Клубничное варенье на зиму – лучшие рецепты густого варенья из клубники

Классический рецепт

Традиционное варенье готовится долго и в один прием, поэтому получается густым без дополнительных загустителей. Ягоды развариваются, десерт имеет вид более-менее однородной массы. Цвет такого варенья – красновато-коричневатый.

Что потребуется:

  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахара.

Как сварить:

  1. Клубнику перебрать, отложить в сторону подпорченные, оборвать хвостики, вымыть.
  2. Засыпать ягоды сахаром и дать постоять в течение некоторого времени, пока не выделится сок.
  3. Поставить емкость с клубникой на слабый огонь и варить, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Постепенно ягоды начнут развариваться, варенье будет менять цвет. Варенье должно быть густым, поэтому его нужно уваривать до исчезновения жидкой составляющей. В среднем оно будет вариться около полутора часов.
  5. За это время простерилизовать банки, подержав их над паром.
  6. Готовое варенье разложить в емкости, пока оно горячее. Закрыть винтовыми крышками.
Густое варенье изклубники

Густое варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, хорошо хранится

Подготовка ягод для клубничного варенья

Сортировку клубники для варенья лучше производить на столе. Мелкую ягоду — в варенье, среднюю и крупную — на десерт или в пирог. Некачественные ягоды выбросить. Отобранные ягоды мыть лучше с чашелистиками — меньше теряют сок, но можно и сначала их удалить. Удаленные чашелистики высушить и использовать как чай при дискомфорте в желудке и кишечнике.

Варенье из клубники

Если клубника парниковая, то ее можно вымыть в сите проточной водой, если же росла на почве в саду, то лучше в кастрюле с большим количеством воды, чтобы не травмировать ягоды, а вынимать аккуратно шумовкой или рукой и выкладывать тонким слоем на полотенце для просушки от воды.

Клубничное варенье “Пятиминутка”

клубничное варенье пятиминуткаклубничное варенье пятиминутка

Рецепт из разряда “легче не бывает”. Просто, быстро и очень вкусно.

Вам понадобятся: 1 кг клубники,  0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды послойно пересыпьте сахаром, чтобы дали сок. Выделившуюся жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте ягоды. Поварите в течение 5 минут и быстро разложите в банки. После укутайте на 2 часа.

Видео рецепт: Клубничное варенье “пятиминутка”

По классическому рецепту

Видео – клубничное варенье пятиминутка – очень вкусный рецепт

Предлагаю вам отличный вариант пятиминутки. В классическом исполнении ягоды варят всего 5 минут после закипания и раскладывают по банкам. Но тогда плоды могут быть очень мягкими и не держать свою форму. Поэтому, есть проверенная альтернатива – варка в несколько этапов. То есть сначала сырье доводят до кипения, а затем отстаивают ночь. Так плоды станут более плотными. А на следующий день варят снова, уже 3-5 минуток.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод полкило сахарного песка

Подробности узнаете из этого ролика! Приятного просмотра!

Читайте также

  • Что приготовить к чаю: слойки с клубникой и крем-сыром →
  • Перевёрнутый клубничный пирог с кардамоном →
  • Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом →
  • Простой рецепт варенья из груш →
  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

Варенье из клубники с апельсинами  

Рецепт: Варенье из клубники с апельсинами

Категория: Заготовки Варенье

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

lema 19 июня 2009 года
  • 41474
  • 34
  • 275
  • 78

Клубника Сахар Апельсин

Рецепт: Клубничное варенье

Клубничное варенье без варки

клубничное варенье без варкиклубничное варенье без варки

Этот рецепт позволит сохранить максимум пользы клубничных ягод.

Вам понадобятся: ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.

Приготовление. Ягоды перетрите и смешайте с сахаром, разложите в стерилизованные банки, накройте кружками белой бумаги, смоченными в водке, закройте пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.

Как сварить клубничное варенье на сковороде: видео — рецепт

Это один из наиболее быстрых способов приготовления нежного лакомства. Особенность способа в том, что ягоды сохраняются целыми, имеют яркую окраску и распределяются по всей банке.

Чтобы приготовить «жареное варенье» нам потребуется:

  •  Клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 1 килограмм,
  •  Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  •  Вода – 2 столовых ложки

Как практически приготовить лакомство столь не обычным способом узнайте, посмотрев видео Калининой Натальи.

Надеюсь, вам понравилась идея быстрой враки варенья, когда всего 15 — 20 минут и оно готово.

Сегодня, я с удовольствием поделилась с вами, дорогие мои читатели, подборкой лучших рецептов клубничного варенья. Они все разные и заготовки тоже получаются с разнообразным вкусом, хотя ягода одна.

Попробуйте приготовить вкусное лакомство по любому из рецептов, и не один из них вас не разочарует. Вы будите довольны результатом.

О секретах варки варенья из смородины вы узнаете в моей следующей заметке.

Удачных вам заготовок.

Густой джем с пектином

Вкусный клубничный джем – отличный десерт к чаю и добавка к блинчикам или тостам.

Что потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг лимонов;
  • 2 пакетика пектина.

Как сварить:

  1. Клубнику вымыть, просушить, очистить.
  2. Лимоны вымыть, отрезать концы с двух сторон. Один фрукт нарезать кружками, остальные измельчить с помощью блендера.
  3. Перемолотый лимон засыпать половиной сахара, перемешать, положить сверху кружки цитруса.
  4. Клубнику превратить с помощью блендера в пюреобразную массу. Добавить оставшуюся половину сахара, перемешать.
  5. Дать лимонам и клубнике постоять 2 часа.
  6. Поставить клубнику на огонь, после закипания варить три минуты при помешивании.
  7. Поставить на плиту лимоны и варить после закипания 5 минут.
  8. Остудить фрукты и ягоды, вернуть на плиту и повторить варку. Оставить на ночь.
  9. На следующий день поставить на огонь лимоны, добавить пакетик пектина, перемешать, довести до кипения и варить три минуты. Снять с плиты, разлить в банки, заполнив их на одну треть, сверху положить кружочки лимона.
  10. Поставить на огонь клубнику, добавить пакетик пектина, перемешать, кипятить в течение трех минут. Разложить в банки с лимонами, наполнив их доверху.
  11. Банки с джемом закрутить винтовыми крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце, налить воды до плечиков и поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10 минут.

Сварить варенье из ягод клубники можно разными способами. Густое варенье можно сделать с загустителем и без него, с целыми ягодами или в виде джема или конфитюра, из одной клубники или с добавлением других ингредиентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...