Мурманское сало: “холодный” рецепт малосольной скумбрии

Разбираемся, как готовить полезно, быстро и дешево – Сагудай! Только у Кости Широкой простые пошаговые рецепты саламура из рыбы с фото – мы расскажем, как безопасно приготовить блюдо из скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, а также, как сделать с уксусом вкусно?

Пошаговый рецепт приготовления

У скумбрии отрезаем хвост, голову, удаляем внутренности и черные пленки.

Промываем.

Филируем.

Удаляем кости.

У меня вес очищенной одной рыбы – 350 гр.

На одну рыбу используем 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара.

Равномерно распределяем.

На каждую рыбу добавляем 1 зубчик чеснока, также равномерно распределяем.

Складываем филе на филе, укладываем в пакет и туго заворачиваем(можно использовать пищевую пленку).

Отправляем в холодильник на 1 сутки.

Затем в морозильную камеру на 3 часа.

Храню рыбу в морозилке.

Перед подачей тоненько нарезаем.

Приятного аппетита!

Минимальный набор продуктов:

  • – скумбрия с/м – 2 шт. (филе – 620 г);
  • – соль – 2 ч. л. без горки;
  • – сахар – 1/2 ч. л;
  • – кориандр – 1/2 ч. л;
  • – перец чёрный молотый – 1/2 ч. л. или по вкусу;
  • – чеснок сухой молотый – 1 ч. л. или свежий – 4 зубчика.

Автор рецепта

maluta.png

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить

домашний тертый пирог

и подавать его с травяным чаем.

Скумбрия, ее польза для нашего организма

Этот морской обитатель плавает огромными стаями в Атлантическом океане в районе европейских берегов, курсируя от Исландии до испанских Канарских островов. Также ее популяция ведет жизнь возле берегов Северной Америки, курсируя между Лабрадором и Северной Каролиной. Средиземноморье, море Баренцево и Балтийское тоже становятся местами обитания огромных ее косяков. В летние месяцы, она мигрирует к побережью Ирландии в Северное море.

Она считается очень жирной. Особенно жировая прослойка, которая накапливается в осенние месяцы и может составлять до 30% от общей массы ее тела. И, наоборот, весной она истощенная, так как всю свою энергию и силы она потратила на нерест, после которого ее можно встретить возле прибрежной зоны, где и начинают ее отлов местные рыбаки. Витамины группы В, РР, Н, С, Е, Н, D, микроэлементы и макроэлементы, жирные кислоты – Омега 3 – это главный показатель, которые приносят пользу от употребления в пищу – скумбрии.

Осторожно! Морепродукты для вас могут стать сильным аллергеном, поэтому стоит с осторожностью отнестись к их приготовлению и поеданию, то есть не переедать.

Польза скумбрии для организмаСкумбрия подходит для людей, которые поддерживают свое тело в спортивной форме, часто ходят в спортзал, придерживаются диеты. Она поможет вам снизить количество холестериновых бляшек, восстановить мужскую силу и энергию, сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы.

При регулярном ее употреблении, а по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это как минимум 3 раза в неделю порцией 100 г (без костей и шкуры), у вас восстановится баланс минералов в организме, таких как:

  • «К» — калий;
  • «Zn» — цинк;
  • «Se» — селен;
  • «Fe» — железо;
  • «P» — фосфор;
  • «Mg» — магний, также она является незаменимым источником йода.

Так как насыщение организма будет производиться полезными белками, то в нем по мере накопления будут проходить следующие процессы:

  • наступит улучшение работы нервной системы;
  • постепенно произойдет укрепление памяти;
  • нормализуется работа функций щитовидной железы;
  • начнет восстанавливаться нарушенный обмен веществ и свертываемость крови;
  • восстановятся ногтевые пластины, десны, что благотворно повлияет на зубную эмаль, зрение станет более отчетливым;
  • значительно увеличится уровень продолжительности жизни.

Какие продукты нужны?

Пройдёмся по списку ингредиентов:

  • 1 кг свежемороженной скумбрии (я беру сразу чищенную);
  • 1 крупная луковица;
  • 4 штуки гвоздики;
  • 300 мл кипятка;
  • 6 штук перца горошком;
  • 8 штук душистого перца горошком;
  • треть чайной ложки зёрен кориандра;
  • 2 чайные ложки соли;
  • маленькая щепотка сахара (примерно четверть чайной ложки);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2,5 столовых ложки уксуса.

cookpad.com

Описание приготовления:

Хочу рассказать вам, как приготовить саламур на собственной кухне без особых хлопот. Время выдержки рыбы в маринаде — минимум 36-48 часов, так что, если вы планируете подавать закуску к празднику, сделать ее нужно заранее. С маслом и лучком рыбка буквально тает во рту и получается невероятно нежной и пикантной. Обязательно советую попробовать.

Что это?

Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

Как только не пишут это слово — и загудай, и сагУдай, и даже (лично видели) согу дай! Правильно же — сагудай, в народе — саламур, так что не пугайтесь когда встретите данное слова в статье. Давайте наконец разберемся, что это такое и как это готовить!

Сагудай — это блюдо из рыбы, которое особенно любимо среди коренных народов Севера России. Трационно готовится оно из местных, северных сортов рыбы таких как сига, муксуна, чира, леща. Но также оно вполне может быть сделано из других видов: горбуши, скумбрии, семги, толстолобика и т.д.

Рецепты сагудая могут отличаться друг от друга, но в основе всегда лежат несколько ингредиентов:

  • рыба,
  • растительное масло,
  • лук,
  • соль,
  • уксус.

В некоторых рецептах добавляются другие специи, лимоны, порой могут добавить даже тёртое яблоко. Вообще, основной плюс сагудая в его вариативности и легкости — эта потрясная закуска готовится в течении 20 минут!

Для тех кто боится паразитов в рыбе: во-первых, наш сагудай — это цивилизованный, квартирный вариант, так что не бойтесь осуждения от «истинных северян» — готовьте так, чтобы получать наслаждение, а не фобии. Для своего спокойствия вы можете оставить рыбку мариновать на привычные пару дней.

Прочитайте нашу статью Можно ли засолить рыбу за 2 часа и узнаете, как сделать рыбу безопасной: спойлер, проморозить ее хорошенько

Почему это блюдо попало в пп рецепты? Да потому что оно более чем полезное! Это просто рыба, соль, уксус и масло (в небольшом количестве) — читай, полезные жирные кислоты и легко усвояемый белок в крайне вкусном обличии. Кстати, блюдо получается низкокалорийным

Какие ингридиенты необходимы для приготовления саламура?

Для приготовления деликатеса рекомендуем выбирать жирные сорта рыбы. Использовать можно как морских, так и речных жителей. Вполне подойдет кефаль, белый амур, карп или толстолобик.

Для приготовления потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук репка – 100 гр.
  • Уксус – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист и перец горошком

ОПИСАНИЕ

Давным-давно, когда традиционная засолка рыбы еще не была распространена, рыба заготавливлась именно таким способом. Блюдо старинное, но тем не менее, не потеряло своей актуальности и в наши дни: маринованные в пряном рассоле кусочки сырой рыбы и морепродуктов, просто пекрасно подать в качестве закуски. Традиционно «Саламур» готовят из рыбы, но я решила к рыбе добавить кальмары и креветки, получилось отменное ассорти из морепродуктов! Рыба и морепродукты для этого блюда необходимо использовать только высококачественные, желательно подвергнутые заморозке (т.к. при замораживании в сырой рыбе убиваются все микробы и паразиты). Поэтому идеально подходит рыбная продукция ТМ «Магуро»: высококачественная и, самое главное, правильно замороженная (методом шоковой заморозки).

Саламур из скумбрии

Саламур — это специальный рассол из соли, воды и специй для маринования мяса, рыбы и овощей и грибов. Часто саламуром называют уже готовые блюда — маринованную рыбу.

Скумбрия — 1 Килограмм

Лавровый лист — 4 Штуки

Перец горошком — 0,5 Чайных ложки (или молотый)

Кориандр — 0,5 Чайных ложки

Соль — 100 Грамм

Подготовьте специи, разморозьте рыбку и вскипятите литр воды, приступаем!

Сначала нужно приготовить рассол для засолки скумбрии. Для этого очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части и положите в кастрюлю. Добавьте к ней специи, лавровый лист, соль.

Залейте литром кипятка, дайте рассолу полностью остыть, он должен быть комнатной температуры.

Теперь переходите к рыбе. Пока мы готовили рассол, рыба разморозилась. Вымойте ее тщательно, отрежьте голову и удалите внутренности. Тушку порежьте порционными кусочками, но не слишком тонко.

Сложите кусочки рыбы в рассол, выдержите его при комнатной температуре 2 часа. После чего слейте весь рассол и подайте рыбу к столу. Если вы хотите сохранить часть рыбы в холодильнике, то лучше полить ее маслом растительным и накрыть крышкой тару.

salamur-iz-skumbrii-recept_7_1.jpg

salamur-iz-skumbrii-recept_8_1.jpg

salamur-iz-skumbrii-recept_9_1.jpg

salamur-iz-skumbrii-recept_10_1.jpg

salamur-iz-skumbrii-recept_11_1.jpg

salamur-iz-skumbrii-recept_12_1.jpg

salamur-iz-skumbrii-recept_13_1.jpg

mnogoretseptov.ru

Как приготовить вкуснейший саламур по-керченски из скумбрии

Саламур из скумбрии по-керченскиНа сегодняшний день на прилавках магазинов представлено огромное множество морских и рыбных продуктов, просто глаза разбегаются при виде всего этого. Приобрести такую продукцию можно:

  • свежей;
  • замороженной;
  • копченой;
  • засоленной;
  • провесной;
  • с головой и без головы;
  • порционными кусками и цельным филе;
  • в масле и томате, специях;
  • в виде фарша, сразу хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, а, главное, полезное.

Моя семья, как и любая другая, очень любит рыбу в засоленном виде, это блюдо подходит хорошо под картошечку или под бокал пива с друзьями, также ее можно подать как праздничную закуску. Так что поскорее поспешите записать рецепт.

Чтобы приготовить саламур из скумбрии по-керченски, вам понадобится:

  • скумбрия свежемороженая – 1 кг;
  • лук репчатый -1 головка, но по желанию можно не класть;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кипяток – 300 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • перчик горошком, душистый – 8 шт.;
  • зерна кориандра – 1/3 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 0,2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 2,5 столовых ложки.

Описание приготовления:

  • поставьте на огонь небольшую емкость и доведите в ней до кипения 300 мл воды;
  • положите в нее все необходимые по рецепту специи, и прокипятите в течение 5 минут;
  • выключите, добавьте уксусную эссенцию, и подсолнечное масло и оставьте под крышкой до полного остывания;
  • скумбрию необходимо разморозить при комнатной температуре;
  • после оттаивания, отрежьте у тушки голову, хвост, и вытащите внутренности;
  • нарежьте на куски шириной примерно 1,5 см, и хорошо промойте под проточной водой;
  • заложите порционные куски в банку, при этом прослаивая их луком, залейте остывшим маринадом, так чтобы рыба полностью скрылась в нем, накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

Ровно через 24 часа саламур из скумбрии по-керченски порадует вас и ваших домочадцев своим необычным вкусом.

Пожалуйста, оцените наш сайт:

Сайт не понравилсяСайт понравился

(

+9

баллов,

2

оценок)

loading.gif

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Видео

Рецепт сагудая из щуки:

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Как хранить саламур?

Хранить саломур после приготовления долго хранить не рекомендуется. А если сохранить блюдо необходимо, рекомендуем хранить его в холодильнике.  

Дополнительная информация

nattywn

19 января 2009, 23:51

Сложность: Не определен

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...