Классическое слоеное тесто, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – Biondina

Пресное слоеное тесто. Как его правильно приготовить, что для этого необходимо и, почему оно так называется. Подробный пошаговый рецепт приготовления.

Как приготовить: Пресное слоёное тесто или пресная слойка. — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Существует два основных вида слоёного теста: слоёное тесто быстрого приготовления, рецепт которого есть на нашем сайте в разделе тесто и пресная слойка, рецепт приготовления которой мы предлагаем вашему вниманию.

presnoe-sloyonoe-testo_0.jpg
  • Мука – 600 грамм
  • Маргарин или сливочное масло – 600 грамм
  • Соль – 1,5 чайные ложки
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
  • Вода – 375 грамм (1,5 стакана)
  • Желательно заменить 50 граммов воды водкой, или ромом, или коньяком.

Описание приготовления:

Обычно тесто слоеное готовится скорее на молоке и сливочном масле. Мне попался на глаза постный маргарин, поэтому я решила попробовать приготовить постное слоеное тесто. Да и на воде оно получается ничуть не хуже, чем на молоке. Смотрите, как приготовить слоеное пресное тесто.


Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка

ОПИСАНИЕ

Мой самый-самый любимый рецепт слоеного теста! Тесто получается идеальным! Способ раскатки самый простой из всех, которые я встречала. Главное правило: сливочное масло(!) должно быть отменного качества! Тесто универсальное. Единственное исключение: не подходит для круассанов, для них используется другое слоеное и тесто раскатывается совершенно по-другому. Рецепт из книги П.Эрме. Единсветвеное мое изменение: Эрме использует 2 вида муки, я всегда использую 1 вид

Приготовим слоёное пресное тесто

Слоёное пресное тесто, или, как его ещё иногда называют в народе, «настоящее слоёное тесто» — это то тесто, которое в советские времена использовалось для приготовления пирожных «язык», слоёных трубочек и волованов. Ну, или это не то тесто, которое использовалось для торта Наполеон, туда шло «скороспелое слоеное».

Сейчас мы настолько привыкли использовать покупное слоёное тесто, что, думаю, уже мало кто катает настоящее слоёное тесто самостоятельно — это очень долгий и нудный процесс, требующий дотошного следования технологии. И изделия из фабричного слоёного теста выглядят аккуратнее.

И, и, и… и всё это перечёркивает один единственный факт: промышленные производители экономят на ингредиентах, используют дешёвые замены и, конечно, отдают предпочтение более высокой доле дешёвых компонентов в соотношении с дорогими, а значит — их продукт уступает самодельному по вкусу. Если попробуете как-нибудь сделать самостоятельно слоёное пресное тесто, то узнаете — насколько, не попробовав, понять это невозможно.

Самая главная проблема в приготовлении пресного слоёного теста — это то, что оно любит низкие температуры. Идеальная температура помещения — 15-17°С! Если вам повезло и в вашем распоряжении такое помещение есть, то возиться с холодильником вам не придётся. Ну, а у кого в доме потеплее, тем очень рекомендуется подержать всю посуду и утварь, с которой вы будете работать со слоёным тестом, в холодильнике (или зимой на улице); а также при операциях, когда вы касаетесь теста руками, предварительно ополаскивать руки холодной водой.

История

История слоеного теста берет свое начало во Франции в 17 веке. В 1645 году молодой провинциальный кондитер Клодиус Геле (Claudius Gele) пытался приготовить необычную выпечку для своего больного отца, соблюдающего диету.

Клодиус раскатал тесто, положил в него масло и сложил его несколько раз. Затем продолжил раскатывать и складывать тесто снова и снова. После того как получилось много слоев, кондитер решил испечь тесто. Открыв печь спустя некоторое время, он удивился, увидев необычный пышный хлеб причудливой формы.

Закончив свое обучение, Клодиус приехал в Париж и устроился в кондитерскую Rosabau Patisserie, где продолжил выпекать кондитерские изделия из слоеного теста, что дало ему популярность и славу. Его выпечка пользовалась большим спросом. Но на этом Геле не остановился и отправился во Флоренцию для того чтобы покорить Италию своими кулинарными шедеврами. Все это время он держал рецепт слоеного теста в секрете.

Сейчас рецепт настоящего слоеного теста доступен каждому. В советское время изделия из слоеного теста пользовались огромной популярностью. В буфете всегда можно было купить слойки, треугольники, языки и другие вкусности. По ГОСТу для приготовления слоеного теста всегда использовалось сливочное масло. Сейчас в магазинах в основном продается слоеное тесто и изделия из него на маргарине. Это позволяет снизить себестоимость продукта, но дает неприятный привкус.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

мука
мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

400 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

200 мл
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ст. л.
сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

500 г

Пошаговый рецепт приготовления: Пресное слоёное тесто или пресная слойка.

  • Шаг 1
    presnoe-sloyonoe-testo_1.jpg

    Все продукты для приготовления слоёного теста должны иметь одинаковую комнатную температуру. Приготовим раствор лимонной кислоты, используемый в данном рецепте. Для этого смешиваем 1 чайную ложку кристаллической лимонной кислоты с двумя чайными ложками горячей воды и хорошо перемешиваем до полного растворения. Полученный раствор в герметически закрытой посуде можно хранить длительное время.

  • Шаг 2
    presnoe-sloyonoe-testo_2.jpg

    В миску миксера насыпаем 600 граммов белой муки. В 325 миллилитров воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем до растворения, добавляем 50 граммов водки и ¼ чайной ложки раствора лимонной кислоты.

  • book-banner_2_970x250-min.jpg
  • Шаг 3
    presnoe-sloyonoe-testo_3.jpg

    В миксере на малой скорости замешиваем однородное не очень крутое тесто, постепенно добавляя жидкость в муку. Это можно сделать без проблем и вручную. Тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, немного домешиваем вручную, придавая форму шара. Накрываем тесто миской и оставляем на 30 минут, для того чтобы тесто стало более эластичным.

  • Шаг 4
    presnoe-sloyonoe-testo_4.jpg

    600 граммов масла или маргарина выкладываем на посыпанный мукой стол и, слегка присыпая мукой, разминаем, придавая форму прямоугольника.

  • Шаг 5
    presnoe-sloyonoe-testo_5.jpg

    Через полчаса раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1 сантиметр, середина пласта должна быть немного толще, чем края. В центр раскатанного теста кладём подготовленное масло или маргарин, при необходимости придаём маргарину более плоскую форму. Складываем четыре стороны теста так чтобы полностью закрыть маргарин.

  • Шаг 6
    presnoe-sloyonoe-testo_6.jpg

    Полученный конверт кладём на стол, посыпанный мукой, слегка присыпаем мукой и, начиная от середины, раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1 сантиметр. При необходимости сметаем мягкой щёточкой лишнюю муку. Складываем тесто втрое, заворачиваем в фольгу и кладём на полчаса в холодильник.

  • Шаг 7
    presnoe-sloyonoe-testo_7.jpg

    Через 30 минут присыпаем тесто мукой, выкладываем на стол, раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1 сантиметр, при этом длина прямоугольника должна быть в три раза больше ширины. Складываем тесто вчетверо, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник ещё на полчаса. Повторяем эту процедуру ещё два раза. Так у нас получится около 200 слоёв масла в тесте. После четвёртой раскатки кладём тесто в холодильник минимум на 12 часов.

  • Шаг 8
    presnoe-sloyonoe-testo_8.jpg

    Готовое тесто можно разделить на порции и хранить в морозильнике. Из этого пышного несладкого слоёного теста можно приготовить изделия со сладкими и несладкими начинками, а можно и без начинки.

Финальное фото – Пресное слоёное тесто или пресная слойка.

Финальное фото - Пресное слоёное тесто или пресная слойка.

Все рецепты Теста от бабушки Эммы

Слоеное тесто рецепт с фото на пиве

Ингредиенты:

  • Пиво 200 мл;
  • Сливочное масло – 210 гр;
  • Мука пшеничная – около 2.5 стакана;
  • Сахар-песок – 100 гр для посыпки.
Слоеное тесто: классический рецепт

Этапы приготовления:

  • Просеянную муку насыпать в миску, натереть на терке масло из морозильника. Перетереть руками, на выходе должна получиться мучная крошка.
  • Выливаем пиво, частями, чтобы не стало жидким тесто. Постепенно, по мере необходимости, вливаем все пиво. Другой рукой замешивают тесто.
  • Важно, скорость раскатывания нужна максимальная, чтобы масло не стало мягким.
  • Разделить тесто на две части. Одну поставить в холодильник. Другую – раскатать до толщины 4-5 мм. Посыпать сахаром, и прокатать скалкой. Можно нарезать фигурки для выпечки.Что приготовить из слоеного теста на фото

Вам также может понравиться:

Простой рецепт пожарских котлет

Рецепт приготовления картофельной запеканки

Гнезда с курицей в сливочном соусе

Быстрый завтрак на скорую руку

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Праздник продолжается!

Слоеное тесто: классический рецепт

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Видео-рецепт слоеного теста для пирогов

В этом ролике вы познакомитесь с еще одним простым, но очень удачным рецептом слоеного теста. Не нужно ничего раскатывать, прослаивать и так далее. Всего 10 минут и прекрасная основа для выпечки отправляется в холодильник. А оттуда уже можно приступать к использованию.

Ингредиенты:

  • Мука – 650 гр.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло или маргарин – 360 гр.
  • Холодная вода – 220 мл.

Подробности узнаете в видео! Приятного вам просмотра!

Заключение

Домашнее всегда лучше, как ни крути! Конечно сейчас в магазинах можно купить слоеное тесто на любой вкус и кошелек. Это даже проще. Но не все марки на деле оправдывают ожидания. Я сама много раз расстраивалась, когда моя запланировано слоеная выпечка ни чуточки не слоилась.

Поэтому, сегодня я делюсь с вами своими любимыми рецепта такого теста. Если у вас остались вопросы или вы просто хотите поделиться опытом, жду вас в комментариях! До скорых встреч!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...