Назад в СССР: Два торта по одному рецепту

Ингредиенты на 7 порций

  • Для теста:
  • яйца 2-3 шт.
  • масло сливочное 125 г
  • или маргарин 125 г
  • мука 1 стакан
  • крупа манная 1-2 ст. ложки
  • сахар 1 стакан
  • сахар ванильный 0,5 пакетика
  • разрыхлитель 7 г
  • какао 1 ст. ложка
  • корица 0,5 ч. ложки
  • Для крема:
  • масло сливочное 250 г
  • желток 2 шт.
  • мука 1 ч. ложка
  • сахар 100-120 г
  • коньяк 1 ст. ложка
  • кофе растворимый 10 г
  • Для сиропа:
  • вода 40 г
  • сахар 60 г
  • коньяк 60 г
  • Для безе:
  • белок яичный 2 шт.
  • пудра сахарная 100 г
  • соль 1 щепотка
  • Кроме того:
  • джем абрикосовый 50 г
  • или повидло 50 г
  • шарики (сухие завтраки) 50 г
  • шоколад 100 г
  • масса марципановая 200 г

Торт «Киевский»

Торт «Киевский».

Торт «Киевский». Фото: Shutterstock.com

  • 200 г фундука
  • 280 г сахара
  • 70 г муки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 75 г сахарной пудры
  • 8 яичных белков

Для крема:

  • 400 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 40 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. сгущенного молока
  • 2 ст. л. какао
  • 200 мл молока
  • 3 ст. л. коньяка
  • 4 желтка

Шаг 1. Орехи обжарить и измельчить. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

Шаг 2. Белки оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре. Затем взбить, добавить лимонный сок, ванильный сахар и пудру. Аккуратно ввести муку с орехами.

Шаг 3. Выложить одинаковое количество белковой массы в 2 разъёмные формы. Выпекать при 150 °C около 2 часов. Готовые коржи безе оставить в форме ещё на 12 часов.

Шаг 4. Для крема молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть. Взбить желтки с щепоткой соли, влить горячее молоко, размешать. Варить крем на среднем огне. После закипания должно пройти 5 минут.

Шаг 5. Протереть крем через сито, ввести 1,5 ст. л. коньяка.

Шаг 6. 300 г размягчённого масла взбить в пену и, продолжая взбивать, по ложке добавлять заварную основу.

Шаг 7. Для шоколадного крема 100 г размягчённого масла взбить с сахарной пудрой. Положить какао, взбить. Добавить сгущённое молоко и оставшийся коньяк и взбить.

Шаг 8. Собрать торт. На нижний корж выложить заварной крем, оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Положить верхний корж. Отложенный крем нанести на бока. Шоколадный крем нанести на верхушку торта.

Шаг 9. Украсить бока торта, смешав крошку безе с толчеными орехами. Приподнимая бока торта поочерёдно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник.

ОПИСАНИЕ

Периодически мой муж просит приготовить “советский” торт, причём он любит именно с масляным кремом. Я же терпеть не могу такой крем, но выручает мамин рецепт с заварным кремом. Это компромисс…В нем минимальное количество сахара и сливочного масла. Конечно, по вашему вкусу их можно добавлять больше. Воспоминания о детстве связаны именно с маминым бисквитным тортом, эклерами и слоёными трубочками. Помню, как мама упорно старалась изобразить кремовые розочки, а я их никогда не ела. Готовилась и другая выпечка, пироги, а эти к праздникам. И дело не столько в дефиците деликатесов было (здесь все обычное), а скорее в отсутствии источников интересной информации о кулинарии и в дефиците времени. Ведь практически все женщины работали, а выходной день был один, поэтому и еду готовили простую, сытную, без вывертов, часто совсем не полезную, но такую вкусную! Из указанных продуктов мама готовит один торт, но у меня дочь любит все шоколадное, муж ванильное, поэтому приходится вот так выкручиваться.))) Зато все остались довольны и 2 дня наслаждались “разными” тортами.

Ингредиенты

Для бисквита:

6 яиц

150 г сахара

150 г муки

1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта

30 г крахмала

4 ст.л. горячей воды

2 ч.л. разрыхлителя

Для пропитки коржей:

40 г сахара

110 мл горячей воды

2 ст.л. коньяка

Для крема:

4 желтка

2 ст.л. муки

150 г сахара

500 мл молока

250 г сливочного масла

Для “шоколадного” торта дополнительно:

2 ст.л. с горкой какао+ для посыпки

100 г шоколада

150 мл жирных сливок

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговое приготовление

  1. Размягченное масло или маргарин взбить, добавить сахар, продолжать взбивать, добавляя яйца.
  2. Муку соединить с манной крупой, какао – порошком, корицей, ванильным сахаром, разрыхлителем и всыпать во взбитое масло.
  3. Вымесить тесто деревянной ложкой.
  4. Дно формы смазать растительным маслом, положить пергаментную бумагу. Если печете в сковороде, смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой, поставьте на 10-15 мин. в холодильник.
  5. Выложить тесто в форму, выпекать примерно 50 мин. в разогретой до 180-200 градусов духовке.
  6. Для крема желтки соединить с мукой, сахаром, коньяком. Развести черный кофе в воде (50 г), влить в полученную массу, поставить ее на огонь, помешивая, довести примерно до 80-90 градусов. Масса должна загустеть. Остудить, и добавляя понемногу к размягченному сливочному маслу, взбить пышный крем.
  7. Белки взбить в устойчивую белую массу. Добавить щепотку соли и сахарную пудру, взбивать еще 7-8 минут. Выложить безе ложкой на пергамент, выпекать при температуре 150 градусов 1,5-2 часа.
  8. Сварить сироп, ароматизировать его коньяком.
  9. Выпеченный корж разрезать на 3 части. Смочить первый корж сиропом, смазать кремом, уложить крошки безе, накрыть вторым коржом, также пропитать сиропом, смазать кремом, в крем вдавить безе. Накрыть третьим коржом. Пропитать сиропом, смазать абрикосовым джемом (повидлом).
  10. Растопить шоколад на водяной бане, вылить теплый шоколад на торт, разровнять теплым ножом или кондитерской лопаточкой.
  11. Бока торта смазать кремом и обсыпать сухими шариками (готовым завтраком).
  12. Марципан подкрасить в разные цвета. Вылепить маску, уложить ее в центре торта. Из других цветных кусочков скатать длинные ленточки, хаотично разложить их на торте. Скатать цветные шарики и разбросать их по торту. Можно сбрызнуть торт золотой пищевой краской, воткнуть в него бенгальские огни, поджечь и внести к гостям.

«Муравейник»

Торт «Муравейник».

Торт «Муравейник». Фото: Shutterstock.com

  • 3 стакана муки
  • ½ стакана сахара
  • 200 г сметаны
  • 400 г масла
  • ½ ч. л. соды
  • Соль
  • 1 банка сгущенного молока

Шаг 1. Сварить сгущенку. Как это правильно сделать, читайте здесь >>>

Шаг 2. Муку просеять.

Шаг 3. Смешать муку с половиной масла, сметаной, солью, сахаром и содой. Замесить мягкое тесто.

Шаг 4. Противень застелить бумагой для выпечки.

Шаг 5. Тесто провернуть через мясорубку, выкладывая его на противень небольшими порциями.

Шаг 6. Отпечь при температуре 180 г до золотистого цвета.

Шаг 7. Остывшую сгущенку взбить со второй половиной масла.

Шаг 8. Остывшее тесто помять, чтобы получилась очень крупная крошка.

Шаг 9. Смешать получившиеся крошки с кремом. Выложить на блюдо в виде муравейника. При желании можно украсить дроблеными орехами.

Шаг 10. Выдержать торт в холодильнике несколько часов.

Пошаговый рецепт с фото

Продукты должны постоять в течении 1 часа при комнатной t. Отделить желтки от белков, добавить сахар,ваниль, горячую воду

Продукты должны постоять в течении 1 часа при комнатной t.Отделить желтки от белков, добавить сахар,ваниль, горячую воду

и взбить их добела.
Белки взбить в крепкую пену.

Белки взбить в крепкую пену.

В яичную смесь просеять муку, крахмал, разрыхлитель, хорошо перемешать.

В яичную смесь просеять муку, крахмал, разрыхлитель, хорошо перемешать.

Порциями добавлять взбитые белки и аккуратно смешивать лопаткой.

Порциями добавлять взбитые белки и аккуратно смешивать лопаткой.

Дно разъёмной формы для бисквита смазать маслом, слегка присыпать её мукой

Дно разъёмной формы для бисквита смазать маслом, слегка присыпать её мукой

и наполнить тестом.Можно выстлать дно пергаментом. Бортики нельзя смазывать. Я взяла 2 небольшие квадратные формы.

и наполнить тестом.Можно выстлать дно пергаментом. Бортики нельзя смазывать. Я взяла 2 небольшие квадратные формы.

Выпекать в разогретой до 180*С духовке до золотистого цвета. Если корж из 6 яиц, то время выпекания приблизительно 35 мин. У меня же тесто было поделено на 2 части, поэтому потребовалось меньше времени. Не открывайте духовку раньше, чем через 30 мин-бисквит осядет. Готовность проверять деревянной палочкой.

Испеченный бисквит достать из духовки на стол. Через 10 мин. провести ножом по стенкам формы, опрокинуть аккуратно на чистое полотенце и снять бортики. Когда бисквит немного остынет, убрать дно формы.

Испеченный бисквит достать из духовки на стол. Через 10 мин. провести ножом по стенкам формы, опрокинуть аккуратно на чистое полотенце и снять бортики. Когда бисквит немного остынет, убрать дно формы.

Готовый бисквит выдержать в течении ночи, затем с помощью прочной нити разрезать на 2 или 3 коржа. Если верхний не очень ровный, можно острым ножом аккуратно срезать "холм". Если всё идеально, то придётся немного пожертвовать коржами, поэтому у меня один торт из 3 коржей, а другой из 2, но толстеньких. Обрезки измельчить, подсушить в духовке до светло-коричневого цвета .

Готовый бисквит выдержать в течении ночи, затем с помощью прочной нити разрезать на 2 или 3 коржа. Если верхний не очень ровный, можно острым ножом аккуратно срезать “холм”. Если всё идеально, то придётся немного пожертвовать коржами, поэтому у меня один торт из 3 коржей, а другой из 2, но толстеньких. Обрезки измельчить, подсушить в духовке до светло-коричневого цвета .

Для пропитки коржей на 110 мл горячей воды добавить 40 г сахара (при желании до 100 г), довести до кипения и растворения сахара, остудить. Если торт предназначен для взрослых, добавьте 2 ст.л. коньяка, а для детского варианта лучше пропитать разведенным фруктовым сиропом.

Для пропитки коржей на 110 мл горячей воды добавить 40 г сахара (при желании до 100 г), довести до кипения и растворения сахара, остудить. Если торт предназначен для взрослых, добавьте 2 ст.л. коньяка, а для детского варианта лучше пропитать разведенным фруктовым сиропом.

Готовим крем: взбить желтки, 100 г сахара и муку,

Готовим крем: взбить желтки, 100 г сахара и муку,

тонкой струйкой влить горячее кипячёное молоко и на маленьком огне варить при постоянном помешивании 5-7 мин. до загустения,

тонкой струйкой влить горячее кипячёное молоко и на маленьком огне варить при постоянном помешивании 5-7 мин. до загустения,

затем остудить. (В молоко тоже можно добавлять ваниль.)

затем остудить. (В молоко тоже можно добавлять ваниль.)

Мягкое сливочное масло растереть добела с 50 г сахара. Отложить 3- 4 ст.л. в отдельную миску-это масло понадобиться для украшения.

Мягкое сливочное масло растереть добела с 50 г сахара. Отложить 3- 4 ст.л. в отдельную миску-это масло понадобиться для украшения.

Постоянно взбивая масляную смесь, по 1 ст.л. добавляйте в неё заварной крем. Масса не должна расслаиваться, поэтому будьте терпеливы и тщательно перемешивайте. Я использовала не весь заварной крем, т.к. решила, что его слишком много. Поскольку у меня 2 торта, то крем я разделила на 2 миски. Во вторую добавила какао.

Постоянно взбивая масляную смесь, по 1 ст.л. добавляйте в неё заварной крем. Масса не должна расслаиваться, поэтому будьте терпеливы и тщательно перемешивайте. Я использовала не весь заварной крем, т.к. решила, что его слишком много.Поскольку у меня 2 торта, то крем я разделила на 2 миски. Во вторую добавила какао.

Каждый корж равномерно полить пропиткой, намазать кремом, укладывая их друг на друга. Верх и бока также покрыть кремом. Убрать торт в холодильник.

Каждый корж равномерно полить пропиткой, намазать кремом, укладывая их друг на друга. Верх и бока также покрыть кремом. Убрать торт в холодильник.

Остатки белого крема добавить в миску с отложенным ранее взбитым маслом, нанести часть полученной смеси на верх торта, выровнять. Остальное выложить в кондитерский мешок. Бока торта обсыпать бисквитной крошкой.Иногда обсыпали рубленными грецкими орехами. Из мешка нанесите украшения.

Остатки белого крема добавить в миску с отложенным ранее взбитым маслом, нанести часть полученной смеси на верх торта, выровнять. Остальное выложить в кондитерский мешок. Бока торта обсыпать бисквитной крошкой.Иногда обсыпали рубленными грецкими орехами. Из мешка нанесите украшения.

Теперь займёмся "шоколадным" тортом. Также пропитать коржи (их здесь 2), смазать кремом и уложить друг на друга, обмазать бока и верх.

Теперь займёмся “шоколадным” тортом. Также пропитать коржи (их здесь 2), смазать кремом и уложить друг на друга, обмазать бока и верх.

Растопить на водяной бане шоколад, немного остудить и смешать с оставшимся кремом. Нанесите и эту массу на торт. Она более плотная и как бы "запечатывает" его снаружи. Уберите в холодильник часа на 2. Перед подачей посыпьте порошком какао через ситечко. Взбейте сливки до мягких пиков и украсьте торт из кондитерского мешка. Шоколадные листочки я сделала заранее.

Растопить на водяной бане шоколад, немного остудить и смешать с оставшимся кремом. Нанесите и эту массу на торт. Она более плотная и как бы “запечатывает” его снаружи. Уберите в холодильник часа на 2. Перед подачей посыпьте порошком какао через ситечко. Взбейте сливки до мягких пиков и украсьте торт из кондитерского мешка. Шоколадные листочки я сделала заранее.

Простите, если излишне подробно. Будем считать, что это компенсация за шпинатный рулет.))))) Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...