Сегодня готовлю тонкие и ароматные лепешки. Вместо хлеба. По сути это тот же лаваш, но готовить проще, ничего раскатывать скалкой не придется.
Ингредиенты:
- 200 гр муки
- 100 мл воды
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сухого базилика
- 1 ст.л. растит.масла
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2105.9 ккал |
белки 77.4 г |
жиры 88.7 г |
углеводы 253.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.7 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 23.9 г |
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 300 гр.
- вода кипяток – 300 мл.
- соль – 1/3 ч.л.
- для начинки 1:
- сыр – 100-200 гр.
- для начинки 2:
- творог – 200 гр.
- зеленый лук
- соль
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Заварные лепешки с сыром и зеленью»:

Муку размешать с солью.
В горячую воду добавить масло, перемешать, вылить в муку.

Замесить тесто. Оставить тесто отдыхать на минут 15-20.

Приготовим начинку.
Всю зелень помыть, промокнуть полотенцем. Мелко нарезать.

Натереть сыр твёрдый и плавленые сырки, добавить к нарезанной зелени. Посолить, добавить сметану, перемешать.

Тесто делим на 8 равных кусочков, потом каждый кусочек ещё на 2. Должно получиться 16 примерно одинаковых кусочков теста.

Берем кусочек теста, тонко раскатываем.

Выкладываем и распределяем начинку.

Накрываем вторым тонко раскатанным кусочком теста. Края хорошо слепляем. Посыпаем скалку мукой, и раскатываем аккуратно лепешку.

Жарим на небольшом огне, на смеси сливочного и растительного масел до золотистого цвета с обеих сторон.

Золотистые, аппетитные лепешки готовы! Из указанного количества ингредиентов получилось 8 лепешек. Вкусны как в горячем так и в холодном виде.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Заварные лепешки с сыром и зеленью

Отличный вариант для перекуса или как дополнение к основным блюдам. Тесто приятное в работе, хорошо раскатывается. Очень вкусные лепешки получаются!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Заварные лепешки с сыром и зеленью»:
Пошаговый рецепт с фото
Заварные лепешки в духовке – простой в приготовлении и очень вкусный вариант домашней выпечки. Это своеобразная альтернатива эклерам, профитролям и заварным пирожным. Только готовятся намного проще и быстрее.
Лепешки из заварного теста выпекаются на одном большом противне, а затем разрезаются на порционные кусочки. Чтобы придать им более интересный вкус, поверхность теста можно посыпать разнообразными добавками: орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой, сахаром и т.п.
Подают такую выпечку в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или кофе. Лепешки из заварного теста имеют нежнейшую структуру, а если в тесто добавить домашние яйца, они приобретут ещё и красивый желтый цвет.
Итак, начнём!
Для приготовления лепёшек из заварного теста в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.
В толстостенную кастрюлю (казан) налейте воду, добавьте щепотку соли и сливочное масло. Отправьте варочную ёмкость на огонь и доведите смесь до кипения.
Затем всыпьте всю порцию пшеничной муки, предварительно просеянную через мелкое сито.
Быстрыми движениями, помешивая деревянной лопаткой, заварите тесто, чтобы оно начало отходить от стенок кастрюли.
Затем дайте ему немного остыть и по одному введите куриные яйца. Каждый раз размешивая до однородного состояния.
Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Жаропрочную форму (противень) застелите пергаментом и выложите тесто. Ложку смочите холодной водой и немного разровняйте поверхность.
Соедините сахар с кокосовой стружкой и получившейся смесью посыпьте тесто.
Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут (дверцу на данном этапе открывать нельзя!). Затем убавьте огонь до 160 градусов и выпекайте корж до красивого золотистого цвета, около 15-20 минут.
Вот и всё, осталось выпечку немного остудить и нарезать на порционные кусочки. К столу нежнейшие лепешки из заварного теста подавайте с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного аппетита!
Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн
- 879
Рецептов
- 136
Подписчиков
- 164
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Заварные лепешки с сыром и зеленью» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.