Кокосовая стружка польза и вред

Кокосовое волокно для орхидей

Обладает всеми ценными для орхидей свойствами: имеет нейтральную pH среду, обладает хорошей проводимостью и надолго сохраняет питательную влагу. Оно не загнаивается и не теряет своих свойств, поэтому тоже пользуется большим спросом среди любителей флоры.

Состав и калорийность кокосовой стружки

1554623834_kokosovaya-struzhka-na-skorlupe-oreha.jpg

На фото кокосовая стружка

Домашняя продукция на наши столы не попадает — на экспорт поставляют хорошо просушенные гранулы, изготовленные в промышленных условиях или скупаемые у крестьян, а затем обработанные до нужной кондиции. Пищевая ценность продукта поддерживается за счет уменьшения содержания жиров и повышения доли углеводов.

Калорийность кокосовой стружки — 360-390 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 65 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 4,5 г;
  • Вода — до 13 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин E — 0,4 мг;
  • Витамин K — 0,3 мкг;
  • Витамин C — 1,5 мг ;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,1 мг;
  • Витамин B3 — 0,6 мг;
  • Витамин B4 — 22,1 мг;
  • Витамин B5 — 0,8 мг;
  • Витамин B6 — 0,3 мг;
  • Витамин B9 — 9,0 мкг.
  • Кальций — 26,0 мг;
  • Железо — 3,3 мг;
  • Магний — 90,0 мг;
  • Фосфор — 206,0 мг;
  • Калий — 543,0 мг;
  • Натрий — 37,0 мг;
  • Цинк — 2,0 мг;
  • Медь — 0,8 мг;
  • Марганец — 2,7 мг;
  • Селен — 18,5 мкг.

Благодаря минеральному составу кокосовой стружки можно восполнить органический резерв: марганца — на 119%, железа — на 33%, фосфора — на 29%; селена — на 88%, а также на 33% калия.

Чтобы сжечь энергию, которую организм получил из 100 г продукта, придется 1 час бегать, 1 час 10 минут ездить на велосипеде, 1,5 часа играть в футбол или… спать, не просыпаясь, 11,5 часов. Но не нужно отказываться от тропической сладости, если не хватает времени или сил на активные спортивные занятия. Съесть за 1 раз 100 г достаточно трудно. Даже дети, которые лакомятся гранулами, в состоянии сжевать 2-3 горсти. Взрослые же используют их как дополнительный ингредиент к блюдам, и значительного увеличения калорийности дневного меню не происходит.

Как использовать кокосовые чипсы для орхидей

Порядок применения чипсов следующий. Сперва их надо прокипятить. После остывания, положить на пару дней в теплую кипяченую воду.

Кокосовые чипсы (субстрат, волокно, жмых) для орхидей — советы по правильному использованию

Когда чипсы набухнут, промыть под проточной водой и процедить при помощи бинта или марли. Данные процедуры уменьшат дозы солей, содержащихся изначально в субстрате.

Как правильно есть

Открыть кокос не так сложно, как кажется – есть масса способов это сделать без особых усилий. На одной из сторон кокоса обязательно есть три закрытых отверстия. Попробуйте их пробить ножом или спицей, после этого можно будет сок или слить, или выпить прямо из скорлупы. После этого кокос можно расколоть с помощью ножа и есть.

Помните, что молоко и мякоть должны иметь приятный запах, это значит, что орех свежий. Мякоть должна быть белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы.

Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

  • Повышает иммунитет организма при регулярном применении (благодаря витаминно-минеральному составу)
  • Приводит в норму содержание холестерина в кровеносной системе (из-за присутствия додекановой кислоты)
  • Уменьшает риск опухолевых заболеваний (действие лауриновой кислоты)
  • Чистит кишечник (благодаря значительному количеству растительной клетчатки, которая плохо переваривается организмом и ускоряется продвижение пищи)
  • Оказывает противобактериальное и антигрибковое действия, отчего стружку особенно рекомендуют при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Качественно улучшает вид кожных покровов, ногтей и волос (поскольку кокос богат жирными кислотами)
  • Улучшает настроение (ввиду того, что после употребления высушенной мякоти кокоса вырабатываются гормоны «радости», а именно серотонин и эндорфин)
  • Угнетающе действует на паразитов (особенность лауриновой кислоты).

Отдельно стоит отметить, что кокосы очень полезно кушать детям старше 2-х-3-х лет. Она добавляет растущему организму необходимых веществ, которые аккумулируют защитные силы, также укрепляются кости и зубы, не допускается развитие железодефицитной анемия и заметно улучшается настроение.

Что же касаемо женщин, вынашивающих ребенка, то и тут кокосовые хлопья крайне полезны. Присутствие в ней минеральных веществ, витаминов и жирных кислот благоприятно отражается на здоровье беременной и плода, повышается резистентность к инфекционным и простудным заболеваниям.

Пакет со стружкой

Применение в косметологии:

  • Насыщение витаминами и увлажнение кожных покровов (в составе масок и кремов)
  • Замедление процессов старения кожи тела (благодаря антиоксидантам и жирным кислотам)
  • Антибактериальный эффект при дерматологических заболеваниях (акне);
  • Отшелушивающее средство для упругости кожи лица и тела.
  • Для изготовления дизайнерского мыла при его варке.

Как правильно подготовить кокосовый субстрат?

Кокосовый субстрат (жмых, волокно), как правило уже готов и его нужно просто разбавить с теплой водой. Какое количество жидкости добавить зависит от качества субстрата. Обычно, подробная инструкция размещена непосредственно на упаковке.

Чем полезен кокос для мужчин

Для организма мужчины кокос является ценным, полезным продуктом, и позволяет:

  • поддерживать репродуктивную функцию;
  • бороться с простатитом;
  • решать проблемы мочеиспускания;
  • минимизировать вред псориаза и экземы;
  • сохранять здоровье и подвижность суставов.

Кокос для мужчины способен нанести вред при индивидуальной непереносимости компонентов продукта или при ожирении.

Возможный вред от применения кокоса

  • Согласно мнениям врачей и косметологов, негативные проявления от употребления в пищу или наружно кокосовой стружки возможны исключительно при выявлении личной невосприимчивости. В этом случае ее употребление приводит к развитию аллергических признаков. Проявляется этот недуг в виде покраснения кожи, высыпаний или зуда участков тела.
  • Категорически запрещено кушать плоды кокосовой пальмы при диагнозе «фенилкетонурия», так как в кокосе много фенилалина, противопоказанного таким пациентам.
  • Из заболеваний пищеварения, при панкреатите и гастрите в острых стадиях, потребление кокосов не рекомендовано, ввиду высокого содержания жиров и клетчатки.
  • При ожирении увлекаться плодами кокосового дерева также не стоит, поскольку продукт очень калорийный (примерно 600 ккал на 100 г стружки). При неконтролируемом приеме ее в пищу заболевание будет прогрессировать.

Применение стружки

Из чего состоит стружка?

Составляющими компонентами стружки являются: аминокислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк), жирные кислоты (Омега 3, 6 и насыщенные), эфирные масла и антиоксиданты. Помимо этого, мякоть состоит из значительного количества пищевых волокон.

svegtr-1.jpg

Кашпо из скорлупы кокоса: особенности выращивая

Удивительно, но в Азии орхидеи растут прямо на улицах в импровизированных горшках из кокосов. У нас тоже можно сделать оригинальное кашпо в домашних условиях. При выпиливании следует учитывать не только красоту горшка.

Кокосовые чипсы (субстрат, волокно, жмых) для орхидей — советы по правильному использованию

Существует ряд правил, которые следует учитывать, чтобы орхидея комфортно себя чувствовала в таком необычном горшке. Прежде всего, надо высверлить побольше дренажных отверстий. Пять, шесть, а лучше – восемь или девять. Разместить отверстия следует равномерно в нижней части, добавьте несколько по бокам.

Это необходимо чтобы корни орхидеи имели доступ к кислороду, а лишняя жидкость стекала.Также при выборе кокса для горшка – обратите внимание на его форму. Верх должен быть шире, чем низ. Это необходимо, чтобы корни естественно распределились и горшок приобрел большую устойчивость.

Проверить все ли вы сделали правильно, можно налив воду в получившийся горшок. Если лишняя не застоится и стечет, значит все сделано правильно и цветку будет комфортно в новом горшке.

Литература / источники:

  1. Youtube. Kokoschips selber machen [Internet]. Version vom 08.01.2017 [Zitiert am 20.03.2018]. Verfügbar unter: youtube.com/watch?v=rbEQFOdT2Nc
  2. ÖNWT. Kokos Chips (Kokoschips) ÖNWT 2.0 H 132400 [Internet]. Zitiert am 20.03.2018. Verfügbar unter: nutritional-software.at/bls-recherche/resultView.php
  3. Khaw KT, Sharp SJ, Finikarides L, Afzal I, Lentjes M, Luben R, et al. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women. BMJ Open. 2018 Mar 6;8(3):e020167. doi: 10.1136/bmjopen-2017-020167.
  4. UGB-FORUM. Sind Fette aus der Kokosnuss zum regelmässigen Verzehr geeignet? [Internet]. Version vom 02.2013 [Zitiert am 20.03.2018]. Verfügbar unter: ugb.de/exklusiv/fragen-service/fette-aus-kokosnuss/?kokosfett-kokosnuesse
  5. Wikipedia. Kokospalme [Internet]. Version vom 19.03.2018 [Zitiert am 20.03.2018]. Verfügbar unter: de.wikipedia.org/wiki/Kokospalme

Кокосовые хлопья: где купить

Натуральные кокосовые хлопья без сахара можно купить здесь 

Как уже было сказано, найти пачку кокосовых хлопьев на полке магазина, расположенного возле дома – огромная удача. Сегодня единственный доступный способ их приобретения – это интернет-магазины. Фактическая цена может сильно отличаться, так как нужно учитывать и стоимость доставки. Некоторые любители продукта заказывают его на иностранных сайтах.

Хороший международный интернет-магазин для покупки натуральных продуктов –

iherb.com

. Сайт имеет хорошую репутацию в сфере продажи органических продуктов для здорового питания.

Кокосовые хлопья, отзывы покупателей интернет-магазина:

  • «Замечательные хлопья для добавления в кашу. Удивительно, что они на самом деле не сладкие, поэтому не возникает ярого желания съесть все сразу. Зато даже маленькая порция придает мощный кокосовый аромат кашам, перебивая любые другие запахи» — о хлопьях без подсластителей от Bob’s Red Mill.
  • «Живой кокос! Я таких ароматных хлопьев никогда не ела! Добавляю в десерты, каши, мучные блюда, а иногда даже ем в чистом виде, запивая молоком» — о хлопьях без сахара от Bob’s Red Mill.
  • «Мне кажется, что есть их в большом объеме вредно, но я просто не могу остановиться. Без добавления сахара, а все равно сладкие» — о органических хлопьях от Edward and Sons.
  • «Попробовав эти чипсы, я полюбила кокос, который до этого ненавидела всей душой» — о хлопьях от Edward and Sons.

Попробуйте разные виды хлопьев от лучших мировых производителей!

зерна баннер

Кокос: сколько можно в день

Высокая калорийность говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества, поэтому стоит придерживаться следующих количеств:

Пол Граммы
Мужчины 300
Женщины 200
Дети три года 50
Дети десяти лет 100

Указанные нормы не приведут к набору лишнего веса, накоплению минералов в организме.

Кокосовый сахар в медицине

Кокосовые подсластители в некоторых отношениях перевешивают обычные натуральные сахара. Хотя он более калорийный, чем стевия, кокосовый орех необходим для замены рафината натуральным сахаром.

  • Кокосовый сок сахара содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов. Эти вещества могут снизить вероятность патологий нервной системы, помогают бороться с депрессией и тревогой, а также справляются с бессонницей.
  • Железо в продукте для обработки кокосового сока поддерживает гемоглобин на необходимом уровне, кальций отвечает за здоровье скелета, суставов и ногтей. Сахар содержит азот, который благотворно влияет на функции сердца и сосудов.
  • Инулин, доступный в этом продукте, обеспечивает кишечник полезными бактериями. Это вещество также обладает способностью поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей с диабетом. Кроме того, кокосовые продукты. Особое внимание следует уделять при использовании такого сахара людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как выбрать и хранить

При покупке обращайте внимание на прозрачную упаковку или на покупку висящих продуктов. Это позволит вам изучить его перед покупкой:

  1. В зависимости от типа пальмы, времени года и атмосферных условий, в которых был собран сок, вкус и цвет продукта могут различаться.
  2. Но, несмотря на это, вкус должен быть приятным, сладким, с тонким карамельным ароматом.
  3. Цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого.
  4. Масса должна быть хрупкой, если есть комки, это означает, что процесс хранения не соответствовал правилам по влажности в помещении.

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе кокосового сахара: упаковка должна быть полной, без каких-либо повреждений. Упаковка товара должна содержать информацию

Как выбрать и хранить

dacdb5b78f8f174a9e240b997457cc55.jpg

Стоит обратить внимание, что качественные гранулы получаются только из свежего и полностью созревшего кокоса. Не нужно экономить, приобретая крупную по размеру стружку. В ней практически отсутствуют полезные вещества. При выборе нужно ориентироваться на маркировку «медиум» или же «файн», что свидетельствует о высоком или среднем качестве продукции.

Если планируется измельчить кокос до стружки в домашних условиях, то нужно быть внимательным при выборе ореха. Свежий плод отличается следующими качествами:

  • тяжелым весом,
  • сухими «глазками» у основания,
  • отсутствием повреждений и плесени,
  • «булькающим» звуком при встряхивании.

После вскрытия упаковки со стружкой ее нужно пересыпать в герметичную емкость. Условия для хранения – прохладное место, куда не поступают солнечные лучи. Не рекомендуется оставлять гранулы рядом с душистыми специями, так продукт потеряет свой специфический ненавязчивый аромат. Если стружка покупается на развес, лучше всего подсушить ее на сковороде и герметично закрыть. В таком состоянии она не потеряет своих свойств в течение года. При изменении цвета или появлении неприятного запаха не следует употреблять продукт в пищу.

Измельченная мякоть кокосового ореха – ценный по своим свойствам продукт. К его употреблению практически отсутствуют противопоказания, он богат микроэлементами и пищевыми волокнами. При регулярном его употреблении в умеренных количествах можно улучшить обмен веществ, повысить тонус организма и нормализовать пищеварение.

Источники:

http://tutknow.ru/meal/14845-kokosovaya-struzhka-chem-polezna-i-chto-prigotovit-iz-nee.html
http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kokosovoj-struzhki-dlya-organizma/
http://royal-forest.org/blog/kokosovaya_struzhka_i_ee_polza/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...