Компот из апельсинов на зиму пошаговые рецепты быстро и просто от Натальи Даньчишак

Полезным и вкусным напитком является компот из апельсинов. Готовить его можно круглый год, благо, цитрусовые всегда есть в продаже. Готовят апельсиновый компот с разными добавками – с виноградом, сливой, облепихой, крыжовником. Кроме того, из апельсинов легко сделать цитрусовый лимонад.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт сможет порадовать ваших близких или гостей оригинальным и полезным напитком. По вкусу такой компот напоминает ароматный цитрусовый сок, витаминов в нем не мало и он просто незаменим для зимнего стола. Приготовить компот из апельсинов на зиму не сложно, да и по времени и бюджету не очень затратно. Варить этот ароматный зимний напиток можно так же как микс, с добавлением яблок, малины, смородины или вишни. Кислые и полукислые ягоды и фрукты просто превосходно будут сочетаться с апельсинами.

Полезно знать

Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.

001-12-687x457.jpg

Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.

Совет! Компот из апельсинов не требует длительной варки, достаточно проварить его всего несколько минут, а потом дать настояться.

Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.

Интересные факты! Апельсиновый аромат считается одним из самых приятных, он уступает только шоколаду и ванили.

Классический компот из апельсинов

Компот из апельсинов, рецепт приготовления напитка достаточно простой, можно сделать несколькими способами:

  • сварить. Главным правилом в этом процессе является малая длительность термической обработки, в противном случае из плодов исчезнут все полезные компоненты;
  • залить дольки свежих очищенных фруктов кипящим сиропом, в котором варилась цедра цитрусов.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Ингредиент Количество
апельсины 3-4 шт.
вода 2,5 л
сахар 200-250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала фрукты следует вымыть под проточной водой и снять с них кожуру.
    Компот из апельсинов. Рецепт на зиму с кожурой, яблоками, мятой, лимоном, крыжовником, цедрой
  2. Затем необходимо тщательно очистить цитрус от белых прожилок, которые придадут компоту привкус горечи.
  3. После этого нужно нарезать кожуру тонкими полосами, а мякоть апельсинов – кусками размером примерно 3 см.
  4. Потом требуется вскипятить воду и опустить в нее фрукты, добавив нужное количество сахара.
  5. Варить компот необходимо в течение примерно 20-25 мин. после закипания на медленном огне.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в него дольки или натертую цедру лимона. В этом случае потребуется всыпать немного больше сахара. Это придаст компоту приятный кисловатый привкус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать компот можно как холодным, так и горячим – все зависит от вкусов и предпочтений. Для украшения в чашку сверху можно насыпать мелко натертую цедру апельсина.

Простой компот из апельсинов

Несложно приготовить простой компот из апельсинов, рецепт не потребует больших затрат времени.

  • 4 средних апельсина;
  • 150-200 гр. сахара (по вкусу);
  • 3 литра воды.
002-12-441x293.jpg

Хорошо вымоем апельсины, очистим их от кожуры, нарежем кружочками. Удалим семена. Перекладываем кусочки апельсина в кастрюлю. Всыпаем сахар и вливаем очищенную воду.

Доводим воду до кипения, убавляем огонь, кипятим 3-5 минут. После этого выключаем огонь и даем компоту остыть под крышкой. Подавать компот из апельсинов хорош охлаждённым.

Описание приготовления:

Компот из апельсинов — консервируется классическим способом. Самое важное — это правильно обработать плоды апельсинов, так как компот из-за этого может получиться горьким. Поэтому с особым вниманием апельсины нужно очистить от пленочек, мембран, косточек и белой горькой кожуры. Для первого сливания сиропа из банки используйте специальные пластиковые крышки с дырочками — так будет и проще и безопасней. Желаю удачи!
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин Блюдо: Напитки / Компоты Диета: Вегетарианское питание

Выбор основного ингредиента

Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.

основного ингредиента

Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
  • лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
  • внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
  • излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.

К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.

следующим рекомендациям

Компот из апельсинов с виноградом

Не только вкусным, но и красивым получается апельсиновый компот с виноградом. Для получения напитка рубинового цвета рекомендуется выбирать виноград с темными ягодами.

  • 3 литра воды;
  • 500 гр. ягод винограда;
  • 2 апельсина;
  • 200 гр. сахара.
003-11-452x302.jpg

Ягоды винограда снимаем с кистей, промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем добавляем апельсины. Апельсины необходимо очистить от кожуры, нарезать кружочками и выбрать семена.

После добавления апельсина даем компоту покипеть еще 2-2 минуты. Затем выключаем плиту и даем напитку остыть и настояться. Подавать такой компот можно теплым или охлажденным.

Как приготовить “Апельсиновый компот на зиму”

Апельсиновый компот на зиму - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Апельсиновый компот на зиму - фото шаг 2

Апельсины тщательно вымойте и снимите с них цедру.

Апельсиновый компот на зиму - фото шаг 3

Далее, нарежьте апельсины кружочками, толщиной около 1 см. Аккуратно очистите от кожуры.

Апельсиновый компот на зиму - фото шаг 4

Сложите апельсины в стерилизованные банки.

Апельсиновый компот на зиму - фото шаг 5

Отдельно вскипятите воду, добавьте к ней сахар и снятую цедру. Проварите сироп 10-15 минут, после чего процедите. Цедра выполнила все свои функции, она нам больше не нужна.

Апельсиновый компот на зиму - фото шаг 6

Горячим процеженным сиропом залейте апельсины в банках. Не закатывая, а лишь прикрыв сверху стерилизованными крышками, оставьте для настаивания на 1-1,5 часа.

Апельсиновый компот на зиму - фото шаг 7

Затем сироп снова слейте и повторно доведите до кипения.

Апельсиновый компот на зиму - фото шаг 8

Залейте фрукты и закатайте банки крышками. Компот из апельсинов на зиму готов.

Апельсиновый компот на зиму - фото шаг 9

Хранится такая консервация в прохладном месте. Приятных заготовок!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Апельсины 36 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Апельсины, Сахар, Вода, Лимоны

Компот из апельсиновых корок

Из оставшейся кожуры можно приготовить замечательный тонизирующий отвар.

Ингредиенты:

  • корки от 4−5 апельсинов
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 3 литра

Корки апельсинаКорки апельсинаГлавный секрет компота из корок — необходимо вымочить их в течение 10−12 часов. Это уберет лишнюю горечь. После этого корки мелко режут или пропускают через мясорубку, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают еще 5 минут. Сваренному компоту лучше дать настояться в течение нескольких часов — так апельсиновые корки максимально отдадут свой вкус и аромат.

Хранение компота

Как и прочие заготовки, компоты на зиму могут храниться в любом темном, прохладном месте — это может быть погреб, подвал, холодильник. Напитки для непосредственного употребления так долго храниться не могут, чаще всего рекомендуется употреблять их в течение суток.

прохладном месте

Компот из яблок и апельсинов (видео)

Кулинары насчитывают немало вариантов приготовления апельсиновых напитков с различными ингредиентами: крыжовником, абрикосами, мятой. Стоит только применить фантазию, и напиток в банке заиграет новыми оттенками и неповторимыми ароматами, и к тому же сохранит в себе кладезь витаминов.

Поделиться:

Приготовление

Яблоки хорошо вымоем, тщательно удалив внешнюю пыль. Даже если они были куплены в ближайшем супермаркете, а не собраны в саду, следует уделять максимум внимания процессу мытья фруктов. После банной процедуры яблоки разделяются на четыре части, сердцевина удаляется, перегородки и семена убираются. Подобным образом необходимо подготовить и апельсины. Не забываем удалять белые части, которые находятся между дольками. Они содержат достаточно много горечи, поэтому в сладком и вкусном компоте им нет места. Что касается мандаринов, то они просто очищаются, разделяются на дольки. Семечки из мандаринов можно не удалять.

Закладываем все подготовленные фрукты в чашу, насыпаем сахар, вливаем воду. Включаем режим «жарка» на 15 минут. Крышкой не закрываем. Готовый компот разливаем по стерилизованным чистым стеклянным банкам, закатываем металлическими крышками при помощи специального ключа. Убираем на хранение в погреб или холодильник.

компот из апельсинов рецепт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...