Курт: польза и вред, как приготовить, рецепты

Происхождение и общая характеристика[править | править код]

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Сырно-ореховые шарики

Категория: Закуски

7 ингридиентов

Орехи обжарить на сухой сковороде, но чтобы не подгорели – у жженых орехов неприятный горький вкус (мне показалось много, я бы брала меньше раза в 2, но это на любителя).

Потереть на мелкой терке сыр и смешать с орехами.

Яйца сварить, отделить желтки от белков.

Добавить размятые желтки в сырно-ореховую массу.

Добавить 1 столовую ложку коньяка….

теги: закуска

Овощной салат с сырными шариками

Из чего делают и как едят

У каждого народа за долгую историю блюда сформировались свои рецепты его изготовления, но в их основе лежит общий принцип.

Курт делают из овечьего, козьего или коровьего молока. Сначала готовится простокваша, которую кладут в марлевый мешочек и подвешивают на пару дней, давая сыворотке стечь.

В итоге получается продукт, похожий на творог. Его солят и скатывают в небольшие шарики, диаметром не более 5 сантиметров. Затем сыр выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на солнце.

Интересный факт: казахский и башкирский курт может готовиться из конского молока. Обычно он имеет больший размер, примерно 10 сантиметров в диаметре, и не специалисты могут даже спутать его с камнем.

Казахский курт может быть размером с апельсинОн ценится кочевыми народами за то, что не страдает от перепадов температур, его не обязательно хранить в холодильнике и он очень питательный.

Этот сыр едят с лепешками, добавляют в салаты, используют в качестве закуски к кумысу, пиву, а также варят с ним густые супы.

Что приготовить из сыра Курт

В плане кулинарных экспериментов Курт можно назвать универсальным продуктом. Его, как правило, в дороге едят с хлебом. В кулинарии его используют при приготовлении первых и вторых блюд, салатов. В сочетании с чесноком он станет пикантной приправой к мясу.

Овощной салат с сырными шариками  

Рецепт: Овощной салат с сырными шариками

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Простой, но очень вкусный салат.

Сыр голландский Брынза Чеснок Майонез Укроп Базилик Помидор Огурец Оливки черные Яйцо перепелиное Сок лимонный Масло оливковое Соль Перец черный

Рецепт: Пшенная каша с сырными шариками и фисташками

Жареные сырные шарики в клюквенном соусе

669162631.jpg

Вкусовое сочетание жареного сыра с клюквенным соусом невозможно передать словами, но попробовав один раз – больше невозможно остановиться. Сырные шарики получаются очень нежными и с приятной хрустящей корочкой, а кисло-сладкий соус придаст им пикантности.

Ингредиенты:

Сыр 500 гр;

Яйца куриные 2 шт;

Чеснок 2-3 зубчика;

Панировочные сухари;

Растительное масло для фритюра;

Для клюквенного соуса:

Клюква 1 стакан;

Виноградный сок ½ стакана;

Сахар ⅓ стакана.

Приготовление:

Натираем сыр на мелкой терке.

Взбиваем два яйца и смешиваем с тертым сыром.

Чистим чеснок и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в смесь.

Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.

Из смеси формируем шарики и обваливаем в панировочных сухарях.

Во фритюре либо в кастрюле с толстым дном разогреваем большое количество масла.

С помощью шумовки опускаем шарики в масло и обжариваем до готовности.

Для соуса клюкву промываем, выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем соком.

Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 10 минут.

Выкладываем шарики на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Нежная закуска Шарики из творога и ветчины на праздничный стол

Необыкновенная закуска из творога и ветчины с добавлением кедровых орешков и чеснока. Удивительно вкусно сочетаются такие продукты между собой и закуска обязательно займет место в вашем сердце.

Для того, чтобы шарики были не только вкусными , но и красивыми используем сладкую молотую паприку, семечки и фисташки.

Понадобится:

  • творог — 150 гр;
  • сыр Фета или Сиртаки — 100 гр;
  • ветчина — 150 гр;
  • кедровые орешки — 50 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орешки, семечки и паприка для украшения по 50 гр.

Приготовление:

Для этой закуски ничего не нужно отваривать, поэтому начинаем сразу с нарезки. Ветчину необходимо нарезать очень мелкими кубиками.

Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до румяности и хруста и остудите.

Положите в глубокую миску творог и мягкий сыр, добавьте к ним ветчину и кедровые орешки, выдавите зубчики чеснока.

Все хорошо размешайте до однородной массы. Мягкий сыр фета послужит отличным «цементом» и никакой дополнительный соус не понадобится.

Сформируйте из получившейся массы шарики.

В отдельные тарелочки насыпьте измельченные в крошку орехи и семечки, а также паприку. Обваляйте шарики в разных посыпках и выложите красивыми рядами на блюдо.

Ссылки[править | править код]

  • Курт (узбекский рецепт)
  • Курт (казахский рецепт)
  • Курт (классический татарский рецепт)
  • Корот (башкирский рецепт)
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны

неавторитетными источниками

или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки

ссылками на соответствующие правилам сайты

или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...