Назад в СССР: Коржики по 7 копеек, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – CatherineSW

Вкусные, как в детстве! Кажется, мне удалось отыскать тот самый рецепт приготовления коржиков молочных по ГОСТу! Когда я была маленькая, папа их очень любил приносить. А теперь знаю, как сделать дома!

Рецепт молочных коржиков по ГОСТу

  • Муку смешать с разрыхлителем.
Молочные коржики из школьного буфета   Рецепт по ГОСТу
  • Вылить молоко в сотейник, добавить сахар и ванильный сахар.
  • Поставить на плиту, довести до кипения и полного растворения сахара.
  • Выключить нагрев и дать сиропу остыть до комнатной температуры.
Молочные коржики из школьного буфета   Рецепт по ГОСТу
  • Взбить мягкое сливочное масло.
  • Добавить в него яйцо и перемешать.
  • Понемногу добавлять молочный сироп и перемешивать.
Молочные коржики из школьного буфета   Рецепт по ГОСТу
  • Добавить всю муку, немного перемешать на низких оборотах миксера и быстро замесить однородное тесто.
Молочные коржики из школьного буфета   Рецепт по ГОСТу

Постелить пленку, выложить на нее тесто и убрать на час в холодильник.

Молочные коржики из школьного буфета   Рецепт по ГОСТу

Постелить пергамент на противень.

Включить духовку и разогреть до 210°С градусов.

  • Выложить тесто на стол и раскатать до толщины 6-7 мм.
  • Вырезать коржики подходящей формы.
  • Остатки теста собрать и раскатать еще раз.
Молочные коржики из школьного буфета   Рецепт по ГОСТу
  • Готовые коржики перенести на противень.
  • У меня получилось 11 коржиков диаметром 9 см.
  • Их можно посыпать сахаром или орехами сверху.
  • Можно просто смазать поверхность яичным желтком разведенным с 1 ч.л. воды или молока.
Молочные коржики из школьного буфета   Рецепт по ГОСТу
  • Отправить в духовку на 12 минут. Коржики готовы.
Молочные коржики из школьного буфета   Рецепт по ГОСТу

Я желаю вам приятного аппетита!

Ингредиенты для молочных коржиков:

мука 420 г,

сахар 200 г,

молоко 100 мл,

масло 100 г,

яйцо 1 шт,

ванильный сахар 1 ч.л.,

сода 1/3 ч.л.

Рецепты из серии – ностальгия по СССР

Песочные кольца по из советского детства

Сметанный бисквит. Рецепт из советского прошлого

Сочни с творогом – лучший рецепт

ОПИСАНИЕ

Кто жил в СССР, тот помнит коржики по 7 копеек) В любой школьной или институтской столовой продавались эти легендарные коржики)) Но, оказывается, форма у них в разных городах была разная!)) Сегодня у нас дома даже шуточный спор вышел: чьи коржики правильные – новосибирские (круглые с волнистым краем и дыркой в центре) или барнаульские (овальные с волнистым краем без дырки). Испекла я оба варианта канонического размера (по нему разногласий не случилось))). А ваши коржики по 7 копеек как выглядели?)

Ингредиенты

3,5-4 стакана муки (все зависит от вашей муки)

1 стакан сахара

2 яйца

1 пачка сливочного маргарина (200 г)

1 стакан сметаны

0,5 ч.л. соды

щепотка соли

1 желток

1 ст.л. растительного масла

1 стакан - 250 мл. Муку смешать с содой и солью, просеять горкой на доску. Маргарин порезать кусочками, положить на муку. Порубить ножом муку и маргарин, чтобы все превратилось в мелкую крупку

1 стакан – 250 мл.Муку смешать с содой и солью, просеять горкой на доску. Маргарин порезать кусочками, положить на муку. Порубить ножом муку и маргарин, чтобы все превратилось в мелкую крупку

Яйца венчиком слегка взбить с сахаром

Яйца венчиком слегка взбить с сахаром

Добавить сметану, перемешать

Добавить сметану, перемешать

В муке сделать углубление, вылить в него яично-сметанную смесь.

В муке сделать углубление, вылить в него яично-сметанную смесь.

Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник минимум на 30 минут

Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник минимум на 30 минут

Духовку разогреем до 220 градусов.

Чтобы коржики сделать того самого размера я взяла большую кружку, а для дырки в центре использовала горлышко бутылки из-под соуса.

Чтобы коржики сделать того самого размера я взяла большую кружку, а для дырки в центре использовала горлышко бутылки из-под соуса.

Тесто раскатаем в пласт примерно 0,5 см толщиной, Вырежем кружкой коржики, с помощью острого ножа сделаем волнистый край.

Тесто раскатаем в пласт примерно 0,5 см толщиной, Вырежем кружкой коржики, с помощью острого ножа сделаем волнистый край.

Противень застелем пекарской бумагой (раньше это была калька). Желток смешаем с маслом. Этой смесью смажем коржики.

Противень застелем пекарской бумагой (раньше это была калька). Желток смешаем с маслом. Этой смесью смажем коржики.

Поставим противень в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки около 15 минут.

Поставим противень в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки около 15 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4193 ккал
белки
80.5 г
жиры
103.5 г
углеводы
742.6 г
100 г блюда
ккал
308.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
7.6 г
углеводы
54.6 г

Десерт из Советского Союза

Коржики СССР

Советские дети не были избалованы изысканными десертами: компот из сухофруктов, сухой кисель, бабушкины пироги по праздникам да пара карамелек – вот, пожалуй, и весь скромный набор октябренка или пионера.

Вкусные коржики из детства появились в советских столовых в 60-х годах. Круглые, с резными краями “пряники” с явным привкусом соды продавались по всему Союзу по 8 копеек. Коржики бывали разные: простые, с остатками муки сверху; “глянцевые”, покрытые тонким слоем яйца; “сахарные”, присыпанные сверху карамелизировавшимся сахарным песком, и ореховые. Последние больше известны в областях, а вот в столице чаще можно было встретить песочные кольца с арахисом.

Из общепита – в дома и квартиры

Казалось бы, что ГОСТ – практически государственная тайна, однако в Советском Союзе и у суровых теток-технологов были дети, которые ждали их в круглосуточных яслях и детских садах, а потому рецепт быстро распространялся среди советских хозяек.

И уже к 80-м годам коржики, как в детстве, пеклись практически в каждой квартире. Дешевый маргарин по возможности заменяли на масло, второсортную муку – на продукт высшего сорта. Качество от этого только выиграло, а вот содовый привкус так и остался: то ли советские хозяйки плохо представляли правильные пропорции гашения соды, то ли не преследовали они цели избавления от запаха, но дети продолжали нежно любить этот незамысловатый десерт.

Родом из столовой, воспитанный в семье

Сегодня на просторах интернета и во всевозможных книгах, посвященных советской кухне, можно найти сотни различных рецептов коржиков из детства по ГОСТу, при этом они будут отличаться не только соотношением ингредиентов, но и общим составом. Почему же так получилось, если ГОСТ был один на всю страну?

Ответ прост и лежит на поверхности. Каждая семья заменяла в основном рецепте ингредиенты и меняла пропорции по своему усмотрению и в поисках идеального вкуса.

Так день за днем рецепт развивался и видоизменялся. Однако можно ли сегодня найти тот самый состав, который пленил советских людей?

Фотографии «Коржики “Школьные”» от приготовивших (2)

498350.jpg

1095426_70488-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Молоко, Сливочное масло, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Яйца

Сырцовые пряники советского времени

"Сахарный" коржик

В книге Кенгиса было целых два рецепта: обычных молочных и сахарных, сладких коржиков. Вторые неофициально назывались сырцовыми пряниками. Приготовить и те и другие совсем не сложно.

Р.Кенгис. "Изделия из теста"

Для сахарных коржиков, как в детстве, возьмите:

  • 670 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 5 г ванилина;
  • 3 г соды;
  • 160 мл воды;
  • 7 г разрыхлителя.

Ингредиенты смешайте и вымесите мягкое, податливое тесто. Присыпьте его мукой и раскатайте до толщины 6-7 мм. Смажьте растительным маслом и обильно посыпьте сахаром. Пройдитесь сверху обычной или рельефной скалкой. При помощи фигурной вырубки вырежьте будущие пряники и выложите их на пекарскую бумагу. Выпекайте при 200 градусах на среднем уровне 12-15 минут. Готовые пряники нужно остудить на решетке.

Выпечка на все времена

Время бежит, сменяются эпохи и власть, а вкусы остаются. Молочные коржики из детства по ГОСТу вошли и в современные официальные сборники рецептур для школ и детских садов.

"Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников" (М., 2005).

Готовить по таким рецептам – самый верный способ получить именно тот ностальгический вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...