Лосось по-норвежски (пошаговый рецепт с фото) – Печенюка 2015

Любителям рыбы рекомендую попробовать классический рецепт семги по-норвежски, – уж северные народы толк в рыбных закусках знают! Получается невообразимо вкусная рыба с интересным вкусовым оттенком.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2759.2 ккал
белки
206 г
жиры
166.6 г
углеводы
84.2 г
Порции
ккал
138 ккал
белки
10.3 г
жиры
8.3 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
155 ккал
белки
11.6 г
жиры
9.4 г
углеводы
4.7 г

Этапы приготовления:

1) Нам понадобится один стейк лосося толщиною примерно 2 см. В рыбе сделаем неглубокие надрезы и поместим в них немного сахара. Это особенность северной кухни – рыбу карамелизируют.

1) Нам понадобится один стейк лосося толщиною примерно 2 см. В рыбе сделаем неглубокие надрезы и поместим в них немного сахара. Это особенность северной кухни – рыбу карамелизируют.

3) Поджарим лосось на сковороде на оливковом масле. Рыба должна оставаться сочной, не пережаренной.

3) Поджарим лосось на сковороде на оливковом масле. Рыба должна оставаться сочной, не пережаренной.

4) Лосось по-норвежски подается с гарниром из капусты брокколи и картофелем эмбур. Картофель эмбур готовится так: картошку отвариваем в мундире, чистим, разминаем в пюре с добавлением масла и сливок, солим. Измельчаем оливки и укроп и добавляем в массу.

4) Лосось по-норвежски подается с гарниром из капусты брокколи и картофелем эмбур. Картофель эмбур готовится так: картошку отвариваем в мундире, чистим, разминаем в пюре с добавлением масла и сливок, солим. Измельчаем оливки и укроп и добавляем в массу.

5) Готовим капусту брокколи. Соцветия отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Быстро обмакиваем в очень холодную воду, чтобы капуста сохранила свой ярко-зеленый цвет. Чеснок разминаем, добавляем оливковое масло, выливаем на сковороду и в этой массе обжариваем капусту.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Готовим капусту брокколи. Соцветия отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Быстро обмакиваем в очень холодную воду, чтобы капуста сохранила свой ярко-зеленый цвет. Чеснок разминаем, добавляем оливковое масло, выливаем на сковороду и в этой массе обжариваем капусту.

6) Готовим соус к лососю по-норвежски. Чеснок и лук нарезаем мелко, обжариваем в масле, добавляем сливки, шафран, соль и мелко нарезанный укроп.

6) Готовим соус к лососю по-норвежски. Чеснок и лук нарезаем мелко, обжариваем в масле, добавляем сливки, шафран, соль и мелко нарезанный укроп.

7) Лосось по-норвежски подаем так: рыба, капуста брокколи, картофель эмбур и поливаем все это соусом. Можно соус подать отдельно.

7) Лосось по-норвежски подаем так: рыба, капуста брокколи, картофель эмбур и поливаем все это соусом. Можно соус подать отдельно.

Ингредиенты

Для приготовления лосося по-норвежски нужно подготовить следующие компоненты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • филе лосося – 300 г;
  • соль морская – 2 ч.л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • цедра лимона – 1/2 ч.л.;
  • коньяк – 1 ч.л.;
  • цедра апельсина – 1/2 ч.л.;
  • перец горошком.

Ингредиенты

Итак, приступим. Для засолки 1 кг филе семги нам понадобятся:

  • 1 кг соли;
  • 1 кг сахара;
  • 25 граммов укропа.

Да-да, не удивляйтесь, именно по килограмму, а не по щепотке. Видимо, потомки викингов не признают полумер.

Описание приготовления:

Я очень люблю семгу саму по себе, но этот оригинальный и простой рецепт семги по-норвежски по-настоящему покорил мое сердце! Получается рыба и в меру соленой, и в меру пикантной, – очень интересное сочетание, рекомендую! Но все же для приготовления семги по-норвежски в домашних условиях рекомендую использовать именно аквавит – он добавляет едва уловимый приятный вкусовой оттенок, а наш алкоголь пахнет спиртом, не более. Так что не жадничайте, тем более, что импортного напитка понадобится совсем уж чуть-чуть.


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга
Блюдо: Закуски
География кухни: Норвежская

Ингредиенты

  • ой, постараюсь всё последовательно изложить, чтоб у тех, кто будет готовить, всё получилось, так как продукты недешёвые, но экономия очень большая – к тому же вку-у-усно!
  • сёмга целиком (можно даже замороженную), вместо сёмги можно брать форель (с красным мясом) – тогда это уже будет маринованная форель.
  • соль (получше) – я привезла из франции натуральную атлантическую. но и обычная каменная соль – отличная.
  • сахар
  • можно (но не обязательно) по щепотке семени кориандра, укропа и перца горошком, щепотку кожуры цитрусовых – свежую мелко трём, а сухую толчём
  • можно (но не обязательно) взять цитрусовые – лимон, или апельсин, или грейпфрут
  • пищевая плёнка
  • острый нож
  • время и терпение!

ОПИСАНИЕ

Что за Новый год без красной рыбы? Друзья, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной засолки лосося по-скандинавски. Такая закуска обязательно украсит ваш новогодний стол! 

Комментарии

Вам понравился рецепт “Лосось по-норвежски“? Мы будем рады увидеть Ваш комментарий к данному рецепту.

Процесс

Из филе нужно тщательно удалить кости. Укроп мелко нашинкуйте и обваляйте в нем вырезку. Тщательно промните руками, можно даже постучать, чтобы зелень максимально плотно прилипла к рыбе.

Смешайте соль и сахар в большой миске.

Выложите половину смеси на основание емкости, сверху положите филе и засыпьте оставшейся частью. Слегка нажмите, чтобы утрамбовать сыпучую составляющую.

Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник. Двое суток можете даже не вспоминать о семге, ее не нужно ни переворачивать, ни проветривать.

Через 48 часов удалите соль и промойте рыбу в воде, чтобы убрать все сыпучие фрагменты. Используйте бумажные или хлопковые полотенца, чтобы высушить филе.

Осталось нарезать тонкими ломтиками.

Рецепт «Лосось малосольный “По-норвежски” и соус к нему»:

Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду.

Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон.

Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.

Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец.

Вот это и есть “Аквавит” – “вода жизни”. Практически та же водка, но настоенная на тмине, зверобое и других травах. Выпускается, в основном, в Норвегии и Дании.
В кадр помещались или рога, или бутылка! 🙂

Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую “перину”. Еще сверху “окропим” аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны..

Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем – рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа.

Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов.

Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость – тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник.

Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли – досолите немного.
Вот я и устроила пикник на льдине. Очень нежная рыбка, но еще не “созрела”.

А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет.

Получится вот такое розовое обжорство! Попробуйте, интересно!

Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать!

Нарезать тонким ножом.

Можно приготовить традиционный соус, смешав горчицу, сахар (1ч. л.), растительное масло (не оливковое), уксус и нарезанный укроп. Если у вас нет дижонской горчицы, используйте обычную, добавив немного меда.

А вот так малосольный лосось выглядит после 24 часов засолки с укропом и цедрой. На праздничном столе ему равных не было!

С наступающим Новым годом!

387563.jpg

Gravlaks (gravad lax (по-шведски), gravet laks (по-голландски), graavilohi (по-фински)… – способ засолки рыбы скандинавскими народами, известный еще со средних веков. Grav – переводится как “яма”, laks – “лосось”. Поймав рыбу, рыбаки пресыпали ее солью, сахаром и укропом и “захоранивали”, закопав в песок чуть выше уровня прилива, чтобы достичь процесса ферментации. Поскольку цивилизация и спонсоры сайта одарили нас холодильниками, то закапывать рыбу мы не будем, но засолить советую непременно! Хранится в холодильнике неделю, но чаще всего съедается задолго до этого срока…

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лосось малосольный “По-норвежски” и соус к нему

Рецепт: Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему

“А что подают в Норвегии на Рождество?” – спросила я на днях коллегу Бьорна, улетавшего к себе на родину. “Если на столе стоят Gravlaks и Aquavit – значит праздник для меня удался!” – ответил он. Фьорды, тролли, водопады… нам пока туда не надо. Малосольную же рыбку по рецепту Бьорна мы с вами успеем сделать и до Нового года!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Лосось малосольный “По-норвежски” и соус к нему»:

Попробуйте приготовить вместе

Использование

Вы можете просто класть слайсы на язык и наслаждаться вкусом. А можете использовать для приготовления всевозможных салатов. Подойдет филе для валованов, тарталеток, канапе и других фуршетных закусок.

Обратите внимание на то, как эффектно выглядит готовая семга: кусочки становятся полупрозрачными, словно рубиновыми, мясо обретает плотность, не теряя нежности. Посоленную таким образом рыбу легко резать, она не крошится и не разваливается. Но главное – вкус рыбы просто невероятный, хотя использованы самые простые компоненты. Весь секрет в том, что семга хороша сама по себе, приправы должны подчеркивать и раскрывать ее собственный вкус, а не затмевать его.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дополнительная информация

Вы можете разнобразить вкус тем, что вы между филе на слой соли-сахара кладёте тонкие кружочки цитрусовых.Попробуйте! Вам понравится и вам не придётся покупать дорогущую сёмгу в упаковке, почему-то пахнущую часто рыбьим жиром…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...