Фото любистока
Хочу предоставить вам подборку различных фото любистока. Так вы будете знать, как выглядит трава. Для просмотра кликните по изображению чтобы увеличить его. Затем с помощью стрелок можете листать фото.
Химический состав и пищевая ценность
По своему химическому составу листья и стебли любистока, употребляемые в пищу, являются источником углеводов и клетчатки. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, минералы. В составе листьев травы также много витамина С и рутина.
Пищевая ценность зеленых частей растения невысокая. В 100 г продукта всего 20 ккал.
Аромат и вкус
Это растение обладает острым пряным ароматом, у листьев он имеет легкие сладковатые ноты. Следует также отметить, что у молодых побегов этот запах раскрывается ярче. В целом же аромат можно охарактеризовать как стойкий. Он немного напоминает сельдерей.
Вкус листовой зелени пряный, поначалу он кажется сладковатым, но потом становится более острым, и в нем появляются слабые нотки горчинки.
Некоторые интересные рецепты
Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.
Огурцы, морковь и яблоки
Нам понадобится:
- огурец – 300 г;
- яблоко – 2 средних;
- соль/сахар – по вкусу;
- морковь – 250 г;
- сметана – 50 г;
- любисток – 3 веточки.
Приготовление:
- Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
- Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
- Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
- Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
- Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.
Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.
Кабачки с цветной капустой
Нам понадобится:
- цветная капуста – 200 г;
- любисток – средний пучок;
- цуккини – 100 г;
- соль – по вкусу;
- майонезный соус – 30 г.
Приготовление:
- Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
- Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
- Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.
Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.
Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.
Щавель и шпинат
Нам понадобится:
- соль – по вкусу;
- зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
- сметана или натуральный йогурт – 50 гр.
Приготовление:
- Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
- Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.
Витаминный микс
Нам понадобится:
- морковь – 1 шт;
- кольраби – 150 г;
- зеленый лук, любисток – пучок;
- яблоки – 150 г;
- сметана – 50 г;
- консервированные персики – 100 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
- Зелень мелко нашинковать. Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
- Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
- Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.
Корень любистка в сахаре
Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.
Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.
На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.
Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами, где используется любисток в кулинарии. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.
Любисток для мужчин и женщин
Считается, что любисток подходит для мужчин и хорошо восстанавливает мужскую силу, однако для этих целей готовится он немного иначе:
- берется 30 — 50 гр. свежего измельченного корня растения;
- заливается двумя стаканами крутого кипятка;
- смесь необходимо варить на медленном огне не менее 30 минут;
- отвар нужно охладить и процедить через марлю;
- принимать его следует по две чайные лодки перед едой три раза в день на протяжении недели.
А женщины считают, что любисток можно использовать в качестве приворотного зелья! Готовить его в этом случае нужно в тех же пропорциях, что и для восстановления мужской силы, однако принимать следует однократно и сразу полстакана.
Любисток полезен для женщин и мужчин
Как заготовить, высушить и сохранить
Заготавливают надземную часть растения до цветения, после чего в нем происходит накопление яда. Стебли с листьями срывают в сухую погоду. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте или в электросушилке при температуре не выше 50 градусов.
Корни выкапывают весной или поздней осенью, выбирая растение не моложе 3х лет. Удаляют загрязнения, промывают, режут на части и просушивают.
Хранят готовое сырье в герметичной ёмкости в сухом и темном месте не более 2х лет.

растение активно выращивают садоводы для получения вкусной и полезной приправы
Для лица
Экстракт любистока часто добавляют в средства, предназначенные для очищения кожи лица, а также шеи, кремы для лица, которые производят антисептический эффект. Помогает справиться с угревой сыпью и таким явлением, как гнойнички.
Чем можно заменить любисток?
Наиболее очевидной заменой любистока является петрушка, также можно использовать сельдерей, если вы переносите его вкус.
Полезные советы
Прежде чем использовать любисток в лечебных целях, стоит удостовериться в отсутствии противопоказаний к его применению. Фитосредства на его основе не такие уж безобидные и безопасные, как может показаться на первый взгляд. Считается, что до цветения растение ядовито. Чтобы не подвергать себя опасности, лучше употреблять его в пищу и использовать в качестве лекарства, начиная со второго года «жизни».
Для женщин
Женская половина человечества использует эфирное масло в качестве афродизиака. Любистоку приписывают магические свойства.
Преимущества любистока в устойчивости к холоду. Отлично переносит зиму. Появляются ранние всходы. Даже в северных районах есть все шансы получить семена, которые довольно требовательны к свету, им требуется достаточной количество влаги и плодородная почва.
Особенность растения – двухлетний цикл развития. В начале первого года появляется розетка листьев с корневищем, на протяжении второго года вырастает цветоносный стебель, а также семена. Необходимо следить за достаточным количеством влаги, иначе будет наблюдаться задержка роста, снижение урожая, и как результат, его качество будет сведено к минимуму.
Выращивание на подоконнике
Способ размножения любистока – семена, которые высеивают либо под зиму, либо ранней весной. Семена, которые были развеяны ветром (самосев), пересаживают на грядки, где и выращиваются новые растения. Любисток хорошо развивается во время деления многолетних корней. Если захотите всерьез заняться разведением этого растения семенами, то лучше всего сеять не вразброс, а рядками, сначала проращивать зеленые всходы примерно на 10–15 см, а потом использовать их в качестве молодой зелени.
“Бабулины дары”

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Вкуснейший летний суп из щавеля, свекольной ботвы и зеленого лука с добавлением любистока

- 2937
- 14
- 10
- 13
Щавель Ботва Лук зеленый Картофель Рис Лук репчатый Морковь Чеснок Любисток Говядина
