Нежный торт “Рыжик” – любимый десерт из детства

Ингредиенты

Для крема:

сахар – 1 стакан

молоко – 1 стакан

яйца – 2 шт.

масло сливочное – 100 г.

Для теста:

мука – 2,5-3 стакана

сливочное масло или маргарин – 150 г

яйца – 3 шт.

сахар – 150 г

мёд – 1-2 ст. л.

сода – 2/3 ч. л.

  • 436 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом

Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.

При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение. [ads1]

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как сделать сметанный крем для Рыжика

  1. В миску со сметаной засыпьте сахарную пудру и ваниль. Если станете готовить крем из сахара, то добавляйте ванильный сахар.
  2. Взбейте массу, закладывая пудру в два приема. Хорошо взбитый крем будет жидким, это не должно вас пугать.
  3. Влейте лимонный сок, хорошенько размешайте ложкой.

16

Ингредиенты:

  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Сода пищевая  — 2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 3 Стакана
  • Сметана  — 600 Грамм

Количество порций: 10-12

Пошаговый рецепт с фото

Торт “Рыжик”, приготовленный дома полезнее, дешевле, а если постараться, то и вкуснее магазинного варианта. Готовится он из доступных продуктов и относительно быстро, что сделает его излюбленной выпечкой у ваших домочадцев.

Начинайте готовить классический торт Рыжик в домашних условиях с крема из: молока, яиц, сахара и сливочного масла. По желанию можно использовать также ванильный сахар.

Для коржей понадобятся: мука, сахар, яйца, сливочное масло или сливочный маргарин, сода, мёд.

Для приготовления крема используйте такой способ: поставьте половину молока на огонь, а вторую половину молока перемешайте с яйцами и сахаром.

Затем струйкой влейте смесь в закипевшее молоко и варите на среднем огне до загустения при помешивании.

Дайте крему немного остыть, в это время можно заняться тестом.

В крем комнатной температуры добавьте масло и взбейте.

Для теста растопите масло или маргарин и взбейте яйца с сахаром.

Затем соедините яичную смесь с маслом, перемешайте и доведите до закипания, поварите минуты 2 на среднем огне при помешивании.

Добавьте частями муку с содой и мёд.

Ингредиенты для теста торта Рыжик

Замесите тесто. Я чуток пересыпала муки … Главное, чтобы тесто нормально раскатывалось. Разделите получившееся тесто на 6 частей.

Месим тесто для торта Рыжик, фото

Каждую часть теста тонко раскатайте, подрежьте в круг.

Формируем корж для торта Рыжик

Выпекайте корж (или сразу несколько коржей) вместе с обрезками теста при температуре 180 градусов около 3-4 минут, до румяного цвета.

Коржи для торта рыжик

Из обрезков теста приготовьте крошку, т.е. измельчите их либо способом (блендером или в ступке).

Сухари для торта Рыжик

Промазывая коржи кремом, соберите торт.

Обмазываем торт рыжик

Кремом, вытекшим с краев обмажьте бока торта и обсыпьте всё крошкой.

Финальная стадия приготовления торта Рыжик

Дайте торту “Рыжику” постоять 1-2 часа при комнатной температуре, а потом поместите его в холодильник.

Торт рыжик, фото

Классический домашний торт Рыжик готов.

Порция торта рыжик, фото

Приятного чаепития!

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1498

    Рецептов

  • 450

    Подписчиков

  • 747

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как украсить торт Рыжик

Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.

6. С масляным кремом

Вкусный торт с масляным кремом легко испечь в домашних условиях. Тесто готовим, взяв за основу один из рецептов его приготовления выше. Крем готовится всего из двух ингредиентов: сгущенки и сливочного масла. Масло – 200 г. взбиваем в миксере, добавляем банку сгущенки и добиваемся получения однородной массы.

Каждый коржик промазываем получившимся кремом, формируя торт той высоты, которая вам требуется. Кремом также обмазываем верхушку и бока торта. В конце берем один корж и крошим его на торт. Тортик подаем через 2-3 часа к горячему чаю.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с…

Как Ника и Маша пекли медовик

Р«Испечь медовик» звучит для вас как «10 часов у плиты»? С Шефмаркет – совсем не так! Мы знаем, как могут пугать все эти…

Новогодний жульен: праздничный рецепт

Было время, когда французские культурные и гастрономические предпочтения оказали значительное влияние на русскую цивилизацию, особенно в еде и изысканной кухне. Что касается…

Рецепт крема для торта рыжик

Традиционный рецепт торта рыжик предполагает классический заварной крем, который готовится таким способом:

  1. Нужно взять 2 яйца и взбить их с 200 г сахара. Добавить 2 стакана молока и поставить на небольшой огонь.
  2. В стакане молока размешать три столовых ложки муки и влить смесь в крем на плите. Помешивать до загустевания.
  3. На последнем этапе добавить 100 г сливочного масла и оставить остывать.
    Такая пропитка наиболее оптимально подходит к медовым коржам.

Другие варианты приготовления

Если торт «Медовик» – ваш любимый десерт, познакомьтесь с рецептом торта «Спартак», в медовое тесто его коржей входит какао и вкус получается просто великолепный. Если вам захочется испечь еще что-нибудь «классическое», попробуйте торт «Муравейник», сложенный горкой, песочный и очень сладкий.

Изысканное сочетание вишневой кислинки со сладкими коржами и кремом подарит вам торт «Пьяная вишня». А если вы очень торопитесь, приготовьте торт из зефира без выпечки, на него не понадобится много времени и усилий.

Надеюсь, этот рецепт доставил вам удовольствие. Оставьте свои комментарии. Приятного чапития!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Толщина коржа должна быть как можно тоньшеЧтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Края коржа лучше обрезать при помощи тарелки или крышкиБока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Торт “Рыжик”  

Рецепт: Торт Рыжик

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Этот торт в нашей семье все очень любят – да, он не такой нарядный, праздничный, но очень уютный и домашний 🙂 Печем его очень давно! Коржи получаются суховатые, но хорошо пропитанные заварным кремом. Вкусный, нежный, ароматный – такой вот наш “Рыжик”. А еще – это мой первый рецепт на Поваренке!

Мука пшеничная Яйцо куриное Мед Молоко Масло сливочное Сахар Сода гашеная уксусом Печенье

Рецепт: Торт Рыжик мамин рецепт

Видео-рецепт медового Рыжика с вареной сгущенкой

У автора ролика свой рецепт приготовления самого вкусного торта. Смотрите и повторяйте действия. Приятного вам чаепития в кругу друзей!

4. С манкой

Торт с кремом из манки получается очень нежным. Крем из манной крупы намного вкуснее каши, попробуйте приготовить и сами с этим согласитесь.

Сварим из манки – 3 ст. ложки и молока – 2 стак. густую кашу, после чего охладим ее. Взбиваем слив. масло – 300 г. со стаканом сахара, после чего соединяем эту массу с кашей. Продолжаем взбивать. Вот и все, крем готов. Каждый слой коржа промазываем кремом, по краям посыпаем крошкой из обрезков.

Торт Рыжик: отзывы

Существует несколько проблем, с которыми сталкиваются хозяйки при приготовлении торта Рыжик. О них можно узнать из отзывов.  

Торт Рыжик, отзывы:

Ольга. Я пеку торт на протяжении 10 лет, пользуясь рецептом своей мамы. Всегда получался, так как я с детства наблюдала за этапами приготовления десерта. Нравится из-за специфического насыщенного медового вкуса, приятного аромата и низкой стоимости. Для пропитки беру заварной крем, который покупаю в пакетиках и готовлю путем разведения в молоке.  

Светлана. Этот торт готовила несколько раз, и могу сказать, что не в восторге. Мне сам процесс показался очень сложным, и два коржа сгорело. Возможно, я очень долго рассказывала коржи, поэтому те, которые находились в духовке, сгорели. Думаю, чтобы приготовить подобный торт, нужно все делать очень быстро. 

Вера. Рыжик готовлю по праздникам, сейчас дополняю фруктами. Для пропитки использую обычный сметанный крем, в который вкладываю бананы, и киви. Это отличный вариант даже для зимнего праздника, потому что тропические фрукты имеются в каждом супермаркете. Когда готовила впервые, он у меня не получился, так как делала плотные коржи, которые плохо пропекались внутри, но сгорали снаружи. Позже стала тесто раскатывать очень тонко, благодаря чему все получилось. Теперь часто его готовлю, это занимает мало времени. Но в процессе приготовления очень устаю, так как раскатывать пласты необходимо очень быстро. Приноровилась размещать пласты сразу на силиконовом коврике. Лучше всего, если их два, пока один печется, на втором раскатывать новую порцию теста. Возможно, лучше пользоваться пергаментной бумагой, но я привыкла применять коврики практически для всей выпечки. 

МиндальМиндаль

2. С тертыми орехами

Многие предпочитают печь «Рыжик» с тертыми орешками. И это понятно почему, ведь выпечка получается великолепной! Для рецепта будем также использовать киви и мандарин.

Сначала испечем коржи с маргарином, яйцом и лимоном. Остывшие коржи поочередно смазываем кремом, который приготовим по одному из предыдущих рецептов (сметану выбираем жирную).

Каждая прослойка идет с дополнением: первая – с молотыми грецкими орехами, затем идут кружочки очищенного киви, затем снова орехи, после пюре из мякоти мандарина, потом снова орехи. Верхушку смазываем остатками крема и обсыпаем коржом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...