Манник: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Пирог манник

Ингредиенты для приготовления:

  1. Столовый уксус – 2 десертные ложки.
  2. Манная крупа – 450 грамм.
  3. Сметана – 400 грамм.
  4. Сода – десертная ложка.
  5. Пшеничная мука – 300 грамм.
  6. Соль – чайная ложка без горки.
  7. Сахар – 320 грамм.
  8. Яйца – 6 штук.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:

308 ккал

Количество порций: 8 Цена одной порции: 13 руб.

Ингредиенты

  • стакан манки (250 гр.)
  • стакан кефира (250 гр.)
  • 2 яйца, 1 ч.л. соды
  •  .
  • Замочить манку в кефире на 1 час. Добавить соды и яйца. Взбить миксером. .
  • Выпекать 40-50 минут на 180 градусах. Я готовила в мультиварке 45 минут.
  • Также можно добавить щепотку соли, 2 ст. л. сахара, сухофрукты, орехи. Но мне было очень вкусно и без этого! Похоже на мягкий рыхлый вкуснейший хлеб. Можно позволить на завтрак без ущерба для похудения!

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Можно ли манник на диете и при похудении

Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.

Ингредиенты

  • Манная крупа:1 стакан
  • Кефир:1 стакан
  • Яйцо:2 штуки
  • Сахар:150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель:1 ч.л. без горки

Сколько калорий в маннике?

А вот сколько:

Калорийность манника на кефире, на 100 грамм, составляет:

Инструкция приготовления

  1. В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

  2. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

    ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

  3. Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

  4. Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

  5. Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

  6. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Пышный манник на основе кефира

Как приготовить манник

Прекрасная выпечка к чашечке чая, которая готовится совсем легко, а получается очень вкусной, да к тому же еще и полезной. Упрашивать детей скушать кусочек точно не придется. Как сделать манник таким, чтобы он понравился всем членам семьи, подскажет один из рецептов, проверенных временем. Для начала в среднего размера кастрюлю влить молоко и нагреть его на огне до теплого состояния. Затем, сняв с плиты, всыпать сахар и вбить яйца. Далее, используя электровенчик, хорошо перемешать соединенные компоненты.

рецепт манника простой

После того как сахар будет полностью растворен, нужно всыпать манную крупу. Размешать и дать около двадцати пяти минут для набухания. Обязательно выждать необходимое количество времени и ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, ванилин, сильно размягченное масло и мак. Все ингредиенты будущего пирога хорошо размешать и выложить в предварительно подготовленную жаропрочную форму. Кроме смазывания рафинированным маслом, ее дно желательно застелить пергаментом.

Включенная заранее духовка к моменту приготовления теста разогревается до ста восьмидесяти градусов. Именно при такой температуре необходимо выпекать пирог манник в течение сорока-пятидесяти минут. Не доставать прежде, чем он достигнет полной готовности. Это легко проверить с помощью обычной зубочистки. Затем дать выпечке полностью остыть прямо в форме и только после этого осторожно извлечь манник и аккуратно порезать его на части. Вкусная и ароматная домашняя выпечка готова. Осталось заварить свежий чай и позвать к столу своих близких.

Классический рецепт

Манник по классической рецептуре хорошо известен каждому со времен детского сада. Пирог получается очень сытным, но при этом и весьма калорийным.

  1. Манка – 200 гр
  2. Сметана 20% — 200 мл
  3. Мука – 200 гр
  4. Сахар – 200 гр
  5. Сливочное масло – 120 гр
  6. Яйцо – 2 шт
  7. Разрыхлитель – 10 гр
  8. Соль – 1 щепотка
  1. Крупу соединить со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и разрыхлитель.
  3. Смешать крупу и яичную смесь.
  4. Аккуратно ввести просеянную муку.
  5. Выложить тесто в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф при 180°С на 30-40 минут.

Готовность проверить спичкой или зубочисткой.

Совет! Для аромата можно добавить в готовое тесто корицу, лимонную цедру или ванилин.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

mannik-na-kefire

Приготовление

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

mannik-na-kefire-1

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм  добавить в тесто, все перемешать.

mannik-na-kefire-2

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

mannik-na-kefire-3

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

mannik-na-kefire-4

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

mannik-na-kefire-5

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Манник в мультиварке

Приятного и полезного чаепития!

Микро- и макроэлементы в Манник

Манник содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 0,5
Холестерин, мг 52,8
Зола, г. 0,3
Крахмал, г. 25,2
Вода, г. 11,9
Пищевые волокна, г. 0,07
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,3
Натрий, мг 37
Калий, мг 104,8
Фосфор, мг 77,6
Магний, мг 16,5
Кальций, мг 52,3
Сера, мг 52,7
Медь, мкг 36,1
Бор, мкг 22,6
Кремний, мг 2,2
Алюминий, мкг 204,6
Титан, мкг 3,2
Йод, мкг 4,8
Марганец, мг 0,1626
Хром, мкг 1,4
Фтор, мкг 18,8
Молибден, мкг 6,2
Ванадий, мкг 37
Кобальт, мкг 10,2
Никель, мкг 4,1
Селен, мкг 0,7
Олово, мкг 1,1
Цинк, мг 0,4453
Железо, мг 1,1
Хлор, мг 57,9

Вариант 4: Диетический манник с кукурузной мукой

Добавим в манник немного кукурузной муки. Готовить можно как в духовке в форме для выпечки, так и в мультиварке. Манник получится пышным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • полов стак муки кукурузной;
  • два яйца куриных отборных;
  • пакетик ванилина;
  • мал пакетик разрыхлителя теста;
  • две чайн лож заменителя сахара.

Как приготовить

Для начала в большой емкости смешиваем манную крупу и кефир средней жирности. Оставляем набухать минут на сорок.

Когда манка впитает в себя достаточно влаги, значительно разбухнет, водим остальные ингредиенты в миску и хорошенько перемешиваем.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты:

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

Рецепт 7. Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.

Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

  • манка — 180 грамм;
  • сгущенное молоко — 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • молоко — 70 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек — 200 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты

• Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.

• Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.

• Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Манник на кефире

Ванилин — ¼ ч. ложки

Кефир 3,2% — 200 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Манная крупа — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка

Популярный домашний пирог из манной крупы — манник. Очень многие хозяйки имеют свой рецепт приготовления манника. Вариантов множество. Мы предлагаем вам испечь манник на кефире с добавлением цедры лимона и апельсина. Манник получится нежным, ароматным, с хрустящей корочкой и необычным цветом. И конечно, обязательным желанием съесть еще кусочек.

Рецепт Манник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 218.4 кКал 1684 кКал 13% 6% 771 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 3.8% 1226 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 2% 2333 г
Углеводы 45.9 г 219 г 21% 9.6% 477 г
Пищевые волокна 0.07 г 20 г 0.4% 0.2% 28571 г
Вода 11.9 г 2273 г 0.5% 0.2% 19101 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 2% 2250 г
Ретинол 0.04 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.6% 1800 г
Витамин В4, холин 36.7 мг 500 мг 7.3% 3.3% 1362 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 1.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 2.1% 2222 г
Витамин В9, фолаты 11.3 мкг 400 мкг 2.8% 1.3% 3540 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 3.1% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.1 мг 90 мг 0.1% 90000 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 0.9% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг 15 мг 7.3% 3.3% 1364 г
Витамин Н, биотин 3 мкг 50 мкг 6% 2.7% 1667 г
Витамин РР, НЭ 1.4292 мг 20 мг 7.1% 3.3% 1399 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 104.8 мг 2500 мг 4.2% 1.9% 2385 г
Кальций, Ca 52.3 мг 1000 мг 5.2% 2.4% 1912 г
Кремний, Si 2.2 мг 30 мг 7.3% 3.3% 1364 г
Магний, Mg 16.5 мг 400 мг 4.1% 1.9% 2424 г
Натрий, Na 37 мг 1300 мг 2.8% 1.3% 3514 г
Сера, S 52.7 мг 1000 мг 5.3% 2.4% 1898 г
Фосфор, Ph 77.6 мг 800 мг 9.7% 4.4% 1031 г
Хлор, Cl 57.9 мг 2300 мг 2.5% 1.1% 3972 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 204.6 мкг ~
Бор, B 22.6 мкг ~
Ванадий, V 37 мкг ~
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 2.8% 1636 г
Йод, I 4.8 мкг 150 мкг 3.2% 1.5% 3125 г
Кобальт, Co 10.2 мкг 10 мкг 102% 46.7% 98 г
Марганец, Mn 0.1626 мг 2 мг 8.1% 3.7% 1230 г
Медь, Cu 36.1 мкг 1000 мкг 3.6% 1.6% 2770 г
Молибден, Mo 6.2 мкг 70 мкг 8.9% 4.1% 1129 г
Никель, Ni 4.1 мкг ~
Олово, Sn 1.1 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 0.6% 7857 г
Титан, Ti 3.2 мкг ~
Фтор, F 18.8 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 21277 г
Хром, Cr 1.4 мкг 50 мкг 2.8% 1.3% 3571 г
Цинк, Zn 0.4453 мг 12 мг 3.7% 1.7% 2695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 25.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 52.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Манник составляет 218,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...