Ингредиенты
Лук репчатый – 0,5 кг
Бульон куриный – 500 мл
Масло сливочное – 50 г
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Сыр твердый – 100 г
Белый багет или батон – 1/2 шт.
Масло оливковое – 10 мл
Соль – 1,5 ч.л.
- 122 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. В толстостенной кастрюле растопите масло: 2 ст. л. оливкового и сливочное. Выложите лук, слегка посолите и посыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и жарьте лук около 20 мин., несколько раз перемешав.
Шаг 2

Снимите крышку с кастрюли и продолжайте жарить лук, часто помешивая, на среднем огне, около 40 мин. Лук должен стать очень мягким, темно-карамельного цвета.
Шаг 3

Всыпьте в кастрюлю муку и жарьте, помешивая, 1 мин. Затем влейте вино и готовьте при интенсивном кипении 2–3 мин., пока жидкость не загустеет.
Шаг 4

Влейте бульон, добавьте листочки тимьяна и лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите суп 1 ч. В конце удалите лавровый лист, посолите и поперчите.
Шаг 5

Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите пергаментом противень и положите кусочки хлеба. Смажьте их оливковым маслом и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.
Шаг 6

Разлейте суп по порционным горшочкам. Сверху положите по куску поджаренного хлеба, слегка притопите его в супе. Положите по ломтику сыра эмменталь, а затем посыпьте тертым грюйером.
Шаг 7
Включите в духовке-гриль и поставьте под него горшочки с супом. Запекайте до появления золотистой корочки, 5 мин.
Кстати
Успех лукового супа зависит от двух факторов – хорошего крепкого бульона и правильно приготовленной луковой основы. Не торопитесь, когда будете жарить лук, тогда сахар, содержащийся в нем, превратится в карамель. Лук станет сладким, мягким и слегка тягучим. И тогда вкус супа будет замечательным.
Время готовки
2 ч 25 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
“Школа гастронома”
№1 (296), 2018
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в …
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы …
Французские супы
Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни …
Рецепты супов с фото
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
средне Постный луковый суп
Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно …
КОММЕНТАРИИ
Крестьянский луковый суп

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук – символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.
Лук репчатый Бульон Вино белое сухое Масло оливковое Масло сливочное Лист лавровый Сыр твердый Хлеб Тимьян Майоран Специи

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
— Температура —
Смысл карамелизации в том, чтобы превратить выделяющийся из продукта сахар в карамель. Потому не меньшее внимание стоит уделить и самой температуре приготовления. Сначала лук готовят на сильном огне, чтобы он выпустил воду, после чего убавляют огонь и томят лук на минимальном огне, часто и аккуратно помешивая.
Видео о том, как приготовить луковый суп с вином в домашних условиях
Как и обещала выше, представляю вам настоящий французский суп со всеми своим простым и, в тоже время, необычными составом. Испробовав этот шедевр, вы почувствуете себя настоящим буржуа. Посмотрите этот видео-рецепт, чтобы понять все тонкости его приготовления.
Ингредиенты:
- Лук — 1,5 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 1 столовая ложка
- Мясной бульон — 1,5 л
- Белое сухое вино — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Коньяк или Кальвадос
- Хлеб
- Сыр твердый
Теперь вы знаете все секреты этого утонченного супчика. Пробуйте его и наслаждайтесь вкусом настоящей Франции. Вы будете от него в восторге.
Как правильно подавать луковый суп?
Преимущественно блюдо готовят небольшими индивидуальными порциями. Подают к столу в тех же емкостях, в которых и варили. Чтобы аромат оставался концентрированным, кастрюльки накрывают крышками.
К супу кладут маленькую ложечку, чтобы дольше есть и лучше прочувствовать вкус. Если на блюдо клали крупные гренки, необходимо рядом расположить небольшой нож.
Луковый суп с лапшой

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша
Zwiebel Spaetzle Suppe. Spaetzle – это яичная лапша, похожа на домашнюю самодельную. Суп из серии ностальгических “Когда я была маленькой”… Когда я была маленькой, мы каждое лето ездили к бабушке в Казахстан. Поезд приходил рано-рано утром, перед рассветом. На вокзале нас встречал Дед и ишак (вернее, ишачка) с телегой, полной душистого сена. А потом мы ехали дальше, рядом с телегой бежал ишачонок, а над нами было черное бархатное небо, с которого то и дело падали звезды. А мы их ловили… По приезде нас всегда! в 5 часов утра! ожидал вкуснейший куриный суп с домашней лапшой.
Курица Лук репчатый Морковь Лапша Вода Соль Лист лавровый Орех мускатный Зелень

— Бульон и другие жидкости —
Бульон допускает импровизацию с компонентами, но не стоит забывать, что, как и лук, он определяет вкус блюда. Жидкий навар вы можете сделать и из курицы, и из овощей. Традиционная же версия лукового супа готовится только на говяжьем бульоне. Для усиления вкуса в суп можно добавить белое вино, херес или бренди.
Рецепт легкого лукового супчика с капустой и томатной заправкой с сельдереем
Хотя все супы постные, все же не помешает немного заправку сделать более сытной, сохранив при этом низкую калорийность. А поможет в этом такой обманный ход, как легкое обжаривание сельдерея с помидорами на подсолнечном масле.
Нам понадобится:
- Вода – 2-2,5 л.
- Лук, капуста белокочанная – по 500 гр.
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Болгарский перец, помидор – по 2 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Любимые специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нашинковать соломкой лук с капустой и болгарским перцем. Сначала поставить вариться полосочки белокочанной красавицы, а минут через 15 всыпать перечную и луковую нарезку. Томить до полумягкого состояния овощей.
2. Корень сельдерея и помидорки измельчить на крупной терке. В разогретое масло отправить сначала сельдерей, а через пару минут добавить помидоры вместе с выделившимся соком и потушить эту смесь хотя бы 5 минут.
3. Затем «заправку» переложить в бульон, туда же закинуть лаврушку и соль со специями. Размешать и варить все вместе до готовности (≈5-8 минут).
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Луковый суп с сыром горгонзола
Из куриной грудки сварить бульон. Грудку вынуть, а бульон процедить. Картофель, нарезанный кубиками, положить в бульон и варить на медленном огне 20 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами, поджарить на масле до полупрозрачности. Затем положить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить до золотистого цвета. Когда картофель будет почти готов, положить в кастрюлю очищенное от косточек мясо, лук и морковь. Посолить, заправить специями и варить еще 3—5 минут.
Перед подачей суп разлить по тарелкам. На середину каждой тарелки уложить гренки (куски хлеба, подсушенные и обжаренные на масле с обеих сторон). Сверху на гренки положить по горсти натертого сыра. Так как суп горячий, сыр быстро растает. Украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.
Как приготовить суп с луком и плавленым сыром в мультиварке
Не могу обойти стороной и такой замечательный вариант, который готовит моя племянница в мультиварке с плавленными сырками.
Мало того, что получается невероятно аппетитно, так еще и настолько сытно, что голодные мужчины легко им наедаются и потом до самого вечера даже не вспоминают о том, «как насчет перекусить?».
Нам понадобится:
- Мясной бульон – 2 л.
- Лук – 1 кг.
- Плавленые сырки – 200 гр.
- Масло сливочное – 65 гр.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Головки очистить от шелухи и порубить в форме сантиметровых кубиков. Отправить вместе с маслом жариться в открытой мультиварке до прозрачного состояния.
2. Мелко порубить чесночные зубчики и высыпать их к предыдущему ингредиенту. Перемешать и продолжать процесс обжаривания до появления золотистого оттенка луковой нарезки.
3. Загустить обжарку путем подмешивания просеянной муки. Она не только впитает в себя излишки овощного сока, но и поможет сделать более густой основу.
4. Чтобы основа качественно протушилась, следует добавить стаканчик бульона и, закрыв, потомить ее треть часа в суповом режиме.
5. Освободить плавленые сырки от фольги и порубить небольшими кубиками. Можно и через терку пропустить, если есть желание долго возиться с таким измельчением.
6. Развести загустевшую луковую массу остатками мясного наваристого бульончика и закинуть сырные кусочки. Приправить щепоткой перца и ложечкой соли. Продолжить варку в закрытой мультиварке еще 45 минут.
7. Подавать лучше всего со свежими домашними сухариками и любимой зеленью. Которую предварительно стоит меленько покрошить.
Приятного аппетита!
Казалось бы – фу, лук! Должно быть горько и невкусно, а вот благодаря долгому обжариванию он становится наоборот чуть сладковатым и будет уплетаться за милую душу не хуже тушеной капусты.
А в вареном виде, оказывается, он является прекрасным средством для борьбы с лишним весом и болезнями.
Если бы не задалась вопросом, а как же готовят его французы, то и не нашла бы для себя рецепты, которые теперь периодически использую и радую ими своих домочадцев.
Приятного аппетита и настоящего французского супа, полезного для души и тела!