Куриные тефтели с гречкой

Ингредиенты

Продукт Количество
гречка 400 г
вода питьевая 1 л
растительное масло 200 мл
лук-порей 2 шт.
морковь 2 шт.
томатная паста 2 ст. л.
сметана 30 % 4 ст. л.
чеснок 2 зубчика
соль щепотка
перец 0,5 ч. л.
говяжий фарш 500 г

Тефтели с гречкой

Наталья Имшенецкая

Чтобы разнообразить наше домашнее меню, предлагаю приготовить мясные тефтели с гречкой. Привычное блюдо приобретет новый вкус, и я уверена, что понравится многим. Тефтели с гречкой получаются очень вкусными и мягкими. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 120 г

Мясной фарш – 300 г

Яйцо – 1 шт.

Лук репчатый – 40 г

Сметана – 2 ст.л.

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 40 мл

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

  • 271 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1799.3 ккал
белки
123.3 г
жиры
88 г
углеводы
133 г
100 г блюда
ккал
129.4 ккал
белки
8.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
9.6 г

Тефтели с гречкой, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Мясной фарш – 700-800 г Гречневая крупа – 150 г Репчатый лук – 1 штука Яйцо – 1 штука – 2-3 зубчика Сметана – 400 мл Лавровый лист – 3-4 штучки Душистый перец горошком – 4-6 штучек Соль с перцем – по вкусу Растительное рафинированное масло – для жарки Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка

Займемся приготовлением вкусных и полезных тушеных тефтелей с гречневой крупой:

1. Гречневую крупу переберем, поскольку в ней могут попадаться камешки и мусор. Ополоснем в сите под проточной водой и отварим почти до готовности. Варить гречку можно несколькими способами, выбирайте тот, который вам больше нравится:

  • Первый – залить кипятком в соотношении 1:3, укутать теплым одеялом, чтобы сохранить подольше тепло и через пару часов, после остывания кастрюли, каша будет готова. Вместо укутывания, посуду можно держать в выключенной духовке или микроволновке. Они герметично закрыты и не пропускают холодный поток воздуха.
  • Второй – гречку засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 40 минут.
  • Третий – крупу отварить в течении 15 минут на плите на огне в кастрюле.

2. К вареной гречке положим мясной фарш. Фарш можете купить готовый, а можете перекрутить через мясорубку самостоятельно. Сорт мяса выбирайте сами. Для диетического варианта подойдет куриное филе или мясо индейки, для жирного и более сытного – свинина, говядина.

3. Пропустим через мясорубку очищенную луковицу, через пресс – чеснок. Приправим фарш солью с перцем.

4. Взобьем к продуктам яйцо. Если оно маленького размера, то добавьте еще одну штуку.

5. Смешаем фарш до однородности.

6. Сформируем тефтели круглой формы и выложим их жариться на раскаленную сковороду в растительном масле.

7. Прожарим тефтели на умеренном жаре с одной стороны до золотистой корочки, после перевернем на обратную и будем готовить еще 3-4 минуты.

8. Теперь сложим тефтели с гречкой в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном, чтобы во время тушения блюдо не пригорело. Если такой посуды нет, тогда сделайте подушку из любых любимых овощей, которые предварительно спассеруйте на сковороде.

9. Сметану соединим с солью, перцем, мускатным орехом и разными пряностями. Я еще добавила молотую сладкую паприку и порошок имбиря.

10. Зальем котлетки сметанным соусом, положим лавровый лист и перец горошком.

Тефтели с гречкой — популярное блюдо домашнего приготовления. Основным его ингредиентом является мясной или рыбный фарш. Традиционно тефтели — это шарики из фарша с добавлением различных круп (обычно риса) и овощей (лука и чеснока). Они могут быть приготовлены различными способами: их можно потушить в соусе, поджарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Перед запеканием или тушением их иногда обжаривают. К блюду принято подавать соус. Соус может быть томатным, сметано-сливочным или любым другим.

Представляемый здесь рецепт хорошо подходит детского питания. Многие дети очень любят пельмени, котлеты и другие продукты, приготовленные из фарша. К сожалению, не все детишки согласны есть каши и овощи. Именно для таких детей можно приготовить тефтели с гречкой по этому рецепту.

Традиционно используемый при приготовлении рис здесь заменен на гречневую крупу. Кроме того, помимо обычно используемых овощей в состав включена морковь. Гречка с морковью в составе тефтелей, тушеных в сливках практически не ощущается и не отбивает аппетита у детишек. Учитывая предназначение блюда для детского стола я их не обжариваю. Для того, что бы при тушении они не потеряли форму сырые шарики я бросаю в кипящий соус.

Для приготовления потребуется: фарш, гречка, морковь, лук, чеснок, сливки, вода, соль и перец. Для рецепта лучше использовать смешанный фарш состоящий из говядины и свинины, говядины и курицы либо в других сочетаниях.

60 мин. Печать

Тефтели — чудное блюдо. Мы привыкли к тому, что обычно они готовятся с рисом. А между тем тефтели с гречкой ничуть не хуже. Блюдо обретает немного иной вкус, по-новому воспринимается. А иногда люди просто даже не замечают, что вместо риса использовалась гречка. Особенно это касается детей, которые ее не любят. Так что с помощью гречневых тефтелей малышей можно немного обхитрить.

ОПИСАНИЕ

Соус дает новый свежий вкус такому классическому сочетанию.

Описание приготовления:

Самое удобное в этом блюде то, что к нему не нужно дополнительно готовить гарнир, ведь фарш для тефтелей содержит готовую гречку, яйцо и зелень. Блюдо вполне самодостаточное! Подавать можно со свежими овощами и зеленью. А как приготовить тефтели с гречкой расскажу подробно в пошаговом рецепте.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
География кухни: Русская кухня

Пошаговое приготовление

  1. Кипятим 0,5 л воды и заливаем ею 400 г гречки. Даем крупе постоять, чтобы распариться.
    Гречку промываем и заливаем кипятком.
  2. Разогреваем сковороду и добавляем в неё примерно 150 мл растительного масла. Мелко нарезаем 1 луковицу и отправляем её обжариваться.
    на сковороде обжариваем до мягкости измельченный лук.
  3. Вслед за луком высыпаем на сковороду 2 натертые на средней терке моркови. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
    Добавляем к луку морковь.
  4. Не выключая огонь, добавляем к подрумянившимся ингредиентам 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и 0,5 ч. л. молотого перца.
    Далее добавляем томатную пасту.
  5. Продолжая обжаривать овощи с томатной пастой и специями, наливаем к ним 400 мл воды.
    Добавляем в зажарку воду.
  6. Хорошо перемешиваем поджарку и добавляем к ней 2 ст. л. сметаны.
    В соус добавляем также сметану.
  7. Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
    Соус готов.
  8. Измельчаем в блендере 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Полученную смесь добавляем к 500 г говяжьего фарша и заправляем всё 2 ст. л. сметаны.
    К фаршу добавляем измельченные лук и чеснок, а также сметану.
  9. Все ингредиенты вымешиваем и формируем шарики на тефтели.
    Перемешав фарш, делаем из него тефтели.
  10. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда гречку, предварительно слив с неё воду.
    Выкладываем в форму для запекания гречку, слив с нее воду.
  11. Добавляем поверх гречки половину получившейся заливки. Всё равномерно перемешиваем и разравниваем поверхность.
    Поверх гречки распределяем половину овощного соуса.
  12. Сверху раскладываем мясные шарики и покрываем их оставшейся заливкой.
    Далее выкладываем тефтели и покрываем оставшимся соусом.
  13. Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Достаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
    Гречка с тефтелями в духовке готовится минут 40.

Знаете ли вы? Гречневую крупу не рекомендуется смешивать с сахаром, поскольку он нейтрализует все ее полезные свойства.

Готовая гречка с тефтелями послужит отличным вариантом обеда. Самое главное, что она разнообразит традиционно приготовленную крупу и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

мясной фарш
мясной фарш

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

узнать больше

300 г
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
гречневая крупа

гречневая крупа

гречневая крупа

Ингредиент

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. 

узнать больше

250 г

Соус

помидоры
помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

2 шт.
сметана

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

150 г
томатная паста

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

узнать больше

1 ч. л.
орегано

сухой орегано

Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен. 

узнать больше

1 ч. л.

Приготовление тефтелей в томатном соусе

Очистим морковь и натрем ее на крупной терке. Лук нарежем кубиками. На сковороде слегка обжарим овощи. Гречку необходимо отварить почти до полной готовности и остудить. Затем смешать ее с фаршем и половиной тушеных овощей. Полученную смесь обязательно посолим и поперчим.

Теперь, смочив руки в воде, приступаем к формированию самих тефтелей. Скатываем их и обваливаем в муке, а затем обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон. Затем выкладываем на них оставшиеся овощи и заливаем томатным соком (если его нет, можно воспользоваться томатной пастой, разведенной с водой). Накрываем крышкой наши тефтели с гречкой и тушим их в течение десяти минут. Затем можно добавить лавровый лист, перец для придания аромата подливе. Через пять минут можно выключать газ.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Фотографии «Куриные тефтели с гречкой» от приготовивших (15)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тефтели в пароварке

Готовя тефтели с гречкой, не стоит забывать о пароварке. Приготовленные с ее помощью блюда подойдут тем людям, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Не зря же врачи рекомендуют всю еду готовить в пароварке для тех, кто вынужден придерживаться жесткой диеты. Паровые тефтели будут хороши и для маленьких детей, поскольку их желудки еще не приспособлены к взрослым блюдам. Любой из приведенных нами рецептов подойдет для приготовления в пароварке. В результате вы получите хорошее диетическое блюдо. Возможно, оно будет не столь вкусным, как при традиционном приготовлении с зажаркой, но зато более полезным.

Тефтели в грибном соусе

Для приготовления тефтелей с гречкой в нам понадобится:

  • Фарш — ½ кг.
  • Одна луковица.
  • Немного капусты.
  • Соль.
  • Одно яйцо.
  • Приправы.
  • ½ стакана гречки.

В фарш добавим все ингредиенты и немного тонко нашинкованной капусты (она придает сочность блюду). Также кладем яйцо, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем. Готовый фарш отправим в холодильник. А сами перейдем к приготовлению соуса.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы (любые) — 250 г.
  2. Одна луковица.
  3. Одна морковка.
  4. Два стакана молока.
  5. Две столовые ложки муки.
  6. Соль.

Необходимо нарезать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета. Грибы тонко шинкуем. И тоже обжариваем в течение семи минут. Добавляем муку. Далее в сковороду вливаем тонкой струйкой молоко. Смесь потихоньку помешиваем. Через пару минут соус можно убирать с плиты.

Теперь можно вернуться к фаршу. Мокрыми руками сформируем из него тефтели и обжарим их немного на сковороде. Затем переложим в посуду для запекания и зальем приготовленным соусом. Отправляем блюдо готовиться в духовку в течение 25 минут. Готовые тефтели при желании можно посыпать тертым сыром. Он быстро плавится и придает блюду особенный вкус.

Тефтели с гречкой и фаршем

Все еще с детства помнят круглые мясные шарики, которыми нас кормили в детском саду и дома. Готовят их в подливе. Именно она делает тефтели сочными и ароматными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...