Консервированные помидоры с яблоками – 6 пошаговых фото в рецепте

Помидоры

Содержание

Консервированные помидоры с яблоками

Елена Калинина

Предлагаю Вам попробовать консервированные помидоры с яблоками. Необыкновенный яблочный аромат этих помидорчиков напомнит зимой о теплом лете. Помидорчики получаются безумно вкусными, а рассол – еще вкуснее! Рекомендую! Расчет продуктов дан на две литровые баночки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
404.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
90 г
100 г блюда
ккал
87.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
19.6 г

Помидоры с яблоками – необычайно интересное сочетание для приготовления вкуснейших заготовок.

Восхитительнейшие рецепты помидор с яблоками для зимних заготовок ищи на сайте 1000.menu. Здесь и замечательные соусы с чесночком, болгарским перчиком, карри и горчицей. И пикантные остренькие аджики, и вкуснейшие закусочные салаты, и витаминные томатные соки, и овощная икра с кабачками и баклажанами, пасты и заправки для борщей, и даже варенье. Попробуй несколько и выбери для себя лучший!

Наилучшие соусы, соки и икра получаются из самых спелых и сочных помидор (если только рецептом не предусмотрены именно зеленые томаты). Яблоки же напротив стоит выбирать твердых и кислых сортов. Овощи и фрукты перед приготовлением обязательно вымыть, обрезать повреждённые места и плодоножки, убрать сердцевинку яблок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидор с яблоками:

Простой рецепт томатно-яблочного соуса:
1. Подготовленные помидоры, яблоки и лук порезать кубиками.
2. Пропустить чеснок через пресс.
3. Смешать ингредиенты.
4. Добавить приправы и сахар.
5. Посолить.
6. Поставить на огонь.
6. Готовность к переходу к следующему этапу определяется по луку. Его кусочки должны приобрести прозрачность.
7. Затем с помощью блендера или любого другого приспособления довести смесь до однородности.
8. Поставить на огонь еще на две трети часа.
9. Влить уксусную эссенцию.
10. Проварить еще четверть часа.
11. Закатать в стерилизованные банки.

Пять самых быстрых рецептов помидор с яблоками:

Полезные советы:
• Остроту соуса можно регулировать количеством добавленных жгучих молотых перцев.
• Чем дольше развариваются ингредиенты, тем проще будет их привести к кашеобразному состоянию.
• Соус отлично сочетается с мясом и овощными гарнирами. Можно использовать вместо майонеза при приготовлении бутербродов.

Как мариновать помидоры с яблоками на зиму

Плоды для маринования в описанных ниже рецептах необходимо тщательно отбирать. Особенно это касается томатов, поскольку именно они остаются, как правило, в целом виде, поэтому требуется отбирать томаты не слишком больших размеров, без повреждений и пятен. Допускается использовать и недозрелые помидоры – ведь они способны придать некоторый специфический вкус заготовке, который многие даже предпочитают традиционному.

Совет! Перед тем как закладывать томаты в банки, желательно наколоть их в нескольких местах иглой или зубочисткой, чтобы кожица у них не лопнула в процессе консервации.

Фрукт выбирают обычно с кисло-сладким вкусом и сочной хрустящей мякотью. Антоновка является самым традиционным выбором для многих рецептов. Их тоже можно использовать в слегка недозрелом виде, поскольку сладость плодов в данной заготовке нравится далеко не всем, а кислота способствует хорошей сохранности томатов.

Фрукт нарезают дольками, поэтому при наличии каких-то повреждений их можно с легкостью вырезать. Соотношение используемых овощей и фруктов может быть любое – все зависит и от рецепта, и от вкусов хозяйки. Но если дольки фруктов нарезать более тонко, то их влезает в банку большее количество при том же объеме томатов.

Важно! Традиционно в подобных рецептах на 7 томатов используют примерно 7 долек яблок среднего размера.

В этой маринованной заготовке нередко используют многочисленные пряные и ароматические добавки: лук, чеснок, пряные травы и специи. С ними важно не переборщить, чтобы они не затмили собой тонкий яблочный аромат, присущий блюду.

Засолка помидоров с яблоками может производиться и с применением стерилизации, и без нее. Существуют также рецепты без добавления уксуса.

В любом случае стеклянная тара для консервации должна быть простерилизована перед закладкой в нее необходимых компонентов. Крышки также подлежат обязательной стерилизации – обычно их держат около 7 минут в кипящей воде непосредственно перед закруткой.

А уже после закручивания маринованные томаты остужают, как и многие прочие горячие заготовки, в перевернутом виде, закутывая их теплыми вещами. Этот прием способствует дополнительной стерилизации и последующей сохранности консервации на зиму.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.

Рецепт «Маринованные помидоры с яблоками без уксуса»:

Я закрывала в данном случае 5 л банок помидор.
Но ингредиенты даны на 1 л банку.
Банки я не стерилизую, а только мою с содой и хорошо высушиваю.
Стерилизую только крышки.

На дно банки кладем дольки яблока, в основном я закрываю с сортом Семеренко, но и с Антоновкой тоже не плохо. Яблоки могут быть недозрелыми, совсем зелеными.

Сверху хорошо вымытые листья и чеснок.

И до плечиков ( можно и выше) выкладываем помидоры.
Помидоры должны быть твердые, с толстой шкуркой.

Заливаем кипятком до верха, накрывается крышкой и оставляет на 20 минут.
Затем эту воду сливаем в кастрюлю и доводим её до кипения.
Снова заливаем этой водой до верха ( воды нужно будет добавить из чайника, так как помидоры воду впитывают) и снова на 20 минут.
После сливаем эту же воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и по желанию специи.
Доводим до кипения и заливаем окончательно помидоры до самого верха.
И закатываем стерилизованной крышкой.

Переворачиваю вверхом вниз до полного остывания.

А после остывания баночки переезжают в погреб…

Вкусны и яблоки, и помидоры, и чеснок, и рассол.
Не едятся только листья.

Вот такие любит помидорки моя семья…
Буду только рада, если этот рецепт пригодится и вам!
Этот рецепт проверен мною и моей семьёй. Хранится долго, что на вкусе не отображается. Помидоры и через три года не перекисают ( специально проверяла).
Приятного вам аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

Рецепт: Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

У меня много рецептов различных консервации с помидорами, я многое закрывала. Но это единственный рецепт, горячо любимый моей семьёй, а особенно эти помидоры, вместе с яблоками и рассолом, нравятся моей дочке.Ингредиенты даны на 1 л банку.

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Ингредиенты для «Маринованные помидоры с яблоками без уксуса»:

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 Килограмма (на 3х литровую банку)
  • Яблоки  — 2 Штуки
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Порошок горчицы  — 1 Ст. ложка
  • Листья хрена, зонтики укропа  — 1 По вкусу
  • Уксус 9,%  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 3 Зубчика

Количество порций: 10

Помидоры с яблоками по-немецки

Никто точно не знает, почему рецепт маринования томатов стали называть заготовкой по-немецки. Тем не менее, маринованные помидоры с яблоками и перцем на зиму больше всего известны именно под этим именем.

Потребуется:

  • 2000 г крепких томатов;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 300 г фруктов;
  • 10 г петрушки;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Способ изготовления не отличается особой сложностью:

  1. Фрукты и овощи моют, очищают от семян и разрезают на ломтики средних размеров.
  2. Вместе с порезанной петрушкой раскладывают равномерно по стерильным банкам.
  3. Кипятят воду с сахаром, солью, после закипания добавляют уксус.
  4. Полученной смесью заливают овощи и фрукты в банках.
  5. После чего накрывают стерильными металлическими крышками и стерилизуют не менее 15 минут (литровые банки), чтобы обеспечить хорошую сохранность на зиму.

Марсельские вяленые помидоры в масле

Французы тоже любят вяленые помидоры. Но относятся к процессу их приготовления более легкомысленно, чем итальянцы. Хотя мне их помидоры нравятся даже больше.

Поскольку тут пропорций никаких нет, сплошное творчество, сориентируетесь сами. Покупаем помидоры-сливки. В Марселе есть свои «сливки», они идеально круглые, но у нас подобных плотных помидоров я не видела.

Ингредиенты:

  • плотные помидоры-сливки
  • сухие прованские травы
  • молотая корица
  • тертый мускатный орех
  • молотый имбирь
  • растительное масло
  1. Помидоры моем, сушим, разрезаем вдоль пополам и кладем на противень, на пергамент, срезами вверх. Срезы посыпаем любыми прованскими травами, корицей, мускатным орехом, молотым имбирем, но ни в коем случае не солью.
  2. Ставим противень (противни) в духовку, прогретую до 160 °С. Печем помидоры до изменения их внешнего вида и цвета (цвет станет очень насыщенным, а кожица и они сами сморщатся). Если надоело запекать, если нет времени, выключите духовку и вернитесь к процессу позже. Я обычно процесс на 3–4 этапа делю, мне надоедает…
  3. Теперь самое важное. Прогреваем почти до кипения растительное масло (я беру подсолнечное и дополняю его ложечкой кунжутного или орехового). Горячие вяленые помидоры плотно укладываем в стерилизованную банку и заливаем горячим маслом. Баночки лучше брать небольшие.
  4. После того как банка закрыта, помидоры остывают под одеялом до комнатной температуры и хранятся в кладовке. Ничего с ними не будет.

Помидоры с яблоками, свеклой и луком на зиму

Если в описанном выше рецепте одну свеклу заменить луковицей, то заготовка из маринованных томатов приобретет более пикантный оттенок. Вообще, помидоры на зиму с яблоками и луком можно приготовить как вполне самостоятельное блюдо, даже без добавления свеклы и моркови.

В этом случае количество сахара можно несколько уменьшить, а добавить, наоборот, классических пряностей для маринованных овощей: перца горошком, лаврового листа. В остальном технология изготовления томатов по этому рецепту на зиму абсолютно идентична предыдущей.

Помидоры, маринованные на зиму с яблоками, овощами и зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить настоящий салат-ассорти на зиму, где можно использовать даже крупные помидоры, поскольку все компоненты, включая томаты, режут на кусочки разной формы и величины.

Понадобятся:

  • 1 кг томатов любой зрелости;
  • 1 кг небольших огурцов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг средней моркови;
  • 500 г сладкого разноцветного перца;
  • по 30 г зелени укропа вместе с соцветиями, базилика, кинзы;
  • 70 г каменной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 15 горошин перца черного и душистого;
  • 3 лаврового листа.

Приготовление:

  1. Томаты и яблоки режут дольками, огурцы – кружочками, перцы и лук – колечками, морковь перетирают на крупной терке, зелень шинкуют ножом.
  2. Овощи, фрукты и зелень перекладывают в глубокую миску, перемешивают с пряностями и специями.
  3. Раскладывают по небольшим емкостям и стерилизуют не менее 30 минут, после чего сразу закручивают на зиму.

Подготовка помидоров: специи, травы, сорта

Чтобы маринованные томаты получились вкусные, нельзя брать все подряд. Выбирать стоит только свежие плоды, лучше одного и того же размера, избегая треснувших, поврежденных или перезревших плодов. На этапе подготовки их необходимо вымыть, а если они крупные, то можно порезать, и только после этого происходит процесс маринования.

Подготовка помидоров: специи, травы, сорта

Банки и крышки необходимо хорошо промыть с пищевой содой, после чего оставить стекать. Естественно, банки не должны иметь трещин и сколов. Далее банки необходимо промыть горячей водой и простерилизовать над паром примерно по 3-5 минут. Что касается жестяных крышек, их необходимо окунуть в кипящую воду на пару минут.

Что касается маринования помидоров, его можно осуществлять двумя методами: горячим или холодным. При помощи первого удается снизить процентное соотношение уксуса. Маринад может быть кислым, средней кислоты и слабокислый. В последнем случае, необходимо перед закаткой пастеризовать готовую продукцию.

Какие выбирать помидоры для закупоривания?

Томаты для консервации должны отвечать некоторым требованиям:

  • должны иметь средний размер и с легкостью проходить через горлышко банки;
  • созревать все вместе большими партиями и хорошо храниться;
  • иметь плотную мякоть, кожицу т мелкие семечки;
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • иметь высокий уровень содержания углеводов.

Профессиональные огородники, которые занимаются выращиванием томатов, садят такие сорта в отдельности от остальных, уделяя им определенное место в теплице или собственную грядку. Благодаря этому удается в полной мере контролировать состояние овощей.

Помидоры для консервации должны быть по своему размеру меньше, чем те, которые берут на засолку. Помимо эстетической стороны дела, пару десятков маленьких плодов сможет насытить большее количество людей, чем по паре огромных томатов в литровых банках.

Самыми оптимальными сортами считаются следующие:

  • «Де Барао» (кроме Гиганта);
  • «Детская сладость»;
  • «Санька»;
  • «Чибис»;
  • «Эльф F1»;
  • «Шоколадная пуля»;
  • «Золотые пальчики»;
  • «Ляна»;
  • «Кибиц»;
  • «Яблонька России».

Сорта помидоров для консервации

Какие травы, специи и овощи подходят?

Для придания рассолу изысканного и уникального вкуса и аромата, можно делать рассол с морковной ботвой, болгарским перцем, репчатым луком или яблоками. Рассол будет немного сладковатым. Иногда могут использоваться лимон, виноград, смородина, крыжовник или слива.

Для придания пряного и острого вкуса, можно использовать зеленый или красный острый перец, чеснок, чили или хрен.

Из специй очень часто используют душистый перец, черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Также можно добавлять и другие специи по вкусу, например кардамон, мускатный орех, бадьян, семена укропа или тмин. Их можно добавлять прямиком в банку или в заливку, пока она находится на плите.

Также используют и другие душистые приправы, включая: листья смородины, петрушку, листья вишни, укроп, кориандр, сельдерей, базилик и эстрагон.

Во время нарезки фруктов и овощей, необходимо следить за их плотностью. Это необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки все ингредиенты были равномерно промаринованы. Из-за этого лук и мягкий перец необходимо нарезать крупнее, чем яблоки, а морковь тонкими брусками или кружочками.

Важно! Каждый может комбинировать добавки по своему желанию и создавать уникальные вкусы.

При желании, чтобы получить уникальный и необычный вкус, можно нафаршировать помидоры зеленью, чесноком и другими пряностями. Очень популярен рецепт маринования по-корейски, но есть и масса других, не менее вкусных вариантов приготовления.

Помидоры и специи для засолки

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Правила хранения маринованных помидоров с яблоками

Томаты, маринованные с этими фруктами, можно хранить как в погребе, так и в кладовке. Главное, выбрать сухое и темное помещение. Хранят их в таких условиях до сбора следующего урожая.

Заготовка на зиму: помидоры с яблоками и горчицей

В данном рецепте горчица не только придает дополнительную пикантность вкусу маринованной заготовки, но и обеспечивает ее дополнительную сохранность на зиму.

Следует найти:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 луковицу;
  • 2 зеленых яблока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 10 горошин перца душистого и черного;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка.

Способ изготовления маринованных помидоров с зелеными яблоками на зиму по этому рецепту совершенно стандартный − методом трехразовой заливки. Горчицу добавляют на последней, третьей стадии заливки вместе с солью и сахаром и банки сразу же закручивают.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.

Ингредиенты:

  • томаты – недозревшие;
  • соль;
  • вода;
  • хрен;
  • перец черный;
  • перец горошком;
  • вишневые листья;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Технология:

Промыть овощи холодной водой.

С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.

Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.

В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.

Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.

Далее уложить слой томатов с чесноком.

Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.

Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.

Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.

Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...