Ленивые ПП голубцы

Как правильно приготовить ленивые ПП голубцы

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте поговорим о главных принципах приготовления диетических ленивых голубцов.

  • Используем нежирные сорта мяса. Фарш лучше готовить собственноручно. Идеально взять для этого куриное мясо, индейку, телятину или говядину.
  • Откажитесь от жарки овощей. В классическом рецепте луковицу и морковь нужно обжаривать на приличном количестве растительного масла. В пп рецепте вы можете обжаривать овощи на 1 столовой ложке растительного масла или не обжаривать вообще.
  • В классическом варианте используется обычный рис. В пп рецепте его можно заменить на коричневый рис, булгур, овсяные хлопья. Некоторые готовят даже с гречкой.
  • Ленивые голубцы на пп заливаются специальным пп соусом на основе натурального йогурта, воды и томатной пасты. Это позволяет значительно уменьшить калорийность данного блюда.

Ингредиенты:

  • 600-700 г мяса ( у меня куриное филе+ телятина)
  • 600 г капусты ( средняя головка)
  • 120 г риса
  • 200 г моркови
  • 1 большая луковица
  • 1 помидор
  • Свежая зелень-укроп,  петрушка
  • Соль, перец по вкусу.

Для подливы:

  • 500 г томатного сока (можно взять натуральный кетчуп 200 г, тогда количество воды увеличьте)
  • 200 г Сметаны;
  • 200 г воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты

Рис – 70 г

Куриный фарш – 500 г

Капуста – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1 долька

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Пассата (томатный сок) – 250 мл

Йогурт (сметана) – 3-4 ст.л.

  • 96 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Польза и свойства блюда

Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.Голубцы

Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.

В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.

Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания. 

Информация о рецепте Ленивые ПП голубцы

Информация о рецепте Ленивые ПП голубцы
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:50:00
Метод приготовления Запекание
Кол-во порций на рецепт 4
Категория Вторые блюда

Необходимые ингредиенты

Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 4 порц.
Фарш из куриной грудки 500 г.
Капуста белокочанная 400 г.
Яйца 2 шт.
Рис 70 г.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сметана 10% 200 г.
Томатная паста 2 ст.ложки
Вода 150 мл.
Соль, перец по вкусу

Описание приготовления:

Голубцы, если их приготовить на пару, вообще не будут сильно калорийными. Ведь блюда на пару — это всегда залог здорового и низкокалорийного питания. Для приготовления голубцов диетических советую брать смешанный фарш, можно самому сделать. Половина свинины нежирной и говядина, можно больше говядины. На такое количество фарша среднего кочана капусты более, чем достаточно.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Голубцы Диета: Диетическое питание

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Можно ли на диете и при похудении

Калорийность голубцов зависит от ингредиентов, используемых при их приготовлении. Классический вариант содержит примерно 160-180 ккал/100 гр. При этом блюдо является довольно сытным, что также немаловажно.Голубцы

При соблюдении диеты жирную свинину стоит заменить на более низкокалорийные виды мяса: курицу, кролика или телятину. Кроме того, начинка может быть овощной, грибной, содержащей зелень, творог или “Геркулес”.

Внимание! Поможет снизить калорийность и способ приготовления этого блюда. На диете стоит отказаться от дополнительного обжаривания голубцов и готовить их на пару или посредством тушения. Сметану для соуса также нужно выбирать исходя из показателя ее жирности.

Подготовка фарша для ленивых голубцов

Луковицу очистить и разрезать на крупные куски. Так же очистить и нарезать кусками морковь, очистить чеснок. Сложить овощи в блендер и измельчить.

ленивые голубцы в духовке

Запеченная цветная капуста

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, так же сложить в чашу блендера и смолоть. Грудку можно заменить говядиной или свининой в зависимости от выбранной вами диеты.

ленивые голубцы в духовке

Овощи и грудку сложить в большую миску. Нашинковать белокочанную капусту. Чтобы она была мягче и сочнее, капусту или помять руками, или натереть на крупной терке.

ленивые голубцы в духовке

Посолить, поперчить, перемешать фарш для ленивых голубцов в духовке.

ленивые голубцы в духовке

Мокрыми руками сформировать наши ленивые голубцы и выложить в форму для запекания в духовке.

ленивые голубцы в духовке

Рассчитать БЖУ для похудения

Как приготовить пошагово:

  1. Сделаем фарш для ленивых голубцов. Промываем мясо, чистим луковицу. Нарезаем крупными кусками. Пропускаем мясо и лук через мясорубку или перемалываем блендером.
  2. Мелко шинкуем капусту. Хорошенько жмем ее, чтоб стала мягкой.
  3. Чистим морковь, натираем на крупной терке. Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
  4. Чеснок пропускаем через пресс. Мелко рубим ножом зелень.
  5. Рис замачиваем в воде на 15-30 минут.
  6. В одну большую посуду выкладываем фарш, овощи, рис и хорошо все перемешиваем. Солим перчим по вкусу.
  7. Смесь перекладываем в форму (или глубокий противень), равномерно разравнивая по поверхности.
  8. Отдельно в миске смешиваем томатный сок со сметаной и водой. Хорошо перемешиваем добавляем соль, сахар, перец.
  9. Выливаем томатно-сметанный соус сверху на фарш и аккуратно перемешиваем заготовку, чтоб подлива просочилась по всей поверхности ленивых голубцов.
  10. Ставим форму выпекаться в духовке на 50-60 минут при температуре 180-200 градусов. В зависимости от духовки, возможно понадобится немного больше времени. Следите за жидкостью, как только рис разбухнет и жидкость выпарится — значит готово.
  11. Вынимаем ароматное сочное блюдо, посыпаем сверху свежей зеленью.

Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита! Порционно разрезаем кусочками, выкладываем на тарелки. Кушаем горячими со сметаной и свежими овощами.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:

для соуса:

  • вода 100 мл
  • томатная паста – 3 столовые ложки
  • сметана – 50 г (10%)

замешиваем всё, кроме соуса конечно.

лепим шарики, не очень крупные

складываем их в высокую сковороду

поливаем соусом

и тушим на медленном огне – 1 час! Помешивая аккуратно

у меня не было ни томатной пасты, ни помидор, я тушила только в сметане.

получилось очень вкусно!

муж не любит такие вещи, особенно капусту, но пока я ему не успела приготовить и он попробовав чутка, навалил полную тарелку, сказал очень вкусно!

на 100 грамм всего 93 калория!

Этой порции мне вполне хватает, чтобы наесться в обед или на ужин!

Этой порции мне вполне хватает, чтобы наесться в обед или на ужин!

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления диетических ленивых голубцов подготовьте продукты по списку.

bcd6daa362aa0f53a04816de092cff08-2020.jpg

Смешайте фарш и овощи.

c7b980f5f9b40efc92da629b6389cca5-2020.jpg

Добавьте нарезанную мелко капусту, рис, соль, перец, яйцо.

Вымешайте фарш.

c1c8a82af785ff5a1f2f713a01e32fab-2020.jpg

В кастрюле (казане, сотейнике, ковше) смешайте пассату, томатную пасту и сметану.

Перемешайте до однородности.

ee57a8754d3027028e126b4a58dfe769-2020.jpg

Из фарша сформируйте ленивые голубцы желаемого размера.

Выложите в кастрюлю с томатной смесью.

7504b4a10747519fea775fa66af96f06-2020.jpg

Добавьте горячую воду так, чтобы она наполовину покрывала голубцы. Можно добавить меньше воды – тут все зависит от того, сколько соуса вы хотите получить.

Добавьте лавровый лист.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте крышкой и готовьте до готовности голубцов. На это уйдет 20-30 минут.

В процессе приготовления переверните голубцы, чтобы они и сверху были в соусе.

45b4bb30f72980974b6b908dd74b2a95-2020.jpg

Диетические ленивые голубцы готовы.

Подавайте тут же, присыпав зеленью.

9d86a2f870f9b14835deb622346c7c70-2020.jpg

Приятного аппетита!

caf699d750122734164f8e8bc449da95-2020.jpg

Диетические ленивые голубцы — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u4142_avatar.jpg

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 884

    Рецептов

  • 245

    Подписчиков

  • 493

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Видео рецепт самых ленивых голубцов

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Наталья
НатальяЯ – Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания – это самый простой способ поддерживать себя в форме.

Готовим соус для ленивых голубцов в духовке

Теперь о соусе для голубцов в духовке. Его основная задача — сделать их сочными, вторая — придать больше вкуса. Итак, соединить томатную пасту (или сок) с водой и йогуртом, доведя до нужного объема и консистенции йогурта.

ленивые голубцы в духовке

Посолить, добавить специи, перемешать. Соус готов.

ленивые голубцы в духовке

Список белков для похудения

Диета стол 5 – рецепты блюд

При подготовке меню помните главное технологическое правило приготовления – не жарьте. Отваривание – идеальный способ термической обработки. И теперь убедитесь, что диета стол 5, независимо от ее ограничений, это вкусно.

Суп-пюре из пшеничного хлеба:

Хорошая альтернатива любому французскому кремовому супу. Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды
  • 150 г хлеба (чуть подсохшего или сухари из него)
  • 2-3 картофелины
  • 1 желток
  • 0,5 стакана молока
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • 2-3 помидора
  • немного соли

Дальше приготовить хлебный суп-пюре на стол 5 так: Картофель и помидоры варить до мягкости, добавить хлеб или сухари и взбить блендером. В пюреобразную массу добавить соль, молоко с желтком, сметану, довести до кипения

ПП ленивые голубцы с пекинской капустой

Приготовить ленивые голубцы на пп можно не только из белокочанной капусты. Вы можете смело использовать и пекинскую.

  • 500 грамм куриного фарша.
  • 300 грамм пекинской капусты. Мы будем использовать только ее мягкую часть. Ее нужно мелко нарезать.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Натереть на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • 90 грамм коричневого риса. В нем содержится больше полезных веществ, чем в обычном белом. Перед приготовлением рис нужно будет отварить до полуготовности.
  • Специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Выкладываем в емкость и заливаем соусом:

  • 400 мл воды.
  • 50 грамм натурального йогурта.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Специи.

Заливаем соусом и тушим около часа!

Понравились наши диетические рецепты? Тогда готовьте пп ленивые голубцы и худейте легко!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...