Лечо из зеленых помидор с болгарским перцем и морковью

Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их на части и удалите место, где крепилась плодоножка. Нарежьте дольки небольшими кубиками или соломкой.

Морковь и лук почистите. Нарежьте произвольно и не слишком крупно.

Сладкий перец помойте, разрежьте на части, удалите семена, плодоножки. Нарежьте овощи соломкой.

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю или сотейник. Добавьте томатное пюре или томатную пасту, хорошо перемешайте и томите овощи на слабом огне минут 30-35. Не забывайте их помешивать, следите, чтобы не пригорели. При необходимости можно влить немного воды.

К тушеным овощам добавьте соль, сахар, специи по желанию и растительное масло. Все перемешайте и тушите овощи еще минут 7-10.

Влейте к овощам столовый уксус, снова перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Разложите лечо по стерильным банкам до самого верха.

Плотно закупорьте банки с закуской. Лучше всего опрокинуть банки вниз крышками и укутать их. Через пару дней уберите салат в кладовую или погреб.

Вот такая вкуснятина получилась. Салат, на мой взгляд, идеален.

Сказать спасибо автору! (1)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Лечо из зеленых помидор и перца, моркови и лука на зиму

Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты

Рецептов лечо на зиму, где используют зеленые помидоры немало. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Мы представим вашему вниманию маленькую толику наиболее интересных вариантов.

Совет! Чтобы лечо радовало своим вкусом, овощи выбираем без признаков гнили.

Описание приготовления:

Чтобы лечо было по-настоящему вкусным, помидоры должны быть не ранние, а слегка бурые, иначе они могут горчить в заготовке. Использовать можно не только готовый томатный соус, но и свежие помидоры. Соль и сахар я рекомендую добавлять в два приема, первый через час после тушения, второй – минут за 10 до конца.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры
Блюдо: Заготовки / Лечо

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры – 700 г;
  • спелые красные помидоры – 400 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. для лечо + 1 ч. л. для подготовки помидоров;
  • душистый перец – 4-5 шт;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • уксус 9% концентрации – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Разрезаем зеленые помидоры на некрупные дольки, срезая место прикрепления веточки. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на полчаса до выделения сока. Затем промываем под проточной водой.Лечо из зеленых помидоров на зимуКрасные помидоры перемалываем в пюре, используя погружной блендер или мясорубку. Кожицу не снимаем, она не будет заметна после измельчения.Лечо из зеленых помидоров на зимуПерекладываем зеленые помидоры в казанок, заливаем томатным соком, аккуратно перемешиваем и ставим на сильный огонь. После закипания нагрев уменьшаем до слабого, провариваем томаты десять минут.Лечо из зеленых помидоров на зимуДобавляем остальные овощи: нарезанный полукольцами лук, брусочки сладкого перца и тертую на крупной терке морковь. Все смешиваем.Лечо из зеленых помидоров на зимуПриправляем лечо солью, сахаром, кладем горошины душистого перца, лаврушку. Вливаем растительное масло. Накрываем и тушим при слабом кипении подливки 40-45 минут.Лечо из зеленых помидоров на зимуВсе овощи должны стать мягкими, но не развариться до консистенции пюре. За несколько минут до готовности вливаем уксус.

Прогреваем, пробуем лечо на соль, сахар, кислоту. Если вкус чем-то не устраивает, добавляем все, что нужно и снова доводим до кипения.Лечо из зеленых помидоров на зимуРаскладываем лечо из зеленых помидоров по небольшим банкам, герметично укупориваем прокипяченными горячими крышками. Заворачиваем в полотенца или газеты, укутываем одеялом и в таком виде выдерживаем пока не остынут до комнатной температуры. На хранение ставим в кладовую или кухонный шкафчик – лечо отлично хранится в условиях городской квартиры.Лечо из зеленых помидоров на зиму

Удачных вам заготовок!

Поделиться рецептом:

Помидоры с острым перцем и чесноком на зиму

Кроме отменного вкуса, этот рецепт маринованных на зиму помидоров с острым перцем и чесноком хорош еще тем, что заготовить их можно в банках любой вместимости – от пол-литровых до 2-3-х литровых. Нужное количество овощей для каждой банки тоже не придется отмерять. Просто поплотнее наполняем емкости

Помидоры половинками с луком на зиму

Замариновать на зиму можно не только небольшие крепкие помидорки, но и томаты покрупнее. Но не целыми, а разрезанными – помидоры половинками получаются очень вкусными, а если еще прослоить остреньким хрустящим луком – вообще объедение! По сути, это готовый салат, в нем есть и масло, и специи, уксус

Помидоры маринованные на зиму с болгарским перцем

Практичная, очень вкусная заготовка на зиму – маринованные помидоры с болгарским перцем. Овощи пропитываются насыщенным маринадом, приобретают приятный кисло-сладкий вкус и едва заметную остроту. Маринованный перец можно подать вместе с помидорами как закуску или использовать зимой для

Лечо из баклажанов на зиму

Лечо – это овощное рагу в томатном соусе, готовят его как на каждый день, так и на зиму. Вариантов приготовления десятки: из сладкого перца, кабачков, огурцов, помидоров, капусты, моркови. Овощи крупно нарезают, смешивают и тушат в соусе, приготовленном из свежих помидоров. Очень вкусным получается

Салат Донской на зиму

Рецепт приготовления салата «Донской» на зиму. Удивительно простая, великолепная по вкусу закуска из минимального ассортимента свежих овощей с добавлением приправ и специй – это и есть салат «Донской». Основными ингредиентами являются помидоры и сладкий перец (болгарский), причем овощи могут быть

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком

Рецепт приготовления салата на зиму из зеленых или бурых помидоров с морковью и луком. После сбора урожая, как правило, у дачников остается много зеленых помидоров. Конечно выбрасывать такие томаты было бы слишком расточительно. Попробуйте приготовить из них простой и вкусный салат на зиму.   

Салат из бурых помидор на зиму

Рецепт приготовления острого салата из бурых или зеленых помидор на зиму. По вкусу эта закуска напоминает острые корейские салаты из зеленых томатов. Процесс приготовления не сложный – подготовленные ингредиенты настаиваются в течении нескольких часов, складываются в банку и стерилизуются. Салат

Лечо с фасолью и чесноком

Очень аппетитная и универсальная закуска с фасолью и перцем на зиму. Такая баночка может быть основой фасолевого супчика или стать гарниром ко вторым блюдам.  

Фаршированные бурые помидоры соленые без уксуса

Рецептов закусок из бурых помидор очень много, их готовят впрок и на еду, с уксусом и без. Один из вариантов закуски из бурых помидор – это нафаршировать помидоры зеленью и засолить их в рассоле без уксуса.   

X

Зарегистрироваться/Войти

Лечо с морковкой и луком

Для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму необходимы такие продукты:

  • помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг 500 г;
  • острая томатная паста – 1000 мл;
  • лук-репка – 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Внимание! В рецепте не указан уксус, его заменяет большое количество острой томатной пасты.

Особенности приготовления

  1. Как всегда работу начинаем с подготовки продуктов. Овощи тщательно промываем, так как даже малейшее загрязнение, не смытое с поверхности, приведет заготовку на зиму в негодность. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. У перцев удаляем хвостик, перегородки и семена. Очищаем морковь и лук. Нарежем томаты и перцы дольками, как требуется по рецепту, для измельчения морковки используем терку с крупными ячейками. Лук-репку нарежем небольшими кубиками или полукольцами.
    2406_2.jpg
    2261_4.jpg
  2. На плиту поставим большую сковороду с высокими бортиками и нальем масло.
    2149_5.jpg
  3. Когда оно накалится, выложим сначала морковь и лук и слегка их потомим. Когда появится приятный луковый аромат, а лук станет прозрачным (примерно через 10 минут), выложим остальные овощи и томатную пасту.
    1983_6.jpg
  4. Тушим на медленном огне при постоянном помешивании не менее полутора часов. В процессе варки зеленые помидоры станут желтоватыми. Поскольку мы используем зеленые помидоры, то томатную пасту нужно брать качественную, к примеру, «Помидорку» или «Кубаночку», так как в них не содержится крахмал.
    1759_7.jpg
  5. Потом добавим соль и проварим еще минут 10. Сразу в горячем виде выкладываем лечо из зеленых томатов в стерильные банки. Их готовим, пока варится закуска. Закатываем пропаренными крышками, переворачиваем и убираем в тепло (под шубу) до полного охлаждения.

1521_8.jpg

Лечо хранится в погребе или холодильнике.

Лечо с уксусом

Ингредиенты:

  • зеленые помидорки – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репка – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 столовой ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • острый томатный соус – 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 35 мл.

1322_9.jpg

Как готовить

  1. Вымытые и очищенные помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами. Из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем продольно на 8 частей. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю с маслом, добавляем томатный соус и варим 1,5 часа при помешивании, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Варим на среднем огне под крышкой.
  3. Затем посахарим, посолим лечо. Попробуем на вкус и добавим молотый перец. Еще через 10 минут нальем уксус, перемешаем и уберем посудину с огня. В горячем виде разложим по баночкам, перевернем их и укутаем в полотенце.

Внимание! Отлично хранится лечо из зеленых помидоров на зиму даже в кухонном шкафу на нижней полке.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры  — 1.5 Килограмма
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Сладкий перец  — 3 Штуки
  • Томатный соус  — 1/2 Стакана
  • Уксус  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 1/2 Стакана

Количество порций: 1

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Соус томатный острый99 ккал/100г
  • Помидоры зеленые20 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры зеленые, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Томатный соус, Подсолнечное масло, Соль

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном

Чудесное варенье с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.

Возьмите:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный экстракт – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте томаты. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы.

Опустите их в кипяток на 30 секунд.

Сразу переместите в плошку с ледяной водой.

Сдерните кожицу.

Затем разрежьте на четверти. Выберите из помидоров сок и семена.

Мякоть покрошите мелкими кубиками.

Переложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, размешайте.

Удалите из лимона косточки, выжмите сок в кастрюлю. Вновь хорошо перемешайте содержимое.

Поставьте вариться. На сильном огне доведите до закипания. после этого понизьте мощность. Варите при тихом кипении, по мере надобности снимая пенку. Общее время варки 1 час 15 минут.

За 5 минут до согнала таймера залейте ванильный экстракт. Перемешайте.

Варенье из помидоров хорошо уварится, получится довольно густым, похожим на джем.

Разложите лакомство по банкам, закройте под капроновую крышку. При желании можно закатать. Дайте остыть, затем перенесите на постоянное место хранения.

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.5 литра лечо.

Оценить рецепт Лечо из зеленых помидор:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • помидоры красные спелые – 600-700 г
  • болгарский перец красного цвета – 300 г
  • репчатый лук – 300 г
  • густая томатная паста – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • сахар – 4 ст. л. с горкой или по вкусу
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 50 мл
  • острый перец – 2-3 колечка по желанию

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

С кабачками

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Для лечо с добавление кабачков нужно:

  • кабачков – 2,0 кг;
  • перцев сладких – 2,0 кг;
  • спелых томатов – 2,0 кг;
  • морковки – 0,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 30 г;
  • уксуса – 40 мл (9%);
  • масла – 150 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
  2. Удалить место присоединения плодоножки.
  3. Измельчить блендером либо перекрутить на мясорубке.
  4. Вылить массу в кастрюлю.
  5. Нагреть до кипения.
  6. Варить 20 минут.
  7. Пока варится томатный соус, вымыть и очистить кабачки. Нарезать тонкими ломиками.
  8. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  9. Перчины освободить от семян, нарезать на полоски.
  10. В томат положить лук.
  11. Спустя 5 минут – перец.
  12. Выждать 5 минут. Добавить кабачки.
  13. Влить масло, посолить и поперчить.
  14. Помешивая, варить 20 минут.
  15. Добавить в лечо уксус, готовить его еще 10 минут.
  16. Кипящую смесь разлить в подготовленные банки и закрутить крышками.
  17. Поставить емкости вверх дном. Закрыть одеялом. Дождаться остывания и вернуть в нормальное положение.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...