Куриный бульон – сколько должен вариться и как правильно приготовить для больного, ребенка или наваристый

Как сварить вкусный куриный бульон

Вряд ли найдётся на земле хоть один человек, никогда не пробовавший блюда из курицы, потому что мясо этой домашней птицы полезное и вкусное. Многие кухни мира признают его не только прекрасным продуктом для повседневного рациона, но и имеют в своем арсенале рецепты парадных блюд из курицы для праздничного стола.

Главный плюс куриного мяса – относительно небольшое количество жира в нём, поэтому отварная куриная грудка и бульон из курицы признаны диетическими блюдами, обладающими к тому же целебными свойствами.

Куриный бульон иногда называют «еврейским пенициллином» за его способность поднимать на ноги больных и ослабленных после операций людей. Особенно это касается бульонов из той птицы, которая была выращена без использования современных технологий – на свежем воздухе и чистом корме без химии.

Вспомните хотя бы легендарного Маресьева из «Повести о настоящем человеке». Его больного, раненого, обмороженного и истощённого многодневным блужданием по зимнему лесу, спасла единственная оставшаяся в деревне курица.

Сварите куриный бульон по нашему рецепту. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к пирожкам или сухарикам, а можно приготовить на его основе замечательные супы. К тому же, он прекрасно помогает с похмелья.

Быстрый сырныйсуп с вермишелью изеленью

Быстрый сырныйсуп с вермишелью изеленью

Польза куриного бульона

В составе бульона содержится цистеин — аминокислота, вызывающая разжижение мокроты, и эффективно способствующее улучшению состояния человека, страдающего заболеваниями бронхов и легких. Помимо этого, в бульоне в большом количестве содержатся железо и магний, медь и кальций, селен и витамин B. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализовать обмен веществ, тем самым, увеличивая устойчивость человеческого организма к негативным факторам.

Бульон из курицы - из каких частей лучше варить и простые рецепты

Ингредиенты для приготовления бульона куриного классического

Курица домашняя 1 кг
Вода 2,-2,5 л.
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1-2 шт.
Соль 0,5 ст.л.

АППЕТИТНЫЙ куриный бульон

АППЕТИТНЫЙ куриный бульон

Ингредиенты для бульон мясной пищевые кости 500 г мясная мякоть 400 г вода 4 литра корень петрушки 0. 5 шт.морковь 1 шт.0. 4 шт. сельдерей луковица 1 шт.соль зелень петрушки, укропа, связанная в пучок

Ингредиенты для бульон мясной пищевые кости 500 г мясная мякоть 400 г вода 4 литра корень петрушки 0. 5 шт.морковь 1 шт.0. 4 шт. сельдерей луковица 1 шт.соль зелень петрушки, укропа, связанная в пучок

Сколько варить курицу после закипания?

Когда бульон с курятиной закипел, а пена полностью снята, возникает вопрос: сколько варить курицу после закипания. Ответ зависит от того какая часть тушки используется для приготовления бульончика.

  1. Грудка, порезанная кусочками, варится 20-25 минуток. Это значит, что все овощи можно закладывать сразу после закипания содержимого кастрюли. Мясо успеет полностью приготовиться вместе с овощами.
  2. Куриные ножки варятся около получаса после момента закипания. А крылышки готовятся на 5 минут меньше.
  3. Время приготовления бедра зависит от наличия косточки. Если кость вырезана, т.е. бульончик готовится из филе бедра, то готовится такое мяско после момента закипания 20 минуток. С косточкой бедро варится 30-40 минут.

Примечания к рецепту

Описанный рецепт куриного бульона я использовал для приготовления французского лукового супа, но как вы сами могли убедиться из описания и фото, не устоял, чтоб не сварганить себе миску свежайшего бульона, который одинаково хорош для ублажения как кишок, так и души 🙂 На самом деле – действительно очень вкусно!

Куриный бульон от Гордона Рамзи  

Рецепт: Куриный бульон от Гордона Рамзи

Категория: Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон

Вы, наверное, думаете, что я сошла с ума? Ведь кто не готовит куриный бульон??? Что тут можно рассказать?? Да, готовят все. И все по своему. И тем не менее!! Сегодня я предлагаю Вам приготовить его так, как это делает Гордон Рамзи.

Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Лук-порей Масло оливковое Томатная паста Мука пшеничная Чеснок Тимьян Лист лавровый Курица Соль Перец черный Вода

Рецепт: Бульон куриный с галушками

Завтрак, обед и ужин. Готовим на весь день, с удовольствием.

Завтрак, обед и ужин. Готовим на весь день, с удовольствием.

ЗАВТРАКПудинг из сухарей с какао и ромом1 стакан молотых сухарей из пшеничного хлеба3 ст. ложки какао – порошка

ЗАВТРАКПудинг из сухарей с какао и ромом1 стакан молотых сухарей из пшеничного хлеба3 ст. ложки какао – порошка

Другие варианты первых блюд

Если вы или ваша семья – любители первых блюд, то советую приготовить —суп на говяжьем бульоне— с овощами или крупами, а также суп с клецками на курином бульоне. Также очень вкусным получается суп из —пельменей с бульоном—, который, к тому же, готовится очень быстро и легко.

Я поделилась с вами всеми секретами вкусного куриного бульона, которые знала сама. Если у вас есть свои варианты приготовления этого блюда, делитесь ими в комментариях. Также буду благодарна дополнениям и вашим вариантам применения бульона. Спасибо, что заглянули, и приятного аппетита!

Диетический бульон из куриной грудки

Куриный бульон из грудки считается диетическим. Его часто рекомендуют давать людям, перенесшим тяжелую болезнь или операцию.

Он получается светлым и легким. На грудку, весом 500-600 г, необходимо взять:

  • воду – 2,5 л;
  • луковицу с морковкой – по 1 шт.;
  • корешок сельдерея – 1 шт.;
  • соль – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Промыть грудку. Для приготовления диетического блюда кожицу нужно убрать.
  2. Промыть овощи. Лук добавлять целым, корнеплоды очистить и крупно нарезать.
  3. Залить все водой, вскипятить, убрать пенку. Убавить огонь, посолить.
  4. Варить около 40 минут. В конце жидкость процедить, корнеплоды выбросить, мясо разделить на части.

Таким же образом готовится и бульон на основе филе.

А БУЛЬОН ОТБРОЙЛЕРОВ ЯВЫЛИВАЮ СОБАКЕ

А БУЛЬОН ОТБРОЙЛЕРОВ ЯВЫЛИВАЮ СОБАКЕ

С яйцом

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  1. куриное мясо – 400 г;
  2. морковка – 1 шт.;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. картошка – 3 шт.;
  6. соль – по вкусу;
  7. укроп – 10 г.

Бульон из курицы - из каких частей лучше варить и простые рецепты

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  2. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  3. Спустя полчаса выключите огонь.

Рекомендации, как сварить прозрачный куриный бульон

Бывает, что никак не получается сварить прозрачный куриный бульон.

Для этого нужно знать некоторые маленькие хитрости:

  1. Пенку, которая всегда образуется на поверхности воды, необходимо убирать шумовкой.
  2. Ни в коем случае нельзя давать бульону сильно кипеть, варить его нужно только на маленьком огне, не допуская бурления.
  3. Во время приготовления не нужно бесцельно перемешивать жидкость ложкой.
  4. После варки готовую жидкость необходимо процедить через мелкое сито.
  5. Если блюдо все-таки получилось мутным, взвесь можно убрать с помощью взбитого сырого белка, который вберет в себя все ненужные частицы.

Куриный бульон любят и взрослые и дети. Если варить его правильно, он получается прозрачным, ароматным и очень вкусным.

Бульон куриный с грибами

Приобретайте любые грибы для данного рецепта.

Бульон куриный с грибами

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Грибы маринованные – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1  шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Курицу порежьте равными частями, промойте под проточной водой.

Сложите в кастрюлю и влейте очищенную воду.

Добавьте специи по вашему вкусу.

После закипания, снимите образовавшуюся пенку и посолите.

Зелень меленько порубите и сложите в тарелку. Ее подают отдельно от бульона.

Слейте сок с грибов, промойте проточной водой.

Как только курица будет готова, добавьте измельченные грибы в суп вместе с луком и морковью, проварите не более пяти минут.

Дайте настояться и можете подавать к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...