху поливают массой, полученной при взбивании оставшегося яйца со сметаной.

Можно сделать два мясных слоя вместо одного, мясо пропечется таким образом лучше. Готовить это блюдо нужно около часа.

Сытная картофельная запеканка с капустой

Это блюдо можно готовить с любым овощами и мы с вами знаем, что их добавление в пищу насыщает организм клетчаткой, которая помогает переваривать еду. Возможно, у вас есть вилок свежей капусты, которая является одной из лидеров по содержанию полезных веществ. Тогда пустим его в дело.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 150 г твердого сыра
  • 300 г капусты
  • 6 клубней картофеля
  • 250 г майонеза
  • 1 головка лука
  • Сливочное масло

Противень хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем полукольца лука.

Поверх него сделаем слой из фарша, который пропитаем майонезом. Прикрываем его остатками картошки.

Капусту мелко нашинкуем, полосочки должны получиться тонкими и недлинными.

Выкладываем ее поверх мяса и тоже пропитываем майонезом. Чтобы было легче ее пропитать, лучше ее в отдельной чаше смешать с соусом, а уже потом выкладывать на противень.

Финишным слоем сделаем натертый на крупной терке сыр, поверх которого толстым слоем наносим майонез.

Теперь противень ставим запекаться на 35 минут при температуре 250 градусов.

Запеканка из индейки с брокколи, картошкой и соусом «Бешамель»

Когда хочется побаловать свою семью каким-то особым ужином, но при этом не тратить на его приготовление слишком много сил и времени, можно прибегнуть к следующему рецепту.

В него входят:

  • около полкилограмма индейки;
  • несколько клубней картофеля;
  • немного брокколи;
  • литр молока;
  • горсть муки;
  • масло;
  • на кончике ножа перец и соль.

Способ приготовления несложен:

  1. Нарезать мясо и картошку на небольшие брусочки или кубики.
  2. В не очень высокую форму положить сначала мясо, сверху картошку, на нее – брокколи, причем брокколи не нужно резать.
  3. Получившуюся запеканку нужно поперчить и посолить.
  4. Для соуса нужно в растопленное масло всыпать муку, влить молоко и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Запеканку полить «Бешамелем» и готовить около часа.

Рецепт запеканки, как в детском саду

В садике детки очень любят этот вид запеканки, она всегда получается нежная. Для фарша берутся нежирные сорта мяса, преимущественно говядина. По технологической карте она сначала отваривается, а лишь затем перекручивается в фарш.

Ознакомьтесь с видео, где показано, как правильно приготовить дома такое лакомство и накормить маленького малоежку.

Думаю, что помогла вам выбрать рецепт для семейного обеда или ужина. Добавляйте статью в закладки. Чтобы каждый раз готовить новые варианты запеканки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...