Манник со сгущенкой: быстрые и простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой

Как быстро и вкусно приготовить манник со сгущенкой: пять простых пошаговых рецептов

Описание приготовления:

Эта экспериментальная идея приготовления “манника” на сметане со сгущенкой пришла абсолютно спонтанно. Пирог получился из того, что было в холодильнике, и получился действительно очень удачным! Обязательно рекомендую вам повторить рецепт!

Ингредиенты:

  • манная — 250 грамм;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • сметана 15% жирности — 200 грамм;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 30 грамм (смазать форму).

Манник со сгущенкой. Пошаговый рецепт

  1. Смешайте соду, соль и яйца, добавьте сгущенку, сметану, перемешайте.
  2. В конце добавьте манную крупу. Замесите тесто, просто перемешивая ложкой.
  3. Оставьте тесто немного для набухания манной крупы.
  4. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
  5. Вылейте тесто в форму. Форму для выпекания диаметром 22 см.
  6. Выпекайте при температуре 190°С 30-35 минут.
  7. Затем дайте отдохнуть маннику 15-20 минут в форме.

Невероятный нежный и ароматный манник со сгущенкой готов. Текстурой он похож на бисквит. а вкус — это тающее удовольствие.

Приятного аппетита.

Поробуйте также постный пирог с сухофруктами.

Спасибо за идею и видео каналу Едокoff

Вариант 1: Классический манник со сгущенкой и мукой

Можно готовить манники со сгущенкой без муки, но с ней пирог получается более пышным, легким, вкус только улучшается. Помним, что тесту нужно будет постоять, чтобы все крупинки набухли. Только в этом случае получится пирог с нежной зернистой структурой. Поэтому тесто лучше замесить заранее.

Ингредиенты

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 2 ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Пошаговый рецепт классического манника со сгущенкой

Шаг 1:

Соединить сгущенку и кефир, разболтать до однородности, эту смесь присолить.

Шаг 2:

Яйца смешать с сахаром, немного взбить и залить к ним подготовленную смесь со сгущенкой. Продолжаем размешивать миксером или венчиком. Вводим манную крупу, отставляем на 15 минут.

Шаг 3:

Добавляем муку и растопленное масло, по желанию вводим немного ванилина, он подарит приятный аромат. Тщательно размешиваем и снова оставляем на 15 минут.

Шаг 4:

Можно приготовить форму. Если она не из силикона, то смазываем. При использовании проблемной посуды, можно дополнительно ее обсыпать манкой или простой мукой. Также самое время включить на прогрев духовку, выставляем 180.

Шаг 5:

Настоявшееся тесто заправляем разрыхлителем, последний раз размешиваем, отправляем в подготовленную формочку. Диаметр посуды может быть любой, но время выпечки от этого будет зависеть. В среднем манник готовится 35 минут, смотрим про цвету, температуру не меняем.

Не все силиконовые формочки хорошо расстаются с пирогами, иногда их тоже нужно смазывать, обсыпать.

Приготовление

Разогреваем молокоМолоко разогреть до температуры 40˚С.

Смешать муку, сахар, манную крупу, ванилин и содуВ отдельной посуде смешать муку, сахар, манную крупу, ванилин и соду.

Заливаем смесь подсолнечным масломЗалить все это подсолнечным маслом и вымесить. Странным может показаться приготовление теста на масле, однако, полученный манник на сгущенке превзойдет все ожидания.

Замешиваем смесьБыстрыми, но не резкими движениями продолжать замешивать пока большие комки не разойдутся. Нужно достичь мелкой влажной крошки.

Добавляем молокоПостепенно в тесто ввести теплое молоко, одновременно помешивая для его лучшего распределения и достижения однородности. Оставить полученную массу на 15 мин. В течение этого времени тесто дойдет и будет готово к выпечке.

Смазываем форму сливочным масломДно формы смазать сливочным маслом и обсыпать манкой, мукой либо панировочными сухарями без примесей. Это способствует более удобному извлечению готового манника из посуды.

Заливаем тесто в формуТесто влить в подготовленную форму.

Выпекаем манникДуховку прогреть до 180˚С. Поместить в нее чашу с тестом и оставить выпекать на протяжении 30 мин. Перед тем, как достать манник со сгущенкой, нужно проверить его на готовность. При помощи деревянной палочки либо зубочистки пирог аккуратно протыкается и проверяется насколько он сухой изнутри. Все духовки разные по своим характеристикам, поэтому выпекая в первый раз, следует определить оптимальное время выпечки, которое может варьироваться.

Готовим начинкуПосле того, как манник достигнет готовности, нужно оставить его в форме на 10-15 мин. Можно достать пирог и разрезать его вдоль на две равные части. Они будут выступать в качестве коржей.
Смешать сгущенное молоко и стружку для приготовления начинки. Нижнюю половину густо промазать кремом и оставить на некоторое время. Сверху положить вторую часть манника со сгущенкой. Блюдо готово! Перед подачей можно порезать его на порции и украсить.

Ингредиенты

  • 380 гр. – сгущенки
  • 3 – яйца
  • 200 гр. – манной крупы
  • 160 гр. – муки
  • 100 гр. – сливочного масла
  • 10 гр. – разрыхлителя теста

1

Классический рецепт

1533062684_5b60ae0f01bea.jpg

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.

    1533062711_5b60ae30d175b.jpg

  2. 2. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, сахар, положить масло, взбить венчиком или миксером.

    1533062730_5b60ae4252aa4.jpg

  3. 3. Влить полученную смесь в манку, положить разрыхлитель, размешать.

    1533062744_5b60ae541323f.jpg

  4. 4. Перелить массу в форму для выпечки. Если она металлическая, а не силиконовая, то ее нужно смазать маслом, обсыпать манкой (панировочными сухарями или мукой).

    1533062917_5b60aefaa7ace.jpg

  5. 5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать десерт в течение 40-60 мин. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Подать блюдо на стол, нарезав на кусочки, полив сгущенкой или посыпав сахарной пудрой. Можно также предварительно пропитать его вареньем или сиропом.

    1533062947_5b60af1b0d65e.jpg

Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.

Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.

Популярное

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая
Манник на кефире со сгущенкой

4

На кислом молоке с яблоками

1533063089_5b60afa8d9fa5.jpg

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • прокисшее молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. 1. Положить в небольшую кастрюлю масло, растопить его.
  2. 2. Добавить прокисшее молоко, перемешать.
  3. 3. Всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Оставить на полчаса для набухания крупы.
  4. 4. В чашку влить яйца, всыпать сахар, добавить ванилин и взбить эту массу венчиком добела.
  5. 5. Муку в миске смешать с разрыхлителем, просеять через сито.
  6. 6. Добавить в кастрюлю с манкой муку и яичную смесь. Размешать.
  7. 7. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Приготовить форму для выпечки, как в классическом рецепте.
  8. 8. Яблоки вымыть, почистить от кожуры, нарезать пластинками и поместить на дно формы.
  9. 9. Налить тесто в форму, убрать в духовку. Время приготовления составляет 40 мин.

Манник на кислом молоке получается очень нежным и рассыпчатым. Чтобы молоко не свернулось, растопленное масло рекомендуется немного охладить.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать сгущенку и яйца, добавить манную крупу, муку, сливочное масло, разрыхлитель.

Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварка, готовить на режиме «выпечка» 1 час.

Готовый манник покрыть глазурью – смешать 5 ч.л. какао, 5 ч.л. сгущенки, 1 с.л. мягкого сливочного масла.

Сверху манник украсить кокосовой стружкой или орехами.

Вариант 3: Манник со сгущенкой и творогом

Очень интересный вариант влажного манника со сгущенкой. Творожное тесто будет отличаться очень приятным и теплым ароматом. Сгущенное молоко используется для заливки пирога сверху, достаточно половины банки.

Ингредиенты

  • 0,3 кг творога;
  • три яйца;
  • 0,3 кг манной крупы;
  • 0,3 л кефира (жирность произвольная);
  • 0,15 кг сахара;
  • 10 г рыхлителя;
  • ваниль, соль;
  • 0,5 банки сгущенки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нежелательно брать холодный кефир, лучше его немножко подогреть, но только аккуратно и не до горячего состояния. Яйца смешиваем с песком, его идет не очень много, так как будет добавляться сладкая сгущенка. Выливаем к кефиру. Желательно эту смесь присолить, смело кидаем пару щепоток.

Шаг 2:

Отмеряем манную крупу. Если нет весов, то насыпаем одни полный стакан и во второй ¾, получится примерно 300 граммов. Пересыпаем к кефиру, размешиваем и даем крупе хорошо набухнуть.

Шаг 3:

Есть время приготовить творог. Растираем его или взбиваем. Перекладываем в основное тесто для манника. Перед выпечкой добавляем один пакетик разрыхлителя, размешиваем и выливаем в форму. Берем посудину около 25 см в диаметре.

Шаг 4:

Ставим будущий пирог в духовку примерно на 40 минут. Должна появиться хорошая румяная корочка. Температура 180.

Шаг 5:

Вынимаем манник. Берем зубочистку и много раз прокалываем корочку, чтобы она стала вся в мелких дырочках. Поливаем сгущенкой, но медленно, чтобы она проникала в пирог. Даем ему постоять и пропитаться до полного остывания, форму желательно чем-нибудь прикрыть. Можно после остывания присыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Манник будет намного красивее, если в тесто добавить пару щепоток куркумы. Эта специя дает выпечке приятный золотистый цвет и тонкий, но интересный аромат. Можно ее смешивать с ванилью, корицей, цедрой, все они прекрасно сочетаются между собой.

Как приготовить “”Манник” на сметане со сгущенкой”

1

Манную крупу залейте сметаной сметаной. Перемешайте и оставьте набухать минут на 20.

2

Яйца взбейте со сгущенкой и щепоткой соли до пышности.

3

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель (или гашеную соду).

4

Влейте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Еще раз взбейте до однородности.

5

Введите набухшую манку и перемешайте. Переложите тесто в жаропрочную форму и отправьте в духовку.

6

Запекайте манник в течение 40-45 минут при 180 градусах.

7

Приятного чаепития!

Оценить рецепт “Манник” на сметане со сгущенкой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Дополнительная информация

Манник на сгущённом молоке получается очень мягкий, пышный и нежный. Так же он может послужить отличной основой для торта, просто разрежьте манник на три части и приготовьте ваш любимый крем. Эта выпечка никого не оставит равнодушным. Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогает мне с продвижением видео. Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!

15

«Солнечный»

1533063621_5b60b1c149ed7.jpg

Ингредиенты:

  • натертая мякоть тыквы – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень мяты – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Выложить в миску натертую тыкву. Ее можно также измельчить с помощью блендера. Также необходимо отжать из нее лишний сок, чтобы пирог получился не слишком «мокрым» внутри.
  2. 2. Лимон помыть, очистить, снять с него кожуру и измельчить ее ножом.
  3. 3. Всыпать в миску 1 ст. сахара, манку, добавить цедру, разрыхлитель, влить молоко. Тщательно перемешать. Манку замачивать не нужно, так как от мякоти тыквы будет достаточно влаги.
  4. 8. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. 5. Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее подготовленную смесь. Поставить в духовку и выпекать 40 мин.
  6. 6. Налить в небольшую кастрюлю 0,5 л воды, выжать в нее сок лимона, добавить ½ ст. сахара. Вскипятить, варить 3 мин., затем остудить.
  7. 7. Полить готовый манник полученным сиропом, украсить кокосовой стружкой, листиками мяты. Через 20-30 мин., когда сироп впитается, можно разрезать пирог и подать его на стол.

Манник, сделанный по этому рецепту без яиц, как и в предыдущем варианте, имеет яркий цвет. Для придания рождественской нотки в состав пирога добавляют корицу. В качестве сиропа можно использовать яблочный или апельсиновый сок, приготовленный таким же способом, а тыкву допускается заменить на вареную морковь, предварительно перетертую в пюре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...