Лучшие рецепты домашнего печенья из протеина

Как поступить спортсмену в такой ситуации?

Чтобы не потерять достигнутые усердным трудом результаты, следует питаться правильно, следить за своим рационом и утолять голод исключительно полезными продуктами. Разработчики спортпита предусмотрели данную ситуацию и создали Protein Cookies. Это качественное печенье, насыщенное протеином. При его употреблении в организм поступает необходимый объем полезных элементов, обеспечивая насыщение, добавляя энергию и ускоряя увеличение массы мышц.

Ведущим преимуществом протеинового печенья от Пурепротеин является минимальное количество калорий. Кроме этого, продукт содержит полезные компоненты, микроэлементы, а также требуемые витамины. Спортсмен имеет возможность перекусить в любой период времени и не переживать о потере фигуры. С этим продуктом не требуется соблюдения никаких диет, просто нужно, чтобы он всегда был под рукой.

Читатели считают данные материалы полезными:

Польза и вред протеина

Синоним слова протеин – белок. Это и есть белок, просто очищенный и избавленный от лишней воды. Ну и что плохого в белке? Ты же спокойно ешь куриную грудку или творог, так чего бояться смесей в красивых упаковках? Практически то же самое, но в более удобной для употребления форме.

А ведь белок – необходимый материал для построения мышц, для протекания обменных процессов в организме. Именно из-за его недостатка в рационе снижается мышечная масса, в результате чего уменьшаются и энергозатраты (сжигаемые калории). Мало белка – мало и кислорода для клеток организма, ведь переносящий его гемоглобин – тоже белок! Многие гормоны имеют пептидную природу, а пептид – это еще один синоним слова белок. Таким образом, его недостаток может приводить к серьезным нарушениям здоровья – гормональной и обменной систем.

Если у тебя нет возможности постоянно питаться нормально, приходится довольствоваться перекусами, то парочка протеиновых коктейлей в день – идеальное решение проблемы.

Вреда от протеинов для здоровья нет. Нужно только помнить, что это почти чистый белок, а значит, калорийность там приближается к 400 на сто грамм. Если употреблять его бессистемно, можно располнеть.

Зачем нужны протеиновые батончики?

Белковые батончики служат быстрым перекусом для спортсменов. Однако вопреки названию не все батончики содержат высокую концентрацию белка. Ответ на вопрос: «Для чего едят протеиновые батончики?» – зависит от их состава. По этому признаку выделяют следующие виды:

  • высокоуглеводные;

  • высокобелковые;

  • сбалансированные (углеводно-белковые);

  • низкоуглеводные и низкокалорийные.

От белковых батончиков толстеют, если в них много углеводов. Такой перекус может содержать столько же калорий, сколько полноценный прием пищи, и даже больше. Высокобелковые батончики служат перекусом для спортсменов, находящихся в цикле интенсивных тренировок при сушке или наборе сухой массы. Спортбатончики, углеводы и белки в которых содержатся в оптимальных пропорциях, называются сбалансированными. А низкоуглеводные и низкокалорийные в основном применяют девушки при похудении. 

CORNY-PROTEIN-Hajok-Design-02.jpg

Протеиновое печенье Primebar

DqFVd8G.jpg

На первом месте у нас оказалась темная лошадка – печенье Primebar от производителя спортивного питания Prime Kraft. Этот продукт появился на рынке относительно недавно, но уже успел завоевать уважение среди потребителей.

Судите сами: печенье изготовлено на основе белковой смеси, которая включает в себя сывороточный и молочный белки, коллаген и казеинат кальция. Содержание протеина в продукте более 40%. В печенье не содержится муки и глютена. Вместо нее производитель использует полидекстрозу – пребиотическое волокно нового поколения. Также в составе нет сахара, кондитерского жира и пальмового масла.

Рассмотрим соотношение КБЖУ в порции 55 гр:

Белки 23 гр, Жиры 9 гр, Углеводы 4 гр.

Энергетическая ценность 190 ккал.

Печенье выгодно отличается от конкурентов своим ярким насыщенным вкусом, который обеспечивается добавлением натуральных компонентов: какао, кофе, кокосовой стружки, сушеной клюквы, овсяных хлопьев. Потребители отмечают, что Primebar имеет приятный аромат и хорошую консистенцию. В линейке есть печеньки с йогуртовой глазурью, для производства которой также используется протеин.

Цена за 1 порцию: 100р.

Рецепт №1

Магазинные протеиновые батончики, чей состав, на самом деле, может и не соответствовать заявленным характеристикам, можно заменить домашним протеиновым печеньем. Его вы без труда приготовите на своей кухне. Печенье не содержит сливочного масла, а часть муки вы можете заменить протеиновым порошком, что только увеличит соотношение белков в конечном продукте. Экспериментируйте и ищите свою идеальную пропорцию, однако не стоит убирать из рецепта овсянку полностью – это придаст печенью странный привкус. Также не стоит добавлять мёд, поскольку во время термической обработки он теряет свои качества. В основной рецепт можно добавить орехи или сухофрукты по вкусу.

Для печенья вам понадобится:

  • овсяных хлопьев – 80 г;
  • сывороточного или казеинового протеина – 60 г;
  • 50 г сахарозаменителя (желательно);
  • 2 куриных яйца;
  • бумага для выпечки.

Итак, приступим!

  1. Разогрейте духовую печь до 170 градусов.
  2. В большой тарелке перемешайте овсяные хлопья с яйцами.
  3. Продолжая перемешивать, добавьте первую часть протеина, а по достижению однородности – вторую.
  4. Выложите лепешки на поверхность жарочного листа, покрытого бумагой для выпечки, придавая им форму печенюшек.
  5. Выпекайте до образования румяной корочки в течение 15 минут.

Одно печенье = 60-80 ккал.

Внешний вид

Смесь для приема неизменно выпускается в порошкообразном виде, но цвета бывает разного. Ее окрас определяется популярными ароматизаторами: вкусом шоколада, клубники, ванили, апельсина (выбор богатый) и красителями, усиливающими вкусовые ассоциации. Часто встречается серый, белый и желтый, но и другие оттенки не исключены.

Поговорим о том, совместимы ли протеин и наша печень.

Ни ароматизаторы, ни красители не относятся к списку продуктов, рекомендованных при негативных состояниях печени. Во всех исследованиях по диете категорически запрещаются продукты с консерваторами и другими химическими добавлениями, призванными привлекать потребителя. Их присутствие в пищевых компонентах считается одним из вероятных провокаторов заболевания жизненно важного органа.

Состав печенья

Наименование Количество
Калорийность, ккал 268,4
Протеин, г 31,0
Жиры, г 10,4
Углеводы, г 16,4
Ингредиенты

Молочный протеин, биоактивный и растительный белки, вода, альбумин, клетчатка черники, растительное масло, какао порошок, шоколадные чипсы, подсластитель сукралоза, соль морская, ароматизатор, консервант (Е202)

Протеиновые снеки или порошковая протеиновая добавка – что лучше? 

Итак, протеин, добавленный в фасованные продукты, наиболее удобен для потребления в сравнении с порошкообразной массой. Протеиновые снеки сейчас на пике популярности и те, кто занимается силовыми тренировками, предпочитают именно их, особенно в виде батончиков. Выбирая подобное спортивное питание, нужно знать, что не всё оно одинаково, и название «протеиновые батончики» в целом собирательное, а в частности оказывается, что между ними имеются существенные различия. Для тех, кто не очень хорошо осведомлён о добавках для спортивного питания, отправной точкой является слово «протеин». Однако, протеиновые снеки в виде батончиков бывают:

  • низкокалорийные (с добавками злаков, фруктов и L-карнитина);
  • высокобелковые;
  • высокоуглеводные. 

Первые предназначены для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Протеиновые снеки с высоким содержанием белка выбирают спортсмены, которые желают увеличить сухую мышечную массу ( в просторечии – «сушатся»). Высокоуглеводное спортивное питание предназначено для быстрого набора массы в целом. В таких батончиках содержится всего треть белка, а остальную часть составляют углеводы, при этом калорийность продукта весьма высокая – не менее 400 ккал на 100 грамм. 

Если сравнивать пользу протеиновых снеков и стандартного порошкового протеинового питания, то нужно учитывать, что:

  1. Даже в низкоуглеводных батончиках, чипсах, печенье углеводов содержится достаточное количество, т.к. они придают продукту привлекательный вкус и консистенцию, ведь чем выше содержание белка в продукте, тем хуже его вкусовые составляющие. Соответственно, калорийность также присутствует немаленькая, что может повлечь очень быстрый набор массы, при котором будут увеличиваться не только мышцы, но и жир. Т.е. протеиновый батончик далеко не всегда протеиновый.
  2. Большинство батончиков содержит сахар и жир в разном количестве. Среди широкого ассортимента нужно отдавать предпочтение тем маркам, которые используют в качестве сладкой добавки сахарозаменитель с нулевой калорийностью. А вот порошковые добавки всегда проще подобрать с минимумом жиров и углеводов.
  3. Своего рода рекламный трюк: протеиновые батончики должны существенно отличаться по составу от тех же «Сникерсов». В реале получается, что в составе обычных батончиков, которые продаются в магазинах, компоненты могут оказаться примерно те же. Учитывая, что цена спортивного продукта весом меньше 50 грамм практически идентична стоимости стограммового «Сникерса», потребитель просто платит лишние деньги. А если взять наценку фитнесс-клубов при продаже спортивного питания непосредственно в залах, разница получается вполне себе весомая. 

Рассматривая все плюсы и минусы, можно сказать, что протеиновые снеки удобны в те моменты, когда нет возможности использовать порошковый продукт: в поездках, походах, командировках. 

Протеин для похудения

Как можно худеть, потребляя столь калорийный продукт? Если ты недавно пришла в спортзал, тебе доступна такая приятная вещь, как рекомпозиция тела. Это значит, что ты можешь подрастить мышцы и сжечь жир одновременно, что недоступно опытным спортсменам. Употребляя протеиновый коктейль для похудения после тренировки, ты насыщаешь уставшие мышцы аминокислотами, давая им строительный материал для собственного восстановления и роста.

Больше мышц – больше энергозатраты, больше горит жира. Может быть, весы и не покажут значительных изменений, но вот в зеркале они будут видны хорошо – подтянувшиеся бока, уменьшившаяся жировая прослойка на теле.

Протеин можно использовать вместо одного или двух приемов пищи в день. Лучше всего для этого подойдут комплексный протеин или казеин. Они усваиваются медленнее, чем изоляты или гидролизаты протеина, а значит дольше сохранят чувство сытости и обеспечат организму подпитку аминокислотами. Казеин имеет самую медленную скорость усвоения и идеально подойдет для подавления ночного голода. Он задерживается в желудке до шести часов, створаживаясь там в комок, который постоянно выдает небольшие порции аминокислот. Порция казеина на ночь поможет уснуть, если ты голодна, и предотвратит ночные «дожоры».

Контролировать аппетит поможет и то, что часто протеины делают очень вкусными. Когда хочется сладкого, лучше выпить порцию бананового, шоколадного или клубничного протеинового коктейля для похудения, чем есть печенье или шоколадку.

Как употреблять

Спортсмены принимают печенье в качестве десерта или для быстрого утоления голода в любое удобное время.

Удивительные аргументы в пользу

По мнению некоторых горе-экспертов, протеин отнюдь вредный – ведь он помогает снизить количество жиров и похудеть, уменьшить вес. При этом усваивается он быстрее (это интересный момент, если вспомнить приведенные ранее утверждения о пролонгированном действии и длительном обеспечении питания для мышц).

В качестве положительных моментов утверждается, что протеиновые батончики утоляют голод и не нуждаются в приготовлении, поэтому их можно использовать вместо полноценного пищевого перекуса. Весомым аргументом иногда служит то самое наличие других компонентов, которые, по предварительной аннотации к протеинам, как к концентрированному белку без примесей, напрочь в них отсутствуют.

Таблица сравнений

Если сложно остановить свой выбор на каком-то одном виде протеиновых батончиков, стоит воспользоваться сравнительной таблицей, в которой описаны основные характеристики лучших моделей.

Наименование продукта Вид белка Калорийность (100 гр) Общий вес
QuestBar Многокомпонентный 298,8 ккал 60 гр
BioTech USA Zero Bar Комплексный (сывороточный изолят, сывороточный гидролизат, казеин) 373 ккал 50 гр
FITKIT PROTEIN CAKE Многокомпонентный 370 ккал 70 гр
BombBar Сывороточный концентрат 249 ккал 60 гр
Ё|батон Молочный белок 364 ккал 50 гр
VASCO XBAR Смесь протеинов (концентрат молочного белка, гидролизат сывороточного белка, казеин сычужный, концентрат сывороточного белка) 163,5 ккал 60 гр
BSN Protein Crisp Многокомпонентный 250 ккал 57 гр
Muscle Pharm Combat Crunch Многокомпонентный 165 ккал 63 гр
Sporty Protein Растительный белок 350 ккал 40 гр
SOLVIE Концентрат сывороточного белка 104 ккал 40 гр

Цена

Форма выпуска Стоимость, рублей
Поштучно 99
Упаковка 6 штук 660
Мария Ладыгина

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

О вреде протеина для печени

Сколько-нибудь внятного объяснения, почему активная добавка может нанести непоправимый урон печени, найти невозможно, последние исследования на эту тему проводились в прошлом веке. В ходе экспериментов над мышами было обнаружено, что перерыв между употреблением значительного количества белка и новым его приемом способен вызвать именно в этом органе нежелательные эффекты.

Протеиновые коктейли и батончики в своем составе содержат, помимо белка, и другие, не очень полезные ингредиенты.

Недавно в Америке заговорили о гепатотоксичности спортивного питания и даже привели некоторые впечатляющие цифры – 16% заболевших. Американская ассоциация по изучению болезней печени склонна считать вредными любые растительные и пищевые добавки, в том числе и так называемое спортивное питание. Основной аргумент – в отсутствии должного контроля за производителями, не соблюдающими предписанные технологии. Исследование таких препаратов показало несоответствие составу, указанному на этикетке, но из-за многочисленных вариантов добавлений не удалось отметить, что именно приводит к печеночным патологиям. Указано только, что количество заболевших увеличилось за десять лет почти в два раза:

  • Те, кто утверждает, что белок не оказывает на экзокринную железу никакого вредного действия, в качестве аргумента приводят ежедневное расщепление печенью протеина, содержащегося в растительных и животных продуктах – пшенице, мясе, яйцах, сое, молочных продуктах. Они уверенны, что порошковый белок облегчает работу пищеварения, не заставляя работать дополнительно.
  • Катализация (усвоение) белка – процесс постоянный. Его недостаток в пище приводит к задействованию накопленных резервов. Но в спортивном питании используется суперкатализация – иначе невозможно достижение желаемого эффекта. Это означает, что прием перекрывает естественные потребности и преследует целью рост мышечной массы.
  • Но постоянная переработка количества, не расходуемого в процессе жизнедеятельности, не только увеличивает мышцы. Она дает дополнительную нагрузку на орган. Если в нем есть недиагностированные неполадки, это создаст определенные затруднения в работе. Ухудшение состояния закономерно наступает от перегрузки метаболитами избыточных реакций расщепления.
  • Диета №5 при болезнях печени основана на соблюдении равновесия между белками, жирами и углеводами. В данном случае наблюдается избыток белка, который не менее вреден, чем злоупотребление жирами и углеводами. Поэтому гораздо лучше для здоровья придерживаться правильной сбалансированной диеты, в которую будут включены и мясо, и фрукты, и овощи. К примеру, можно извлечь пользу для печени из бананов.

В медицине категорические утверждения о безвредности допускаются только на основании клинических исследований, изучении механизма расщепления. Для переработанного компонента промышленным образом, он как следует не изучен и, вполне вероятно, отличается от того, каким организм получает его из продуктов питания.

Негативное влияние наблюдается и в том случае, если употребленный белок не востребован впоследствии, или не израсходован полностью физическими нагрузками. Опосредованный вред могут приносить экзокринной железе и развивающиеся обострения от побочных эффектов влияния протеина на сердечно-сосудистую систему и почки. Кроме того, некоторые спортсмены готовят протеиновые коктейли не на воде, и на молоке, опять-таки не задумываясь о том, насколько полезно молоко для печени, а тем более, в сочетании с таким большим количеством белка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...