Борани из стручков фасоли
стручковая фасоль, цыпленок, масло, зеленый лук, зелень чабера, укропа, эстрагона, кинзы, мацони, молотый сахар, корица и соль
раздел: Грузинская кухня , Блюда из бобовых

Из чего делают мацони
Чаще для приготовления используют обычное молоко овец, коз, коров, буйволов или верблюдов. Мацун получается вкуснее, если смешать молоко разных животных.
В оригинальный состав мацони входит качественное молоко грузинских и абхазских коров, которые много гуляют, двигаются и едят свежую траву.
В состав готового продукта входят:
- кисломолочные микроорганизмы – болгарская палочка и стрептококки;
- белки, жиры, углеводы;
- многие витамины группы В, витамины Н, С, А, РР;
- зола;
- дисахариды и моносахариды;
- органическая кислота;
- микроэлементы и макроэлементы – калий, магний, кальций, железо, фосфор.
Состав и калорийность
Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.
В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:
- витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
- никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
- витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
- кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
- фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
- натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.
Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные преимущества, мацони имеет незначительные противопоказания в применении. Поэтому рекомендуется воздержаться от его употребления людям, имеющим некоторые заболевания. А именно:
- аллергия на лактозу;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- панкреатит.
Как выбрать качественный продукт?
Если покупать магазинное мацони, то его консистенция более жидкая, в отличие от домашнего. Покупатель оценивает мацони изначально по упаковке, поэтому следует уделить внимание:
- дате изготовления и сроку годности;
- целостности упаковки: она не должна быть вздутой, так как это свидетельствует о том, что продукт испортился.
После вскрытия продукт следует понюхать и попробовать. Если вкус, цвет или запах вызывают сомнения, то лучше отказаться от употребления продукта в натуральном виде.
Вред
Мацони не рекомендуется есть при:
- заболеваниях почек;
- гепатите;
- мочекаменной болезни;
- панкреатите.
Можно ли приготовить дома?
Для приготовления мацони в домашних условиях надо иметь стартовую культуру, которая будет содержать в себе именно те полезные бактерии, которые характерны для данного кисломолочного продукта. Это – молочный стрептококк, болгарская или ацидофильная палочка.
Поэтому у вас не получится мацун, если вы переквасите простоквашу, сметану или Активию, как иногда советуют делать. При таком подходе у вас получится кисломолочный продукт, но это необязательно будет мацони.
Так что самый верный способ приготовления – это купить специальную закваску и далее следовать рецепту, указанному в инструкции ее производителем.
Можно попробовать переквасить покупной мацун. Но он нередко содержит в себе микроорганизмы, которых не должно быть в подлинном кавказском продукте, например, дрожжи.
Вот так образом можно попробовать приготовить закваску для мацони с нуля, отбирая бактерии для нее прямо из воздуха.
Но будьте осторожны. Таким домашним нестерильным образом можно размножить любые микроорганизмы. И не только те, что полезны, но не характерны для данного молочного продукта, но и болезнетворные.
Поэтому намного проще, быстрее и разумнее использовать профессионально выращенную закваску.
Видео
Мацони рецепт долголетия
Мацони Правильный рецепт ✧ Грузинская кухня
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Ссылки
- Matsoni: The Countercultural Yogurt (англ.)
- Delicious Georgian Cuisine — MATSONI /YOGHURT/ SOUP (англ.)
Использование в косметологии
Использовать мацони для лечения солнечных ожогов не стоит, а вот в косметологии продукт очень даже полезен. Маски для волос и лица помогают укрепить и восстановить кожные покровы, а также придают красивый блеск. Благодаря большому количеству антиоксидантов процессы старения замедляются, и кожные покровы выглядят подтянутыми, а лицо кажется моложе, так как морщинки разглаживаются.
Для волос
Красивые, живые и здоровые волосы украшают женщину, поэтому каждая старается следить за ними всеми доступными способами. Мацони является тем продуктом, который можно использовать и как маску, и как бальзам-ополаскиватель. Для усиления эффекта можно добавлять в продукт витамины группы В, никотиновую кислоту и прочие добавки.
Для кожи лица
Есть несколько вариантов масок на основе мацони, и каждая обладает выраженным эффектом:
- Отбеливающая. Для приготовления понадобятся 10 миллилитров мацони, 10 граммов белой глины и 5 граммов крахмала. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы. Наносить маску следует только на чистую и желательно распаренную кожу. Длительность процедуры составляет 20-25 минут, после чего лицо надо умыть теплой водой и при необходимости нанести увлажняющий крем. Эффект от такой маски не только отбеливающий, но и тонизирующий. Также структура кожи восстанавливается, и лицо выглядит моложе.
- Для сухой кожи можно использовать просто мацони каждый вечер без дополнительных ингредиентов. Эффект будет заметен уже через одну-две недели. Кожные покровы будет выглядеть свежее, шелушение будет меньше, а также появится небольшой румянец.
- Увлажняющая. Смешав 5 миллилитров мацони с яичным желтком и чайной ложкой сока алое, можно получить питательную маску. При регулярном нанесении на очищенную кожу лица клетки будут напитываться влагой — и внешний вид станет лучше.
Домашние маски для лица хороши тем, что можно добавлять натуральные компоненты, которые оказывают положительное влияние на кожу. Например, в мацони можно добавить измельченную малину или ржаную муку — и получится скрабирующий эффект.
Не стоит заготавливаться маски впрок, так как использование натуральных компонентов значительно сокращает сроки годности.