Картофельный суп-пюре: пошаговые рецепты

Описание

Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито. Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли. Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

Состав супов-пюре

В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре до 150-200 ккал.

В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Суп-пюре из картофеля и моркови” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 37,7 1.85
Белки, гр 0,6 0
Углеводы, гр 2,4 0.8
Жиры, гр 2,9 4.55

Суп – пюре и его калорийность

Калорийность супа.

  1. Черничный – пюре – 33, 5 калорий.
  2. Печеночный – пюре – 67, 9 калорий.
  3. Супчик – пюре из птицы – 93 калории.
  4. Тыквенный – пюре – 47 калорий.
  5. Морковно-картофельный супчик – пюре – 37, 7 калорий.
  6. Помидорный – пюре – 40 калорий.
  7. Супчик – пюре «разноовощной» — 60 калорий.
  8. Кабачковый – пюре – 47 калорий.

Калорийность супов-пюре

Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

  • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
  • суп пюре из брокколи — 85 ккал;
  • блюдо из цветной капусты — 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
  • калорийность картофельного супа пюре повыше — около 45 ккал;
  • грибной суп из шампиньонов — 85 ккал в 100 г;
  • томатный суп-пюре — 40 ккал;
  • из моркови — 70 ккал;
  • из чечевицы, гороха или фасоли — 50-55 ккал;
  • суп-пюре из сельдерея — 45 ккал;
  • суп, приготовленный из множества разных овощей — 50-60 ккал;
  • с добавлением курятины или индюшатины — 90 ккал;
  • с куриной печенью — 85 ккал;
  • с рисовой крупой — 55 ккал на 100 грамм.

Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

На 100 г супа Белки Жиры Углеводы
суп пюре из тыквы 3.5 4.5 10
из брокколи 2 4 14
с томатами 2 3 1.5
из моркови 4 2 9
с шампиньонами 8 2 3
картофельный 2 3 16
с мясом птицы 6 7 4
с рисом 1.5 1.5 8
гороховый 1 3 8

Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

Принципы приготовления

Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.

При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки — это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!

Супы – блюдо, без ложной скромности, уникальное. Очень сытные, горячие, питательные, они содержат множество полезных веществ и витаминов, и каждый суп отличается определенными полезными свойствами: борщ полезен при анемии, гороховый суп улучшает пищеварение и способствует росту волос и ногтей, грибной суп насыщает организм магнием, овощной суп сжигает жиры и служит ценным источником витаминов и клетчатки, рисовый или овсяный суп полезен для очищения организма, суп с курицей оценят спортсмены, беременные женщины, подростки.

Тарелка супа, съеденная в обед, утоляет голод на 3-4 часа, при этом калорийность супов достаточно низкая

. Конечно, жирные, густые, наваристые супы с мясом, картофелем, злаками, макаронами, зажаркой содержат немало калорий, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами. Например, в чашке украинского борща, заправленного сметаной, будет содержаться не более 200 ккал.

Помимо низкой калорийности, супы обладают многими другими ценными свойствами: они содержат множество питательных веществ, в т.ч. аминокислот, необходимых для нашего организма, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ.

Похудеть на супах, безусловно, можно, но к супам для похудения предъявляются дополнительные требования. Калорийность супов для похудения должна быть минимальной, поэтому они варятся на овощном или нежирном (втором) курином бульоне без картофеля. Овощи перед закладкой в суп не жарятся, соль используется минимально, зато обильно используются специи, способствующие сжиганию жира – перец чили, имбирь, карри, куркума, чеснок и т.д. Чтобы похудеть на супе, нужно есть его не реже 1 раза в день, а суповые диеты подразумевают питание супом для похудения 3-5 раз в день . Из напитков позволяются только чистая вода и несладкий зеленый чай. Так вы можете похудеть на супе на 5-8 кг за неделю.

Другие варианты приготовления

Несмотря на то что суп-пюре из картофеля вполне самодостаточен, для улучшения вкуса можно разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами. Они хоть и увеличат энергетическую ценность готового блюда, но значительно улучшат его вкусовые свойства.

Картофельный суп-пюре с гренками

Гренки можно делать любого размера

Гренки для пюрированного супа из картошки являются органичным дополнением к основному блюду. Приготовить их можно в духовке, на сковороде или в тостере. Для получения золотистого сушёного хлеба следует взять несколько кусочков батона. В зависимости от выбранного способа готовки ломтики выкладываются на сковородку с растопленным маслом или в предварительно разогретую до 120 градусов духовку.

Время приготовления — около 7–10 минут. Готовые гренки можно смазать раздавленным чесноком, сдобрить пряностями. Можно посыпать кусочки хлеба специями перед тем, как поместить их в духовку.

С картофельным супом хорошо сочетается чёрный ржаной хлеб, поэтому такие гренки с чесноком будут прекрасным дополнением к первому блюду.

Перед приготовлением сухариков ломтики батона или хлеба можно нарезать на средние кубики либо оставить их целиком. Во избежание быстрого размокания их подают отдельно — каждый добавляет в свою тарелку нужное количество гренков по вкусу.

Рецепт картофельного пюре

  1. Очистите овощи.
  2. Опустите их в подсолено – кипящую воду.
  3. Варите, пока не сварите окончательно.
  4. Слейте воду, когда картофель приготовится.
  5. Подсушите, готовя под крышкой.
  6. Протрите горяченький картофель, помешивая его.
  7. Добавляйте кипящее молочко.
  8. Добавляйте масло.
  9. Добавляйте немножечко зелени.

Особенности приготовления

Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:

  • Корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее.
  • Минимальная температура подачи — это 25 градусов.
  • Температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов.
  • Блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.

Картофельный суп-пюре с курицей

Курицу можно положить цельными кусочками или перемолоть в блендере вместе с овощами

Для приготовления супа с курицей можно брать разные части тушки. Для низкой калорийности используют белое мясо грудки, для получения наваристого и ароматного блюда подойдут бёдрышки, окорочка, суповые наборы.

Курица хорошо сочетается с морковью, сельдереем и пастернаком, поэтому их можно добавить при варке картофеля.

Придать супу непередаваемый пикантный вкус можно копчёной курицей. Для более яркого цвета и изысканного аромата в пюрированное блюдо кладётся щепотка куркумы.

Перед подачей на стол в тарелку выкладывается измельчённая зелень и пшеничные сухарики без чеснока. Для придания блюду нежного кремового вкуса используются сливки.

Польза супов для похудения

  • Овощные супы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Процесс варки, в отличие от жарения или тушения, позволяет максимально сохранить в овощах все их полезные свойства. То есть минимум калорий и максимум питательных веществ. Например, в бульонах большое число витаминов группы В, которые отвечают за стойкость нервной системы, улучшают память. Они богаты также магнием и цинком, ответственными за регенерацию клеток и тканей, здоровый вид кожи и волос.
  • Супы-пюре из овощей приятной консистенции, что также способствует лучшему усвоению и полезно для пищеварения. Они восстанавливают в организме баланс жидкости, нормализуют артериальное давление.
  • Суп на курином бульоне способен облегчить течение простуды или гриппа.

Витамины в Суп-пюре из картофеля и моркови

Суп-пюре из картофеля и моркови содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,04
Витамин B9 (фолиевая), мкг 3,6
Витамин C, мг 3,3
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,2996
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,03
Витамин D, мкг 0,07
Витамин A, мг 0,4
Холин, мг 13,2
Витамин A (РЭ), мкг 400
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,07
Витамин PP, мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 0,7

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
9b977b822484da52d7adc2ced24bfeac.jpg Суп-пюре из рисовой крупы 48 1,4 1,3 7,7
deb953a81db9b7a520aaf9d472b04630.jpg Суп-крем из тыквы 92,5 3,4 4,6 10
881de269d00acd599f1497c792706410.jpg Суп-пюре из зеленого горошка 82,7 4 3 10,5
f500f3fbae07d72ed8dd0df3e6c73863.jpeg Суп-пюре из кабачков или тыквы 47 1,3 2,8 4,5
d56603580124325e6b233d9421e6556e.jpg Суп-пюре из картофеля и моркови 37,7 0,6 2,9 2,4
69c338cf00eba017e8597fc91131808c.jpg Суп-пюре из печени 67,9 3,7 4,1 4,3
0d66ed0072b3ed77cc2bfc90809831d7.jpg Суп-пюре из птицы 93,1 4,8 6,8 3,5
4c54c93eb2e0a676659c82c4d317a133.jpg Суп-пюре из разных овощей 60,3 2,3 2,8 7
34094573ef39943e848100e441f72c50.jpg Суп-пюре из свежих помидоров 40,5 1,8 3,1 1,4
9a7ee5595fcbf01cc339b4456fff8a4c.jpg Суп-пюре из черники 33,5 0,3 1,3 5,5

Картофельный суп-пюре с грибами

Грибы к супу можно сварить или пожарить отдельно от овощей

Суп-пюре из картофеля можно значительно облагородить добавлением грибов. Особенно хороши в этом блюде боровики и подосиновики — они обеспечат неповторимый аромат. При отсутствии лесных грибов можно использовать замороженные или консервированные (без уксуса) шампиньоны или свежие вешенки.

При приготовлении блюда грибы, нарезанные некрупными кусочками, добавляются в сковороду к обжаренному луку. Можно добавить 50–70 г воды и 1 ст.л. муки, чтобы выделенная жидкость загустела. После тщательного перемешивания содержимого сковороду нужно накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 10–15 минут для тушения.

После того как и картофель, и грибы будут готовы, их соединяют в одной ёмкости и измельчают блендером. Пюрированные ингредиенты вновь выкладывают в кастрюлю, добавляют сливки 33% и нарезанную зелень, кипятят не более 5 минут.

Если под рукой у хозяйки нет блендера, то картофель пюрируют любым доступным способом (толкушка, сито), а грибы с луком можно пропустить через мясорубку с самой мелкой решёткой.

Часть грибочков рекомендуется оставить в нарезанном виде, чтобы при подаче блюдо выглядело более аппетитным.

Что хорошего в картофеле?

  1. В этом овоще совсем мало сахара.
  2. Картофель выводит жидкости из организма.
  3. Очень много витаминчика С. Это в два раза больше, чем во всех цитрусах!
  4. Нейтрализует кислоту.
  5. Помогает при гастрите и колите!
  6. Это очень сытный продукт. Потому и рекомендован тем, кто худеет.

Люди говорят и обсуждают картофель

Женские комментарии17 лет, Катюхин: Пиво плюс чипсы – минус талия. Но мне нравится! Я тащусь от вкуса. И нет желания отказываться. Подруги у меня – мега умницы: посадили желудки свои на диетах. А у меня нет даже гастрита от чипсов! Желудок мой адаптировался к этой вредной, но вкусной еде. Спасибо ему за это.

24 года, Кристик: Картошенька – это вкусняшенька. Я сижу на картофельных диетах, потому что не могу жить без вкуса картошки. И привыкла к нему, и нравится он мне. Пишу, как о парне своем. От любви едет крыша!

31 год, Татьяна: Не понимаю, что же такого особенного находят в этом овоще. Неужели достойной альтернативы нет? Можно и вырастить, и придумать что-то другое. Жить интереснее будет, народ!

20 лет, Ольга: Муженька кормлю картошкой. Обожает! Все мужчины, наверное, ее обожают. Хорошо, что я не мужчина. Суп – пюре из кабачков – любимый суп моего супруга. Он и сам готовит его, если меня в командировку посылают.

23 года, Рита: Картофель не считаю чем-то диетическим, хоть и есть диеты с картошкой. Детство мое прошло с печеной картошкой. На костре! Помню, как измазывалась этой «красотой». Зато вкусно было.

20 лет, Янинка: Люблю картофельные блинчики. И все-равно, какая степень калорийности в них. Я не думаю о них. Вкус! О нем я больше забочусь. Потому как беру все от жизни. Все и всегда. Даже в еде. Может быть потому, что возраст еще не дает знать о лишних килограммах. Видимо так.

18 лет, Анжела: Надоели и достали калории! Не могу покушать спокойно, когда о них вспоминаю. Привыкла, когда работала моделью, ничего не кушать вкусненького. Теперь привычку эту не могу никуда сплавить. Как и бой – френда надоедливого.

Худеем на супах

Если вы задались целью похудеть и основой своего питания выбрали супы, то это отличный выбор, поскольку вы можете соблюдать эту диету до тех пор, пока ваш вес не будет идеальным или до появления результата: скажем, минус 2-3 кг в неделю. Питание супами — абсолютно безвредный способ похудеть, подходит для всех возрастов:

1. Ваш недельный рацион должны составлять свежие овощи, ни в коем случае не жареные. Если делаете салат, то не лейте в него слишком много растительного масла, лучше вообще без масла. Также свежие фрукты, любые виды рыбы и морепродуктов, нежирное мясо, к примеру, отварная говядина без жира или вареная курица.

2. Супы варите или на нежирном мясном бульоне или без него. В любом случае, основными составляющими их должны быть: помидоры, лук, сельдерей, петрушка, укроп, кукуруза, зеленый лук или капуста любого сорта.

3. Разрешены приправы из любых трав, также можно есть имбирь, чеснок, добавлять в суп мускатный орех.

4. Супы много не солите, лучше совсем чуть-чуть.

5. Чем меньше минут варятся добавленные в бульон овощи, тем больше пользы в них сохранится.

Есть еще один интересный пункт, который стоит взять на заметку при похудении: ешьте супы только деревянными ложками. Эта традиция пришла к нам еще из глубины веков, но на сегодняшний день она практически забыта и ложки являются скорее сувенирами, купленными на экскурсиях в экопоселения. А ведь наши предки использовали эти столовые приборы не зря. Ложки из яблони, рябины, дуба или липы никогда не обожгут губы, передадут весь вкус и аромат блюда, а значит, сделают процесс похудения на овощных супах приятным удовольствием.

Картофельный суп-пюре с фрикадельками

Фрикадельки можно отварить или пожарить

Суп-пюре с фрикадельками особенно нравится детям. Такое блюдо хорошо ещё и тем, что в него можно добавить полезные ингредиенты, которые не всегда любят члены семьи. Для картофельного супа-пюре с фрикадельками, помимо базовых компонентов, потребуется 150–200 г очищенной тыквы и 50 г творога.

Фарш готовится из 250 г мяса или филе птицы, куда надо добавить творог, 1 сырое яйцо, соль и перец. Из указанного количества получится около 20 фрикаделек, которые надо положить в кастрюлю с картофелем и тыквой.

Перед пюрированием овощей фрикадельки следует вынуть из бульона, отложить в отдельную ёмкость и добавить их в суп-пюре перед окончательным кипячением.

Постный суп-пюре

Постный картофельный суп-пюре Чтобы суп получился низкокалорийным, все овощи отваривают, а не обжаривают, а гренки заменяют цельнозерновыми хлебцами

Всего за полчаса любая хозяйка может приготовить исключительно полезное и вкусное блюдо — постный суп-пюре из картофеля. Чтобы придать блюду насыщенный вкус, рекомендуется использовать большое количество пряных овощей — черешкового сельдерея, чесночных стрелок, черемши, зелёного лука.

Овощи обжариваются на оливковом масле в течение 3–5 минут, до того момента, пока стебли не станут мягкими. После этого их выкладывают в кастрюлю с картофелем, через 15 минут всё содержимое пробивается блендером. При подаче в тарелку добавляется зелень петрушки и ржаные сухарики с чесноком.

Крем-суп из картофеля — поистине универсальное блюдо. В зависимости от компонентов это может быть наваристое и сытное блюдо, диетический вариант, лечебное питание или прикорм для грудничков. Однородная густая консистенция, большое количество витаминов и полезных микроэлементов в сочетании с неповторимым вкусом обязательно придутся по душе и детям, и взрослым.

Ингредиенты Крем-суп овощной

Картофель (Варка без слива) 100 г
Брокколи (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Варка без слива) 60 г
Морковь, красная (Варка без слива) 30 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Вода, водопроводная, питьевая 350 г

Пищевая ценность и химический состав «Крем-суп овощной».

Энергетическая ценность Крем-суп овощной составляет 21,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...