Маринованный лещ

Зачем мариновать леща?

Маринады размягчают и придают рыбе аромат, устраняют или ослабляют нежелательный запах и консервируют продукт на длительный срок. Благодаря обязательному ингредиенту маринада – кислоте в присутствии поваренной соли, при тепловой обработке рыба не теряет воду, отчего получается мягкой и сочной. kak-marinovat-leshaМасло, используемое в маринаде, сохраняет ароматы специй и предохраняет рыбу от высыхания. Приправы не только ароматизируют и улучшают вкус: душистые травы содержат эфирные масла и дезинфицируют. В маринаде рыбы, кроме традиционных лука, черного перца и лаврового листа, используются анис и кервель.

Как выбрать леща для маринования

Стоит помнить, что на кухне ресторана разделка рыбы очень быстрый и удобный процесс, но в домашних условиях нужно тщательно подготовиться с работе с рыбой. Если у вас небольшая мойка то имейте ввиду, что большую рыбу порой гораздо удобней разделать и почистить в ванной комнате.

В любом случае при очистке необходимо очистить от чешуи, обрезать плавники и самое важное — тщательно помыть брюшко от черных плёнок. Для экземпляров весом меньше 1,5кг удобней филе оставить на костях, но так же тщательно очистить рыбу от внутренностей и чешуи. Иногда вам может повезти и внутри тушки вы найдете икорку – ее можно запечь внутри рыбки или приготовить из нее отдельное блюдо.

Стоит знать, что мясо крупных особей может немного тянуть тиной, поэтому перед приготовлением, кусочки рыбы, можно присыпать сахаром и оставить так на 1 час, после чего помыть их и продолжить готовку.

Если у вас были не крупные лещики или подлещики, стоит освободить рыбу от костей после засолки, дело этот достаточно ответственное и трудоемкое – но в обратном случае вынимать кости из рыбы будут гости за столом, что не очень удобно.

Лещ в пряном посоле – рецепт

лещ в пряном посоле

Рыбу

очистите от чешуи, отрежьте голову (она вам не понадобится), разрежьтебрюшко и выпотрошите. 

лещ в пряном посоле

Рыбу промойте под холодной водой. Сделайте надрез по хребту и короткими резкими движениями ножом снимите с тушкифиле вместе с кожей.

лещ в пряном посоле

Филе порежьте на порционные небольшие куски.

лещ в пряном посоле

лещ в пряном посоле

Приготовьте ингредиенты для маринада.

лещ в пряном посоле

В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения. Положите соль, сахар,остальные специи (кроме уксуса) и прокипятите одну минуту. Снимете с огня иостудите. 

лещ в пряном посоле

В литровую банку сложите куски рыбы и залейте их полученным маринадом. Рыбадолжна быть погружена в маринад полностью. Теперь добавьте уксусную кислоту. 

лещ в пряном посоле

Банку с рыбой закройте крышкой, выдержите два часа при комнатной температуре, азатем уберите в холодильник не меньше, чем на сутки.

лещ в пряном посоле

Готовые кусочки ляща в пряном посоле выложите натарелку, чтобы стекла лишняя жидкость.

лещ в пряном посоле

Положите кусочки леща на блюдо и украсьте тонкими колечками лука. А также рыбуможно слегка полить подсолнечным маслом. Также вы можете приготовить

новогодний салат из сельди и свеклы

 Лещ в пряном посоле. Фото

лещ в пряном посоле

Добавить комментарий

| Комментариев к новости “

Лещ в пряном посоле. Рецепт с пошаговыми фото

” уже 0:

Маринованный лещ в домашних условиях

Елена Калинина

Хочу предложить вам рецепт приготовления в домашних условиях маринованного леща. У меня осталось около 1 кг небольшой рыбы и я решила ее замариновать. Получается рыбка замечательной: малосольной и необычайно вкусной. В этом рецепте, конечно, придется потрудиться, так как леща придется и очищать, и отделять филе от костей. Но, поверьте, эта рыбка того стоит!

ОПИСАНИЕ

Для любителей рыбки посвящается.

Меня угостили лещем, нужно было что-то делать, вот я и решила немного запечь, немного ухи и немного замариновать….Обычно по этому рецепту я мариную толстолобика, но результат с лещем меня очень порадовал, поэтому и решила поделиться.

Время указано без учета времени засолки.

Маринуем леща

Если вы любитель солёных закусок, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить маринованного леща. Думаю, каждая хозяюшка, н один раз пробовала мариновать рыбу. Хочу поделиться своим вариантом. Надеюсь, кому-то он пригодится. Маринованный лещ отлично подойдёт к обеденному столу, особенно вкусно с картофельным пюре.

Если у вас намечается пивная вечеринка, эту замечательную закуску оценят все ваши друзья. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Лещ — 3 шт. (примерно 1 кг)
  • Соль — 3-4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Молотый черный перец и молотый кориандр — по 0,5 чайной ложки

Читайте также:

  • Как вкусно посолить скумбрию
  • Селедочное масло в домашних условиях
  • Рецепт ухи из хребта лосося
  • Рецепт ухи из судака
  • Гренки со шпротами

Выбор и подготовка ингредиентов

Лещ хорошо подходит для маринования, так как эта рыба не такая костлявая, как карась, и не такая дорогая, как карп. Для блюда обычно выбирают особь массой около килограмма. Рыба должна быть свежей, с красными жабрами. Тушку чистят, промывают и режут на куски согласно рецепту.

Важно! Вместо леща в каждом рецепте можно использовать карпа, толстолобика, карася и другие карповые рыбы.

Приготовление леща маринованного:

1Засаливаем леща.

филе леща

Рыбу для начала хорошо промойте под холодной проточной водой, затем отрежьте хвост и голову. Выпотрошите, хребет можете не выбрасывать, а оставить для другого блюда, например для ухи. Филейные части рыбки, тщательно промойте под водой еще раз. Затем слегка осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, разрежьте филе на кусочки, посыпьте солью на свой вкус, сложите в ёмкость и оставьте, примерно

на 3 часа

настаиваться. Если, время года жаркое, то лучше всего убрать рыбу в холодильник, чтобы она не испортилась.

2Приправляем леща.

режем лук полукольцами

После этого рыбку нужно ополоснуть под водой, чтобы смыть всю лишнюю соль, затем поперчить на свое усмотрение. Можете добавить специальную рыбную приправу, это на Ваше усмотрение. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и нарежьте полукольцами.

3Укладываем рыбу слоями.

добавляем растительное масло

Теперь возьмите чистую литровую банку и выложите на ее дно сначала лук, потом рыбу, и так чередуйте слои. Затем добавьте уксус, потом растительное масло. Банку

плотно закройте

крышкой и поместите в холодильник, как

минимум на ночь

. А лучше если оставите рыбу мариноваться на сутки.

4Подаем леща маринованного.

замаринованный лещ

После истечения этого времени выньте рыбу, красиво разложите на сервировочной тарелке. В качестве украшения можете использовать, мелко измельченную свежую зелень, оливки, маслины и дольки лимона. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Точно по такому же рецепту, при желании Вы сможете замариновать любую другую рыбу. По опыту скажу, что очень вкусно получается, любая речная рыба.

– — Мясо леща очень богато витаминами и различными микроэлементами, поэтому очень полезно для организма человека. Кроме того, оно хорошо усваивается, придает сил и энергии.

– — Людям, страдающим ожирением, врачи часто рекомендуют рыбную диету, поэтому для того чтобы разнообразить свой рацион, можно воспользоваться вышеуказанным рецептом.

Сколько по времени мариновать леща?

Время маринования леща зависит от размера нарезанных кусочков и дальнейших планов. Период маринования рыбы для последующей термической обработки короче, чем для хранения в маринаде. Также, время маринования зависит от используемого способа: при горячем мариновании продукт готов к употреблению раньше, чем при холодном. Итак, при традиционном холодном мариновании для последующего хранения без термической обработки время маринования составит 3 дня для кусочков толщиной около 2 см и 5 дней для филейных пластин.

Для вареных (отварных) и жареных маринадов время маринования до готовности составляет от 3 — 5 часов после приготовления до 2 суток.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях маринованного леща понадобится:

лещ небольшой (подлещики) или средний – 1 кг;

кориандр молотый – 1-2 ч. л.;

лук репчатый – 1-2 шт.;

подсолнечное нерафинированное масло – 3-4 ст. л.;

уксус 9%, перец черный молотый – по вкусу.

Для маринада:

вода – 0,5 литра;

соль каменная – 2 ст. л. (с горкой);

уксус 9% – 2 ст. л.;

лист лавровый – 4-5 шт.;

перец черный горошком – 1 ч. л.

Как мариновать леща

1. Промываем тщательно рыбу.

Лещи в пакете.

2. Очищаем ее от чешуи и внутренностей, отрезаем голову и промываем.

Рыба лещ разделанный.

3. Разрезаем каждую рыбину вдоль по хребту.

Рыбину разрезали вдоль по хребту.

4. Вынимаем хребет и реберные кости. Нарезаем на средние кусочки.

Лещ разрезан на кусочки.

5. В миску отправляем рыбу, добавляем соль и сахар.

Рыба лещ в миске кусочками.

6. Насыпаем специи, растительное масло и уксус. Нарезаем лук и добавляем в миску к лещу.

Рыба в миске посыпана специями.

7. Тщательно перемешиваем.

Рыба со специями тщательно перемешана.

8. Утрамбовываем леща в чистые и сухие банки, добавляем лавровый лист.

Рыба лещ в банке.

9. Маринованного леща в банке закрываем крышками и отправляем в холодильник на ночь. 

Вот и все. Рецепт маринованного леща в уксусе и специях оказался очень прост. Приятного аппетита вам!

Рыба в банке с крышкой.

Лещ маринованный в банке очень вкусный.

loading.gif

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Домашние рецепты салатов

Салаты

Готовим дома салаты. Мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты в домашних условиях.

Рецепты первых блюд

Первые блюда

Готовим дома супы, борщи, солянки и прочие первые блюда. Первые блюда с мясом, рыбой, морепродуктами, постные первые блюда.

Рецепты вторых блюд

Вторые блюда

Вторые блюда в домашних условиях. Вусные блюда из курицы, свинины и говядины, рыбы и морепродуктов, а также постные вторые блюда.

Рецепты закусок

Закуски

Домашние рецепты закусок. Горячие и холодные закуски, которые разнообразят и дополнят любой стол.

Рецепты напитков

Напитки

Вкусные и полезные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли. Компоты, кисели, смузи, горячие и холодные напики.

Особенности хранения маринованного леща

Продукт, сделанный по любому из приведённых рецептов, можно хранить в холодильнике в течение месяца. Нужно лишь каждые несколько дней встряхивать контейнер с ним или перемешивать рыбу ложкой.

Знаете ли вы? Лещ — единственный представитель своего рода в семействе карповых. При повсеместном распространении в мире, в реках северной части Азии его разводили искусственно, учитывая пищевую ценность.

Маринованный лещ является хорошей солёной закуской, приготовленной на скорую руку. Это не только дачное блюдо, рыба, приготовленная по описанным выше рецептам, украсит праздничный стол и будет прекрасным дополнением к пюре из картофеля.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Фотографии «Лещ маринованный» от приготовивших (1)

462662.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Филе леща, маринованное в лимонном соке, для шашлыка

Состав:

  • филе леща – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • красный молотый перец – 3 г;
  • белый перец – 3 г;
  • свежий базилик – 50 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте маринад, соединив масло с выжатым из лимона соком, солью и специями. Добавьте мелко порезанный базилик, перемешайте.
  • Лещей почистите от чешуи, выпотрошите и разделайте на филе.
  • Покройте куски филе получившейся смесью, заверните в пищевую пленку. Оставьте на 2 часа.

Спустя указанное время филе можно выкладывать на решетку мангала или надевать на шампуры, жарить над углями 15-20 минут, периодически переворачивая.

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу очистить, вымыть, дать стечь. Нарезать кусочками, как нравиться, у меня не сильно крупный лещ, но как говорят "даренному коню в зубы не смотрят", если лещ покрупнее, то можно кусочки помельче.

Рыбу очистить, вымыть, дать стечь. Нарезать кусочками, как нравиться, у меня не сильно крупный лещ, но как говорят “даренному коню в зубы не смотрят”, если лещ покрупнее, то можно кусочки помельче.

Хорошо присыпаем рыбу сахаром и оставляем на 1 час, сахар вберет в себя все лишние запахи.

Хорошо присыпаем рыбу сахаром и оставляем на 1 час, сахар вберет в себя все лишние запахи.

Смываем рыбу и даем стечь воде.

Смываем рыбу и даем стечь воде.

Лук нарезаем полукольцами.

Лук нарезаем полукольцами.

Добавляем к рыбе все ингредиенты кроме масла и хорошо перемешиваем.

Добавляем к рыбе все ингредиенты кроме масла и хорошо перемешиваем.

Укладываем рыбу в банку поплотнее слоями с луком и заливаем маслом. Отправляем в холодильник на 3 дня. Придется немного потерпеть, но зато потом ммм...

Укладываем рыбу в банку поплотнее слоями с луком и заливаем маслом. Отправляем в холодильник на 3 дня. Придется немного потерпеть, но зато потом ммм…

И угощаемся... Приятного аппетита!

И угощаемся… Приятного аппетита!

В автоклаве

Автоклав – удобное устройство для приготовления разных блюд, в том числе и рыбы с рыбными консервами. Как приготовить вкусно и быстро, расскажем далее.
Ингредиенты:

  • Лещ – 2 килограмма,
  • Уксус 9% – 7 миллилитров на 1,5-литровую баночку,
  • Рафинированное масло – 1 маленькая ложка на банку,
  • Соль – 2 больших ложки,
  • Жгучий душистый перец – 4 горошинки в каждую банку,
  • Лавровые листы и пряные травы по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Леща помыть, очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать на кусочки и положить по банкам слоями, предварительно посолив.
  2. Добавить по банкам перец, специи, уксус и масло. Закатать крышками.
  3. Поставить в автоклав деревянную решетку и установить на нее банки.
  4. Залить автоклав водой до верха банок.
  5. Закрыть устройство и выставить давление, согласно инструкции.
  6. Нагреть до кипения и стерилизовать около часа.
  7. Отключить устройство и оставить охлаждаться, не открывая его.
  8. Через два часа убрать давление, достав банки и проверив их герметичность.

В конце доставить банки, разложить по тарелкам, украсив петрушкой, или спрятать их на зиму в холодное место подвала или в холодильник.

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...