Красный лук польза и вред, калорийность и для чего использовать

Особенности

Красный лук является одним из сортов лука репчатого, но заметную фиолетовую окраску принимает благодаря химическому составу, который содержит в несколько раз больше антиоксидантов:

  • Сильнее всего среди них выделяется антоциан, который аналогичным образом окрашивает краснокочанную капусту. Он является растительным пигментом фиолетового оттенка. Польза и возможный вред антоциана по сей день внимательно изучаются учёными. В результате исследований было установлено, что он не уступает аскорбиновой кислоте в эффективности противодействия свободным радикалам. Кроме того, антоциан содействует укреплению тканей сосудистых клапанов и стенок, нормализует количество лейкоцитов в составе крови.
  • Вместе с антоцианом, красный лук может похвастать внушительным содержанием антацидов – веществ, которые осуществляют антибактериальную и противовирусную обработку тканей. Они тоже относятся к антиоксидантам, поэтому важны для онкологической профилактики.
  • Кверцетин – флаванол, имеющий антигистаминные, диуретические, противовоспалительные и противоотёчные свойства. Некоторые специалисты именно этот антиоксидант «винят» в сильном противоопухолевом действии красного лука. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион больных, которым необходима хорошая профилактика рака.

Естественно, красный лук отличается от своего репчатого родственника вкусовой характеристикой. Большинство людей отмечает, что он обладает более мягким и сладковатым вкусом, не обжигает слизистую. Впрочем, доля тех, кто считает его более едким, тоже велика. При этом в кулинарии именно красный лук используется в создании многих соусов, например, индийского карри. Повара говорят, что он не перебивает вкус других компонентов, а хорошо с ними смешивается. Агрономы, разрешая спор о том, какой сорт лука более жгуч, говорят, что всё зависит от места произрастания и ухода.

Калорийность красного лука равна 41 кКал на 100 грамм луковичной мякоти.

Красный лук в других порциях:

36

0.36

Кол-во Порция Калории  В счетчик
100 г

100 г

36
1 г

1 г

0.36

58

1 чашка нарезки
1 чашка нарезки

= 160г

58

41

1 чашка нарезки
1 чашка нарезки

= 115г

41

54

1 большой

= 150г

54

40

1 средний (6 см. диаметр)

= 110г

40

25

1 маленький

= 70г

25

Состав и калорийность

В состав красного лука входят элементы А, С, Р, а так же целый ряд элементов группы В. Кроме того, этот лук содержит в себе калий, магний, железо, йод, цинк и даже кобальт.

Калорийность красного лука – 42 Ккал на 100 грамм продукта.

Смежные продукты

Белый лук (32 кКал.)
Желтый лук (40 кКал.)
Перья зеленого лука (32 кКал.)
Луковые кольца (348 кКал.)
Зеленый лук (27 кКал.)
Сырой лук (36 кКал.)
Лук сладких сортов (32 кКал.)
Вареный лук (30 кКал.)
Запеченный лук (35 кКал.)
Сушеный лук (349 кКал.)
Приготовленный лук (35 кКал.)
Жареный в масле лук (132 кКал.)
Обжаренный лук (132 кКал.)
Консервированный лук (19 кКал.)
Замороженный лук (29 кКал.)
Лук-батун (34 кКал.)
Смесь лука и гороха (47 кКал.)

Популярные сорта

Технологии производства красного лука не отличаются от возделывания его белых родственников. Овощ не только приносит пользу организму, но и украшает блюда, благодаря его необыкновенному окрасу. Цена красного овоща обычно выше, чем других видов.

Различают сорта красного лука:

  • для лучшего хранения,
  • выращивания,
  • свежего потребления.

Сорта для хранения. Только острые сорта красного лука могут храниться на протяжении долгого времени. В овощах этого вида содержатся вещества, блокирующие образование грибков и бактерий.

  • «Чёрный принц». Этот черно-красный лук может храниться на протяжении долгого времени и широко используется. Вид имеет черно-красный оттенок и полуострый вкус. Вес одной луковицы 80-90 грамм;
  • «Веселка» имеет красно-фиолетовый цвет, полуострый вкус и массу около 70 грамм. Срок хранения до полугода;
  • «Юконт». Этот лук фиолетовый, отличается достаточно острым вкусом, поэтому не так популярен. Имеет привлекательную фиолетовую расцветку. Вес достигает 100 грамм. Высокоурожайный сорт, хранится 6 месяцев;
  • «Грейтфул Ред F1» относится к полуострым и крупным видам. Масса достигает 200 грамм. В окрасе преобладает красный цвет. Устойчив к механическим повреждениям.

Сорта для лучшего выращивания — самые неприхотливые

  • «Ред Барон» признан огородниками как один из лучших сортов для легкого выращивания в силу своей неприхотливости. Также имеет хорошие показатели срока хранения-вплоть до апреля месяца. Луковица темно-красного цвета имеет круглый вид и массу 100 грамм;
  • «Кампилло F1» искусственно выведенный сорт, имеющий остро-сладкий вкус и фиолетовый цвет. Отличается долгим хранением и устойчивостью к гниению.
  • «Ретро» имеет мягкий сладкий вкус, из-за чего часто используется при приготовлении блюд для детей. Луковица имеет насыщенный красный цвет со светлыми линиями;
  • «Красный Бомбей» отличается полуострым вкусом, красным окрасом и весом до 140 грамм. Невосприимчив к грибковым паразита, поэтому долго храниться;
  • «Ялтинский» имеет популярность в кулинарии из-за сладковатого привкуса без присутствия остроты. Плод окрашен в розовый или фиолетовый цвет и имеет сплюснутый вид.
  • Сорт "Багровый мяч"Сорт «Багровый мяч»
  • Сорт "Мавка"Сорт «Мавка»
  • Сорт "Юконт"Сорт «Юконт»

Сорта для свежего потребления. Овощ даже без термической обработки имеет сладкий приятный вкус, гармонирующий с другими продуктами на столе.

  • «Багровый мяч» салатный сорт с привкусом легкой остроты. Недостаток вида — малые сроки хранения;
  • «Мавка» отличается лёгким, сладким привкусом и длительным сроком хранения;
  • «Кармен» подходит для приготовления острых закусок. Неприхотлив в условиях хранения;
  • «Красный Брауншвейгский» салатный лук с горчинкой. Имеет плохие показатели хранения, но выращивание сорта отличается лёгкостью и простотой;
  • «Брунсвик» имеет полуострый вкус, идеально гармонирующий с другими продуктами при приготовлении салатов.
  • Сорт "Рэд барон"Сорт «Рэд барон»
  • "Ялтинский" красный лук«Ялтинский» красный лук
  • Сорт "Кармен"Сорт «Кармен»

Эти сорта — малая часть видов красного лука, которые получили наибольшую популярность у садоводов.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Красный Лук” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 42 2.1
Белки, гр 0,92 0
Углеводы, гр 10,11 4
Жиры, гр 0,08 0

Лечение витилиго

Витилиго является одним из самых непонятных даже для современных медиков кожных заболеваний, эффективная технология лечения которого до сих пор не найдена. Среди причин витилиго называют наследственность, психосоматический фон, травмы, нарушение обмена веществ, ожоги, инфекции и другие факторы. Среди множества народных рецептов одним из самых простых является лечение витилиго с помощью красного лука и чеснока. Согласно письму читательницы журнала «ЗОЖ» в редакцию, необходимо поочередно каждый смазывать появившееся пятно надрезанными овощами. В письме отмечается, что дефект довольно быстро исчез и больше не появлялся. Преимуществами данного способа является его элементарная простота и тот факт, что он не способен нанести вред здоровью. К тому же пациенту не нужно ничего пить, что является большим плюсом при выведении витилиго с кожи детей.

Красный лук полезные свойства

Благодаря содержанию целого комплекса различных биологически активных веществ, красный лук способе положительно влиять на здоровье, а в отдельных случаях даже способствовать быстрому выздоровлению.

Именно поэтому с древности он широко применялся в народной медицине, а сегодня даже признан официальными фармацевтическими компаниями и используется для создания диетических добавок и БАДов, которые укрепляют здоровье.

Итак, перечень наиболее выраженных полезных свойств красного лука – далее.

  • Иммуномодулирующее свойство – красный лук способ существенно подстегивать защитные механизмы на борьбу с патогенной микрофлорой и всячески способствовать им в этом нелегком деле.
  • Бактерицидное и антигрибковое свойство – сок красного лука способен уничтожать бактерии и патогенные виды грибков.
  • Стимуляция выработки ферментов – за счет содержания в красном луке эфирных масел он раздражает слизистую оболочку желудка, повышая в желудочном соке концентрацию ферментов, необходимых для переваривания пищи.
  • Также красный лук предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и способствует быстрому расщеплению его молекул.
  • Сок красного лука защищает от образования тромбов, разжижает кровь и улучшает кровоснабжение тканей.
  • Этот продукт также важен для полноценной работы головного мозга и нервной системы в целом, так как обладает нейропротекторным действием.
  • Крайне важен красный лук при сахарном диабете I и II типа, так как способен выравнивать уровень сахара в крови и предотвращать негативное влияние его избытка на организм. Этот продукт полезен для профилактики и в качестве дополнения к основному лечению.

Кроме этого, добавление в рацион красного лука положительно сказывается на внешности человека. В первую очередь кожа становиться чище, замедляются процессы старения. Стимулируется рост волос, а также укрепляется их корень. За счет содержания антиоксидантов нейтрализуется действие свободных радикалов.

Красный лук (100 г) – сжигаем калории

Ваш вес:

Бег (8 км/ч)

Бег (8 км/ч)

4мин.

5.83

4.86

4.17

3.65

3.24

2.92

2.65

2.43

Ходьба (6 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

8мин.

10.81

9.00

7.71

6.75

6.00

5.40

4.50

4.15

Велосипед

Велосипед

4мин.

5.40

4.50

3.86

3.37

3.00

2.70

2.45

2.25

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

6мин.

9.00

7.50

6.43

5.62

5.00

4.50

4.12

3.75

Аэробика

Аэробика

7мин.

9.40

7.83

6.70

5.87

5.22

4.69

4.27

3.91

Танцы

Танцы

8мин.

10.81

9.00

7.71

6.75

6.00

5.40

4.50

4.15

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:

✅100 гр.,

чашка нарезки,
большой,
средний,
маленький

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Микро- и макроэлементы в Красный Лук

Красный Лук содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Моно- и дисахариды, г. 4,28
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,026
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,023
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,062
Натрий, мг 3
Калий, мг 144

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
a75e0fd4dcd3fd6972e744b60924eb18.jpg Лук 42 0,92 0,08 10,11
8ed53bd086655af0effc10a8e1df577b.jpg Красный Лук 42 0,92 0,08 10,11
2917aff005ba177ee3304c47ea2c605e.jpg Зеленый Лук 32 1,83 0,19 7,34
ff0281941ab9a7ab4e14f2d0081eb82c.jpg Сладкий Лук 32 0,8 0,08 7,55
7e98fa835dcbf691c9ee151ae4eac3aa.jpg Молодой Зеленый Лук 32 1,83 0,19 7,34
281df4019a0a9dabc95bf7ea9a22d58a.jpg Лук-Порей 61 1,5 0,3 14,15
c31559c6b4b472f74e54791def8c20f6.jpeg Приготовленный Лук-Порей 94 1,51 4 14,24
157622c4a1644578c46e1f7d95a7a052.jpg Чеснок 149 6,36 0,5 33,06
3d9f0eae002d79f73bb419f6ea993e33.jpg Рубленый Чеснок 133 6,33 0,67 33
89bbe14f573008441f727b81288a46b5.jpg Приготовленный Чеснок 149 6,36 0,5 33,06
6c179ce0870a87e5d4692f460efd9b16.jpg Чесночный Порошок 332 16,8 0,76 72,71
a17233d2c566eb212a1f90be96a90d86.jpg Кольца Лука (Панированные) 332 4,46 18,69 37,74
08affc2d6ba828972ec09699d6ac0a1b.jpg Лук репчатый 41 1,4 0,2 8,2
dbdabfb0c387fcdd242ef9da39886327.jpg Лук-шалот 72 2,5 0,1 16,8
17ac421dfe07bcafd5c643327bf57a21.png Лук душистый джусай 41 1,4 0,2 8,2
08b21537b82e8769a20814bbba7b33bf.png Молодой чеснок зеленый 40 6 0 5
c473d35eb80939a51b6e3240750274a4.jpg Консервированный лук 19 0,85 0,09 2,82
5f265d0a7a8bdb79f508f34a471f4b7f.jpg Черный чеснок 149 6,5 0,5 29,9
ef94ef121e6b99ac6dc8696faa3498ca.jpg Маринованный чеснок 42,4 1,8 0,1 9,1
1f9531cee8188e4307fec0af91e3d1d7.jpg Стрелки чеснока маринованные 24 1 0 3,5
1cc947e719fc85785368b600893a247e.jpg Маринованный молодой чеснок 42 1,8 0 9
c22d6413e420ff05460c70886983ed86.jpg Маринованный лук 19 0,85 0,09 2,82
fe859a8bf2320c21b4012d74350d4409.jpg Маринованный красный лук 19 0,85 0,09 2,82
b9d1b261c39176b8d7b778d2228503db.jpg Черемша маринованная 41,6 2,2 0,1 7,9
d197ad46fe214252eadb98e9c876f2d6.png Репчатый лук белый 45 1,5 0 11
32976c7b4d4fb3b1aa60666fe216e546.jpg Лук жареный 251 4,5 13,5 27,4
68b2ca7288dab655f473b62b0d2156b1.jpg Черемша 35 2,4 0,1 6,5
d8af4413504d21cb23debca0227aabc0.png Лук зеленый 20 1,3 0,1 3,2
0c57dd80edca1a7371582604eda928e6.jpg Шнитт-лук 30 3,27 0,73 1,85
945c93985c81ee28f43d6abb4cab9048.png Лук-батун 34 1,3 0,1 3,2
ef7fb480c26a3a02aba3856ff9c70061.jpg Стрелки чеснока 24 1,3 0,1 3,4
8f1d428f6df4dfafa8287cc5d45fc7eb.jpg Маринованный зеленый лук 20 1,3 0,1 3,2
55bbba4f3f2e2017f44155e10bc69176.jpg Лук зеленый сушеный 218,5 8,4 2,8 42,6
384204563403bf5979315b9adf425e80.png Листья чеснока 24 1,3 0,1 3,4
6f6f800f32aafcec7f56a9bac0c71de1.jpg Желтый лук, пассерованный 132 0,95 10,8 7,86
5b597fa87d50b281f37135f24110715c.jpg Латук головчатый (включая сорты бостон и бибб), сырой 13 1,35 0,22 1,13
5235bdccafbbd438f3fc73651ff36c0e.jpg Латук зеленолистный, сырой 15 1,36 0,15 1,49
53ecff8fe380f259bc91f226a7345e7b.jpg Латук краснолистный, сырой 16 1,33 0,22 1,36
91efcbc62ac96fc0ef71f00688124c74.jpg Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), вареный, без соли 31 0,81 0,2 6,62
8f1f0b2a1c98fa2a8077d7140aca4122.jpg Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), сырой 61 1,5 0,3 12,35
3adb93e188ff1c0b2c0a8b6a2a660ed5.jpg Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, неприготовленный 258 3,15 14,1 28,73
21e1314a04b30f6706ded0914981c0e6.jpg Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, приготовленный, после приготовления в духовке 407 5,34 26,7 36,86
5f81449ff3536ea753c20588d25ac5fd.jpg Лук зеленый, только зелень 27 0,97 0,47 5,74
a9958493d4502f0f08ee70d098f24a83.jpg Лук скорода, сублимированный 311 21,2 3,5 38,09
dde9e47379479645ccd7875cd4c9554a.png Лук скорода, шнитт-лук, сырой 30 3,27 0,73 1,85
5f608dcde78bf5cfd0c043dee74b145c.jpg Лук-батун, сырой 34 1,9 0,4 6,5
c1678533009656897e154c3e778648e6.jpg Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью 31 0,81 0,2 6,62
b001eccac7dc4e19daa3d70f1ae15963.jpeg Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный 321 15,2 2,1 64,25
75ae6ac90a0936b2e69e00cbfcc524be.jpg Лук-шалот, лук-перо (включая зелень и луковицы), сырой 32 1,83 0,19 4,74
6616efa8b336ee57abd45dfdf2061666.jpg Лук-шалот, сублимированный 348 12,3 0,5 80,7

Рецепты блюд с использованием красного лука

Салат с красным луком

Многие кулинары предпочитают применять в приготовлении блюд красный лук. Как правило, его употребляют в сыром виде, очень часто им украшают салаты. Этот сорт лука, имея не такие острые свойства, как его «белый брат», отлично сочетается с другими овощами и мясом на гриле. А если его и замариновать, то это будет изысканным разнообразием к обычным блюдам. При этом он ещё и сохранит свою специфическую сладость, обретая при этом лёгкую остроту и новые вкусовые оттенки.

Рецепты с красным луком:

  1. Салат с красным луком и арахисом. Компоненты: 2 средние луковицы, арахис очищенный — 100 г, масло подсолнечное (можно взять и оливковое — это придаст нашему салату изысканный вкус) — 50 г, 1 столовая ложка кислого яблочного сока, соль, петрушка и специи по вкусу. Сначала приготовим лук: очищаем, нарезаем тонкими кольцами и выдерживаем 15 минут в ледяной воде. Красный овощ после такой «процедуры» будет не таким жгучим, а приобретёт нежный смак. Арахис измельчаем в блендере и смешиваем с луком. Солим, поливаем маслом и взбрызгиваем яблочным соком. Последний штрих — добавляем зелень и специи. Этот салат очень подходит тем людям, которые не могут или не любят есть красный овощ целыми луковицами. А вот вместе с другими компонентами это как раз то, что надо.
  2. Салат витаминный. Для его приготовления возьмём 3 томата, 2 луковицы, зелень укропа и петрушки, соль, перец и оливковое масло. Сначала нужно промыть овощи и нарезать помидоры дольками, а лук — полукольцами. Заправляем оливковым маслом, потом солим, перчим и добавляем зелень. Наш витаминный салат готов. Кушайте на здоровье и не болейте!
  3. Салат с цветной капустой. Компоненты: 1 кочан цветной капусты, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5 штучек душистого перца, 3 штучки гвоздики, 2 столовые ложки уксуса. Шаг 1: нужно очистить лук и тонко нарезать. Шаг 2: в большой кастрюле бланшируем соцветие капусты на протяжении 2 минут, потом откидаем его на дуршлаг, и пусть остывает. Шаг 3: стерилизуем баночки ёмкостью 800 мл, выкладываем в них капусту вперемешку с луком, пряностями и чесноком, в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке уксуса. Шаг 4: готовим рассол, в 1 л воды кипяченой растворим сахар и соль и заливаем овощи. Шаг 5: укутываем банки в перевёрнутом виде, после остывания ставим их в холодное место. Перед подачей можно украсить зеленью.
  4. Салат с красным луком на зиму. Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: 1 кг томатов, 4 красных болгарских перца, 300 г красного лука, половину стакана сахара, 1 чайную ложку уксуса, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло. Сначала готовим лук: очищаем, шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле. Потом нарезаем помытые помидоры дольками, а перец — соломкой. Теперь смешиваем все компоненты, добавляем соль, сахар и специи. Затем доводим до кипения и варим 30 минут. Раскладываем в стерилизованную тару, укутываем и выдерживаем 24 часа. После этого ставим банки в погреб. Кушайте этот вкусный и полезный салат зимой на здоровье!
  5. Икра из печёных овощей. Готовим это блюдо из 4 баклажанов, 4 помидоров, 3 красных сладких перцев, 1 лимона, 1 зубчика чеснока и 1 красной луковицы. А также какая икра без щепотки соли, зелени и, конечно же, подсолнечного масла? Перец и баклажаны промываем и запекаем в духовке так, чтобы овощи были мягкими. Охлаждаем их, вынимаем семена и очищаем шкурку. А теперь запечённые ингредиенты, а также и мякоть помидоров, и очищенный лук, и укроп мелко нарезаем. Перемешиваем всё, добавляем сок лимона, соль и масло подсолнечное. Подавать к столу лучше в охлаждённом виде спустя 1 час, чтобы хорошо настоялось наше блюдо.
  6. Яичница с красным луком. Возьмём 1 кг красного лука, 4 яйца, 200 г сыра пармезан, 1/2 стакана оливкового масла, соль и перец по вкусу. Мелко нашинкованный лук обжариваем на сковородке. Взбиваем вилкой яйца, добавив соль, перец и тёртый сыр. Затем смешиваем всё с красным овощем и жарим на медленном огне. Режем кусочками и подаём горячим. Можно украсить зеленью.
  7. Маринованный красный лук. Эта заготовка очень подойдёт к мясу. Ингредиенты: яблочный уксус — 2 столовые ложки (можно взять и 1 столовую ложку 9%), вода — 2 столовые ложки, соль — 0,5 чайной ложки, щепотка сахара, перец по вкусу, 2 крупные луковицы. Тонкими полукольцами режем красный овощ. Потом кладём его в дуршлаг и обдаём сначала кипящей водой, а затем холодной. Повторяем ещё раз «обливание». Это поможет удалить горечь. Добавляем соль и специи, после этого маринуем 2 часа. После охлаждения ставим в холодильник.
  8. Пицца с красным луком. Тесто готовят такое, как и для любой пиццы. Начинка будет иметь необычный вкус. Для неё возьмём 500 г красного лука, нарезаем мелко и заливаем холодной водой. Потом обжариваем в оливковом масле, добавляем соль и перец по вкусу. Формируем с теста лепёшки, выкладываем на них начинку — и в духовку. После выпекания украшаем зеленью.

Применение в народной медицине

Даже официальная медицина признаёт, что красный лук очень благотворно влияет на организм человека. Его даже можно просто употреблять в сыром виде каждый день в профилактических целях. Однако важно помнить: в день взрослому человеку можно съедать не более 100 грамм продукта.

Теперь давайте поговорим о том, в каких случаях допустимо более применение этого овоща с терапевтической целью.

  1. Простуда. Здесь всё просто: мёд смешивается с соком лука в равных долях. Употреблять можно часто, до 5 раз в день, однако крайне не рекомендуется делать это на пустой желудок (как мы помним, сок красного лука повышает кислотность).
  2. Отёки. В этом случае из красного лука делается настой. Его необходимо измельчить или натереть, после чего смешать с водой в соотношении 2 к 1. Настой настаивается одну ночь, процеживается, после чего употребляется 3 раза в день по столовой ложке. Любопытно отметить, что этот настой как раз рекомендуется употреблять на голодный желудок. Важно! Отёки могут быть вызваны как задержкой воды в организме, так и быть симптомом заболевания почек, печени или кровеносной системы. Перед тем, как использовать красный лук против отёков, лучше проконсультироваться с врачом.
  3. Выпадение волос. Как мы уже знаем, сок красного лука стимулирует кровообращение. Таким образом, при непосредственном контакте с кожей головы будет стимулироваться кровообращение именно в этой области. Для простой маски достаточно натереть лук в кашицу, после чего нанести её на кожу головы или втереть в волосы. В среднем длительность такой маски составляет от 20 минут до 1,5 часов, но точное время каждый определяет для себя сам в зависимости от возникновения неприятных ощущений. Правда, в этом случае имеется один побочный эффект: после маски остаётся не очень приятный запах. Однако для устранения достаточно просто тщательно вымыть голову с шампунем.
  4. Чистка печени. Красный лук содержит большое количество веществ, которые нейтрализуют токсины и стимулируют работу главного органа по очистке крови: печени. Для этой цели лук измельчается или натирается, после чего в равной пропорции смешивается с сахаром и отправляется настаиваться 10 дней в тёмном, прохладном помещении (но только не холодильник).

Подобная чистка печени несёт исключительно профилактический характер. Если в организме имеются заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря или же функциональная работа печени нарушена, использовать такую профилактику строго противопоказано.

Использование в кулинарии

Способов использовать красный лук на кухне великое множество. Его можно обрабатывать так, как это нужно для вашего блюда — и резать, и измельчать. Вообще овощ рекомендуется использовать именно в свежем виде. Связано это с тем, что при термообработке он теряет всю привлекательность внешнего вида. Кроме того, если лук варится, например, в супе, то его краситель может перемешаться со всем содержимым блюда, из-за чего может получиться не очень приятный глазу синеватый оттенок.

А так, в общем и целом – простор использования красного лука ограничен только вашей фантазией. Его можно жарить на гриле кольцами, можно запекать в духовке. Летом он замечательно украсит любой ваш салат, а зимой вы можете просто есть его вместе с хлебом. Некоторые даже добавляют красный лук в домашнюю пиццу, совмещая таким образом приятное с полезным.

Интересные факты

  1. Первые упоминания о луке были сделаны в Азии;
  2. Существует более 900 видов этого овоща;
  3. Наибольшее количество употребления лука на одного человека в Ливии;
  4. Овощ повышает аппетит;
  5. Для повышения иммунитета достаточно съедать половину головки за сутки;
  6. Овощ обладает антисептическими свойствами;
  7. Лук в сыром виде лидирует по наличию сахарозы перед яблоками и грушами;
  8. Диетологи разработали диету на основании употребления этого овоща.

Влияние красного лука на организм

Выращивание

Хотя процесс выращивания красного лука не отличается большой сложностью, всё же, если сравнивать его срепчатым, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Как и репчатый, красный лук растёт два года. В первый год прорастает перо и лук-севка. Полученные маленькие луковички высаживают на следующий год, хотя и они пригодны в пищу и обладает почти тему же свойствами, что и взрослая луковица.

Выращенный на следующий год лук собирается через 3-4 месяца, в зависимости от сорта. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание – это влажность и освещённость. Если эти параметры соблюдены – уход за луком сокращается до минимума, и уже в июле-августе вас ждёт отличный урожай луковиц.

Использование в косметологии

Нашлось этому луку применение и в данной сфере, хотя и не настолько обширное, как, например, для пастернака или обычного репчатого лука. Главное направление, в котором используют красный лук, – это, конечно, волосы. С помощью красного лука можно как просто укрепить волосы и кожу головы, так и придать своим волосам более тёмный оттенок. Так что, если у вас светлые волосы, и вы бы хотели придать им более тёмный оттенок, но при этом вас отталкивают слишком резкие эксперименты – этот способ вам прекрасно подойдёт.

Кстати, держите лайфхак на заметку: яйца на пасху тоже можно красить при помощи лукового сока. Они при этом приобретают изумительный бордовый цвет и очень красиво смотрятся на столе. При этом этот краситель – натуральный и совершенно безопасный для здоровья. А чем красятся другие пасхальные яйца – вопрос очень даже открытый и уместный. Тем более, что нередко яйцо лопается, и краска попадает на белок а, значит, и в организм человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...