Мексиканская овощная смесь рецепты. Овощи замороженные Каждый день Мексиканская смесь — «Заморозить овощи самому или купить по доступной цене? Рецепт как приготовить мексиканскую смесь

Замороженные овощи на сковороде – простой рецепт с рисом

Тушеная овощная смесь с рисом – сытный и вкусный гарнир, который отлично подойдет к любому горячему блюду. Для приготовления можете взять любые смеси из пакетов, но мне больше всего нравится итальянский вариант. Туда входят морковь, кукуруза, капуста брокколи, зеленый горошек и другие компоненты, яркие, полезные и красивые.

Что понадобится:

  • 1 пакет овощной смеси (у меня 400 г);
  • 200 г риса;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец или другие приправы по вкусу.

Что входит в состав мексиканской смеси

Кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец, стручковая фасоль, морковь — вот главные овощи, которые практически всегда можно обнаружить в пакете с мексиканской смесью. Также в ней могут присутствовать томаты, репчатый лук, рис и горький перец.

Крупные овощи для смеси нарезаются мелкими кубиками. Помимо заморозки, мексиканскую смесь иногда консервируют — в собственном соку или томатном соусе.

Почему овощную смесь именуют «мексиканской»

Что такое мексиканская смесь

Большинство считает что южноамериканская кухня, и в том числе мексиканская, изобилует острыми приправами, особенно жгучим перцем. Но специалисты знают, что в Мексике предпочитают употреблять в пищу свежие овощи, а также качественное мясо и крупы. Получаются хорошо сбалансированные блюда, которые высоко ценят любители здорового образа жизни, и нередко используют диетологи при разработке диет.

Конечно, порой количество специй действительно слишком велико, но в жарких странах это позволяет снизить вероятность проникновения в пищу вредных бактерий. Для людей северных регионов такое сочетание также полезно. Специи стимулируют пищеварение и обменные процессы, позволяют полностью усваивать питательные вещества. Но в мексиканскую смесь, состав которой уже сбалансирован, пряности можно добавлять по своему вкусу.

Основой мексиканской овощной смеси являются:

  • зеленая стручковая фасоль;
  • горошек;
  • зеленый лук;
  • морковь;
  • сахарная кукуруза;
  • сладкий перец.

В замороженной упаковке этой смеси они обязательно должны присутствовать независимо от производителя и стоимости изделия. Остальные ингредиенты добавляются по усмотрению изготовителя или человека, который готовит блюдо дома. Здесь можно использовать привычные продукты:

  • грибы свежие или сушеные;
  • различные крупы;
  • любимые овощи.

Купить мексиканскую смесь можно как в стандартной упаковке, которая весит около полукилограмма, так и на развес. Питательная ценность ста граммов продукта не более 90 ккал. Большую часть здесь составляют углеводы, затем идут белки, которых здесь 3,4 грамма и только небольшой процент занимают жиры.

Несмотря на довольно низкую калорийность, в смеси содержится огромное количество полезных углеводов, аминокислот и пищевых волокон. Кроме того, в продукте содержатся витамины А, С и группы В, минеральные микроэлементы и другие полезные для организма вещества.

Чтобы сохранность в продукте как можно больше полезных веществ, заморозка ведется по специальной шоковой технологии. То есть выставляется самая низкая температура, при которой смесь замерзает за несколько мгновений. Это наиболее эффективный в настоящее время способ подготовки свежих овощей и фруктов к длительному хранению. При этом не меняется даже их цвет, чего нельзя достичь при варке или консервации, когда овощи приобретают неприятный оттенок и теряют много витаминов.

К тому же быстрая заморозка позволяет сохранить в продуктах до 90 процентов питательных веществ и микроэлементов, но процесс должен происходить строго по технологии на специальном оборудовании и только один раз.

Готовить овощи необходимо сразу после того, как они разморожены. При повторной заморозке они станут попросту бесполезными, полностью потеряв свою ценность. Поэтому выбирая упаковку в магазине, обращайте внимание на то, чтобы внутри не было кусочков люда, которые говорят о неоднократной его разморозке. От такого продукта уже не будет никакой пользы, да и вкус у нее будет не слишком приятным.

Что приготовить из мексиканской смеси

Наша кулинарная подборка поможет вам выбрать понравившийся рецепт приготовления блюд из замороженной смеси. Этот ингредиент, для замораживания которого используют современные технологии, разнообразит ваш будничный рацион круглогодично. Найдутся и инструкции с фото праздничных закусок. У вас всегда на столе будут кушанья из натуральных овощей!

С полуфабрикатом можно сделать сочные котлеты из курицы на сковороде или сварить легкий низкокалорийный супчик. Понравится вам и мясо, тушенное с мексиканской смесью, и томленная в духовке рыба с овощами. Часто хозяюшки используют мультиварку для запекания блюд с мексиканской нарезкой. Замороженный микс из овощей подойдет для вкусного рагу.

Мексиканская замороженная смесь – это доступная овощная экзотика, которая может быть самостоятельным гарниром и входить в состав сложных блюд. Готовьте с удовольствием!

В состав мексиканской смеси входят традиционные для жителей России ингредиенты: кукуруза, стручковая фасоль, зелёный горошек, морковь, лук, сладкий перец. Они измельчены и заморожены по особой технологии быстрой заморозки, что позволяет сохранить большее количество витаминов. На основе данного продукта можно придумать множество полезных и вкусных блюд, и сделать это максимально просто и за короткий срок. Таким образом, остаётся лишь решить, что приготовить из мексиканской смеси.

Происхождение названия

Наибольшее распространение получила версия, что название смеси происходит от популярности входящих в нее овощей в традиционной мексиканской кухне. Возможно, так и было в веке XVI. Но сегодня эти овощи — совершенно привычны в кухнях множества стран, они давно утратили статус заморской диковинки.

Если же обратиться к гастрономическим традициям Мексики, то окажется, что ее жители очень любят готовить повседневные блюда с такими овощами, как тыква, бамия, батат, фенхель, цветная капуста и даже с некоторыми съедобными разновидности кактусов. И это в так называемой «мексиканской» смеси не встречается.

Примечательно, что стручковая фасоль в Мексике сильно проигрывает зерновой по популярности. Что касается кукурузы, то в этой стране высоко ценят не только обычные желтые початки, но и кукурузу разноцветную, а также сортов «беби» — которые едят не разбирая зерен, целиком.

Раскрыть абсолютно достоверно историю названия смеси невозможно, но вероятно, оно возникло где-то в 70-х годах XX века как маркетинговый ход, целью которого было заставить потребителя по-новому взглянуть на привычные продукты, придать им эдакий оттенок экзотичности для увеличения продаж.

Почему овощную смесь именуют «мексиканской»

Хозяйке на заметку

1. Люди, бывавшие в Мексике, утверждают, что рецептурный список абсолютно всех первых и вторых блюд, распространенных в этом государстве, содержит томаты. Возможно, они правы. А может, любовь к помидорам характерна лишь для жителей определенных регионов колоритной страны, где каждый гражданин вносит персональную лепту в традиции национальной кухни. В любом случае заморозить миниатюрные черри и потом подмешать их к овощному миксу будет хорошей идеей: выиграют его вкус и вид.
2. Фактом, упомянутым выше, обусловлен следующий совет: при тушении мексиканской смеси не надо экономить томатный соус «Чили». В нем овощи, прежде проходившие и тепловую, и холодовую обработку, дойдут до оптимальной готовности, приобретя в процессе кисловато-острый привкус. Он полностью соответствует кулинарным канонам Центральной Америки.

3. Эта замороженная заготовка сделает пикантным рассыпчатый рис или нежный кус-кус. Если овощи станут значительно преобладать над крупами (примерно 4:1), получится лучше, чем при обратной пропорции. В постные дни, когда душа просит разнообразия, можно поэкспериментировать с булгуром, гречкой, перловкой, а вот манка и овсянка с таким овощным коктейлем совсем не сочетаются.

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Яичница с мексиканской смесью

Яичница с замороженной мексиканской смесью – самый вкусный и быстрый завтрак, ведь рецепт приготовления такого блюда очень простой. При желании овощи можно менять или дополнить другими ингредиентами.

-13-02-2020-010545.png

Ингредиенты:

  • 300 г мексиканской смеси;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сыра;
  • соль, специи по вкусу.

-13-02-2020-010357.png

Приготовление:

  1. В глубокую сковороду отправляем сливочное масло, следом высыпаем замороженные овощи, обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
  2. После к овощам вбиваем яйца, солим, перчим, при желании посыпаем пряными сушеными травами. Готовим 3-4 минуты.
  3. Теперь присыпаем все тертым сыром, накрываем крышкой и выключаем огонь. Как только сыр расплавится, можно подавать яичницу к столу.

При желании на завтрак можно приготовить не яичницу, а

омлет

. Для этого тоже сначала обжариваем овощи, а затем заливаем их взбитыми с молоком яйцами. Держим под крышкой до полной готовности.

-13-02-2020-010417.png

Мексиканская смесь с курицей

Мексиканская смесь с курицей

Ингредиенты:

  • замороженная мексиканская смесь — 600 г;
  • куриные окорочка — 5–6 шт.;
  • майонез — 50 г;
  • кетчуп — 30 г;
  • соль, специи, перец — небольшое количество по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть куриные окорочка, удалить с них остатки перьев, если таковые имеются, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. В отдельной небольшой ёмкости смешать майонез и кетчуп, добавить туда соль, перец, другие выбранные специи (можно использовать специальную смесь, предназначенную для блюд из курицы). Чеснок измельчить прессом, выложить в полученную массу, всё тщательно перемешать.
  3. Приготовленным соусом обильно смазать окорочка, после чего обернуть их пищевой плёнкой (так мясо быстрее замаринуется и получится более сочным), поставить их в холодильник на 2 часа.
  4. На противень, смазанный маслом, выложить окорочка, а рядом — мексиканскую смесь (её предварительно не нужно размораживать).
  5. Выпекать в духовом шкафу около 30–40 минут при температуре 200оС.

Как готовить овощи по-мексикански

Они подходят для диетического питания, в том числе — помогающего похудеть, для чего смесь можно отварить на пару или потушить на капле растительного масла.

Универсальное овощное ассорти также годится для рагу с птицей и морепродуктами, приготовления супов.

Если же разыгрался аппетит именно на мексиканскую кухню — из них с фаршем из красного мяса, сыром, томатным соусом и соусом табаско можно создать начинку для буррито — кукурузных или пшеничных лепешек. Эти овощи подходят и для блюда мексиканско-техасской кухни чили-кон-карне.

Также с мексиканской овощной смесью хорошо сочетаются соусы на основе авокадо — нечто в стиле классического гуакамоле, то есть с добавлением сока цитрусовых и свежей зелени, в первую очередь — кинзы.

Почему овощную смесь именуют «мексиканской»

Подводя итоги, можно сказать, что в том, чтобы называть некую овощную смесь мексиканской — нет ничего дурного. Это просто устоявшееся, понятное многим наименование, пусть и не слишком соотносящееся с реальностью, так же как и суши, которые готовят по всему свету — нередко бесконечно далеки от суши в Японии.

loading.gif

Загрузка…

О хранении

Мексиканская смесь готова, но чтобы большое количество специй — а из указанных пропорций получается примерно полстакана — хранилось долго, необходимо обеспечить должные условия. В первую очередь переместите готовую смесь в сухой чистый контейнер из пластика или стеклянную банку с крышкой.

Держать контейнер нужно в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Домашняя мексиканская смесь может храниться в хороших условиях до двух лет. Напишите дату изготовления на банке стойким маркером или приклейте стикер.

На заметку: если вы уже покупали специи в банках, то не выкидывайте их, они отлично подойдут для хранения домашних смесей, в том числе и для домашней мексиканской композиции.

Гарнир из риса и мексиканской смеси

  • рис — 1 стакан;
  • мексиканская смесь — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 небольших зубчика;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по 1 щепотке;
  • вода — 200 мл;
  • зелень — по желанию.
  1. Рис отварить до готовности. Для этого подойдёт любой сорт. После этого откинуть его на дуршлаг, промыть водой, чтобы крупа была рассыпчатой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нём луковицу, нарезанную мелкими кубиками до золотистого оттенка.
  3. Измельчить прессом зубчики чеснока, добавить их в сковороду с обжаренным луком.
  4. В эту же посуду выложить замороженную мексиканскую смесь, тщательно всё перемешать, тушить в течение 10 минут.
  5. Приправить блюдо солью и перцем, снова перемешать.
  6. Отваренный рис добавить к овощам, перемешать, при необходимости добавить ещё немного сливочного масла, готовить 1–2 минуты.

Самостоятельное приготовление овощной смеси

Летом можно приготовить мексиканский микс из овощей дома. Это не требует большого кулинарного опыта. Порядок действий очень прост:

  • Отобрать самые свежие овощи, хорошо их промыть.
  • Нарезать на кусочки, кубиками или небольшими ломтиками.
  • Срезать с кукурузного початка спелые зерна.
  • Добавить зеленый горошек.
  • Смешать все ингредиенты и порционно разложите в пищевые контейнеры.

Готовый состав поместите в морозилку и храните не дольше полутора лет, т. к. потом все питательные вещества из него улетучатся. Но как правило, эта вкусная смесь заканчивается очень быстро.

Городским жителям можно посоветовать покупать замороженную овощную смесь заранее, чтобы при необходимости быстро приготовить питательный ужин или завтрак.

Треска с мексиканской смесью

Тем, кто придерживается правильного питания, обязательно понравится такой рецепт трески с замороженной мексиканской смесью. Блюдо получается вкусным, полезным, а для приготовления понадобится минимум времени и затрат.

-13-02-2020-011637.png

Ингредиенты:

  • 3 стейка трески;
  • 400 г мексиканской смеси;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука для жарки;
  • растительное масло для жарки.

-13-02-2020-011337.png

Приготовление:

  • Стейки трески посыпаем солью, перцем, сдабриваем соком цитруса.

-13-02-2020-011413.png

  • Также к рыбе кладем пропущенный через пресс чеснок, подливаем немного масла, аккуратно перемешиваем.

-13-02-2020-011433.png

  • Тонкими полукольцами нарезаем лук.

-13-02-2020-011513.png

  • Панируем рыбные кусочки в муке и на разогретой с маслом сковороде обжариваем треску вместе с луком по 2 минуты с каждой стороны.

-13-02-2020-011533.png

  • После высыпаем замороженное ассорти из овощей, солим, накрываем крышкой и тушим 15 минут.

-13-02-2020-011626.png

Использование в приготовлении мексиканской смеси имеет множество плюсов, но все же это полуфабрикат, и получить из него изысканное блюдо не получится.

-13-02-2020-011305.png

Рис по-мексикански с морепродуктами

Ароматные овощи отлично сочетаются с креветками, мидиями, кальмарами и морским коктейлем. Приобрести эти ингредиенты можно в тех же отделах супермаркетов, в которых продаются замороженные овощные миксы.

Для этого рецепта понадобится:

  • упаковка мексиканской смеси (400 г);
  • рис длиннозерный — 250 г;
  • креветки или морской коктейль — 300−400 г.

Вы можете приготовить рис с мексиканской смесью любым удобным способом: в мультиварке, в духовке или сковороде. А пока основа тушится, бланшируйте в кипятке замороженные морепродукты, чтобы растопить лёд, а затем обжарьте их на сильном огне в раскаленном масле в течение 2−3 минут. Чтобы сделать вкус морепродуктов более ярким, в конце обжаривания можно влить в сковороду 50 мл белого вина и накрыть крышкой.

Это изысканное угощение перед подачей можно украсить свежей зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Мексиканская смесь — это микс из овощей, как правило, в замороженном виде. Вы легко найдете в более-менее крупном супермаркете ассорти пакетированное и на развес. Но это не просто набор любых нарезанных овощей. Основной состав мексиканской смеси всегда одинаковый, и если в него включаются не регламентированные добавки (например, рис), этот нюанс всегда указан на упаковке.

Для людей, страдающих целиакией, покупать замороженные овощные смеси не всегда безопасно. Но мексиканскую смесь в летне-осенний период всегда можно приготовить самим! Несколько пакетов микса вас не раз выручат в холода, особенно, если вы спешите. Такой полуфабрикат изумительно быстро и поразительно легко превращается в очень вкусное блюдо. Давайте же посмотрим, как можно приготовить замороженную мексиканскую смесь в домашних условиях.

Замороженная смесь «Гювеч»

Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.

Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.

Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.

Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.

Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.

Турты с мексиканской смесью и мясом

Турта – это греческий закрытый пирог с овощами и мясом, который пекут на новогодние и рождественские праздники. Но при желании такое вкусное блюдо можно приготовить в любой день, подавать его вместо хлеба или к горячим напиткам.

-13-02-2020-010219.png

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 400 г мексиканской смеси;
  • 500 г говядины;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 60 мл растительного масла.

-13-02-2020-010039.png

Приготовление:

  1. Говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до румяности примерно 8-10 минут.
  2. После к мясу высыпаем овощи, подсыпаем соль, перец, перемешиваем, тушим 10 минут.
  3. Мясо с овощами перекладываем в миску, вливаем бульон, засыпаем мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем.
  4. Слоеное тесто раскатываем в пласт, разрезаем на 8 частей и в половине из них прорезаем небольшие отверстия, чтобы лишняя жидкость испарялась, а пироги «дышали».
  5. Теперь в небольшие формочки, как на фото​, кладем пласт без дырочки, распределяем по дну и делаем бортики.
  6. После выкладываем начинку, сверху накрываем пластом с отверстием и хорошо защипываем края.
  7. Кусочек пергамента сворачиваем в трубочку и вставляем в отверстие.
  8. Каждый пирог смазываем взбитым яйцом.
  9. Выпекаем турты в течение 20-25 минут, температура 180 °С.
  10. Такие пироги можно приготовить с разной начинкой, так, очень вкусными получаются турты с тыквой.

Замороженная мексиканская смесь для многих хозяек настоящая палочка-выручалочка, с помощью которой можно быстро организовать вкусный и обед или ужин. Все предложенные рецепты простые, но разнообразные, и приготовить по ним сможет даже самая неопытная хозяйка.

4679_08511810_orig.JPEG

Не хотите видеть рекламу?

авторизуйтесь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...