Котлеты из кабачков с фаршем: 4 самых вкусных рецепта

Расскажем Вам как приготовить вкусные и сочные котлетки из кабачков, как с мясом, так и другими овощами. Это не только вкусно, но и очень…

Энергетическая ценность

  • калорийность – 41.85 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.45 г;
  • углеводы – 8.55 г.

Принципы правильного питания

Диетическое питание – важная составляющая комплексной терапии при лечении различных заболеваний, а также эффективное профилактическое средство против развития у человека тех или иных патологий.

Правило № 1: продукты для диетического питания должны быть натуральными и полезными. Если говорить об овощах, то это не только кабачки, но и капуста, огурцы, болгарский перец, улучшающие работу внутренних органов, обеспечивающие их витаминами и необходимыми микроэлементами.

Правило № 2: во время приготовления блюд требуется особая термообработка, исключающая возможность превращения полезных продуктов во вредные (как это бывает, например, в результате усердного обжаривания «до румяной корочки»).

Оба правила применимы в отношении диетических котлет. Их состав может быть различным, однако чего в них точно не должно быть, так это жирного мяса, большого количества соли и чересчур острых специй. Готовить диетические котлеты лучше всего в пароварке, мультиварке либо в духовке.

Тот, кто привык пользоваться для этого сковородой, должен обжаривать котлеты совсем недолго и с минимальным количеством оливкового масла. Затем, закрыв сковороду крышкой и максимально снизив интенсивность нагревания, добиться эффекта пароварки.

Почти то же самое происходит, если на сковороду наливают не масло, а воду (слоем в 1 см), дают ей закипеть, укладывают на дно котлеты и уменьшают огонь. Через несколько минут их осторожно переворачивают на другую сторону.

Интересно! Кабачки (свежие и замороженные) включены диетологами в различные виды диет, особенно если их цель – избавить человека от лишних килограммов. С кабачком такие задачи выполнимы: в 100 г овоща всего 17-20 ккал!

90% массы составляет вода, насыщенная витаминами и ценными минералами. Кабачок обладает и таким ценным для различных диет качеством, как способность выводить из организма токсины. А еще он очень редко вызывает аллергию, и у него низкий гликемический индекс, а значит, овощ незаменим для диабетиков и тех, кто предрасположен к этому заболеванию.

Кабачок используется в низкоуглеводной диете (его полезные углеводы не идут ни в какое сравнение с теми, что имеются в конфетах и сахаре), подходит для тех, кто в еде придерживается принципов раздельного питания (кабачки сочетаются и с рыбой, и с мясом).

Важная роль отводится овощу в белковых диетах (например, в диете Дюкана), которые обычно ограничивают употребление углеродсодержащей пищи, но для ряда продуктов, в том числе кабачка, делают исключение.

Существует также собственно кабачковая диета, направленная на снижение уровня холестерина в организме, улучшение водно-солевого баланса. Кабачковую диету называют «сытной», поскольку даже худеющий человек, употребляя кабачки, не страдает от чувства голода, чувствует себя вполне комфортно.

1. Котлеты из кабачков с сыром

Котлеты из кабачков с сыромФото: filirochka / Depositphotos

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.

Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.

Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Ингредиенты

kotl1
– 300 гр кабачков
– 200 гр овсяных хлопьев
– 1 морковь
– 1 небольшое яйцо
– пучок зеленого лука
– соль, перец.

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты:

  • Кабачок  — 2 Штуки
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Луковица  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1-2 Штук
  • Зелень  — 2-3 Ст. ложек
  • Хлеб или сухари  — 3-4 Ломтиков
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка
  • Специи  — 1-2 Щепоток (соль, перец, сушеный базилик, куркума и т.д.)

Количество порций: 10

Диетические блюда из кабачков

При панкреатите

  • При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
  • Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
  • С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
  • Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
  • Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.

При холецистите

  • При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
  • Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить кабачок, очистив его от кожуры и вымыв. Если используются другие овощи, такие как картофель или морковь, то с ними следует провести те же манипуляции. Данная процедура займет около 10 минут.Чистим кабачок
  2. Натереть овощ на крупной тёрке.Натираем кабачок
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Добавить щепотку соли, 1 яйцо и 2 ст.л. муки (или манки).
  5. Полученную массу перемешать. Лучше делать это в глубокой миске.Перемешиваем фарш
  6. Ёмкость мультиварки или противень необходимо смазать растительным маслом, чтобы котлеты не прилипали. Для приготовления на огне можно воспользоваться сковородой.
  7. Сформировать из полученной массы котлетки.Раскладываем форш по емкостям
  8. Разложить их на дне подогретой ёмкости на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Готовить на пару или в духовке в течение 15 минут.

Для соблюдения правильного питания в качестве основного ингредиента также подойдет картошка. Допустимо заменить кабачок морковью и добавить в блюдо чеснок, куриный фарш, сыр, манку.

Совет: после формирования котлеты можно обвалять её в муке, но в процессе приготовления необходимо будет следить, чтобы она не подгорела.

Данный рецепт имеет ряд преимуществ, которые заключаются в простоте приготовления, доступности ингредиентов, скорости готовки. Теперь вы знаете, как сделать вкусные диетические котлеты с кабачком в мультиварке на пару, а при желании и запечь в духовке.


Подача такого блюда осуществляется соло на тарелке. При этом можно украсить диетические котлеты из кабачков листьями зелени и свежими овощами. Такое блюдо является не только диетическим, но и вкусным. Для обычного стола можно использовать сметану в качестве заправки.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Советы и рекомендации

Главную сложность в приготовлении кабачковых котлет представляет сок, выделяющийся после того, как овощ измельчен на терке. В большинстве рецептов рекомендуется его сливать.

Если же хочется сохранить жидкость, поскольку в ней содержатся полезные для организма минеральные соли, можно не лепить котлеты руками, а выкладывать фарш на сковороду ложкой. В результате получится нечто среднее между котлетами и оладьями, но тоже очень аппетитное и полезное.

Вкусные котлеты можно приготовить не только с овощами, но и с фруктами. Особенно удачное сочетание – с зелеными яблоками. Интересно также сочетание с творогом и брынзой.

В фарш котлет из кабачков нередко добавляют мясной ингредиент. Чтобы они оставались диетическими, и добавка должна быть соответствующей – например, мясо индейки, рекомендуемое диетологами.

Кабачок отлично сочетается с рыбой – в качестве добавки к котлетному фаршу хорошо подойдут прокрученное через мясорубку филе минтая, хека или трески.

Этот рецепт из категории

Блюда из кабачков

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...