Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1044 ккал
белки
89.5 г
жиры
72.5 г
углеводы
8 г
Порции
ккал
174 ккал
белки
14.9 г
жиры
12.1 г
углеводы
1.3 г
100 г блюда
ккал
149.1 ккал
белки
12.8 г
жиры
10.4 г
углеводы
1.1 г

Ингредиенты

Филе минтая – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Соль и перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Сыр твердый – 60 г

  • 100 кКал
  • 50 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 50 мин.

2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

Как приготовить минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой сольюsoyummy.com

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 8

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 9

3. На кусочки разложите лучок.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 10

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 11

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 12

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 13

Если сметана очень густая, разведите ее молоком.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 14

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 15

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления минтая с помидорами и сыром в духовке нам потребуется:

минтай – 600 г;

лук – 1 шт.;

помидор крупный – 1 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

сыр твёрдый – 50 г;

сметана – 3 ст. л.;

соль – по вкусу.

Вариант 6. Минтай в духовке с сыром в виде запеканки

Очень сочная луково-рыбная запеканка со сливочным сыром и различными пряностями. Готовится она всего за полчаса из довольно простых и доступных продуктов. Прекрасный способ, чтобы угостить гостей удивительно вкусным и пикантным блюдом.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 5 луковиц;
  • 255 г сливочного сыра;
  • 85 г майонеза;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • приправа для рыбных блюд, молотая паприка – по 40 г;
  • по 25 г соли, перца черного;
  • сухой укроп – 20 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Размороженные и распотрошенны, промытые тушки минтая нарежьте порционными кусками.

Шаг 2:

Луковицы очистите, нашинкуйте колечками, помните руками с приправами, солью и черным перцем.

Шаг 3:

В смазанную маслом емкость для запекания выложите половину лука, смажьте майонезом.

Шаг 4:

Сверху выложите рыбу.

Шаг 5:

По всей поверхности рыбных кусков распределите сливочный сыр, посыпьте сухим укропом.

Шаг 6:

Сверху разложите оставшийся лук и снова полейте майонезом.

Шаг 7:

Поместите в раскаленный шкаф на двадцать пять минут при умеренной температуре.

Шаг 8:

Отрегулируйте самый маленький огонь и потомите еще 5 минут.

Шаг 9:

Подавайте к столу в горячем виде.

Вместо различных приправ можете посыпать лук смесью прованских ароматных трав, тоже получится вкусно и аппетитно.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ЛАЙФХАКИ

Лайфхак №1: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА

Если вы хотите понизить калорийность блюд которые готовите на сковороде, то наносите масло на поверхность сковороды из бутылочки с распылителем, а не наливайте его. Так вы снизите расход масла почти в 10 раз, а вместе с экономией масла, понизите число потребляемых калорий.

Лайфхак №2:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ

Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие – исключительно в сухом. И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон. Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.

Лайфхак №3:
ГОРЕЧЬ ЛУКА

При приготовлении блюд с использованием репчатого лука принято ошпаривать его кипятком для смягчения вкуса. Однако более правильный способ – это поместить нарезанный лук под горячую ПРОТОЧНУЮ воду на 45 секунд. В идеале лук при этом лучше поместить в сито. Проточная вода значительно лучше выведет из лука лишнюю горечь.

Лайфхак №4:
ПЕРЕСОЛЕННЫЙ СУП

Бытует миф о том, что снизить количество соли в пересоленном супе или бульоне помогает погруженная в него картофелина. Якобы она сможет впитать в себя лишнюю соль. Однако на практике этот способ показал свою неэффективность. Единственный гарантированный способ снизить соленость супа, это слить из него небольшую часть бульона, добавив взамен ровно столько же чистой кипяченой воды. Таким образом густота супа останется прежней, но его вкус выровняется.

Лайфхак №5:
РАВНОМЕРНАЯ ПРОЖАРКА КОТЛЕТ

Беда многих хозяек при приготовлении котлет – их неравномерная прожарка. Часто они получаются румяными снаружи и не прожаренными изнутри. Чтобы котлеты лучше прожарились изнутри – их передерживают на сковороде дольше чем нужно, и в этом случае снаружи они получаются слегка пережаренными. Для равномерной и быстрой прожарки котлет используйте следующий способ: делайте изначально котлеты шарообразными (как большие фрикадельки). Только выложив их на сковороду – расплющьте лопаткой прижимая к поверхности, а затем пальцем (или лучше ложкой) дополнительно нажмите на центр всех котлет, делая в них небольшие видимые углубления. После этого котлеты гарантированно прожарятся быстро и равномерно по всей глубине.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...