Проверенный рецепт приготовления котлет «Папараць кветка», шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Куриная грудка – 600-700 г
Репчатый лук – 1 головка
Панировочные сухари – по вкусу
Подсолнечное масло – для жарки
Сыр “Сметанный” – 120 г
Масло сливочное – 60 г
Соль – по вкусу
Куриное яйцо – по желанию
Зелень и овощи – на подачу
- 310 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1554 ккал |
белки 208 г |
жиры 68.3 г |
углеводы 15.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.6 ккал |
белки 19.1 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 1.4 г |
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса “Кухни народов мира”. На русский язык название переводится как «цветок папоротника». Такие котлеты очень популярны в кафе и ресторанах Беларуси, своего рода кулинарная достопримечательность. Откуда пошло такое название? У нас существует народный праздник в ночь с 6 на 7 июля – Купалье, уходящий своими корнями в глубокую древность, когда он был приурочен ко дню летнего солнцестояния (23-24 июня). Этот день был посвящен почитаемому языческому богу восточных славян – богу Купале, который символизировал летнее плодородие. При смене календарей датой праздника автоматически стало 6 июля. Праздник сопровождается песнями, хороводами и большим количеством обрядов, атрибутами которых являются огонь на воде и на суше, «пошукi папараць-кветкi (поиск цветка папоротника)», парные прыжки через костёр, мелкие и не очень пакости соседям – заборчик поломать, калиточку снять, скамейку выкопать и т.п. На самом деле он стал своего рода праздником Любви, потому что именно в эту ночь всё делается для того, чтобы познакомить молодых людей, дать им возможность показать себя. Парни демонстрируют свою богатырскую удаль в различных состязаниях, девушки одевают собственноручно вышитые наряды, готовят блюда, пускают по реке собственноручно сплетённые венки, в том месте, где он пристанет к берегу, там и суженый обитает. А потом все дружно ищут цветок папоротника, тот, кто найдет, тот будет счастлив в любви и во всем его ждёт успех. Согласитесь, очень красиво и романтично… Вот так красиво и назвали котлеты. Они получаются очень нежные и сочные, внутри образуется масляно-сырный соус, в который можно макать кусочки котлеты. Очень-очень вкусно! Советую попробовать!
Ингредиенты
450 г куриного филе
1 средняя луковица
1 яйцо
соль по вкусу
*********************
Начинка:
40 г сливочного масла
90 г сыра твёрдых сортов
*********************
Панировка:
1 яйцо
80 г измельчённого в крошку сухого батона
+ растительное масло для жарки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Курицу и лук измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, вбить яйцо, сушеные чеснок и орегано по 1/2 ч. л., посолить (1/2 ч. л.), поперчить (1/3 ч. л.) – перемешать.
Шаг 2
Батон нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сухой сковороде 10 минут на среднем огне.
Шаг 3
Укроп измельчить, сыр натереть на мелкой терке – соединить и добавить сливочное масло – перемешать.
Шаг 4
Смачиваем руки водой. Отщипнуть немного фарша, расплющить, положить в середину сырной начинки, запечатать котлетку, обвалять в обжаренном батоне.
Шаг 5
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлетки на среднем огне с двух сторон по 4 минуты с каждой стороны.
Шаг 6
Переложить котлетки на противень, застеленный фольгой. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.


Время готовки
45 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Котлета “Папараць кветка”»:

Для начала приготовить начинку: сыр и масло натереть на терке, перемешать и убрать в холодильник.

Готовим фарш: куриное филе и луковицу дважды пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль и тщательно вымешиваем.

Из сырно-масляной смеси слепить колбаску, положить ее на лепешку из фарша.

Затем накрыть лепешкой поменьше, закрыть бока, сформовать котлету.
Работать с этим фаршем непросто, т. к. он довольно липкий. Но если окунать руки в воду, то справиться будет легче.

Приготовленную котлету обмакиваем во взбитое яйцо.

Затем обваливаем в сухарях или крошках.

Когда все котлеты готовы, приступить к обжариванию.
Нагреть в сковороде растительное масло, масла должно быть много, и обжарить котлеты до золотистого цвета.

Обжаренные котлеты выложить в форму и поставить в духовку, запекать при 170 градусах около 30 минут.
Подавать с любым гарниром.
Как пишет автор: “Отламываем кусочек котлеты, окунаем его в вытекающее из серединки сливочное масло и нежный растаявший сыр. Причем сыр тут не тянется нескончаемой лентой и не застывает комком, а превращается в нежный масляно-сырный соус.”
У меня сыр не превратился в соус, грешу на его качество, у нас, к сожалению, сейчас часто попадается сыр, который плохо плавится.
Но несмотря на это, котлеты были вкусными, хотя и суховатыми, на мой вкус (для мужа было в самый раз). В следующий раз, пожалуй, ограничусь только обжариванием котлет…

Приятного аппетита!
ЗЫ. Извиняюсь за качество фотографий, делала на бегу, перед приходом гостей.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Котлета “Папараць кветка”

Это блюдо относится к белорусской кухне, название переводится как “Цветок папоротника”. Такие котлеты мы ели в Минске, во время прошлогоднего отдыха в Белорусии. Захотелось приготовить их в домашних условиях, и рецепт был найден!Автор FarHai.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Котлета “Папараць кветка”»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Ингредиенты
Для приготовления котлет “Папараць кветка” понадобится:
филе куриное – 450-500 г;
сало (по желанию) – 70 г;
лук репчатый (средний) – 1 шт.;
яйцо сырое – 1 шт.;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
сыр твердый – 80 г;
масло сливочное (холодное) – 40 г;
зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
батон белый – 300 г;
масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас в гостях блюдо белорусской кухни с интригующим названием – котлеты «Папараць кветка». Откуда такое «имя» у котлет? В переводе на наш язык они имеют более понятное название – цветок папоротника.
Нежная куриная котлетка со сливочной начинкой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Невозможно устоять! Вы наверняка сначала подумали, что это «Пожарские» котлеты. Да, они действительно на них очень похожи, вот только начинки у пожарских котлет не бывает, а в нашем случае – сыр с маслом.
Чтобы приготовить самые вкусные и хрустящие куриные котлетки, потребуются продукты из нашего списка.
Итак, рецепт котлет «Папараць кветка». Куриную грудку нужно освободить от шкурки и порубить на кусочки, удобные для перекручивания на мясорубке. Репчатый лук очищается от шелухи и режется дольками.
Грудка с луком пропускается два раза через мясорубку. Завершить перекручивание можно небольшим ломтиком белого хлеба, но это уже по желанию.
Получившийся куриный фарш необходимо либо взбить миксером со спиральными насадками, либо потрясти в пакете. В процессе добавить соль.
Сначала из фарша формируются самые обычные куриные котлетки. Руки при этом смачиваются прохладной водой.
Начинка для котлет «Папараць кветка» готовится из тертого сливочного масла и сыра. Масло предварительно нужно подморозить.
Сыр с маслом перемешиваются. Из массы скатываются удлиненные комочки. Сырные комочки на 10 минут отправляются в морозилку.
Каждая обычная котлетка расплющивается в лепешку. В серединку выкладывается подмороженный комочек сыра с маслом.
Каждая лепешка, а у меня их получилось шесть штучек, формируется в котлетку с начинкой. Руки при этом должны быть мокрыми.
Каждая котлета с сырной начинкой окунается в куриное яйцо. Яичко предварительно взбивается вилкой. В состав ингредиентов яйцо входит по желанию.
Котлетки одна за другой обсыпаются сухарями.
Форма котлет «Папараць кветка» должна получиться ровно овальной.
Котлеты быстро обжариваются в кипящем масле. В процессе жарки их нужно перевернуть 4 раза по кругу.
Практически уже готовые «Папараць кветка» отправляются в духовку еще на 20 минут.
Посмотрите, какими они получились румяными и хрустящими. Невозможно устоять!
Сырно-сливочная начинка котлет «Папараць кветка» так и манит своим вкусом. Я котлетка, а не пирожок, ну-ка, съешь меня, дружок!
Аймкук

- 585
Рецептов
- 135
Подписчиков
- 149
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук