Как сварить вкусный куриный бульон
Вряд ли найдётся на земле хоть один человек, никогда не пробовавший блюда из курицы, потому что мясо этой домашней птицы полезное и вкусное. Многие кухни мира признают его не только прекрасным продуктом для повседневного рациона, но и имеют в своем арсенале рецепты парадных блюд из курицы для праздничного стола.
Главный плюс куриного мяса – относительно небольшое количество жира в нём, поэтому отварная куриная грудка и бульон из курицы признаны диетическими блюдами, обладающими к тому же целебными свойствами.
Куриный бульон иногда называют «еврейским пенициллином» за его способность поднимать на ноги больных и ослабленных после операций людей. Особенно это касается бульонов из той птицы, которая была выращена без использования современных технологий – на свежем воздухе и чистом корме без химии.
Вспомните хотя бы легендарного Маресьева из «Повести о настоящем человеке». Его больного, раненого, обмороженного и истощённого многодневным блужданием по зимнему лесу, спасла единственная оставшаяся в деревне курица.
Сварите куриный бульон по нашему рецепту. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к пирожкам или сухарикам, а можно приготовить на его основе замечательные супы. К тому же, он прекрасно помогает с похмелья.
Быстрый сырныйсуп с вермишелью изеленью
Быстрый сырныйсуп с вермишелью изеленью
Польза куриного бульона
В составе бульона содержится цистеин — аминокислота, вызывающая разжижение мокроты, и эффективно способствующее улучшению состояния человека, страдающего заболеваниями бронхов и легких. Помимо этого, в бульоне в большом количестве содержатся железо и магний, медь и кальций, селен и витамин B. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализовать обмен веществ, тем самым, увеличивая устойчивость человеческого организма к негативным факторам.
Ингредиенты для приготовления бульона куриного классического
Курица домашняя | 1 кг |
Вода | 2,-2,5 л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1-2 шт. |
Соль | 0,5 ст.л. |
АППЕТИТНЫЙ куриный бульон
АППЕТИТНЫЙ куриный бульон
Ингредиенты для бульон мясной пищевые кости 500 г мясная мякоть 400 г вода 4 литра корень петрушки 0. 5 шт.морковь 1 шт.0. 4 шт. сельдерей луковица 1 шт.соль зелень петрушки, укропа, связанная в пучок
Сколько варить курицу после закипания?
Когда бульон с курятиной закипел, а пена полностью снята, возникает вопрос: сколько варить курицу после закипания. Ответ зависит от того какая часть тушки используется для приготовления бульончика.
- Грудка, порезанная кусочками, варится 20-25 минуток. Это значит, что все овощи можно закладывать сразу после закипания содержимого кастрюли. Мясо успеет полностью приготовиться вместе с овощами.
- Куриные ножки варятся около получаса после момента закипания. А крылышки готовятся на 5 минут меньше.
- Время приготовления бедра зависит от наличия косточки. Если кость вырезана, т.е. бульончик готовится из филе бедра, то готовится такое мяско после момента закипания 20 минуток. С косточкой бедро варится 30-40 минут.
Примечания к рецепту
Описанный рецепт куриного бульона я использовал для приготовления французского лукового супа, но как вы сами могли убедиться из описания и фото, не устоял, чтоб не сварганить себе миску свежайшего бульона, который одинаково хорош для ублажения как кишок, так и души 🙂 На самом деле – действительно очень вкусно!
Куриный бульон от Гордона Рамзи

Категория: Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон
Вы, наверное, думаете, что я сошла с ума? Ведь кто не готовит куриный бульон??? Что тут можно рассказать?? Да, готовят все. И все по своему. И тем не менее!! Сегодня я предлагаю Вам приготовить его так, как это делает Гордон Рамзи.
Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Лук-порей Масло оливковое Томатная паста Мука пшеничная Чеснок Тимьян Лист лавровый Курица Соль Перец черный Вода

Завтрак, обед и ужин. Готовим на весь день, с удовольствием.
Завтрак, обед и ужин. Готовим на весь день, с удовольствием.
ЗАВТРАКПудинг из сухарей с какао и ромом1 стакан молотых сухарей из пшеничного хлеба3 ст. ложки какао – порошка
Другие варианты первых блюд
Если вы или ваша семья – любители первых блюд, то советую приготовить —суп на говяжьем бульоне— с овощами или крупами, а также суп с клецками на курином бульоне. Также очень вкусным получается суп из —пельменей с бульоном—, который, к тому же, готовится очень быстро и легко.
Я поделилась с вами всеми секретами вкусного куриного бульона, которые знала сама. Если у вас есть свои варианты приготовления этого блюда, делитесь ими в комментариях. Также буду благодарна дополнениям и вашим вариантам применения бульона. Спасибо, что заглянули, и приятного аппетита!
Диетический бульон из куриной грудки
Куриный бульон из грудки считается диетическим. Его часто рекомендуют давать людям, перенесшим тяжелую болезнь или операцию.
Он получается светлым и легким. На грудку, весом 500-600 г, необходимо взять:
- воду – 2,5 л;
- луковицу с морковкой – по 1 шт.;
- корешок сельдерея – 1 шт.;
- соль – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Промыть грудку. Для приготовления диетического блюда кожицу нужно убрать.
- Промыть овощи. Лук добавлять целым, корнеплоды очистить и крупно нарезать.
- Залить все водой, вскипятить, убрать пенку. Убавить огонь, посолить.
- Варить около 40 минут. В конце жидкость процедить, корнеплоды выбросить, мясо разделить на части.
Таким же образом готовится и бульон на основе филе.
А БУЛЬОН ОТБРОЙЛЕРОВ ЯВЫЛИВАЮ СОБАКЕ
А БУЛЬОН ОТБРОЙЛЕРОВ ЯВЫЛИВАЮ СОБАКЕ
С яйцом
Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 10 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с холодной водой поместите мясо. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
- Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
- Спустя полчаса выключите огонь.
Рекомендации, как сварить прозрачный куриный бульон
Бывает, что никак не получается сварить прозрачный куриный бульон.
Для этого нужно знать некоторые маленькие хитрости:
- Пенку, которая всегда образуется на поверхности воды, необходимо убирать шумовкой.
- Ни в коем случае нельзя давать бульону сильно кипеть, варить его нужно только на маленьком огне, не допуская бурления.
- Во время приготовления не нужно бесцельно перемешивать жидкость ложкой.
- После варки готовую жидкость необходимо процедить через мелкое сито.
- Если блюдо все-таки получилось мутным, взвесь можно убрать с помощью взбитого сырого белка, который вберет в себя все ненужные частицы.
Куриный бульон любят и взрослые и дети. Если варить его правильно, он получается прозрачным, ароматным и очень вкусным.
Бульон куриный с грибами
Приобретайте любые грибы для данного рецепта.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Грибы маринованные – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Специи по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Курицу порежьте равными частями, промойте под проточной водой.
Сложите в кастрюлю и влейте очищенную воду.
Добавьте специи по вашему вкусу.
После закипания, снимите образовавшуюся пенку и посолите.
Зелень меленько порубите и сложите в тарелку. Ее подают отдельно от бульона.
Слейте сок с грибов, промойте проточной водой.
Как только курица будет готова, добавьте измельченные грибы в суп вместе с луком и морковью, проварите не более пяти минут.
Дайте настояться и можете подавать к столу.