Вкусные, как в детстве! Кажется, мне удалось отыскать тот самый рецепт приготовления коржиков молочных по ГОСТу! Когда я была маленькая, папа их очень любил приносить. А теперь знаю, как сделать дома!
Рецепт молочных коржиков по ГОСТу
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Вылить молоко в сотейник, добавить сахар и ванильный сахар.
- Поставить на плиту, довести до кипения и полного растворения сахара.
- Выключить нагрев и дать сиропу остыть до комнатной температуры.
- Взбить мягкое сливочное масло.
- Добавить в него яйцо и перемешать.
- Понемногу добавлять молочный сироп и перемешивать.
- Добавить всю муку, немного перемешать на низких оборотах миксера и быстро замесить однородное тесто.
Постелить пленку, выложить на нее тесто и убрать на час в холодильник.
Постелить пергамент на противень.
Включить духовку и разогреть до 210°С градусов.
- Выложить тесто на стол и раскатать до толщины 6-7 мм.
- Вырезать коржики подходящей формы.
- Остатки теста собрать и раскатать еще раз.
- Готовые коржики перенести на противень.
- У меня получилось 11 коржиков диаметром 9 см.
- Их можно посыпать сахаром или орехами сверху.
- Можно просто смазать поверхность яичным желтком разведенным с 1 ч.л. воды или молока.
- Отправить в духовку на 12 минут. Коржики готовы.
Я желаю вам приятного аппетита!
Ингредиенты для молочных коржиков:
мука 420 г,
сахар 200 г,
молоко 100 мл,
масло 100 г,
яйцо 1 шт,
ванильный сахар 1 ч.л.,
сода 1/3 ч.л.
Рецепты из серии – ностальгия по СССР
Песочные кольца по из советского детства
Сметанный бисквит. Рецепт из советского прошлого
Сочни с творогом – лучший рецепт
ОПИСАНИЕ
Кто жил в СССР, тот помнит коржики по 7 копеек) В любой школьной или институтской столовой продавались эти легендарные коржики)) Но, оказывается, форма у них в разных городах была разная!)) Сегодня у нас дома даже шуточный спор вышел: чьи коржики правильные – новосибирские (круглые с волнистым краем и дыркой в центре) или барнаульские (овальные с волнистым краем без дырки). Испекла я оба варианта канонического размера (по нему разногласий не случилось))). А ваши коржики по 7 копеек как выглядели?)
Ингредиенты
3,5-4 стакана муки (все зависит от вашей муки)
1 стакан сахара
2 яйца
1 пачка сливочного маргарина (200 г)
1 стакан сметаны
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
1 желток
1 ст.л. растительного масла

1 стакан – 250 мл.Муку смешать с содой и солью, просеять горкой на доску. Маргарин порезать кусочками, положить на муку. Порубить ножом муку и маргарин, чтобы все превратилось в мелкую крупку

Яйца венчиком слегка взбить с сахаром

Добавить сметану, перемешать

В муке сделать углубление, вылить в него яично-сметанную смесь.

Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник минимум на 30 минут
Духовку разогреем до 220 градусов.

Чтобы коржики сделать того самого размера я взяла большую кружку, а для дырки в центре использовала горлышко бутылки из-под соуса.

Тесто раскатаем в пласт примерно 0,5 см толщиной, Вырежем кружкой коржики, с помощью острого ножа сделаем волнистый край.

Противень застелем пекарской бумагой (раньше это была калька). Желток смешаем с маслом. Этой смесью смажем коржики.

Поставим противень в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки около 15 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4193 ккал |
белки 80.5 г |
жиры 103.5 г |
углеводы 742.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.3 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 54.6 г |
Десерт из Советского Союза

Советские дети не были избалованы изысканными десертами: компот из сухофруктов, сухой кисель, бабушкины пироги по праздникам да пара карамелек – вот, пожалуй, и весь скромный набор октябренка или пионера.
Вкусные коржики из детства появились в советских столовых в 60-х годах. Круглые, с резными краями “пряники” с явным привкусом соды продавались по всему Союзу по 8 копеек. Коржики бывали разные: простые, с остатками муки сверху; “глянцевые”, покрытые тонким слоем яйца; “сахарные”, присыпанные сверху карамелизировавшимся сахарным песком, и ореховые. Последние больше известны в областях, а вот в столице чаще можно было встретить песочные кольца с арахисом.
Из общепита – в дома и квартиры
Казалось бы, что ГОСТ – практически государственная тайна, однако в Советском Союзе и у суровых теток-технологов были дети, которые ждали их в круглосуточных яслях и детских садах, а потому рецепт быстро распространялся среди советских хозяек.
И уже к 80-м годам коржики, как в детстве, пеклись практически в каждой квартире. Дешевый маргарин по возможности заменяли на масло, второсортную муку – на продукт высшего сорта. Качество от этого только выиграло, а вот содовый привкус так и остался: то ли советские хозяйки плохо представляли правильные пропорции гашения соды, то ли не преследовали они цели избавления от запаха, но дети продолжали нежно любить этот незамысловатый десерт.
Родом из столовой, воспитанный в семье
Сегодня на просторах интернета и во всевозможных книгах, посвященных советской кухне, можно найти сотни различных рецептов коржиков из детства по ГОСТу, при этом они будут отличаться не только соотношением ингредиентов, но и общим составом. Почему же так получилось, если ГОСТ был один на всю страну?
Ответ прост и лежит на поверхности. Каждая семья заменяла в основном рецепте ингредиенты и меняла пропорции по своему усмотрению и в поисках идеального вкуса.
Так день за днем рецепт развивался и видоизменялся. Однако можно ли сегодня найти тот самый состав, который пленил советских людей?
Фотографии «Коржики “Школьные”» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Молоко, Сливочное масло, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Яйца
Сырцовые пряники советского времени

В книге Кенгиса было целых два рецепта: обычных молочных и сахарных, сладких коржиков. Вторые неофициально назывались сырцовыми пряниками. Приготовить и те и другие совсем не сложно.

Для сахарных коржиков, как в детстве, возьмите:
- 670 г муки;
- 200 г сахара;
- 50 г маргарина;
- 5 г ванилина;
- 3 г соды;
- 160 мл воды;
- 7 г разрыхлителя.
Ингредиенты смешайте и вымесите мягкое, податливое тесто. Присыпьте его мукой и раскатайте до толщины 6-7 мм. Смажьте растительным маслом и обильно посыпьте сахаром. Пройдитесь сверху обычной или рельефной скалкой. При помощи фигурной вырубки вырежьте будущие пряники и выложите их на пекарскую бумагу. Выпекайте при 200 градусах на среднем уровне 12-15 минут. Готовые пряники нужно остудить на решетке.
Выпечка на все времена
Время бежит, сменяются эпохи и власть, а вкусы остаются. Молочные коржики из детства по ГОСТу вошли и в современные официальные сборники рецептур для школ и детских садов.

Готовить по таким рецептам – самый верный способ получить именно тот ностальгический вкус.