Латте кофе калорийность. Рассчитываем калорийность латте

Польза латте

Доказаны следующие полезные свойства латте:

  • напиток оказывает бодрящее действие, поэтому показан при выраженной сонливости;
  • благодаря добавлению в кофе сахара латте помогает восстановить силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • кофе повышает уровень «гормона счастья», помогает справиться со стрессами;
  • многочисленные исследования показали, что выпиваемая ежедневно 1 чашка латте снижает вероятность развития онкологии, болезни Паркинсона, цирроза печени;
  • кофе показан для ослабления симптоматики при некоторых видах мигреней;
  • у мужчин небольшое количество латте стимулирует потенцию;
  • латте насыщен антиоксидантами – веществами, тормозящими процессы старения.

Источник: horoshieprivychki.ru

Состав латте

В Европе кофе латте готовят не только на основе эспрессо. Стоит отметить, что разновидность напитка зависит, в первую очередь, от состава латте. В соответствии с итальянским классическим рецептом для кофе латте используют сорт арабики под названием мокко, чашу подогретого, но не кипяченого молока, а также горячий шоколад или какао. Кофе латте несколько веков изготавливают в Италии. Со временем состав латте претерпевал изменения и улучшения. Кофе латте приобрело мировую популярность и вошло в список шедевров мировой кулинарии благодаря улучшенному и осовремененному рецепту напитка, для изготовления которого используют одну часть эспрессо и 3 части молока. Сверху кофе латте покрывают обязательной молочной пеной.

Предыстория

В конце двадцатого века в Америке три человека, имеющих самые обычные профессии (учителя и писатель), решили сделать что-то особенное, изменить жизнь и начать все заново. Много идей посещало друзей, но, обдумывая очередной проект за чашкой кофе, им пришла главная мысль — открытие магазина, где они смогут продавать зерна этого напитка.

Воссоздав идею, они изредка проводили дегустации, пока не осознали, что людям намного приятнее не сидеть дома с горячим кофе, а проводить время в уютном заведении с компанией. И вскоре магазинчик переквалифицировался в кофейню. Это послужило его расширению и созданию целой сети кафе Starbucks. Меню тоже расширялось, добавлялись сначала десерты и другие напитки, а затем основные блюда и завтраки.

Недавно в Америке приняли решение в каждой кофейне создавать папку с калорийностью каждого блюда из меню, что поможет покупателям сделать правильный выбор.

Сколько калорий в латте без сахара

У черного кофе эспрессо питательная ценность минимальная – не более 2-2,5 ккал на 100 мл. Весь остальной калораж добавляют напитку молочные продукты, он зависит от вида и жирности молока:

  • обезжиренное – 34ккал/100 г;
  • 1,5% – 44 ккал/100 г;
  • 3,2% – 58 ккал/100 г;
  • цельное – 64 ккал/100 г.

калорийность латте без сахара

В большинстве кафе и кофеен используется молоко жирностью 3,2%. Все бариста считают, что хороший латте можно приготовить только на базе него и кофе эспрессо. Для приготовления настоящего итальянского латте используется кофе, сваренный в профессиональной кофемашине.

Читайте также: Как приготовить капучино в кофемашине.

Состав латте:

  • 50 мл воды;
  • 2 ст. ложки кофейных зерен;
  • 150 мл молока 3,2% или 3,5%;
  • сахар – по вкусу.

Поскольку единого стандарта приготовления нет, и объем порции в разных заведениях может отличаться – от 120 до 480 мл, калорийность кофе латте тоже различается. Калорийность эспрессо – 2-2,5 ккал/100 мл, в 100 мл молока – 58 ккал, для порции его требуется 150-200 мл. Сложив цифры, получим:

  • в порции латте 180 мл – 62 ккал;
  • 240 мл – 94 ккал;
  • 450 мл – 177 ккал.

В кофе латте из автомата используется обычно молоко с жирностью 2,5%. Стандартная порция – 180 мл, в ней 120 мл молока. Если покупать латте без сахара – калораж составит в среднем 60-65 килокалорий.

Калорийность латте из Старбакс на 100 грамм

Калорийность латте из Старбакс на 100 грамм 119 ккал. В 100-граммовой порции кофе:

  • 26 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 11 г углеводов.

В приготовленном на соевом молоке латте содержится порядка 140 ккал на 100 грамм. В 100 г латте гранде больше 220 ккал.

Читать: Калорийность гречки с соевым соусом

Если вы на диете, рекомендуем вам отказаться от орехово-ирисного, имбирно-пряничного и яблочного карамельного латте. В таком кофе содержится, соответственно, 270, 320 и 280 ккал на 100 грамм.

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и малозначительная, но, все же, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на 1-ый либо на 2-ой? Большая часть из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странноватым такое произношение никому из числа тех, кто не обладает итальянским, не кажется, а, быстрее, напротив.

Кофе латте — ну разве он не великолепен? Какая разница как его именовать )))

Произнося слово зарубежного происхождения, рекомендуется управляться нюансами языка-источника. Потому верно произносить это заглавие с упором на 1-ый слог, как это звучит на итальянском.

Вобщем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, так как это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, естественно, лучше придерживаться необычного произношения.

Готовим латте на домашней кухне

Вкуснее и ароматнее получаются кофейные напитки, приготовленные не из растворимого, а из заварного сырья. Не поленитесь постоять несколько минут у плиты и приготовить порцию кофе в турке.

На заметку! Перед приготовлением турку желательно прогреть. Водичку используйте только фильтрованную.

Кофе при варке никогда не доводят до состояния кипения. Как только пена начнет подниматься, сразу же отставляйте турку с огня. А вот потом уже можно приступать к взбиванию молока. Конечно, с кофемашиной будет просто справиться с такой задачей. Если ее нет, вы можете хорошенечко взбить молоко блендером с подходящей насадкой либо миксером.

На заметку! Для аромата в латте можно добавить щепотку порошкообразной корицы, немного мускатного ореха либо ванили.

Сколько калорий в латте

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 ½ стол. ложки;
  • молоко пастеризованное с концентрацией жира в 2,5% — 80 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. Чтобы кофе сохранил весь свой аромат, перемалывать зернышки рекомендуется непосредственно перед варкой, используя ручную кофемолку.
  2. Засыпаем указанное количество молотых кофейных зерен в турку.
  3. Заливаем фильтрованной водичкой комнатной температуры и хорошенечко размешиваем.
  4. Ставим на плиту. Варим кофе на умеренном огне и следим, чтобы он не сбежал в момент закипания.
  5. Смешиваем пастеризованное коровье молоко со сливками. Удобнее всего для взбивания воспользоваться так называемым вспенивателем. Если такого приспособления нет, придется работать интенсивно ручным венчиком.
  6. В чашку переливаем свежезаваренный кофе. В другую посуду переливаем взбитое молоко.
  7. Когда кофе немного остынет, переливаем к нему молоко. Вводим его аккуратно тоненькой струйкой по стенке стакана. Сверху должна остаться пена.Сколько калорий в латте

Читайте также:

  • Сколько калорий в горьком шоколаде?
  • Сколько раз в день можно пить кофе?
  • Сколько калорий в вафлях?

Латте – потрясающий напиток, который полюбился кофеманам со всего мира. Если вы хотите похудеть, то от этого питья лучше отказаться, отдав предпочтение свежезаваренному кофе без сахара. Также не забывайте о существующих противопоказаниях. Да и вообще, все хорошо, но в меру. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Как приготовить кофе латте в кофемашине

Следующая часть посвящена тем, кто никогда не варил эспрессо. Для эспрессо подойдут зерна в меру сильной обжарки. Лучше взять упаковку с соответствующим названием, а вообще, из-за своей крепости идеально подойдет сорт робуста. Рецепт кофе эспрессо (для латте) в кофемашине:

  1. Кофейные зерна должны быть хорошо перемолоты и по консистенции напоминать песок, но важно не переборщить, чтобы не было похоже на муку, тогда кофе будет горчить.
  2. Количество – 7 г на порцию (на 25 мл воды). Потом нужно засыпать кофе в рожок кофеварки, утрамбовать специальным инструментом – темпером, и тут тоже нужно иметь сноровку: сильно уплотненный кофе будет горьким, слабо – кислым. Некоторые кофеварки делают это сами.
  3. Вода должна быть очищенной, без минералов и подогретой до 90 градусов. За 25-30 секунд напиток уже будет готов, и его останется только разлить в чашки, желательно заранее подогретые. Сделать это можно с помощью специальной функции кофемашины, или налив в них на 30 секунд кипяток.

Оригинальность кофейни

Надо сказать, что обилие различных напитков — особый штрих, присущий только этой сети. Более 50 наименований коктейлей, соков, сортов кофе и чая, какао, капучино и других изысканных вариантов представлено в меню Шоколадницы. Фруктовые смеси, молочные миксы и, конечно, фирменный шоколад привлечет внимание даже самых стойких приверженцев здорового образа жизни. Важно учитывать величину порции и выбирать для себя самый маленький объем из тех, что предлагает кофейня. И, конечно, следует помнить, что высокая калорийность напитка может сказаться на вашем внешнем виде.

Как подается напиток

Молочный эспрессо подается в стеклянном бокале с небольшой ручкой. Он имеет форму конуса. Ножки у такой посуды нет.

Так как латте на соевом молоке – не горячий напиток, то толщина стекла в стакане, в котором его подают, небольшая. В «комплекте» с ним идут длинная ложка и подставка.

Температура при подаче классического молочного эсрессо – 60-70 градусов. В современных кофейнях при его варке не используют сахарный песок. Этот компонент подают в бумажных стикерах на блюдце с напитком.

латте в бокале

Как снизить ущерб для фигуры

Можно скорректировать калорийность кофе латте на 100 граммов, если готовить его самостоятельно. Любители кофейно-молочного коктейля могут воспользоваться одним из приемов снижения энергетической ценности напитка:

  • использовать диетические молочные продукты;
  • не использовать сиропы;
  • добавлять меньше сахара.

Изменение пропорций повлечет за собой изменение вкуса. Если делать любимый напиток менее калорийным не хочется, лучше ограничиваться маленькой чашкой.

Калорийность латте пакетированного

Это сладкий сухой порошок. В нем сухой молочный экстракт и ароматизатор. Некоторые производители добавляют компоненты, которые похожи на пенку, но конечно же, это далеко от оригинала. Натуральный свежий приготовленный кофейный коктейль в сравнение ни по каким параметрам не идет.

Пакеты с подсластителями, сухими молочными концентрированными веществами и ненасыщенным вкусом. И чтобы повысить сладость напитка, добавляется сахар и увеличивается калораж.

Посчитать, сколько содержится калорий в латте в такой порции, просто. Питательная ценность не поменяется, будете вы пить из большой чашки или из маленькой. Как вы знаете, растворимые компоненты не усваиваются организмом, а откладываются. И потом страдает фигура.

Ореховый кофейно-молочный напиток — что особенного?

Любителям ореховых смесей, десертов и коктейлей стоит попробовать добавить арахис в привычный рецепт с карамелью, получив таким образом совершенно новый, вкусный и питательный орехово ирисный латте как самостоятельный десерт.

Готовят напиток просто: в высокий бокал выкладывают арахисовую пасту, смешивая ее с небольшим количеством кипятка, после чего добавляют к массе немного карамельного сиропа, придерживаясь соотношения 1:1. Следующими в бокал отправляются свежезаваренный эспрессо, а за ним и молочная пена с декором по случаю.

Видео о латте

Приготовление латте без сахара:

Рассчитываем энергетическую составляющую латте

Стандартных объемов у коктейля нет. Готовят его для разной по объему посуде. 120-480 мл. Если для капучино подогревают молочный продукт и потом превращают в пенку. То в латте, молочной компонент используется всем объемом порции, с не очень тугой, рыхлой пенкой.

энергетическая ценност латте

Классическая вариация латте представляет эспрессо, с добавлением взбитого молочного ингредиента.

Если готовят макиато, то наливают в чашку или стакан молоко, а потом с помощью тоненькой струйки, туда добавляется эспрессо. Калории остаются, что в первом способе, что во втором, одинаковые.

Пищевая ценность латте из кофемата

В кофейных автоматах обычно употребляется молокопродукт 2,5% жирности. Его питательная ценность составляет 52 единицы на 100 гр . Стандартный пластмассовый стаканчик – 200 мл, и туда наливается порция в 180 мл. Другими словами, в среднем, это 120 гр молока, как мы уже высчитывали ранее. Калораж готового напитка выходит около 62, время от времени даже меньше (мы не знаем, какие конкретно молокопродукты применены определенным брендом). Это при условии, что вы пьете латте без сахара. Каждый стик добавит еще 20 килокалорий. Всыпали два – получили питательную ценность 102 ккал.

Эти данные – для натурального эспрессо и молочных ингредиентов. Но не всегда в кофематах употребляются конкретно такие ингредиенты. Довольно нередко можно повстречать растворимые порошки и концентраты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...