Кокурки на сметане деревенские – рецепт с фото пошаговый

Как приготовить кокурки моего детства: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

ОПИСАНИЕ

Старорусское блюдо кокурки представляют собой выпечку, представляющую собой пирожки, плюшки, ватрушки. В каждом регионе свой рецепт кокурок. Это рецепт с Волги. 

Кокурки можно взять с собой в поездку, для перекуса на работу, в парк или на пикник. 

Выпечка получается очень домашней, душевной и уютной. Волжские кокурки можно подать к овощному салату, к окрошке, к легкому супу.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Тесто для кокурок замешиваем на сметане и маргарине,добавив соль и сахар.Солить я люблю крупной солью,что бы когда раскусываешь готовую кокурку попадались крупинки соли,которые создают очень интересный вкусовой контраст.Тем и хороши эти кокурки.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Понемногу добавляем просеянную муку,сначала порубим все ножом,а затем,добавляя еще муки, начинаем месить руками.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Вот такой упругий и эластичный получился колобок.(Скажу по секрету:я такой же художник,как Киса Воробьянинов)

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт,толщиной миллиметров семь и вырезаем из него небольшие кружочки.Затем обрезки опять скатываем в колобок,раскатываем и вырезаем снова,пока не закончится тесто.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Раскладываем на противень,накалываем вилочкой и ставим в разогретую, до сто восемьдесяти градусов, духовку на тридцать минут.Тесто не увеличивается в объеме при выпекании,потому что в нем нет ни дрожжей ни разрыхлителей.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Вот такая аппетитная семейка золотистых кокурочек у нас получилась !

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Внутри мягкие,снаружи хрустящие !

Наверняка есть среди вас счастливые люди,которые тоже пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками,в настоящей русской печи.Мне довелось испытать это счастье !Самое теплое воспоминание из детства – утренние сборы в школу и на завтрак кокурки из печки с парным молоком,мягонькие внутри,хрустящие снаружи.И вот эти воспоминания греют душу на протяжении всей жизни.А приготовление кокурок было такое же незатейливое и простое , как простая душа моей любимой бабушки.Рецепт похож на тот из чего бабка в сказке колобка слепила .Помните он хвастался, что “по сусекам метён,на сметане мешон,в сыром масле пряжон”.Вот,прямо,точно про наши кокурки ! Сколько же еще много существует интересных рецептов, которые со временем забываются и вытесняются из нашей кулинарии новыми современными блюдами. Но не стоит забывать такие исконно русские блюда, которые готовили наши предки десятилетиями.А толк они в этом знали.

. –

1800

: ” “, ̣ ” ” (): 1852454406…
: 6 300 .

1 . – 305 1-2 . – 240 3 . -180- – 600- …
: 240 .

682

682 – 1 . . , …
: 1 650 000 .

Ингредиенты

  • рассол огуречный-1 ст.
  • сахар-0.5 ст. -для сладких, 0.25 ст. -для солёных
  • соль-0.25-0.5 ч л-только для солёных
  • зёрнышки тмина и любые любимые сухие травки-для солёных
  • сода-0.5 ч л
  • растит масло-4 ст. л
  • мука-чтобы получилось мягкое тесто.

Этап 1 / 9

Яйца опустить в холодную воду, довести до кипения, варить в кипятке 1 минуту, затем уменьшить огонь до слабого и варить ещё 7-8 минут.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

яйца куриные
яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

6 шт.
ржаная мука

ржаная мука

Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть. 

узнать больше

600 г
сметана

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

200 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

50 мл
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка
сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

40 г

Рецепт «Кокурки на сметане»:

Из сметаны, муки и соли замешиваем довольно крутое тесто.

Раскатываем небольшие тонкие лепешечки.

И заворачиваем в них яйцо, плотно его запечатывая.

Выпекаем кокурки на смазанном жиром противне до готовности.

Они получаются вкусные, долго хранятся и не черствеют. Как вариант яйцо можно завернуть в колбаску, а потом в тесто.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кокурки на сметане

Рецепт: Кокурки  на сметане

Кокурки – это старинное северо-русское блюдо. Да в общем-то не то, чтобы блюдо, просто бездрожжевой хлебец, запеченый с вареным яйцом. В старину кокурки готовили в дорогу – просто и сытно. А главное удобно – чистить яйца не нужно, они не побьются. Тесто может быть любым, но традиционно на сметане – у меня ржаное. Я подумала, что в Пасху будет актуально. Очень вкусно с соленым огурчиком.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Кокурки на сметане»:

Похожие рецепты

Как исправить подгорелое печеньеКак исправить подгорелое печенье

Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как раскатать нежное тесто для печеньяКак раскатать нежное тесто для печенья

Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно “забивать” мукой не стоит, печенье не будет т…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить печенье?Как дольше сохранить печенье?

Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.

  • Читать полностью
Чтобы песочное печенье не было жестким…Чтобы песочное печенье не было жестким...

Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как хранить домашнее печеньеКак хранить домашнее печенье

После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…

  • Читать полностью

Этап 3 / 9

Соединить в миске сметану, соль и ржаную муку.

Этап 4 / 9

Замесить упругое тесто.

Как приготовить “Кокурки на сметане”

Кокурки на сметане - фото шаг 1

1. В миске смешиваем сметану и муку, добавляем немного соли. Замешиваем тесто руками, оно должно получиться достаточно крутым.

Кокурки на сметане - фото шаг 2

2. От теста отделяем небольшие кусочки, и затем каждый кусочек раскатываем скалкой в тоненькие лепешечки. Отвариваем вкрутую куриные яйца, когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы.

Кокурки на сметане - фото шаг 3

3. В середину каждой раскатанной лепешечки кладем сваренное и очищенное яйцо, теперь аккуратно плотненько его запечатываем тестом.

Кокурки на сметане - фото шаг 4

4. Приготовим противень, смазывая его жиром. На противень выкладываем приготовленные кокурки и отправляем в предварительно разогретую духовку. Кокурки выпекаем до готовности.

Кокурки на сметане - фото шаг 5

5. Затем кокурки вынимаем и перекладываем на блюдо. Кокурки могут долго храниться и не черстветь. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кокурки на сметане:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 28

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Маргарин720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % – ный 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый 720 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Маргарин, Сметана, Сахар, Поваренная соль

Фотографии «Кокурки на сметане» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт с фото

В воде растворим соль, добавим сметану, ржаную муку и замесим густое тесто. Оставим отдохнуть на полчаса.

В воде растворим соль, добавим сметану, ржаную муку и замесим густое тесто. Оставим отдохнуть на полчаса.

Тесто разделим на кусочки и каждый раскатаем в круглые лепешки.

Тесто разделим на кусочки и каждый раскатаем в круглые лепешки.

В каждую лепешку завернем вареное яйцо, защипнем края, сформируем круглый пирожок. Выпекаем в духовке при температуре 190°С, 20-25 минут.

В каждую лепешку завернем вареное яйцо, защипнем края, сформируем круглый пирожок. Выпекаем в духовке при температуре 190°С, 20-25 минут.

Готовые кокурки смажем сливочным маслом и накроем полотенцем.

Готовые кокурки смажем сливочным маслом и накроем полотенцем.

Оригинальный вид, интересный вкус! Угощайтесь!

Оригинальный вид, интересный вкус! Угощайтесь!

Этап 7 / 9

Завернуть в лепешку яйцо и плотно защипнуть края.

Этап 8 / 9

Выложить кокурки в форму, смазанную сливочным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Этап 9 / 9

Достать форму из духовки, накрыть кокурки полотенцем и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...