Самодельные суши и роллы давно перестали быть чем-то диковинным. На первый взгляд может показаться, что для их приготовления потребуется покупать очень многое. Но большинство ингредиентов…
Начинка для роллов
Роллы уже давно нашли своих почитателей, и нет особой нужды их нахваливать или объяснять, что это такое. Вместо этого я хочу перечислить, что используют в качестве начинки для роллов в различных заведениях, и по возможности дать описание этим продуктам.
Основой любого ролла служит рис и лист нори, а особенный вкус роллу придаёт начинка.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 335.7 ккал |
белки 23.4 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 146 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 8 г |
углеводы 7.3 г |
Особенности приготовления
Что представляют собой роллы? Это небольшие аккуратные рулетики, основой которых являются водоросли и рис. Вкус роллам придают самые разные начинки. Чаще всего это морепродукты и рыба, но можно встретить и сладкие роллы, и те, для наполнения которых используется курица. Дополняют начинку овощи. Чаще всего авокадо и огурцы, не обойтись при приготовлении и без сливочного сыра.
Что еще нужно знать начинающему кулинару, который решил приготовить роллы?

Во-первых, вам нужна будет циновка из бамбука – чтобы формировать роллы. Во-вторых, с особым вниманием нужно подойти к выбору риса – нужен лишь тот, который содержит высокое количество крахмала, иначе роллы развалятся. Подавать блюдо следует с васаби, имбирем и соевым соусом. Лучше всего подготовить палочки, но можно воспользоваться и более привычными приборами.
Роллы Филадельфия
Каждый, кто хоть несколько раз бывал в суши-барах, уже наизусть выучили немного непривычные и порой смешные названия…
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Водоросли нори — 3 шт.
- Лосось солёный — 250 г
- Огурцы — 1 шт.
- Рис круглозернистый — 300 г
- Сахар коричневый — 2 ч. л.
- Сыр Филадельфия — 100 г
- Уксус рисовый — 2 ч. л.

Огурец и крабовые палочки
Конечно, первая начинка, которая приходит на ум, когда речь заходит о роллах – это рыба. Но с чем можно сделать роллы, кроме рыбы? Попробуйте приготовить простую начинку из маринованных огурцов и крабовых палочек. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- два небольших маринованных огурчика;
- небольшая упаковка крабовых палочек;
- сыр брынза или фета – по вкусу;
- кунжут – 100 граммов;
- майонез (лучше всего приготовить домашний) – две столовые ложки;
- рыбная икра (вы можете взять любую, которую найдете) – четыре ст. ложки.
Способ приготовления

Рецепт невероятно прост: в первую очередь нужно нарезать не очень широкими полосками огурчики и палочки. Сыр нарезать небольшими кусочками. Продукты следует соединить, добавить к ним икру и майонез. Затем нужно взять лист нори, выложить на него рис, начинку и аккуратно свернуть все рулончиком. После этого рулет нужно нарезать кусочками, каждый из которых необходимо обвалять в кунжуте.
Подготовка инструментов
Чтобы избежать загрязнения, оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой. Положите сверху лист нори и начните раскладывать на него рис. Циновка должна быть сухой и без повреждений.
Виды начинок для роллов
- Свежая семга, слабосоленая или копчёная.
- Свежая форель, слабосоленая или копчёная.
- Свежий лосось, слабосоленый или копчёный – лосось, форель и сёмга классическая начинка для многих видов роллов. Кусочками этих рыб как начиняют роллы, так и оборачивают.
- Тунец свежий, слабосоленый или копчёный – обитают в морях и океанах. Тунец часто используется в восточной кухне.
- Морской окунь свежий – используется в роллах после специальной обработки.
- Угорь копчёный.
- Сыр «Филадельфия» или любой другой сливочный сыр – это мягкий сыр изготовленный из молока и сливок.
- Крабовое мясо.
- Имитация крабового мяса или крабовые палочки.
- Омлет «Томаго» – японский омлет для суши и роллов. Готовится из яиц, вина, соевого соуса, сахара и соли. Жарится тонкими слоями, напоминающими блины и сворачивается в рулеты.
- Огурец свежий, соленый или маринованный.
- Соус «Спайси» – японский соус приготовленный из майонеза, красного перца и овощной пасты кимчхи.
- Авокадо.
- Белый кунжут, белый обжаренный или чёрный кунжут.
- Тофу – это творог, изготавливаемый из соевых бобов. Примечательно, что тофу практически не обладает собственным вкусом.
- Икра красная лососевая.
- Икра летучей рыбы тобико – неокрашенная икра тобико имеет красно-оранжевый цвет. Часто эту икру подкрашивают и получают зелёный, светло-оранжевый и черныё цвет.
- Грибы шиитаке – съедобный гриб, выращиваемый на деревьях.
- Курица варёная, жареная или копченая.
- Васаби – японский хрен (хотя на самом деле хреном не является).
- Такуан – маринованная редька.
- Креветки – отваренные и очищенные. Можно использовать как королевские, так и мелкие.
- Мидии – характеризуются приятным и нежным вкусом, а так же высокой питательной ценностью.
- Майонез.
- Бекон – оборачивают и начиняют роллы.
- Зелёный салат.
- Морковь – используют для начинения овощных роллов.
- Болгарский (сладкий) перец.
- Различные фрукты (яблоки, бананы, апельсины, киви и так далее) – в качестве начинки для сладких роллов.
- Стружка тунца – применяется для обваливания роллов.
Многое из перечисленного выше можно приобрести в обычных супермаркетах и магазинах, а значит можно использовать эти начинки в домашних роллах.
Возможно, у Вас есть чем дополнить список этот начинок для роллов?
Запечённые роллы с морским коктейлем
Роллы — это популярное и любимое блюдо многих людей. В последнее время они всё больше набирают популярность. Я хочу…
Ингредиенты
- Водоросли нори — 5 шт.
- Икра мойвы — 150 г
- Морской коктейль маринованный — 150 г
- Рис круглозернистый — 3 ст.
- Творожный сыр — 100 г

Бекон и семга

Хотите попробовать чего-то необычного? Думаете, с чем можно сделать роллы – оригинальные и пикантные? Попробуйте соединить в японском блюде слабосоленую рыбу и бекон. Можете быть уверены, это сочетание не оставит никого равнодушным. Все, что вам потребуется, это:
- нарезанный бекон – 6 ломтиков;
- семга – 60-70 граммов;
- свежий огурец – половина небольшого;
- сливочный сыр и зеленый лук – по вкусу.
Ломтики бекона раскладываем внахлест, сверху аккуратно распределяем рис. Кстати, сделать слой риса равномерным можно пальцами, смоченными в прохладной воде. После этого останется только нарезать тонкими длинными полосочками рыбу и огурец, добавить перо лука и сыр. Что делать дальше – вы уже знаете. Готово!