Лучшие рецепты настойки на водке в домашних условиях

Содержание

Флеш игры

В игры играть для мальчиков игры ферма развлечение для детей

www.game01.ru

Игра Разрежь веревку 2: Путешествие во времени
Разрежь веревку 2: Путешествие во времени
Игра Разрежь веревку
Разрежь веревку
Игра Заработай на похороны 2: Финальная битва
Заработай на похороны 2: Финальная битва
Игра Ферма с кроликами
Ферма с кроликами
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ы
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Слово из
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • букв
  • Последние добавленные определения слов
  • Версия для iPhone и Android

Ответы на кроссворды и сканворды,

Аудиокнига для детей «Приключения Чиполлино»

,

Песни из мультфильма Холодное сердце

,

Косынка – онлайн пасьянс

Как сделать настойку из спирта

Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

  • подготовка сырья — фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
  • настаивание — длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
  • процеживание — готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
  • хранение — жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.

Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

Чаи, настои и отвары

Самая простая трактовка отличий технологии будет выглядеть так: отвары дольше отвариваются и меньше настаиваются, а настои наоборот, меньше подвергаются термообработке (или вообще не подвергаются) и долго настаиваются.

  • Отвар – отваривают определенное время, а затем настаивают. Лучше сохраняются полезные компоненты при варке не на открытом огне, а на водяной бане.
  • Настой – заливают жидкостью и настаивают. Бывают холодные и горячие способы настаивания, в зависимости от температуры жидкости по рецепту. Для холодной вытяжки подойдет мягкая трава, легко отдающая целебные вещества в воду.
  • Чай – настаивается на горячей воде. В отличие от настоя, чай имеет меньшую концентрацию.

Для настоев, отваров используют посуду из фаянса, фарфора, нержавеющей стали либо покрытую эмалью.

Есть рецепты, по которым настой необходимо предварительно прокипятить. Если время такой термообработки превышает 15 минут, то это уже отвар.

В обычной практике отвары и настои рецептуру выдерживают из расчета 1:10.

Как поступали наши предки

  1. Лекарственные травы, залитые крутым кипятком, парили всю ночь в печке (теперь можно в духовке).
  2. Заваривали травы как чай, после чего настаивали 30 минут.
  3. Сырье заливали водой. В емкости с кипящей водой (водяная баня) выдерживали под крышкой 15 мин., затем настаивали 45 мин.

В современных условиях поступают так: вечером необходимый объем сырья помещают в термос, заливают крутым кипятком, закрывают, оставляют на ночь. Дольше суток держать настой в термосе не рекомендуется.

Как правильно пить настойку

DSC_0006-min.jpg

Сладкие настойки на различных фруктах и ягодах, а также горькие и полусладкие с добавлением пряных трав пользуются все большей популярностью, и многие знают не один рецепт их приготовления, а вот, с чем пьют такие «эликсиры жизни», знают не все.

В таком случае главное – это вкусовая специфика спиртного: то, что подходит на закуску к горькому напитку, не будет сочетаться со сладким или пряным. Особую категорию составляют лечебные настойки на травах без спирта: они более насыщенные и призваны оказывать терапевтический эффект, а значит пить их нужно, следуя определенным правилам.

Настоятельно рекомендуем

  1. Градус настойки зависит не только от крепости исходного алкоголя, но и оттого, сколько воды отдадут плоды. Самая сочная – малина (0,7 л на 1 кг ягод), а черешня -среди самых «сухих» (0,4 л/кг).

  2. Косточки в настойке могут быть уместны – если, например, речь идет о вишне. А могут испортить все дело: абрикосовые и яблочные косточки со временем начинают немилосердно горчить, такой настойкой запросто можно отравиться.

  3. Настаивают и на замороженных ягодах, и на печеных, и на сухофруктах. Но надо приноровиться: курага, например, как губка впитывает алкоголь, и у вас в бутылке скорее всего получатся ягоды в алкоголе, а не настойка. Замороженные смородина и вишня дают больше воды, а печеные яблоки – более яркий вкус, чем свежие.

Ингредиенты

Для приготовления фруктово-ягодного смузи (на 4 порции) нам понадобится:

3 киви;

2 банана;

200 г вишни (или других ягод);

80 мл йогурта (без добавок);

возможно сахар (для тех, кто любит ягоды подсластить).

Для украшения (по желанию):

100 г сливок (33%);

30 г сахарной пудры (в сливки).

С какими продуктами сочетаются

В чем отличие наливки от настойки и как их пьют

Так как обе разновидности спиртного, как правило, покрепче вина, то их уместно использовать как в качестве —аперитива—, так и как —дижестив—.

Но будучи приятными в употреблении крепкими напитками, чаще всего они радуют гостей немалыми дозами во время дружеских и семейных вечеринок. При этом более крепкие горькие напитки рекомендовано пить малыми дозами как аперитив для улучшения аппетита.

Например, алкогольный настой на имбире, лимоне или перегородках грецких орехов гармонично дополняет свежими ощущениями запеченные или тушеные блюда из дичи, кролика или домашней птицы. Перечень закусок для подобного спиртного не имеет жестких ограничений, так их разнообразие позволяет подобрать удачное блюдо для каждого конкретного случая.

Очень уместно будет подать полусладкую —настойку из брусники—, рябины или калины перед сытными мясными блюдами.

С крепленым ягодным спиртным прекрасно сочетаются отбивные из телятины, жареные блюда из говядины или свинины, а также бараний шашлык. Подача травяных напитков с терпкими вкусовыми оттенками уместна к мясным холодным закускам, а с пикантной пряностью – к блюдам из рыбы или острой пище.

А вот под ароматную наливочку из малины, земляники или смородины средней крепости подача может резко отличаться десертным направлением.

В этом случае сложно предложить что-то более удачное, чем пирожные, фрукты или кусочек торта. Сладкий ягодно-фруктовый дижестив отличается сочными плодовыми ароматами и прекрасно дополняет горячий кофе или чай. Причем его можно добавлять сразу в чашку или сервировать в отдельной посуде.

Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона  

Рецепт: Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Витаминная бомба! Готовимся к зиме.

Калина Сахар Цедра лимона Водка Вода

Рецепт: Наливка из красной смородины с корицей

Как правильно пить лекарственную настойку

maxresdefault-min-9.jpg

Существуют определенные правила потребления лекарств на лечебных травах, а именно:

  • Нужно обращать внимание на силу каждого компонента в составе и его количество.

Каждое растение оказывает определенное воздействие, и оно не должно быть избыточным. В связи с чем начинать употребление любого лечебного сбора стоит с минимального количества – для пробы.

Переходить на более мощные составы можно при двух условиях: нормальной усвояемости принимаемого сбора и отсутствии терапевтического эффекта от принимаемого.

  • Для изготовления лекарства лучше использовать непосредственно травы или растения, а не фармацевтические продукты на их основе, такие как экстракты.

Дело в том, что в процессе переработки часть полезных веществ, а соответственно и свойств, теряется.

  • Не нужно создавать очень сложные составы из большого количества трав, 3-5 растений более чем достаточно.

a0249e9f2521ff77cc008ea51215f773-min.jpg

Это связано с тем, что каждое из них содержит целый комплекс активных веществ, и чем больше ингредиентов соединено вместе, тем сложнее предсказать их воздействие на организм.

С другой стороны, сбор оказывает более сильный терапевтический эффект, чем какое-то одно растение. Поэтому нужно стремиться к среднему варианту – наиболее полезному и не вредящему здоровью.

  • Необходимо терпеливо придерживаться дозировки на протяжении всего приема.

Травы оказывают пробиотический эффект, то есть усиливают организм, после чего он сам справляется с проблемой, именно поэтому эффект от приема появляется не сразу.

В среднем улучшение самочувствия наступает по прошествии 20-30 дней. Не стоит повышать дозировку, если положительного эффекта нет после первых дней употребления.

  • Необходимо делать перерыв.

Активные вещества стимулируют обменные процессы, а еще выделяются продукты их распада, и все это требует активной деятельности всех систем тела. Поэтому от такой бурной деятельности организму нужно давать отдых дней 5-10 через каждые 30 дней приема или пару недель через каждые два месяца лечения.

  • Нужно чередовать разные составы.

p190253-dsc_4851-min.jpg

Содержание полезных веществ в растениях довольно высоко, и уже через 10-15 дней организм полностью ими насыщается. Поэтому нет смысла принимать один и тот же состав постоянно, лучше переключиться на другой и насытить организм и другими полезными веществами.

  • Перед употреблением сбора стоит узнать о нем как-можно больше информации: дозировка, воздействие, противопоказания.

На вопрос, можно ли питьконкретную лечебную настойку, лучше всего ответит фитотерапевт, фармацевт или специализированная литература, найти которую можно в интернете.

  • При смене одной лекарственной рецептуры на другую необходимо каждый раз начинать с минимальной дозировки.

В независимости от относительной силы сбора или конкретной травы у любого человека может быть непереносимость к определенному ингредиенту. В таком случае начинать пить стоит с чайной ложки и, пронаблюдав реакцию организма в течение часа-двух, принимать полную дозу, если нет негативных осложнений.

Наливка из красной смородины с корицей  

Рецепт: Наливка из красной смородины с корицей

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Домашняя наливка на каждый праздник, или уютной домашней компании. Наливка обладает ооочень мягким, сладким, нежным, слегка опьяняющим вкусом. При этом ни запаха, ни вкуса алкоголя особо нет.

Смородина красная Сахар Водка Корица

Рецепт: Наливка из черной смородины

Как делать быструю настойку на водке

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий bystraya_nastoyka_na_vodke_1-595x397.jpg вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Роза без градуса

Шиповник

Фото: Shutterstock.com

Алкоголь помогает настойке храниться дольше, как бы консервирует её. При создании настойки без него будьте готовы к недолгому сроку годности: меньше 3 дней.

Состав: 300 г сушёных ягод шиповника, 1 л воды.

Приготовление: на ночь залейте ягоды водой температурой 80°C. Если запарить их кипятком, они потеряют свои целебные свойства. Термос помогает долго поддерживать температуру воды, при которой ягоды раскроют свой вкус и целебные качества. Храните настойку в холодильнике, не подслащивая весь продукт, а добавляя мёд или сахар в чашку с напитком.

Если добавить в настойку ягоды боярышника, то получится напиток, помогающий стабилизировать артериальное давление. А тёртый грецкий орех прибавит не только пикантности, но и восполнит недостаток йода в организме.

Виды наливок

Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:

  1. Скороспелые будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как малина, клубника, ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.

Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.

  1. Среднеспелые. Для них подходят косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а также смородина. Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе вишневая наливка, превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
  2. Позднеспелые делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.

Кизиловое счастье

Фото: Shutterstock.com

Кизил, набирающий популярность у садоводов Подмосковья, поспевает осенью. Богатый витаминами и кислотами, моносахаридами, он помогает при проблемах с пониженным давлением, при этом не повышая сахар в крови, что важно для диабетиков.

Состав: 50 г сушёных ягод кизила, 500 мл воды, палочка корицы или 3 гвоздики, мёд или сахар – по вкусу.

Приготовление: сушёные ягоды промойте, залейте кипятком, дайте остыть. Затем поставьте на слабый огонь, варите 15 минут помешивая, не давая закипеть. Остудите, оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром процедите, разлейте по ёмкостям, добавьте сахар или мёд по вкусу. Получившуюся настойку добавляйте в чай, кофе или разбавляйте водой – 2 ч. л. на чашку. Для аромата можно также добавить на этапе варки палочку корицы и немного гвоздики..

Настойки на шишках и еловых лапах рекомендуется добавлять по 1 ч. л. в чай для потогонного эффекта при простуде и воспалительных заболеваниях.

Определения

Настойка

– жидкая лекарственная форма, спиртовое или водно-спиртовое извлечение из растительного или животного сырья без термической обработки. В медицинскую практику была введена в XIV столетии. Слово образовано от латинского tingere, что означает «окрашивать, намачивать». Готовится напиток на медицинском очищенном спирте крепостью от 30 до 95 градусов. Сырьем могут выступать как свежие, так и высушенные растения. Они заливаются спиртом и отстаиваются на протяжении 7-10 дней. Далее происходит очистка вытяжки, после чего готовый продукт разливается в тару и упаковывается.

Настойка

Приготовленная по всем правилам «микстура» должна быть абсолютно прозрачной, вне зависимости от цвета. Употребляется напиток в минимальной дозировке и преимущественно в чистом виде, однако при необходимости допускается разбавлять его водой. Горькие аптечные настойки нередко выступают более дешевой альтернативой водке. Поэтому они пользуются широкой популярностью среди низших слоев населения, подверженных алкогольной зависимости.

Экстракт

– высококонцентрированное извлечение из лекарственного растительного или животного сырья. Слово образовано от латинского extraho, что означает «вытягиваю». Экстракты представлены как подвижными или вязкими жидкостями, так и сухими массами. Минимальный уровень влаги в них может составлять всего 5 %. В зависимости от растворителя продукт бывает водным, спиртовым, масляным, углеводородным и т. д. В медицине под термином подразумевается лекарственная форма, полученная методом экстрагирования (выжимания/настаивания/выпаривания). Однако данный продукт используется не только в лекарственных целях. Его применение определяется консистенцией и натуральной основой. Так, масляные экстракты растений и целебных трав наиболее часто используются в косметологии и медицине, спиртовые выступают отличным антисептиком, а сухие весьма востребованы в кулинарии и промышленности.
Экстракт

«Малиновый нектар»

Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:

• 1 л алкоголя;

• 3,5 кг ягод малины;

• 250 г сахара;

• стакан воды.

Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.

Как приготовить морс

Классический ягодный морс

На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

Морс витаминный

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

Морс-лайт (В френч-прессе)

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

Морс. Самый простой рецепт

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)

Рекомендуемые товары

На волне возросшего интереса россиян к здоровому образу жизни вообще и здоровому питанию в частности, в гастрономии набирает обороты новый тренд, который можно назвать «Возврат к истокам» – мода на блюда и напитки традиционной русской кухни.

Владельцы ресторанов, кофеен и даже кафе быстрого питания (главной «страшилки» всех без исключения диетологов) разнообразят вкусными, простыми и полезными русскими рецептами если не основное меню, то хотя бы карту напитков – и не проигрывают! Многие посетители вместо надоевших кол или коктейлей с причудливыми названиями с удовольствием пьют морсы и лимонады со знакомым и любимым с детства вкусом.

Морс. Напиток с историей в 5 тысяч лет

Никто не знает, кто и когда придумал рецепт этого вкусного и полезного освежающего напитка. Даже по поводу самого названия «морс» ученые не пришли к единому мнению – одни считают, что оно происходит от слова «моросить», другие – от румынского múrsă или латинского mulsа (вода с медом), третьи – от немецкого moorbeere – клюква.

Единственный достоверный факт, что морсу уже более 5000 лет – первое упоминание о нем есть в «Домострое» – своеобразной энциклопедии семьи и домашнего хозяйства (XV-XVI вв.)Изначально морс представлял собой густой напиток, более похожий на взбитое пюре из ягод с сахаром или медом.

«… Он (морс из черной смородины) очень вкусен. Подавать его можно даже вместо десерта» – писала Елена Молоховец в своей книжке «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», рецепт 3858.

В XIX в технология приготовления морса изменилась. Вместо томления ягод в печи «после хлебов», из них стали просто выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя сахар или мед по вкусу.

Такая обработка позволяет получить более жидкий и легкий напиток, но ничуть не менее ароматный, вкусный и полезный, чем старинные густые морсы. Как и натуральный сок, такой морс сохраняет все целебные свойства ягод, но при этом не такой «тяжелый» для поджелудочной железы и гораздо лучше утоляет жажду.

Морс. Рецепты: от классики до лайт-версий

Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.

Как приготовить морс

Классический ягодный морс

На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

Морс витаминный

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

Морс-лайт (В френч-прессе)

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

Морс. Самый простой рецепт

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)

302.56р. 302.56р.

На волне возросшего интереса россиян к здоровому образу жизни вообще и здоровому питанию в частности, в гастрономии набирает обороты новый тренд, который можно назвать «Возврат к истокам» – мода на блюда и напитки традиционной русской кухни.

Владельцы ресторанов, кофеен и даже кафе быстрого питания (главной «страшилки» всех без исключения диетологов) разнообразят вкусными, простыми и полезными русскими рецептами если не основное меню, то хотя бы карту напитков – и не проигрывают! Многие посетители вместо надоевших кол или коктейлей с причудливыми названиями с удовольствием пьют морсы и лимонады со знакомым и любимым с детства вкусом.

Морс. Напиток с историей в 5 тысяч лет

Никто не знает, кто и когда придумал рецепт этого вкусного и полезного освежающего напитка. Даже по поводу самого названия «морс» ученые не пришли к единому мнению – одни считают, что оно происходит от слова «моросить», другие – от румынского múrsă или латинского mulsа (вода с медом), третьи – от немецкого moorbeere – клюква.

Единственный достоверный факт, что морсу уже более 5000 лет – первое упоминание о нем есть в «Домострое» – своеобразной энциклопедии семьи и домашнего хозяйства (XV-XVI вв.)Изначально морс представлял собой густой напиток, более похожий на взбитое пюре из ягод с сахаром или медом.

«… Он (морс из черной смородины) очень вкусен. Подавать его можно даже вместо десерта» – писала Елена Молоховец в своей книжке «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», рецепт 3858.

В XIX в технология приготовления морса изменилась. Вместо томления ягод в печи «после хлебов», из них стали просто выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя сахар или мед по вкусу.

Такая обработка позволяет получить более жидкий и легкий напиток, но ничуть не менее ароматный, вкусный и полезный, чем старинные густые морсы. Как и натуральный сок, такой морс сохраняет все целебные свойства ягод, но при этом не такой «тяжелый» для поджелудочной железы и гораздо лучше утоляет жажду.

Морс. Рецепты: от классики до лайт-версий

Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.

Как приготовить морс

Классический ягодный морс

На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

Морс витаминный

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

Морс-лайт (В френч-прессе)

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

Морс. Самый простой рецепт

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)

292.80р. 292.80р.

На волне возросшего интереса россиян к здоровому образу жизни вообще и здоровому питанию в частности, в гастрономии набирает обороты новый тренд, который можно назвать «Возврат к истокам» – мода на блюда и напитки традиционной русской кухни.

Владельцы ресторанов, кофеен и даже кафе быстрого питания (главной «страшилки» всех без исключения диетологов) разнообразят вкусными, простыми и полезными русскими рецептами если не основное меню, то хотя бы карту напитков – и не проигрывают! Многие посетители вместо надоевших кол или коктейлей с причудливыми названиями с удовольствием пьют морсы и лимонады со знакомым и любимым с детства вкусом.

Морс. Напиток с историей в 5 тысяч лет

Никто не знает, кто и когда придумал рецепт этого вкусного и полезного освежающего напитка. Даже по поводу самого названия «морс» ученые не пришли к единому мнению – одни считают, что оно происходит от слова «моросить», другие – от румынского múrsă или латинского mulsа (вода с медом), третьи – от немецкого moorbeere – клюква.

Единственный достоверный факт, что морсу уже более 5000 лет – первое упоминание о нем есть в «Домострое» – своеобразной энциклопедии семьи и домашнего хозяйства (XV-XVI вв.)Изначально морс представлял собой густой напиток, более похожий на взбитое пюре из ягод с сахаром или медом.

«… Он (морс из черной смородины) очень вкусен. Подавать его можно даже вместо десерта» – писала Елена Молоховец в своей книжке «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», рецепт 3858.

В XIX в технология приготовления морса изменилась. Вместо томления ягод в печи «после хлебов», из них стали просто выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя сахар или мед по вкусу.

Такая обработка позволяет получить более жидкий и легкий напиток, но ничуть не менее ароматный, вкусный и полезный, чем старинные густые морсы. Как и натуральный сок, такой морс сохраняет все целебные свойства ягод, но при этом не такой «тяжелый» для поджелудочной железы и гораздо лучше утоляет жажду.

Морс. Рецепты: от классики до лайт-версий

Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.

Как приготовить морс

Классический ягодный морс

На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

Морс витаминный

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

Морс-лайт (В френч-прессе)

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

Морс. Самый простой рецепт

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)

305р. 305р.

На волне возросшего интереса россиян к здоровому образу жизни вообще и здоровому питанию в частности, в гастрономии набирает обороты новый тренд, который можно назвать «Возврат к истокам» – мода на блюда и напитки традиционной русской кухни.

Владельцы ресторанов, кофеен и даже кафе быстрого питания (главной «страшилки» всех без исключения диетологов) разнообразят вкусными, простыми и полезными русскими рецептами если не основное меню, то хотя бы карту напитков – и не проигрывают! Многие посетители вместо надоевших кол или коктейлей с причудливыми названиями с удовольствием пьют морсы и лимонады со знакомым и любимым с детства вкусом.

Морс. Напиток с историей в 5 тысяч лет

Никто не знает, кто и когда придумал рецепт этого вкусного и полезного освежающего напитка. Даже по поводу самого названия «морс» ученые не пришли к единому мнению – одни считают, что оно происходит от слова «моросить», другие – от румынского múrsă или латинского mulsа (вода с медом), третьи – от немецкого moorbeere – клюква.

Единственный достоверный факт, что морсу уже более 5000 лет – первое упоминание о нем есть в «Домострое» – своеобразной энциклопедии семьи и домашнего хозяйства (XV-XVI вв.)Изначально морс представлял собой густой напиток, более похожий на взбитое пюре из ягод с сахаром или медом.

«… Он (морс из черной смородины) очень вкусен. Подавать его можно даже вместо десерта» – писала Елена Молоховец в своей книжке «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», рецепт 3858.

В XIX в технология приготовления морса изменилась. Вместо томления ягод в печи «после хлебов», из них стали просто выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя сахар или мед по вкусу.

Такая обработка позволяет получить более жидкий и легкий напиток, но ничуть не менее ароматный, вкусный и полезный, чем старинные густые морсы. Как и натуральный сок, такой морс сохраняет все целебные свойства ягод, но при этом не такой «тяжелый» для поджелудочной железы и гораздо лучше утоляет жажду.

Морс. Рецепты: от классики до лайт-версий

Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.

Как приготовить морс

Классический ягодный морс

На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

Морс витаминный

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

Морс-лайт (В френч-прессе)

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

Морс. Самый простой рецепт

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)

283.04р. 283.04р.

Перцовка

Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.

Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.

Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.

Все. После этого напиток готов к употреблению.

Что куда добавить?

Наливкой или настойкой традиционно называют напиток, поставленный на крепком алкоголе. Если вам не нравится традиционная водочная основа, то можно использовать и другие подобные напитки: текилу, самбуку, ракию. Особенно оправдан такой опыт, когда подаренная экзотическая бутылка с рисовой японской водкой совершенно не нравится по вкусовым качествам, но может стать отличной основой для нового напитка.

А вот, скажем, коньяк будет давать особый, дубово-терпкий привкус.

Наливкой считается напиток, который ставится на ягодах и требует большого содержания сахара. Настойка предполагает орехи, травы и специи, что являются ведущей нотой вкуса помимо ягодного сбора. А сахар в ней служит скорее смягчителем, добавляется по усмотрению.

Ликер на основе ананаса

Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.

Ингредиенты:

Приготовление ликера

  1. Измельчить ананасы.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Остуженный сироп смешать со спиртом.
  4. Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.

Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.

Заготовка и хранение ягод

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.

Лимонная настойка на спирту

images%7Ccms-image-000044190.jpg images%7Ccms-image-000044190.jpg

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...