Метабиотики

Содержание

Секрет молочнокислых бактерий

Если совсем коротко и просто, то «Дайго» замещает вредные бактерии полезными, благодаря чему кишечная среда без какого-либо вреда организму плавно улучшается. При этом функциональное питание «Дайго» не относится к так называемым природным пробиотическим продуктам, вроде кефира и мягких сыров, и лекарственным препаратам про- и пребиотикам.
Daigo — это принципиально новое решение.

За волшебство «Дайго» «отвечают» экстракты продуктов брожения 16-ти штаммов лактобактерий. Поступая в кишечник, этот ферментный экстракт создает благоприятную природную среду для роста и активизации собственных полезных бактерий, живущих в микрофлоре кишечника с самого рождения человека, и способствует их размножению.

В свою очередь, восстановленная полезная микрофлора – L-бактерии – ограничивают размножение патогенных бактерий, снижая их количество и подавляя их вредоносную деятельность в микрофлоре кишечника.

Так и устанавливается здоровый баланс.  

Но и это не всё. Экстракт брожения молочнокислых бактерий содержит не только  секрецию молочнокислых бактерий (экстракт, производимый молочнокислыми бактериями), но и бактериальную клеточную субстанцию молочных бактерий. Попадая в кишечник, клеточный материал тел бактерий осуществляет стимуляцию иммунной системы кишечника и пейеровых бляшек, помогая активировать и контролировать иммунный баланс всего организма.​

Из дополнительных ингредиентов в составе «Дайго» только лимонная и молочная кислоты. «Дайго» не содержит искусственных консервантов, красителей, отдушек, сахара и животного материала, поэтому его можно смело употреблять вегетарианцам и всем, кто надеется на здоровую жизнь.  

Пробиотики

Что же такое пробиотики?
Пробиотики – этим названием, как правило, называют группу препаратов основу которых составляют дружественные человеку живые бактерии, выпускаются в капсулах, таблетках, порошках, жидкой форме. Чаще всего применяется лиофилизат бактерий, микроорганизмы находятся в “спящем” состоянии и активизируются только попадая в определенную среду, такой вид препаратов не требует хранения в холодильнике и в следствии этого пользуется большим спросом.
Самый бум повсеместного пропагандирования и использования пробиотических продуктов пришелся на 60-е годы 20 века, продлился он примерно два десятилетия. Значимых терапевтических эффектов применение пробиотиков не давало, и на это были свои причины.
В первую очередь, пробиотические бактерии, попадая в желудок, уничтожаются кислотой, выживают примерно 20%, затем попадая в кишечник они отторгаются родной микробиотой, т.к. определяются как “чужаки”. В итоге в работу включается очень малое количество бактерий и значимых результатов не наблюдается.
Производители препаратов-пробиотиков, для решения данной проблемы, пошли несколькими путями:
– начали интенсивно наращивать количество живых бактерий в одной порции, сегодня есть препараты, в одной капсуле которых может быть до 10 миллиардов бактерий;
– используются кислотоустойчивые оболочки, чтобы бактерии могли пройти без повреждений в желудок, причем, научились покрывать уже не только капсулы и таблетки, но и сами бактерии.
К сожалению, проблему отторжения чуждых бактерий родной микробиотой решить не получается, эпоха пробиотиков закатилась.

Что такое метабиотики

Метабиотики представляют собой продукты жизнедеятельности пробиотических бактерий, которые стимулируют рост полезной микрофлоры и подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, обитающих в просвете кишечника. Говоря о том, что это такое метабиотики, нельзя не отметить их положительное влияние на структурно-функциональное состояние кишечного эпителия. В отличие от пробиотиков, которые еще недавно были единственным вариантом профилактики и лечения дисбактериоза, метабиотики не отторгаются организмом и помогают восполнить дефицит собственных кишечных бактерий человека.

Что такое пробиотики, пребиотики и метабиотики

Это тоже один из диагнозов, который то признается, то опровергается традиционной медициной. Но клинико-лабораторное состояние такое есть и игнорировать его, все равно, что утверждать, что  радуги после дождя не бывает. Тот кто видит её ,тот однозначно счастливее.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, используются 3  группы продуктов:

  • пробиотики
  • пребиотики
  • метабиотики

Разница между ними как между нами и морковкой на самом деле.

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроогранизмы или вещества микробного происхождения.

Если в составе видите ниже перечисленное, это пробиотики.

Бифидо-бактерии (Bifidobacterium bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescentis, B. lactis, B. animals, B. thermophilum),

  • лактобациллы (Lactobacillus acidophilus, L. plantarium, L. casei spp. ramnosus, L. brevis, L. delbrueckii spp. bulgaricus, L. helveticus, L. fermentum, L. reuteri, L. cellobiosus, L. curvatus),
  • лактококки (Lactococcus spp. cremonis, L. lactis spp. lactis), кишечная палочка (Escherichia coli),
  • энтерококки (Entero-coccus faecium, E. faecalis),
  • стрептококки (Streptococcus sali-varius spp. thermophilus, S. cremoris, S. lactis, S. diaacetylactis, S. intermedius),
  • пропионибактерии (Propionibacterium acnes),
  • бациллы (Bacillus subtilis, B. cereus, B. licheniformis),
  • грибы сахаромицеты (Saccharomyces boulardii, S. cerevisiae),

Пробиотики могут содержать как монокультуру, так и комбинацию из нескольких видов микроорганизмов (симбиотики). Если не знаете точно, кто живет в ваших кишках, то лучше используйте симбиотики и чаще их меняйте. Определить, что за народности населяют ваш организм можно исследованиями: кал на дисбиоз (дисбактериоз), ХМС кровь и/или кал по Осипову

Эффект пробиотиков

  • Синтез нутриентов и антиоксидантов
  • Контроль потенциально опасных микроорганизмов
  • Снижение продукции эндотоксинов
  • Стимуляция роста и регенерации клеток
  • Стимулируют работу макрофагов (клетки чистильщики)
  • Помогают апоптозу

Про-, пре-, метабиотики: все, что важно знать

Пребиотики

Пребиотики – это продукты или БАД немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике. Они стимулируют рост и/ или метаболическую активность нормальной микрофлоры (м/ф) кишечника.

Основные представители:

  • олиго- и полисахариды натурального происхождения (например, пищевые волокна злаковых, овощей, фруктов (в частности, инулин), трав (псиллиум-аптечный Мукофальк)- влияют на углеводный и липидный обмен хозяина (снижается уровень холестерина, восстанавливается профиль желчных кислот), оказывают антиканцерогенное и антитоксическое действие.
  • дисахариды искусственного происхождения (лактулоза-аптеч.Дюфалак)- является питательным субстратом для сахаролитических бактерий, в т. ч. для бифидофлоры с выработкой короткоцепочечных жирных кислот. При этом она работает, как  пребиотик, мягкое слабительное, а т.ж. средство для лечения печеночной энцефалопатии
  • парааминобензойная кислота (ПАМБА) – её любят бифидобактерии,она ингибирует протеолитические ферменты условно-патогенных микроорганизмов и грибов (включаем в противокандидный протокол)
  • лизоцим- улучшает адгезивные свойства бифидо- и лактобактерий, обладает антибактериальной активностью в отношении условно-патогенной м/ф, нейтрализует гистамин и гистаминоподобные вещества (хорошо включать в терапию аллергий)
  • кальция пантотенат- пища для бифидобактерий.

NB! при всех положительных моментах надо учитывать, что ПАМБА и лизоцим оказывают влияние на свертываемость крови, что неблагоприятно при наличии тромбоза.

Метабиотики

Метабиотики содержат в себе активные метаболиты (продукты жизнедеятельности) пробиотиков. Т. е. выращивают пробиотические микроорганизмы и собирают их продукты жизнедеятельности. Применяются для поддержания микрофлоры кишечника, улучшают рост собственных бактерий и подавляют размножение болезнетворных.

В отличие от пробиотиков и пребиотиков, метабиотики сразу же «включаются в работу», в то время как первые чаще всего находятся в лекарстве в лиофилизированном (высушенном) виде и им требуется время для активации (8-10 часов), а вторые являются лишь пищей для микрофлоры кишечника.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Яркие представители метабиотиков

  • Хилак Форте – лекарственный препарат, содержит водное извлечение продуктов обмена кишечной палочки, энтерококков и лактобацилл. Разрешён к применению детям первого года жизни.
  • Актофлор-С – БАД ,содержит бактериальные продукты жизнедеятельности: янтарную, молочную, муравьиную кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты. Разрешён только взрослым.
  • Бактистатин – БАД. В составе метаболиты бацилл, дополнительно содержится пребиотик – для обеспечения благоприятного роста и размножения нормальной флоры. Разрешён к применению с 6 лет.
  • Закофальк – БАД. Содержит масляную кислоту – она является пищей для колоний бактерий, регулирует обменные процессы, защищает слизистые стенки кишечника, снижая их проницаемость. Дополнительно включает в свой состав пребиотик. Разрешён только взрослому населению.опубликовано econet.ru.

Автор Лариса Щербина

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

А зачем вообще нашему телу такое количество симбиотических микроорганизмов?

Они несут на себе огромное количество функций:

  • участие в водно-солевом обмене;
  • производство и метаболизм некоторых витаминов;
  • участие в белковом, жировом и углеводном (всех основных типах!) обмене;
  • влияние на работу кишечника7;
  • участие в формировании иммунного ответа6;
  • помощь клеткам в выработке энергии;
  • участие в регуляции жизненных циклов клеток;
  • участие в борьбе с мутациями (а значит, и определенное онкопротекторное действие)23;
  • антиоксидантная защита клеточных мембран5;
  • участие в регенерации тканей;
  • защита клеток от воздействия патогенных микроорганизмов11;
  • и даже влияние на высшую нервную деятельность и поведенческие реакции человека12.

Когда друзья становятся врагами

– Очень важно, что состав этого сообщества микроорганизмов остается почти постоянным на протяжении всей жизни, в норме его изменения минимальны. Поэтому присоединение к нему новых чужих бактерий, причем не только патогенных, но даже и полезных, способно иногда провоцировать развитие воспалительных реакций в кишечнике. Кроме того, они могут нарушать кишечный барьер и проходить через него в кровь и попадать в разные ткани нашего организма. Это всегда нежелательная реакция. 

Поэтому я не являюсь сторонником так называемых пробиотиков. Это живые культуры микроорганизмов, которые часто назначают в виде биологически-активных добавок и лекарственных препаратов. Есть они и в обогащенных ими продуктах, например, в кисломолочных. Вмешательство их в тонкий экологический баланс сообщества микроорганизмов нашего кишечника далеко не всегда полезно. В научной медицинской литературе описаны случаи негативного влияния пробиотиков. Даже столь обычные бифидобактерии и молочнокислые бактерии иногда вызывали такие серьезные побочные эффекты, как сепсис, инфекционный эндокардит, воспаление легких, абсцессы, перитонит, менингит, инфекции мочеполового тракта. Обычно эти осложнения возникали у людей с очень ослабленным иммунитетом или на фоне лечения антибиотиками. Кроме этого описаны случаи, когда пробиотики вызывали аллергию или даже аутоиммунные заболевания. Было показано, что многие пробиотики способны конкурировать с нашей собственной микрофлорой, угнетая её рост и размножение. А их ферменты могут вмешиваться в нормальное пищеварение в кишечнике и преобразовывать некоторые лекарства в токсичные вещества. 

Проблемы питания и микрофлора

Проблемы питания и микрофлора

В прошлом году на конференции микробиологов в Москве, посвященной проблемам микробной флоры организма и влияний на нее различных факторов, активно обсуждали современное состояние здоровья нации и целесообразность, необходимость применения средств, корректирующих микрофлору. По мнению профессора Л.Б.Лабезника, в нашей стране возросла доля пациентов с избыточным весом, который непосредственно связан с нерациональным питанием и проблемами пищеварения. До 30% трудоспособного населения имеет лишний вес, и около 20% из них — ожирение разной степени. На первое место профессор ставит нерациональное, богатое углеводами и жирами питание, пресыщенное еще и «пищевой химией». Подобные нагрузки на пищеварительный тракт приводят к негативным влияниям на кишечную флору, которая непосредственно участвует в обмене веществ и стимуляции иммунитета, работе нервной системы и обеспеченности витаминами и нутриентами.

Профессор отмечает, нерациональное питание практикуется с раннего возраста — детей рано переводят на смеси, торопятся с ведением взрослой пищи, применяют в рационе полуфабрикаты, колбасы, фастфуд, пищу с избытком легких углеводов. Это негативно влияет на кишечные бактерии, нарушая баланс микрофлоры.

Генетически детерменированный микробиом

Пробиотические бактерии — это полезные бактерии, они являются генетически детерминированной микрофлорой нашего организма. Это те бактерии, которые получил наш организм в процессе эволюции, те микроорганизмы, которые научились жить в нас и приносить пользу, эти бактерии передаются у людей из поколения в поколение. Именно эти бактерии считают нас своим домом, и они очень заинтересованы в том, чтобы мы жили бы как можно дольше, хорошо питались, имели сильный иммунитет (чтобы никто другой не занял их место). Эти микроорганизмы передаются по наследству и считаются симбиотическими бактериями, т.е. они получают пользу от нашего организма (еду и кров), и помогают нам быть здоровыми.

Конечно, бактерии не строят долгосрочных стратегий по оздоровлению нашего организма. У всех бактерий стремление только одно — поесть. Но когда едят «полезные» бактерии — они выделяют в наш организм вещества, которые хорошо влияют на наше здоровье. А когда едят «плохие бактерии, они выделяют вещества, которые являются для нашего организма вредными (собственно, именно по этому принципу наш организм разделяет все бактерии на хорошие и плохие: приносишь пользу — ты хороший, не приносишь — плохой). И хорошие, и плохие микроорганизмы конкурируют друг с другом за территорию и еду. Территория одна, еды тоже не очень много, вот они и живут в постоянной борьбе. Когда много хороших — нам хорошо, т.к. продукты их жизнедеятельности для нас являются полезными веществами, а когда становится много плохих, они выделяют токсины, отравляющие наш организм, и нам становится хуже).В процессе эволюции метаболизм бактерий и метаболизм человека научились друг с другом эффективно работать и приспособились друг к другу по принципу «ты мне, я — тебе». Мы обмениваемся с ними сигнальными молекулами, биологически активными веществами. В настоящее время доказано влияние бактерий на нашу иммунную систему, на головной мозг, на пищеварение и некоторые обменные процессы, были проведены опыты, доказывающие их влияние на аппетит и настроение человека.

Что может нарушить благополучие нашей внутренней микрофлоры?

К сожалению, вся совокупность микроорганизмов, живущих в нашем теле (ее называют микробиотой), представляет собой весьма шаткую и хрупкую систему. И качественные, и количественные нарушения ее состава могут быть спровоцированы массой факторов:

  • возрастные изменения, наступающие после 60 лет10;
  • прием препаратов-антибиотиков;
  • длительные курсы гормональных и антигистаминных средств, а также антидепрессантов;
  • лечение онкологических патологий цитостатиками и лучевой терапией;
  • недостаточность растительных волокон в пище;
  • несбалансированная диета и/или голодание;
  • резкие изменения рациона питания13;
  • различные отравления, в том числе и хронические, например, при частом употреблении алкоголя;
  • ряд неблагоприятных экологических факторов, которые загрязняют нашу воду, воздух и пищу;
  • острые стрессовые ситуации и длительное психоэмоциональное напряжение19;
  • болезни пищеварительной системы15;
  • ухудшения иммунитета;
  • сбитые ритмы сна и бодрствования16.

Пребиотики

Следующей эпохой стала “Эра пребиотиков”, что же это такое?
Пребиотики – группа препаратов, основу которых составляют пищевые волокна, могут использоваться как перевариваемые, так и не перевариваемые, которые являются питательной средой для бактерий в кишечнике, стимулируя их размножение и жизнедеятельность.
На заре популярности им приписывали чудотворные свойства – от расстройства желудка, до лечения онкологии. Конечно, польза у пребиотиков есть, но чуда не свершилось, 10 лет пиара и маркетинга помогли поддерживать интерес потребителей, но в конце концов бум спал.
Основная идея применения пребиотиков была в том, чтобы обеспечить пробиотическим организмам преимущество в размножении, создав для них питательную среду.
Однако, идея не оправдала ожидания, оказалось, что на питательной среде, поставляемой пребиотиками, успешно размножались не только полезные бактерии, но и патогенные.
Справедливости ради необходимо отметить, что современные пребиотики могут содержать компоненты, которые:

  • осуществляют механическую очистку стенок кишечника;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают моторику и перистальтику;
  • нормализуют углеводный и жировой обмен;
  • выводят “плохой” холестерин;
  • сорбенты способны связывать и выводить токсины.

Преимущества и недостатки по сравнению с пробиотиками

Хоть метабиотики и являются производными пробиотиков, между ними есть отличия.

Преимущества Недостатки
  • скорость наступления эффекта – не нужно ждать 8-10 часов, пока микроорганизмы активируются, метаболиты сразу начинают действовать;
  • попадают в кишечник в практически полном объёме, в то время, как пробиотиков иногда доходит всего 10-20% от изначального количества (особенно, если штаммы не кислотоустойчивые);
  • не теряют полезные свойства при одновременном приёме с антибиотиками;
  • можно принимать людям с иммунодефицитами (пробиотики, содержащие чужеродные бактерии, могут нанести вред людям с такой проблемой).
  • ограниченный срок хранения после вскрытия жидких форм;
  • нежелательно употреблять совместно с молочными продуктами;
  • относительно Хилак Форте – кислый вкус, который не все переносят.

Стрессы, антибиотики, влияние экологии

Однако одним только неправильным питанием ограничивать негативное влияние на микрофлору кишечника нельзя. Существует масса других факторов, влияющих на соотношение бактерий в кишечнике и их активность. Прежде всего, сюда стоит отнести нерациональное применение лекарств и широкое распространение самолечения, особенно если это антибиотики, которые применяют без показаний. По мнению медиков, хотя бы раз в год большинство взрослых людей применяют антибиотики при инфекциях респираторного тракта, воспалительных процессах или кишечных расстройствах. До 70% из них применяются без должных показаний. Такое активное применение препаратов, подавляющих рост не только патогенных, но и собственных бактерий кишечника не самая полезная процедура. Но зачастую роли антибиотиков в генезе дисбактериоза отводят слишком весомую роль, предлагая любой курс лечения ими сопровождать одновременным приемом и лекарств «от дисбактериоза».

А ведь влияют на работу кишечника и диеты, голодание, эмоциональные и физические стрессы, плохая экология и другие лекарства, принимаемые по поводу соматических или неврологических болезней. Но представители фармацевтических кампаний сознательно делают упор на антибиотики, буквально внушая пациентам, что вместе с ними обязательно нужно применять лекарства для микрофлоры.

От соевых бобов до экстракта лактобактерий

Ни много, ни мало, а целых два года занимает процесс производства продукта «Дайго». Место производства находится в 90 километрах к юго-западу от Токио, у подножия горы Фудзи — легендарного символа Японии. Это живописное место было выбрано неслучайно: окрестности горы Фудзи являются национальным заповедником, а, следовательно, для производства экологически чистого продукта здесь идеальные экологические условия.

В первый год производства выращиваются соевые бобы – они высаживаются на месте сидератов, в роли которых выступает полевая горчица. Этот метод позволяет избавиться от сорняков и вредителей естественным образом, без применения химикатов.  

Чтобы предотвратить образование плесени, собранные соевые бобы оставляют сушиться в поле на естественном солнечном свете. Когда бобы становятся белыми, то есть готовыми к следующему процессу, производится тщательный отбор – в производстве используются бобы только лучшего качества.  

Соевые бобы перемалываются и медленно кипятятся в воде. Для отделения окара (кашица из мякоти соевых бобов) используется пресс. Готовое соевое молоко является средой для выращивания лактобактерий.

Что интересно: культивирование лактобактерий в соевом молоке приводит к культивации лактобактерий более высокой плотности (в 1000 раз больше) и более высокого качества, чем культивация в коровьем молоке.

Прежде всего, 16 видов лактобактерий подразделяются по степени совместимости на 4 группы и проходят процесс первичного брожения. Затем они сливаются вместе в емкость для брожения. Все 4 группы лактобактерий, полученные во время первого брожения, смешиваются с бактериями соевого молока и подвергаются дальнейшему брожению. Это особенный двухэтапный способ принудительного культивирования применяется для того, чтобы повысить силу брожения лактобактерий. Через несколько дней емкость полна лактобактерий.

Эти бактерии выдерживаются в течение одного года. Только представьте: период брожения «Дайго» – 8 760 часов!

В результате такого выдерживания и образуются два полезных компонента: выделения (ферменты) и тела бактерий – очищенный экстракт лактобактерий «Дайго».

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит их принимать, если есть:

  • индивидуальная чувствительность к любому из компонентов;
  • непереносимость лактозы;
  • БАДы лучше не употреблять беременным и кормящим женщинам.

Нежелательные эффекты, которые могут возникнуть во время применения:

  • аллергические реакции: зуд, сыпь;
  • запор, жидкий стул;
  • тошнота.

Так есть ли дисбактериоз?

Да, дисбактериоз есть, но не как диагноз, требующий обязательного назначения курса лечения, а как микробиологическое понятие, сопутствующее расстройство (зачастую временное и быстро устранимое). Стандартные курсы лечения инфекций (в том числе и при помощи антибиотиков), а также сами инфекции, кишечные расстройства, простуды и много что еще влияют на состав бактерий кишечника. И пока сам хозяин болеет, его микрофлора также «болеет» вместе с ним. Формируется транзиторный, вторичный дисбактериоз, на фоне изменения обмена веществ и активности иммунной системы. По мере устранения негативных влияющих факторов, выздоровления, проходит и имевшийся дисбактериоз, восстанавливается необходимый баланс микрофлоры.

Но зачем же тогда рекламируют различные препараты для коррекции дисбактериоза? Это вопрос, имеющий вполне очевидный ответ: это выгодно и пользуется спросом. Неизвестно точно, насколько эффективны про- или пребиотики, и реально ли именно препараты, а не сам организм своими силами наладил микрофлору. Поэтому появляются все новые средства.

Метабиотики — новинка для поддержки полезных бактерий?

В фармацевтической отрасли постоянно происходит своеобразная «эволюция» препаратов, которая связана с изменениями потребительского рынка. Ее можно проследить на примере препаратов для коррекции состава бактерий в кишечнике. Изначально корректировать состав бактерий предлагалось за счет пробиотиков — это культура неопасных для организма микробов, вводимых для изменения состава микробиоты. По мере их применения появились данные, что эти бактерии не так уж хорошо приживаются, а иногда организм принимает подобные препараты плохо. Тогда предложены были пребиотики — вещества, которые помогают бактериям кишечника расти, лучше себя чувствовать. Затем появились синбиотики — это препараты, сочетающие в себе про- и пребиотики.

И вот совсем недавно в рекламе стал звучать новый термин — метабиотики. Это полезные метаболиты, продукты жизнедеятельности микробов, которые помогают поддерживать собственные бактерии, наряду с подавлением патогенных. Их позиционируют как совершенно новое, гораздо более эффективное средство, чем ранее существовавшие лекарства для микрофлоры. Но так ли это — покажет время.

Бактистатин

Метабиотики (список лучших препаратов данной группы включает в себя Бактистатин) — это лекарственные средства, которые максимально быстро нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также обеспечивают сохранение продолжительного терапевтического эффекта.

Бактистатин выпускается в форме капсул с дозировкой активного вещества 500 мг. Действующими компонентами данного препарата являются метаболиты культуральной жидкости, которые были получены в результате жизнедеятельности бактериальных микроорганизмов В.subtilis. Также в составе капсул Бактистатин содержится витамин Е, цеолит и гидролизат, полученный путем ферментации соевой муки.

Метабиотик Бактистатин обладает следующими фармакологическими свойствами:

  • угнетает болезнетворную активность патогенных микроорганизмов, нарушающих работу пищеварительной системы (при этом не оказывается никакого пагубного воздействия на функции полезных бактерий);
  • способствует качественному перевариванию и усвоению употребленной пищи;
  • стимулирует более активную выработку интерферона, который необходим для повышения иммунной защиты организма;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • поглощает токсины и аллергены, находящиеся в органах ЖКТ.

В процессе производства препарата Бактистатин не используются генетически модифицированные сорта сои. При условии курсового приема данного метабиотика обеспечивается полное восстановление функций кишечника.Метабиотики. Список лучших препаратов, что это такое

Метабиотическое средство Бактистатин показано к применению в следующих случаях:

  • кишечные инфекции;
  • диспепсия;
  • комплексная терапия гастрита и гастродуоденита;
  • дерматологические и аллергические заболевания.
  • хронический панкреатит;
  • период реабилитации после антибактериальной или лучевой терапии;

Для взрослых пациентов режим дозирования препаратом Бактистатин предусматривает прием по 1-2 капсулы данного препарата от 2 до 3 раз в день. Дети с 6 лет пьют по 1 капсуле метабиотика 2 раза в сутки непосредственно во время принятия пищи. Средняя продолжительность терапевтического курса составляет от 2 до 3 недель.

Бактистатин противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью его составляющих компонентов, женщинам, находящимся в состоянии беременности, а также кормящим ребенка грудью.

Хранение данного препарата должно осуществляться в температурных условиях не выше +25 градусов по Цельсию. Срок годности Бактистатина — 4 года, а его средняя стоимость в аптеках составляет от 250 до 370 руб.

Синбиотики

В начале 90-х годов пришла новая волна – “Эра синбиотиков”.
Что же такое синбиотики?
Синбиотики это соединение пробиотиков и пребиотиков.
Как можно понять – нового ничего изобретено не было, по сути, это просто маркетинговый ход, так как вышеуказанные проблемы решены не были.

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Недостатки метабиотиков

Несмотря на эффективность метабиотиков, эти компоненты обладают малым перечнем недостатков, среди которых можно выделить:

  1. Метабиотики не рекомендовано употреблять одновременно с молочными продуктами.
  2. Ограничивается срок хранения жидких форм метабиотиков после их вскрытия.
  3. Отдельные наименования препаратов и биодобавок имеют неприятный вкус.

Можно ли принимать метабиотики для профилактики?

Метабиотики могут приниматься не только для лечения, но и для поддержания собственной микрофлоры кишечника. Помимо этого, они активируют иммунные клетки организма, позволяя реже болеть, создают защитный барьер и снижают проницаемость для патогенных бактерий слизистой оболочки кишечника, способствуют улучшению пищеварения. Часто детям первого года жизни назначают Хилак Форте, когда у них возникают проблемы с животиками, но нет никаких показаний для применения более серьёзных препаратов.

Но лучше всё-таки перед самостоятельным приёмом проконсультироваться с врачом. Проблемы с кишечником могут быть лишь последствием какой-либо болезни. И чтобы не терять время и деньги зря, стоит найти первопричину и бороться с ней.

Метабиотики

Начало 21 века ознаменовалось началом массовых исследований следующего витка в оздоровлении ЖКТ – метабиотиков.
В нашей стране это слово стало известным широкому кругу людей лишь пару лет назад, и опять – благодаря СМИ. 
Определение, что такое метабиотики, вы можете прочитать в самом верху этой статьи. 
Ученые обнаружили, что в процессе своей жизнедеятельности полезные бактерии выделяют особые вещества – метаболиты. Изучив их, они обнаружили, что именно эти компоненты и оказывают терапевтический эффект. Они способны регулировать гомеостаз, биоценоз, восстанавливать родную микробиоту, модулировать иммунитет, нормализовать водно-электролитный баланс, моторику и перистальтику ЖКТ, восстанавливать кислотность, угнетать патогенные бактерии и это далеко не полный список.
Имеются результаты клинических исследований положительного действия метабиотиков при следующих проблемах и патологиях:

  • лечении сальмонеллеза у маленьких детей;
  • лечение энтерита у маленьких детей;
  • острая кишечная инфекция;
  • осмотическая диарея;
  • хронический неязвенный колит;
  • патогенный дисбактериоз;
  • дистрофия эпителия кишечника;
  • антибиотико-ассоциированная диарея;
  • беременные с хроническими обструктивным заболеванием легких;
  • хроническая форма лейкоза;
  • воспалительные заболевания почек;
  • острый гемобластоз;
  • функциональный запор;
  • острые респираторные инфекции (ОРИ) у детей.

Метабиотики во всех случаях клинических исследований использовались в комплексной терапии.

Преимущество метабиотиков над своими предшественниками – очевидно.

сразу включаются в работу
активируют размножение собственной полезной микробиоты
подавляют размножение и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов
попадают в кишечник, практически, в полном объеме, не разрушаются кислотой в желудке
можно применять одновременно с антибиотиками
можно применять одновременно с лекарствами
не имеют ограничений по приему
разрешены с первого дня жизни
можно применять беременным
побочные эффекты отсутствуют

В Японии уже более полувека широко используется уникальный метабиотик – Дайго. Многие задаются вопросом, почему же о нем так мало известно. Ответ прост. До 2009 года Дайго был запрещен на экспорт, он считается стратегическим продуктом народного достояния народа Японии, это их секрет активного долголетия.
В чем же уникальность этого метабиотика?

  1. Более 100 лет научных исследований – базис, который лежит в его основании, и его сложно переоценить.
  2. Действие, подтвержденное клиническими исследованиями в России и Японии.
  3. Процесс производства занимает 2 года.
  4. 16 штаммов лактобактерий, специально отобранных за десятилетия научных изысканий.
  5. Молочнокислые бактерии размножаются на экологически чистом сырье – соевом молоке, полученном из плодов выращенных без использования химикатов, пестицидов, генных модификаций, в зоне национального парка Японии.
  6. Запатентованная технология ферментации, в процессе которой и получают две составляющие Дайго: очищенный экстракт 16-и штаммов молочнокислых бактерий и метаболиты, клеточный субстрат (продукты жизнедеятельности лактобактерий).

Сегодня метабиотик Дайго доступен каждому – это поистине инновационный продукт, который поможет восстановить и поддерживать здоровье, вести активный образ жизни до глубокой старости.

Продукция компании Артлайф, содержащая метабиотики:

  • Панбиолак
  • Панбиолакт Кидс
  • Панбиолакт Де-Фем
  • Сорбиотик
  • Энзимобакт
  • МультиЛиз
  • ИммуЛиз Актив спрей
  • MegaProAge
  • Косметика Probiocosmetics
  • Зубная паста N-zim Prebio
  • Биодезодорант «Панбиотика»
  • Коктейль молочный “Взрослей-ка! Клубника – яблоко”
  • Каша «Пшеничная с изюмом и воздушной кукурузой»

Смотрите также:

  • Пробиотики могут «исправлять ошибки» антибиотиков →
  • Чем наш кефир хуже йогурта? →
  • Пробиотики →

Где сейчас используют метабиотики?

На настоящий момент метабиотики уже прочно вошли в арсенал лечебных средств врачей по всему миру. Их активно применяют в терапии болезней пищеварительной системы, печени и желчевыводящих путей, аллергических патологий кожи и т.д.

Но помимо этого, метабиотики сегодня рассматривают и как профилактическое средство с клинически доказанной эффективностью. В виде продуктов здорового питания его рекомендовано использовать для улучшения пищеварения и предотвращения целого ряда метаболических нарушений в организме.

В нашей стране такие продукты здорового питания под названием «T8 Mobio Метабиотик» производит компания VILAVI INT LTD. О качестве этого концентрата свидетельствует то, что в 2020 году он получил декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза. Активную формулу «T8 Mobio» составляют метафильтраты всех основных симбиотических бактерий человеческого организма:

  • Bifidobacterium adolescentis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus salivarius;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii.

Где сейчас используют метабиотики?

Метабиотики – современный, более эффективный и безопасный аналог пре- и пробиотиков. Если вы хотите позаботиться о здоровье ЖКТ и получить дополнительную защиту от целого ряда метаболических нарушений, то периодический прием метабиотиков «T8 Mobio» станет для вас самым разумным выбором.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Прошлое, настоящее и будущее проблемы установления отцовства Прошлое, настоящее и будущее проблемы установления отцовства

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей,…

Источники естественных метабиотиков

Масляная кислота, необходимая для адекватной работы пищеварительной системы, содержится в:

  • Kislomolochnye-produktyсливочном масле;
  • сыре;
  • молоке.

Янтарная кислота находится в:

  • крыжовнике;
  • винограде;
  • капусте.

Их содержание в продуктах питания невелико, но при нормальном функционировании организма этого будет достаточно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...