Мясо в цахтоне, пошаговый рецепт с фото

Проверенный классический рецепт приготовления салата «Цехтон», шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Для усиления аромата можно использовать различные специи, например хмели-сунели, чеснок. Если нет перца острого свежего, положите пару щепоток молотого, он придаст остроты соусу. Итак, смотрите как приготовить мясо в цахтоне, и пробуйте на здоровье!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Салаты
География кухни: Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1688.4 ккал
белки
93.4 г
жиры
130.8 г
углеводы
33.9 г
100 г блюда
ккал
172.3 ккал
белки
9.5 г
жиры
13.3 г
углеводы
3.5 г

Ингредиенты

Говядина отварная – 300 г

Сметана – 2-3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Ядра грецких орехов – 60 г

Соль и перец – по вкусу

Петрушка или кинза – 5 г (0,5 пучка)

  • 289 кКал
  • 10 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч.

ОПИСАНИЕ

Цахтон – соус с травами на основе сметаны, блюдо осетинской кухни.

Ингредиенты

говядина 350 г

сметана 400 г

чеснок 3 зубчика

аджика сухая 1 ст.л.

кинза 1 небольшой пучок

петрушка 1 небольшой пучок

укроп 1 небольшой пучок

перец сладкий 3 шт

соль, перец черный молотый по вкусу

Осетинский соус “Цахтон”

Инна Кондрашова

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусного осетинского соуса “Цахтон”. Готовится он очень просто, из доступных ингредиентов. Соус “Цахтон” отлично дополнит блюда из рыбы или мяса, станет прекрасной заправкой для салатов. Орехи, которые входят в состав этого соуса, делают его более пикантным.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 400 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Перец острый  — По вкусу
  • Кинза (петрушка)  — 30 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Хмели-сунели  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4

Рецепт «Мясо в соусе “Цахтон”»:

Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное – говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.

Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.

Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.

Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.

В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.

Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Мясо в соусе “Цахтон”

Рецепт: Мясо в соусе Цахтон

Цахтон – это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе – превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость!Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Мясо в соусе “Цахтон”»:

Попробуйте приготовить вместе

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт на зиму

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.

Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.

Как приготовить “Мясо в цахтоне”

Мясо в цахтоне - фото шаг 1

Подготовьте продукты. Вымойте мясо и отварите его до готовности, у меня на это ушло примерно 2,5 часа. Дайте говядине остыть.

Мясо в цахтоне - фото шаг 2

Порежьте мелко зелень, пропустите через пресс чеснок. В ступке перетрите хорошенько зелень, чтобы она пустила сок, добавьте чеснок, перец молотый или свежий острый и снова все перемешайте пестиком.

Мясо в цахтоне - фото шаг 3

В сметану положите зелень с чесноком и перцем, добавьте соль, хмели-сунели, перемешайте. Соус готов.

Мясо в цахтоне - фото шаг 4

Остывшее мясо порежьте брусочками поперек волокон.

Мясо в цахтоне - фото шаг 5

Добавьте соус. Перемешайте.

Мясо в цахтоне - фото шаг 6

Мясо в соусе отправьте в холодильник на 1 час. Подавайте порционно, украсив веточкой зелени. Приятного!

Оценить рецепт Мясо в цахтоне:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 17

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Мясо в соусе “Цахтон”» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Осетинский вариант соуса

Соус Цахтон

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

Ингредиенты:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • зеленый острый перец – 3-4 штуки;
  • горсть листьев перца или зелени.

Приготовление:

  1. Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
  3. Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...