Лепешки из гороховой муки – рецепт с фото

Другие изделия

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1083.4 ккал
белки
20.4 г
жиры
44.7 г
углеводы
154.4 г
100 г блюда
ккал
300.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
12.4 г
углеводы
42.9 г

Состав:

на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см 

  • 90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
  • 250 г | 170 г | 125 г воды
  • 1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
  • розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
  • 50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Ингредиенты:

  • Горох  — 200 Грамм
  • Мука  — 300 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Дрожжи свежие  — 7 Грамм
  • Кунжут  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 9

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Лепешки из гороховой муки»:

Почему почти бесан роти? Потому что настоящие бесан роти делаются из нутовой муки. Да, есть в России сейчас и такая, да только где-то не у нас. Заморачиваться с помолом и просеиванием нута – это не моя тема, поэтому я заменила муку из нута мукой из ее брата – гороха. Для приготовления этих лепешек вполне можно использовать пшеничную муку высшего сорта – это будет праздничный вариант (да и лепешки получатся нежнее, если честно), но я готовила, так сказать, повседневный (или традиционный) – из пшеничной муки грубого помола (она же цельнозерновая, она же обойная) – и полезней, и аутентичней, что ли… Так же для приготовления бесан роти хрестоматийно используется так называемое масло ги (гхи) – топленое масло, рецепт которого вы можете посмотреть здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/ (рецепт кулинара Aron-Space), я же, «при наличии отсутствия» оного готовила с обычным подсолнечным рафинированным маслом.

Муку смешиваем, просеиваем (или наоборот, не важно), добавляем соль, зиру, кинзу и перец. Лучше, конечно, мелко порубить свежие перчик и кинзу, а можно использовать и сушеные, как я. Втираем как следует в пряно-мучную смесь 2 столовые ложки масла и, постепенно вливая маленькими порциями воду, замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет крошиться и будет податливым, как пластилин. Готовое тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем отдыхать на полчаса-час.

Отдохнувшее тесто делим на шесть кусочков. Из каждого кусочка катаем шарик и раскатываем его скалкой в тонкий блин, этот блин смазываем с одной стороны слегка маслом и сворачиваем вдвое, снова смазываем маслом и еще раз сворачиваем, получая треугольник. Этот треугольник раскатываем скалкой в тонкую лепешку – это и есть наш «бесан роти». Чтобы удобнее было смазывать блинчики-лепешки, я делала это кисточкой, налив столовую ложку масла в блюдце.

Жарить лепешки можно по-разному, все зависит от того, как вам больше нравится: в масле или без. Я предпочитаю второй вариант, смазывая по чуть-чуть кисточкой саму лепешку перед жаркой, а сковорода остается сухой – лепешки получаются посуше, но и жира на них меньше. Каждую лепешку обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы она хорошо пропеклась, идеально жарить на толстодонной чугунной сковороде. Когда жарите на одной стороне, другая сторона должна немного вздуться, как показано на фото. Это значит, все у вас получается правильно. Готовые лепешки складываем на тарелку и обязательно накрываем влажным полотенцем (если вы их не будете готовить непосредственно «на стол»).

Готовые лепешки быстро сохнут, поэтому готовить их лучше немного, и скушать желательно в этот же день, ну а если остались – обязательно завернуть во влажное полотенце. Эти лепешки, по-моему, очень вкусно кушать с кисломолочными продуктами (творог, кефир или йогурт), или с другими блюдами – вместо хлеба.

Блюдо это, разумеется, на любителя. Я осторожничаю с перцем, потому что кусочек обязательно утащит моя маленькая дочка (всегда удивлялась вкусу малышей), а вот для взрослых перчить я бы рекомендовала щедрой рукой, в этом блюде острота очень уместна, и нет выраженного горохового вкуса (так, чуть-чуть что-то бобовое). Как видите, структура у теста достаточно плотная, но очень слоистая и хрупкая, повторюсь – с кефиром – вкуснятина. Для разнообразия, думаю, стоит эти лепешечки приготовить, в конце концов, вы ничего не потеряете, а может быть даже приобретете хороший рецепт в свою копилочку.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лепешки из гороховой муки

Рецепт: Лепешки из гороховой муки

Почти индийские лепешки бесан роти… Пряные, остренькие, в общем – необычные… Заинтересуют тех, кто постится, поскольку не содержат яиц, и тех, кому просто хочется отведать чего-нибудь эдакого… Большое спасибо Марине (Begum) за науку 🙂

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Лепешки из гороховой муки»:

Гороховая лепешка

vpuzo.com
ОльгаЧ
Ингредиенты (10)
горох 250 г
лук 2 шт.
чеснок 4 шт.
имбирь 2 см
мука 4 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
кориандр и соль по 0,5 ч.л.
черный молотый перец по вкусу
растительное масло …
петрушка пучок
Показать все (10)
Рецепт Гороховая лепешка с морковкой
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...