Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства

Содержание

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество

Польза и вред кольраби, советы по выбору качественного продукта

Цвет плодов этого вида капусты — от светло-зеленого до тёмно-фиолетового.

Наиболее вкусны экземпляры массой от 100 до 200 г, их диаметр обычно не превышает 15 сантиметров.

Более крупная кольраби может быть волокнистой или дряблой внутри. Такая капуста непригодна к употреблению.

При выборе продукта оцените состояние листьев: у недавно собранной капусты они должны быть свежими, крепкими. Если они завядшие или срезанные, значит, продукт несвежий.

Поверхность стеблеплодов должна быть гладкой, блестящей. Не стоит покупать покрытые пятнами или трещинами, скорее всего они испорчены не только снаружи, но и внутри.

Перед использованием капусты в пищу ее нужно вымыть, очистить от кожуры.

к оглавлению ↑

Кольраби: польза и вред

Поскольку с этим овощем знакома далеко не каждая хозяйка, то для начала предлагаем вам поговорить о пользе и вреде кольраби.

Польза кольраби для организма:

  • Это низкокалорийный овощ, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. Калорийность кольраби на 100 г – 42 калории.
  • Легко усваивается нашим организмом, а значит не вызывает проблемы ЖКТ. Также кольраби способствует нормализации обменных процессов.
  • Помимо этого, овощ способен понижать артериальное давление, но для этого необходимо употреблять его регулярно.
  • Кольраби можно кушать людям с проблемами ЖКТ, овощ улучшает работу желудка, а еще печени и почек.
  • Конечно же, как и большинство овощей, кольраби – это кладезь витаминов и других полезных веществ.

Свойства овощаСвойства овоща

Вред кольраби:

  • Овощ может нанести вред здоровью в том случае, если его употребляет в пищу человек с аллергией на этот овощ.
  • Также ее не стоит слишком много кушать тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
  • Ну, и, конечно же, никакой пользы организм не получит от кольраби, если употреблять ее слишком много.

Полезные свойства кольраби

  • Кольраби капустаДля пищеварительной системы. Убирает воспаление слизистой всех органов пищеварительной системы и предотвращает его дальнейшему возникновению. Способствует лечению язв и воспалений системы.
  • Улучшение обмена веществ. Не дает эффекта вздутия и метеоризма. Повышает аппетит. Серосодержащие соединения вымывают из организма вредные химические вещества. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Витамины группы «В» способствуют ферментативным процессам. Прием клетчатки устраняет запоры, стабилизирует регулярное опорожнение кишечника и улучшает усвоение полезных веществ.
  • Кольраби для похудения. Низкокалорийный диетический продукт, при этом состоит из множества полезных веществ. Содержит тартроновую «волшебную» кислоту, которая не позволяет углеводам перерабатываться в жир. Клетчатка придает эффект сытости и предупреждает переедание.
  • При повышении артериального давления. Приводит в норму, расширяя сосуды. Содержащий Калий контролирует межклеточный обмен жидкостей и нагрузку на стенки сосудов.
  • Укрепление костей. Содержит Кальций, как в молочных продуктах. Хороший заменитель источника этого элемента для людей, которые не переносят лактозу. Ca, Fe и Mn способствуют упругости и прочности костей. Профилактически действует на остеопороз и другие болезни опорно-двигательного аппарата.
  • При анемии. Fe, который содержится в капусте, устраняет причину анемии — железодефицит. А Кальций, помогает его усвоению. Овощ очищает сосуды кровеносной системы от холестерина и делает ее стенки крепкими. Это также положительно сказывается на лечении и профилактики других заболеваний сердца.
  • Вид кольрабиРак. Содержание соединений серы и фитохимического вещества — гликозинолаты, снижает риск развития рака внутренних брюшных органов.
  • Помощь зрению. Благодаря содержанию витамина А, благоприятно влияет на зрение, а именно на яркость и контрастность цветов, за восприятие которых отвечают колбочки глаза. Бета-каротин в роли антиоксиданта защищает глаза от болезней. Профилактически действует от катаракты. 
  • Для мочеполовой системы. Слабое мочегонное. Выводит избыток жидкости из тела, тем самым убирая имеющеюся отечность, предупреждает дальнейшее ее появление. Понижает концентрацию солей, которые провоцируют мочекаменные болезни.
  • Для иммунной системы. Селен в овоще угнетает действие вирусов и бактерий вредных для организма. Лечебные и профилактические свойства от болезней легких и диабета имеют сок и отвар ботвы растения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет.
  • Для нервной системы. К и Mg действует как успокаивающее средство, антидепрессант. Восстанавливает работоспособность системы и эмоциональны баланс, помогает повысить настроение.
  • Для ротовой полости. Делает десна и зубы крепкими. Борется с гноением зубов (кариесом), нейтрализует работу микроорганизмов и бактерий, которые вызывают воспаление полости рта. Способствует лечению и профилактике стоматита, гингивита.
  • Для кожного покрова. Маски из свежего продукта, а также вытяжки содержат витамины К и Е. Они имеют свойство регенерировать эпителий, освежают, омолаживают и повышают тонус, предупреждая появление морщин и дряхлости.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 8,1 грамма;
  • пищевые волокна – 1,7 грамма;
  • вода – 86,2 грамма.

Калорийность кольраби довольно низкая – 42 килокалории на сто граммов продукта. Зная вес каждой отдельной головки, можно легко рассчитать ее калорийность. Гликемический индекс – 15.

Химический состав этого вида капусты обогащен:

  • витаминами — А, С, Е, К, РР и группы В;
  • минералами — калием и магнием, натрием, кальцием, селеном, йодом, бором, медью и фосфором;
  • органическими кислотами, крахмалом.

к оглавлению ↑

Салат из кольраби: рецепт с курицей

Весьма питательный салат с кольраби и курицей, можно подавать даже на праздничный стол. Что понадобится, чтобы его сделать?

  • Куриная грудинка – 1 шт.
  • Кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук-порей
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, майонез либо сметана, сыр пармезан – по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Отварить грудинку, нарезать ее кубиками или полосками.
  2. Аналогичным образом нарезать помытую и почищенную кольраби.
  3. Перец помыть, почистить от семенной коробки и также нарезать.
  4. Лук-порей нарезается колечками.
  5. Соленый огурец и помидор накрошить.
  6. Все овощи соединить, перемешать, добавить соль, майонез или сметану.
  7. Добавить тертый пармезан, по желанию украсить четвертинками помидора (лучше использовать черри).

Особенности употребления капусты

Общие рекомендации

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

При различных заболеваниях

Холецистит

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

Сахарный диабет

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

При беременности

Беременная женщина с салатом

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

Во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Капуста-репка детям

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Овощное пюре

Допускается включать капусту в состав овощного пюре для малышей

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

Когда нельзя употреблять кольраби

Кольраби относится к той категории овощных культур, которые можно употреблять практически всем. Исключение составляют лишь те, у кого есть индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудочного сока. Также, с осторожностью употреблять ее должны люди с острыми заболеваниями ЖКТ и при панкреатите.

Сколько овоща можно съедать

На самом деле, запретов на употребление довольно мало, поэтому многие диетологи рекомендуют включать данный продукт в своё меню почаще. В кулинарии существует масса вкуснейших блюд, которые готовятся с добавлением кольраби. Они получаются не только вкусные, но и очень полезные.

Как правильно употреблять и какими дозами кольраби

Кроме того, что данный вид капусты употребляют в сыром виде, её также подвергают различной термообработке. Особенно этот овощ должен порадовать приверженцев правильного питания, ведь он полон витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье в тонусе, а также способствуют поднятию настроения.

Кольраби давно применяют не только в пищу, но и в качестве лечения некоторых проблем со здоровьем.

  • Кольраби является отличным средством для поднятия и восстановления иммунитета после длительной болезни. Употребление одной чайной ложки сока капусты перед едой поможет быстро встать на ноги и вывести остатки лекарственных средств из организма.
  • Помогает в случае воспаления в ротовой полости, особенно если дело касается десен. Соком кольраби полоскают рот, и тем самым позволяют полезным веществам оказывать восстанавливающее действие на поражённые участки.
  • Отлично справляется с лечением кашля кашля, и других заболеваний. Также вылечивает бронхит, но для этого нужно приготовить специальное средство. Необходимо порезать листья и плод на мелкие кубики и залить литром кипятка. Ставим на огонь и кипятим десять минут. Данный отвар выпиваем в течение дня. Повторяем ежедневно в течение семи дней.

кольраби как выбрать

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)

Виды и сорта кольраби

Среди большого количества сортов и видов кольраби выделяют ранние и поздние. Рассмотрим те из них, которые пользуются наибольшей популярностью и спросом на рынке.

Венская белая

Данная разновидность принадлежит к скороспелым сортам. Стеблеплод вырастает за 65-70 дней. Его цвет светло-зеленый, форма округлая. Максимальная величина составляет 7 см. Мякоть имеет приятную сочную, нежную структуру белого цвета. Венскую белую сажают в парниках и открытом грунте. Хранится она плохо, поэтому съедать ее нужно как можно быстрее.

Виолетта

Поздний сорт капусты. Характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Снаружи темно-фиолетового цвета, но внутри белого. Благоприятные условия для выращивания, хороший грунт приводят к тому, что стеблеплод может вырастать до 2 кг. Выдерживает низкие температуры, засуху, не портиться во время длительного хранения.

Мадонна

Принадлежит к поздним разновидностям кольраби. Имеет красивый фиолетово-бардовый цвет снаружи, и белый внутри. Листья и стебли для еды не годятся в отличие от стеблеплода, который широко используется в кулинарии в сыром, тушеном, запеченном виде. Мадонна хорошо храниться. Максимальный вес капусты составляет 1,3 кг.

Гулливер

Этот сорт среднего срока созревания. Он отлично выдерживает жару, засуху. Стеблеплоды никогда не растрескиваются и долго не портятся во время хранения. Имеют круглую форму, светло-зеленый цвет снаружи (внутри белый). Чаще всего вырастают до 1,5 кг. Свои вкусовые качества лучше всего проявляет в свежем виде.

Гигант

Поздний сорт, который можно употреблять в пищу через 3 месяца после посадки. Цвет этой капусты снаружи бело-зеленый, внутри – белый. Гигант – довольно сочная, нежная капуста, которая не портиться в течение всей зимы.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Способы употребления кольраби

Так как после термической обработки «погибает» основная часть витаминов и микроэлементов, лучше употреблять кольраби сырым. Лучше всего приготовление из неё различных салатов, но также можно:

  • запекать;
  • варить;
  • тушить;
  • жарить;
  • мариновать.

Капуста кольраби

Кольраби: выращивание в открытом грунтеВкус этого овоща сравним со вкусом кочерыжки белокочанной капусты, но без какой-либо горечи и в несколько раз слаще. Кольраби отлично сочетается с креветками, орехами и фруктами. А также её хорошо подчеркнёт лимонный сок или соевый соус. Капуста кольраби, польза и вред которой были рассмотрены выше, может обжариваться в сухарях, из неё можно сделать нежное пюре, а также добавить в суп или запеканку.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять этот сорт капусты с мясом, так как его сок способствует усвоению мяса и препятствует трансформации углеводов в жиры. Есть лучше стеблеплоды, которые не успели перезреть, так как они самые сочные и содержат максимальное количество полезных микроэлементов.

Как гласят рецепты, кольраби, польза и вред которой очевидны, перед готовкой нужно снять с овоща тонкую кожуру и промыть под проточной водой. Эта капуста обладает огромным списком полезных свойств и маленьким списком противопоказаний и негативных эффектов. К большому несчастью, эта культура нечасто встречается на полках магазинов, а российские дачники не стремятся выращивать её самостоятельно. Но внушительный список плюсов от употребления кольраби доказывает, что этой культуре просто необходимо присутствовать на каждой грядке рядового дачника и на любом ежедневном приёме пищи.

Способы приготовления капусты кольраби

Как кушать капусту кольраби? Готовят кольраби в домашних условиях разными способами. Употребляют ее жареную, тушеную, запекают в духовке и делают заготовку на зиму. А также в фаршированном виде с грибами, делают салаты, добавляя огурцы, кабачки, брокколи и яблоки.

Подробнее о методах приготовления:

  • Варенная. Сложные соединения переходят в более простые и легче усваиваются организмом. Часть витаминов пропадает. Овощ становится мягче и лучше измельчается, легче проходит пищеварительную цепочку. Теряет самое большее количество антиоксидантов.
  • Тушеная. Прибавление незначительной калорийности. Полезные вещества из бульона возвращаются в продукт. Если потушить, овощ становится мягким и сочным.
  • Жареная. Насыщается жиром и калориями. Быстро готовится. Образуются трансжиры и канцерогены.
  • Запеченная. Сохраняет больше полезных соединений, быстро готовится благодаря высоким температурам. При добавлении майонеза или жира получает вредные свойства. Обретает нежный вкус благодаря карамелизации сахара.
  • Сырая. Содержит большего всего витаминов, которые исчезают при готовке. Однако, для детского неокрепшего организма, наличие клетчатки и пектина негативно влияет на работу поджелудочной железы.
  • На пару и в мультиварке. Не теряет пищевой ценности, формы, цвета и структуры. Сохраняет низкокалорийность. Сочные продукты, не пересушивает. Предварительное маринование придает дополнительных ароматов и пряности. Не требует контроля над приготовлением.

Листья кольраби съедобные и имеют больше витаминов, чем плод. Их используют в супах, рагу, варят и тушат, применяют в приготовлении гарниров, овощных котлет и оладьей.

Как чистить? Перед приготовлением овощ очищают от кожуры. Снимают верхний слой до белой мякоти по всей площади плода. Очищают как ананас: срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после острым ножом и плавными движениями срезают дугообразные ломтики кожуры.

При хранении целого продукта, вместе с листьями и корнями, можно достичь большего срока сохранения свежести.

Как хранить капусту правильно

Чтобы продукт не принёс вреда здоровью, важно знать, как его правильно хранить.

  • Если вы проживаете в собственном доме, то хранение довольно простое. Поместите капусту в сухие ящики и разместите в подвале или погребе. Таким образом можно хранить кольраби четыре-пять месяцев.

Помните, что если вы собираетесь хранить овощ длительное время, то не нужно его мыть и обрезать. Желательно, чтобы каждый плод свободно лежал при хранении. Если они будут лежать друг на друге, то начнут портиться быстрее.

  • В случае, когда вы проживаете в квартире, хранить нужно в морозильной камере. Для этого нужно хорошенько помыть, почистить и порезать овощ. Далее сложить в ёмкость и поставить в морозилку. Второй вариант хранения подразумевает натёртую капусту, которую нужно поместить в пакеты и также положить в морозильную камеру. Благодаря таким методам, вы сможете сохранить кольраби шесть месяцев.
  • В холодильной камере свежая кольраби может храниться около трёх недель.

кольраби как хранить

Пара мыслей напоследок

При подготовкестатьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российскихавторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби неполучила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых,хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалетьтут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимуществозаключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовыххарактеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Для сбора хорошего урожая важно понимать, что уход за капустой кольраби хоть и несложный, но контролируемый.

Полив и подкормка

Больше всего ей нравится присутствие воды не на земле, а в воздухе.

Полив проводится по следующей схеме:

  1. Гряда проливается обеззараживающим раствором за несколько дней до высадки.
  2. Перед тем как высадить рассаду нужно ещё раз увлажнить землю.
  3. После этого полить каждый росток отдельно.
  4. Далее, капуста поливается по мере подсыхания грунта.

Важно помнить, что если у культуры воды будет недостаточно, то плоды будут трескаться, мякоть твердеть, теряя вкусовые качества.

Для хорошего роста растению необходима почва богатая на органику. Поэтому необходимо в течение всего сезона пока созревает урожай подкармливать растения.

  1. В начале лета органика вносится непосредственно в грунт.
  2. Посредством полива периодически необходимо вносить калийные и фосфорные удобрения.
  3. Очень аккуратно обращаться с азотистыми добавками, чтобы не перенасытить грунт.

Внимание! Если навоз вносится посредством полива, то овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть, а ещё лучше протирать специальными растворителями, которые убирают всю патогенную флору. Коровий и другие виды навозов содержат большое количество личинок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...